Delta 100 или T-MAX 100
Всего 1380 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Колесо автоматически меняет чувствительность плёнки? Или вы на это дело "ложите"? Только честно!
Re[Сергей Катковский]:
Сергей! Всем известно, что светочувствительность матрицы цифровой фотокамеры неизменна. Какой параметр мы меняем, когда хотим сделать "ИСО 400" или "ИСО 1600"?
Re[nebrit]:
от: nebrit
Сергей! Всем известно, что светочувствительность матрицы цифровой фотокамеры неизменна. Какой параметр мы меняем, когда хотим сделать "ИСО 400" или "ИСО 1600"?
Ради бога, не валите вы все в кучу.
Re[Сергей Катковский]:
Если честно, то мне, чтобы написать ИСО, надо нажать шифт одним пальцем и отпустить, а чтобы написать EI, надо двумя нажать шифт+альт, потом опять шифт, потом опять шифт+альт. Лениво...
Производителям ЦФК тоже чего-то лениво должно быть. И судов не боятся.
Ради бога, не валите вы все в кучу.
Колесо автоматически меняет чувствительность плёнки? Или вы на это дело "ложите"? Только честно!
Ну, призывы к честности мне не понятны. Зачем мне врать, у меня нет такой привычки.
По вопросу, колесо чувствительность пленки не меняет, зачем ему это делать?
Я еще раз повторю что не понимаю суть вопроса.
Чтобы мне его понять, обьясните мне:
Что Вы имеете в виду под термином "чувствительность пленки "?
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Что Вы имеете в виду под термином "чувствительность пленки "?
То значение, которое вводится в экспонометр. У Секоника называется ИСО. У плёнки и Адамса называется экспосур-индекс. По-русски называется светочувствительность.
Согласно Адамсу (в моём понимании, хоть я его и не читал), этот самый индекс зависит от проявки, а вычисляется по плотности пятой зоны на негативе.
Re[nebrit]:
от:nebrit
То значение, которое вводится в экспонометр. У Секоника называется ИСО. У плёнки и Адамса называется экспосур-индекс. По-русски называется светочувствительность.
Согласно Адамсу (в моём понимании, хоть я его и не читал), этот самый индекс зависит от проявки, а вычисляется по плотности пятой зоны на негативе.Подробнее
Ага, теперь понимаю. Нет, колесо не меняет ЕI, ЕI для моей пленки я уже один раз определил всегда им пользуюсь. Мы даже это с Вами один раз обсуждали. Для Тмакс я пробовал ЕI50, ЕI64, ЕI80, ЕI100, ЕI110.
Вопрос: система Адамса разве не требует изменения EI вместе с изменением режима проявки?
ОФФ. Всякая система не допускает выкидывания из неё значимых компонентов. МММ - система? Система. Но работает до тех пор, пока функционируют все компоненты. Один перестаёт работать и всё - системе капут!
Пятая зона всегда занимает на отпечатке одно и то же место. И печатается/воспроизводится всегда одной и той же плотностью. Как если бы мы пользовались экспозиметром и его светоприёмник клали под плотность пятой зоны на негативе. Или всегда печатали все свои негативы (не меняя масштаба увеличения если) с одной и той же выдержкой.
ОФФ. Всякая система не допускает выкидывания из неё значимых компонентов. МММ - система? Система. Но работает до тех пор, пока функционируют все компоненты. Один перестаёт работать и всё - системе капут!
Пятая зона всегда занимает на отпечатке одно и то же место. И печатается/воспроизводится всегда одной и той же плотностью. Как если бы мы пользовались экспозиметром и его светоприёмник клали под плотность пятой зоны на негативе. Или всегда печатали все свои негативы (не меняя масштаба увеличения если) с одной и той же выдержкой.
Re[nebrit]:
Вопрос: система Адамса разве не требует изменения EI вместе с изменением режима проявки?
Я рискую здесь подставиться так как не Александр Друзь (в смысле знаток) но Система Адамса требует один раз установить ЕИ для комбинации спот-пленка-проявитель а потом уже его не трогать так как мы уже знаем что если например наши испытания нам дали что при (это пример) пленке Х/ЕИ64/проявителе Ы, если мы направим спот на любой обьект на любой сцене, прочитаем показания фотометра, не сделаем никаких поправок, снимим эту сцену, проявим по номиналу и распечатаем, этот обьект на отпечатке будет серым.
Зная это мы можем подобрать комбинации проявителя, времени и температуры для нужных нам результатов. Например имеем мы очень контрастную сцену проявляем по режиму А, имеем мы малоконтрастную сцену (например белокожая русская красавица на фоне огромной белой березы в снежном лесу) проявляем по режиму Б.
Неправильно!
Отыщите в "Негативе" иллюстрацию с "Осинами" Секстона и прочитайте комментарий, какой EI использовал фотограф в этом кадре. И почему. У меня ПДФки уже нету, страницу не подскажу.
Отыщите в "Негативе" иллюстрацию с "Осинами" Секстона и прочитайте комментарий, какой EI использовал фотограф в этом кадре. И почему. У меня ПДФки уже нету, страницу не подскажу.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Неправильно!
Отыщите в "Негативе" иллюстрацию с "Осинами" Секстона и прочитайте комментарий, какой EI использовал фотограф в этом кадре. И почему. У меня ПДФки уже нету, страницу не подскажу.Подробнее
Не, не годиться как опровержение, так как может просто означать что Секстон назвал действо "зона икс как зона игрек" как ЕI отличное от того которое он использует как стандарт.
Опровергайте пожалуйста из канонической литературы не из икон последователей :)
Если мы проявляем контрастно, а берёзу оставляем в светлой зоне, а чувствительность у нас прежняя, то берёза будет на негативе чёрной мутью, а на отпечатке белой мутью. Поэтому мы берёзу оставляем в светлой зоне, хотя бы потому что мы привыкли светлое пихать в светлое, но чувствительность вводим в экспонометр бОльшую, скажем 200 или 320 вместо 100 (на вскидку).
Можно было бы не меняя чувствительности, запихать берёзу в шестую зону, но как-то непривычно. (Опять же - при контрастной проявке).
Даже расширяясь в обе стороны в случае контрастного сюжета, мы оставляем пятую зону без изменений, ничего никуда не сдвигая. Допустим, добавляем к "норме" одну зону теням и две светам. Однако, мы уменьшаем время проявки, чтобы понизить контраст. И уменьшаем плотность пятой зоны на негативе. Приходится компенсировать уменьшением экспосур-индекса. То есть добавлять экспозицию. Это и есть системный подход.
Если же мы не добавляем экспозицию, потому что оставляем экспосур-индекс без изменений, то негатив получаем не только малого контраста, но и малой плотности и как следствие теряем зону в тенях (или пол зоны, или полторы ...).
Можно было бы не меняя чувствительности, запихать берёзу в шестую зону, но как-то непривычно. (Опять же - при контрастной проявке).
Даже расширяясь в обе стороны в случае контрастного сюжета, мы оставляем пятую зону без изменений, ничего никуда не сдвигая. Допустим, добавляем к "норме" одну зону теням и две светам. Однако, мы уменьшаем время проявки, чтобы понизить контраст. И уменьшаем плотность пятой зоны на негативе. Приходится компенсировать уменьшением экспосур-индекса. То есть добавлять экспозицию. Это и есть системный подход.
Если же мы не добавляем экспозицию, потому что оставляем экспосур-индекс без изменений, то негатив получаем не только малого контраста, но и малой плотности и как следствие теряем зону в тенях (или пол зоны, или полторы ...).
Re[nebrit]:
стр 219.
15 желтый фильтр
задний фон в зону два
проявка Н+2 ABC Pyro (что это?)
Так что не вводите людей в заблуждение!!! Или прочитайте для начал все три книги. Он замер делал от теней. Он и так знал, что сцена очень контрастная.
Исо он не менял. По крайнеи мере не сказал об этом.
Да и я не понимаю, что в ней необычного? Свет справа, мягкий утренний. Листики так высветлились фильтром, т.к. он я вно пишет что листья были осенние желтые. По-моему ничего особенного в плане техники.
А, ну и это (осветление листьев на ступень) позволило печатать на контрастнои бумаге
15 желтый фильтр
задний фон в зону два
проявка Н+2 ABC Pyro (что это?)
Так что не вводите людей в заблуждение!!! Или прочитайте для начал все три книги. Он замер делал от теней. Он и так знал, что сцена очень контрастная.
Исо он не менял. По крайнеи мере не сказал об этом.
Да и я не понимаю, что в ней необычного? Свет справа, мягкий утренний. Листики так высветлились фильтром, т.к. он я вно пишет что листья были осенние желтые. По-моему ничего особенного в плане техники.
А, ну и это (осветление листьев на ступень) позволило печатать на контрастнои бумаге
Re[Аркаша Ш.]:
Расшифруйте: проявка Н+2?
Re[nebrit]:
увеличение времени проявки и смещение сюжета вверх по шкале на 2 зоны.
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
увеличение времени проявки и смещение сюжета вверх по шкале на 2 зоны.
На сколько подрастает гамма и что при этом происходит с плотностью канонической пятой зоны на негативе?
Если мы проявляем контрастно, а берёзу оставляем в светлой зоне, а чувствительность у нас прежняя, то берёза будет на негативе чёрной мутью, а на отпечатке белой мутью. Поэтому мы берёзу оставляем в светлой зоне, хотя бы потому что мы привыкли светлое пихать в светлое, но чувствительность вводим в экспонометр бОльшую, скажем 200 или 320 вместо 100 (на вскидку).Подробнее
А Вы спотметр на что направили в этом примере? На березу?
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.На серого кота, который на этой берёзе сидит.
А Вы спотметр на что направили в этом примере? На березу?
Совершенно серый пятизонный такой кот. Он сидит на этой берёзе всегда. И позирует.
Из подслушенного давным давно в фотостудии. Два старых фотографа обсуждают молодого в кулуарах: блондинка, а он даёт секунду выдержки. (типа, пусть белое почище получится). Там же всё вылетит! Надо четверть секунды давать.
Адамса они не читали. И даже имени такого не слыхивали.
Re[nebrit]:
На серого кота, который на этой берёзе сидит.
Совершенно серый пятизонный такой кот. Он сидит на этой берёзе всегда. И позирует.
Вот тут у нас и основная непонятка с Вами. Во всех примерах которые даете, Вы почему то обязательно садите на сцену что-то абсолютно серое. Получается что считаете что фишка определения ЕI для конкретной пленки в том чтобы чтото таблично серое в рееальной жизни получилось таблично серым на отпечатке.
Re[nebrit]:
Сергей! Будьте последовательны. Чем перед вами провинилась ЦФК? Ещё неделю назад вы принципиальных отличий в камерах вообще пытались не замечать. А теперь что?
Ничем не провинились. А валить в одну кучу исо цифровых камер и ч/б негатива не надо потому, что это разные стандарты, с разными номерами, и определяются чувствитетельность в них по разному. Как и у слайда, например. Но для краткости говорят просто "ИСО", предполагая, что разумный человек, зная, о чем идет речь (о пленке или ЦФК, о каком типе пленке) поймет, какой стандарт имеется в виду. ИСО определяется по подошве (точнее говоря, при проявке до определенной гаммы, замеряются две точки, но суть именно в определении на подошве) для ч/б негативов.
Уж извините, такой случай кольнуть упустить не смог. :D
Вы, по-моему, как ни пытаетесь кольнуть кого-то (необязательно меня), так сразу в лужу и садитесь. Не рой другому яму... как-то так. Зато когда не пытаетесь - с вами вполне можно разговаривать