от:PanteleeV
Если фотография проявляется и правится на более менее нормальном откалиброванном мониторе, то фото будут выглядеть нормально на любом мониторе, с той лишь разницей, что возможно люди с tn матрицами не будут видеть какие-то полутона и часть информации в тенях, возможно будет чуть хуже цвет по насыщенности, вот и все. А вот если фото целиком править на TN матрицах, то скорее всего цвет в целом, ББ скин-тон и все остальное будет сильно сдвинут в сторону от истины. Хотя, в некоторых случаях люди с TN мониторами могут более менее правильно видеть цвет и на TN, вероятно зависит от монитора и от человека.
В любом случае если вы собираетесь работать с фото и дальше, то сходите купите себе любой бюджетный вариант от 21" с любым аналогом и разновидностью IPS матрицы, посидите за ним месяц, потом заходите в ветку, расскажите мне как оно ?Подробнее
Ну ну. Дома юзаю ТН самсунг 226CW, на работе SyncMaster 971Р(достался мне от дизайнера, я его не перекалибровывал, так что насколько качествено он отстроен даже незнаю, для ковыряния в реестре как то цветопередача неважна), да, разница в цветах есть, но именно разница в ЦВЕТАХ(а не достоверности и т.д.), тоесть если побаловаться с калибровкой цветовой температуры и контрастом то можно и на домашнем такое вытянуть, но там я намерено снизил контраст до минимально-средних значений и цвета не задирал что бы глаза не уставали и можно было нормально долго работать.
Так во что-то я большой разницы между домашним ТН и ПВА рабочим не вижу по фотографиях. Если друг около друга поставить то будет заметна разница, а так если смотреть с перерывом в пол-часа то что-то никакой разницы не воспринимаеться. Ну нет такого "вот блин, а на работе фотка по другому выглядела". Может дело в том что я обычный рядовой человек и фото-цветоонанизмом не занимаюсь. Мне главное что бы фото было приятным глазу по композиции и детализации, и что бы цвета были приятные. Все, все остальное цветодрочерство.
Кстати:
Вот оригинал

А так его показывает ТН и ПВА самсунговские через посредника в виде Кенон 20Д

Равки тут:
http://narod.ru/disk/20275422001/car.rar.html