Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[nebrit]:
Нет, пятая зона проявится как 7. Пятой зоной станет то, что лежало в 3й.

Цитата:
от: nebrit

Вы согласитесь со мной, что пятая зона при любой проявке должна быть на негативе всегда одной плотности? Тогда и на отпечатке она будет всегда одной плотности автоматически.

Да. Но это все из раздела денситометрии. Как уже сказал Николай в реальном мире можно сделать пятой зоной и ту березу, и тут тень за березой, и ее листики. Стоит только навести спотметр и шлепнуть. А потом проявить по Н.
Вы все занимаетесь какой-то денситометрией. Даже людей снимаете ради того, чтобы убедиться что его черная майка будет черной.
Зонная система создана для творчества, а не для реальной передачи действительности. И для быстрой работы в поле. Достал диск (я его тоже пользую), ткнул спотом в тень, глянул сколько EV, крутнул его чтобы зона 4 была на этом значении EV, засунул шибер, пошле дальше. И никаких лазаний по сцене.
Вы сеичас напоминаете Шадрина, убежденного в 9 промерах сцены, когда все делают замер от светов снимают и уходят.
Пойду лучше еще раз книжку Бернбаума почитаю (кстати там все тоже самое, что и у Адамса. Даже так же написано: Конденсор - точка для бедных... ), там картинки классные, а не клин, денситометр и 18% карта.

п.с. скоро буду подтирать всякие споры в теме... пока про зонную систему трогать не буду.
Тема создавалась лишь чтобы узнать чем проявлять Дельту 100. И как лучше под конденсор. Танцы и опыты с химиями меня не очень привлекают как фотографа.

Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Вот тут у нас и основная непонятка с Вами. Во всех примерах которые даете, Вы почему то обязательно садите на сцену что-то абсолютно серое. Получается что считаете что фишка определения ЕI для конкретной пленки в том чтобы чтото таблично серое в реальной жизни получилось таблично серым на отпечатке.

Подробнее

А если бы вы снимали не камни к облаками, а человеков? У вас там народ смуглый? Аккурат кожа лица в пятой зоне? Ну, пойдите мне навстречу, пусть будут все смуглые и в пятой зоне. Хорошо? Теперь поняли? А тут вот все в шестой, а зимой в шестой с хвостиком. И они не желают видеть себя на фотках ни неграми, ни малокровными.
Поэтому в каждом кадре у меня сидит серый кот, который перед самым нажатием на кнопку убегает.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
И для быстрой работы в поле. Достал диск (я его тоже пользую), ткнул спотом в тень, глянул сколько EV, крутнул его чтобы зона 4 была на этом значении EV, засунул шибер, пошле дальше. И никаких лазаний по сцене

Подробнее

Аркадий! Если не доставать этот диск и даже не носить его с собою, получится ещё быстрее... :D

Вот, блин, любят люди лишнюю работу делать. А если один раз подумать и выкинуть этот волшебный диск?
Цитата:
от: Аркаша Ш.
Нет, пятая зона проявится как 7. Пятой зоной станет то, что лежало в 3й

А в третьей что лежало? Чёрная майка и травка под брёвнышком в глубокой тени. Они станут на негативе самыми центровыми. А куда уйдут осины? В белую зону. Они туда и ушли. Но проявка контрастная? А маы на отпечатке какими видели эти осины? Хорошо проработанными. Почему хорошо? Потому что они были на негативе в середине характеристической кривой. Как же так? Ведь там должны была быть третья зона, то есть травка-муравка. А вы забыли, что Сэкстон накрутил жёлтый фильтр, который сожрал почти два стопа? Там нигде не написано, что Секстон на фильтр накинул поправку. Не-а! Если бы не фильтр, то Секстон уменьшил бы EI, чтобы осины нормально пропечатались.
Re[nebrit]:
Да без проблем. Придется считать в уме прибавку к диафрагме. Минолта это не пентакс с круглой шкалой..
Я считаю его главный плюс не в зонах и прочем а именно в том, что не надо тыкаться в кнопках спотметра, менять выдержки и т.д , надо всего лишь в режиме ev получить одну циферку и потом уже глядя на диск найти экспопару. Все. А спотметр имеет приоритет выдержки. Надо будет тыкаться подбирать например под f32 выдержку, еще и по зонам прыгать.
Или вы предлагаете встать в поле и искать среднесерое сцены???
Re[Аркаша Ш.]:
Ой! У меня Секоник. Он кажет сразу экспопару. Тычу в лоб - и откидываю около 1,5 ступени. Тычу в шею - ничего не откидываю и не прибавляю. Тычу в красную майку - ничего не откидываю и не прибавляю. Тычу в травку - тоже как есть. Проще некуда. И никаких зон знать не надо.
Re[Аркаша Ш.]:
Во! И мне с Пентаксом удобнее чем с минольтой. :-) Вот хочу прямо на его диск зоны нанести, чтобы бумажку с собой не таскать. :-)

nebrit, с котом вы напутали. Нет у Адамса кота. Потому что нет задачи посадить серое в серое. Задача другая - всунуть границы. А то, что серое уедет - это само сабой разумеющееся и об этом постоянно упоминается.
Re[pilligrim]:
Если серое всё время куда-то уезжает, то как вообразить в башке будущий отпечаток? Сегодня серое печаталось светло-серым. Завтра такое же серое печатается уже тёмным. Фигня какая-то получается.

Ситуэйшн. Наснимал я своего серого кота в разных ипостасях. На чёрном фоне. На белом фоне. На цветной негатив. Мыльницей сторублёвой. Приношу в лабу, где у машины монитор есть: помните, были такие Фуджи? Оператор, бедняга, должон со всех кадров: и чёрных "овер-овер" и светлых "андер-андер" напечатать мне серого кота серым, иначе я скандал устрою. И он мне печатает кота серым. Если бы я пользовался экспонометром, и все кадры были бы ровнёхонькие, то выставив коррекцию по первому кадру, оператор бы просто 34 раза нажал кнопку "нормал" и не мудохался бы.
Re[nebrit]:
Почитал главу Бернбаума зонная система.
Как и говорил ДМБ, надо откалибровать свою пленку со своим замером со своей проявкой, тогда потом куда бы не тыкакл, какие бы поправки не делал, при нормальной экспозиции под увеличителем серое сюжета будет серым отпечатка.
Re[Аркаша Ш.]:
И конкретной плотностью негатива. Йес???????????????
Re[nebrit]:
А я говорил, что бесполезно спорить пейзажнику и портретнику. Задачи разные. Портретнику надо чтобы кот всегда был серый. Пейзажнику надо чтобы и тень проработалась и облака не выгорели.
Представьте себе обратную ситуацию - вы всегда замерялись по серому коту, в лесу, в ущелье, на поле под солнцем, в горах на снегу. Приходите к печатнику и говорите - печатай. Он вам всё отпечатет, и кот у вас будет ВЕЗДЕ СЕРЫЙ. Только в одном случае он будет серый на фоне чёрной дыры а в другом на фоне белой дыры. Или весь серый на фоне серого. И опять печатник получит по шапке. :-) Ведь небыло дыр, были тень, солнце и прочие прелести, а на отпечатке их нет - только коты все серые. :-)
Намёк понятен?
Re[pilligrim]:
Серый кот имеет просчитанные в дельта EV эквиваленты в виде чёрного уголька и белой эмалированной кружки. Все три штукенции взаимозаменяемы. Дельты зависят от гаммы. Гамма зависит от проявки. От проявки же зависит и яркость кота в кадре.
Это по-русски. Если перевести на "зонно-системный" язык Адамса, то получится раза в три длиннее и сложнее для переваривания.

Кот у меня, кстати сказать, послушный, и садится именно там, где я ему укажу.

Аркадий! Ау! Йес иль не йес? Вот в чём вопрос.Цитата:
от: pilligrim
то, что серое уедет - это само сабой разумеющееся и об этом постоянно упоминается.
Теперь хотца услышать от вас, куда уедет или никуда не уедет? На негативе уедет? Или всегда на своём месте?

Я ещё понимаю, что театральные режиссёры практикуют различное творческое прочтение текста пьесы. Но технический текст?
Re[nebrit]:
йес.
Но можно устроить, чтобы этой плотности соответствовало не лицо азиата а например камень, или еще что-то. Что захотите сделать серым - то и сделаете.
Когда вы уже это поймете, хз. Я устал объяснять.
Виталий, Дмитрий, Николай и я вам это твердим, а вы все в уме перекладываете на девочку которая стоит в студии и бледна после русской зимы. А еще у нее красная кофточка. А еще она потом отпечатки выкинет если там будет лицо "копченым" и с резкими прыщами.
Предлагаю закончить это обсуждение.

Вы вот мне скажите одну весчь, которая не укладывается у меня в голове.
Вот делаем мы так, чтобы негатив был плотнее. Разьве это не лучше для кондесора? Он направленным светом пробьет плотность светов, и не прожгет прозрачные тени. Почему тогда нужен тонкий негатив для него? Это тот самый эффект Калье?
Re[Аркаша Ш.]:
Отвечу с конца. Если негатив плотный, то его копировальная плотность в светах вырастет чуть ли не в два раза по сравнению с наблюдаемой вами визуально на фоне просмотрового столика. А тени так и останутся полупрозрачными. Чтобы плотность в светах не росла так катастрофически, негатив делают и в светах тоже полупрозрачным.

Как изволите видеть, Виталий Адамса понимает иначе, чем вы. И даже может сослаться, если его очень попросить. По Виталию - среднесерый всё время куда-то едет. По Аркадию - стоит как вкопанный.

Ну, видимо я не далек от своего предположения, зачем именно Адамс на 300 страниц три предложения растянул. Чтоб всех запутать.
Re[nebrit]:
По мне серый никуда не едет. Едет лишь сюжет который мы хотим представить как серый.

То есть для конденсора надо проявлять с максимально низким контрастом. Не затягивать со временем проявки. так? Чтобы не было дикого прироста в высоких светах (т.к. тени от времени проявки не зависят)
Re[Аркаша Ш.]:
Именно так.
Общее правило, устаревшее:
гамма для точки 0,5
гамма для конденсора 0,62
гамма для диффузника 0,8

Однако, если вы хотите не мусор печатать, а изображение, то оно должно по плотности с мусором конкурировать. Иметь, несмотря на полу-прозрачность некоторую плотность. Вы думаете, почему на диффузнике мусор не видно? Потому что он забивается светом, пока идёт длительная экспозиция. Негативы-то плотные.
Re[nebrit]:
У меня с мусором проблем нет. Один негатив (любимый с осиной зацарапал кистью долбаной малярной).
Еще заметил на своем увел. такую фишку. Если в фокускоп видны точечки разной величины, черные, это я навелся на подложку? Надо чуть сдвигать чтобы они размылись и стало сидно только изображение? Мне просто кажется, что вместе с этими точками итоговая картина в фокускопе резче. Обманка?

И еще вопросик дилетанта. Как проявить до гамма 0,62?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Именно так.
Общее правило, устаревшее:
гамма для точки 0,5
гамма для конденсора 0,62
гамма для диффузника 0,8

Однако, если вы хотите не мусор печатать, а изображение, то оно должно по плотности с мусором конкурировать. Иметь, несмотря на полу-прозрачность некоторую плотность. Вы думаете, почему на диффузнике мусор не видно? Потому что он забивается светом, пока идёт длительная экспозиция. Негативы-то плотные.

Подробнее

nebrit, Вы какими руководствами собственно руководствуетесь ? Откуда черпается информация ?
Re[Аркаша Ш.]:
Я в фокускоп глядел лишь раз в жизни и он был чужой.
Подложка - она совсем противно выглядит. Наводиться надо на "асфальт" зерна изображения.
Мусор есть всегда. Ржавчина в кране, пыль в комнате...
Упираться в конкретную гамму не стоит. Надо упираться в конкретную бумагу. Ибо выбор весьма скуден и дальше будет только хуже.
Может быть ваш среднестатистический любимый сюжет на вашей бумаге потребует гаммы 0,45? Всё может быть. Только пробы. И прямо на пробе писать EI и режим проявки. Чего их желеть? Пробы не выкидывать. Пригодятся ещё.
Re[rusmountains]:
Цитата:
от: rusmountains
nebrit, Вы какими руководствами собственно руководствуетесь ? Откуда черпается информация ?

Мож и ошибся с цифрой 0,5. Мож 0,55 надо написать было.
Руководствуюсь я памятью. Ссылки в памяти не храню.
Ну, хорошо: 0,62 и 0,8 - было указано на цветастых листочках, которые лежали на прилавке универмага, в котором я в 1982 году покупал ролик "Свемы - 65".
Те же цифры указаны в любом справочнике.
Только вот справочники те уже устарели, а стандарты поменялись. В худшую сторону.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
У меня с мусором проблем нет.

Да? А как так?
Я вот что ни делаю, всегда ловлю тучу пыли на негативах так как очень и очень часто заряжаюсь прямо не отходя от кассы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.