Delta 100 или T-MAX 100

Всего 1380 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Сергей, вы издеваетесь или чо?

Нисколько. Просто имея опыт общения с вами, поневоле начинаешь проверять, употребляете ли вы слова в общепринятом смысле или каком-то другом.

Цитата:
Адамс придумал и провозгласил, что расстояния между реперными точками можно менять якобы в широких пределах, в чём некоторые изволят нынче сомневаться.

Ну, пусть сомневаются, но расстояние на отпечатке между реперными точками (т.е., различие в плотностях отпечатка для одной и той же разницы яркостей сцены) менять можно изменением контраста. Ну а что считать "широким" - условность. Если надо строго - можно измерить и рассчитать цифры.

Цитата:

от:nebrit
Ещё Адамс выпустил "Библию фотографа", которую обязан теперь иметь каждый и при этом свято верить, что как только он её прочтёт, станет мастером. Что-то типа кулинарной книги с рецептами или "боди-бэлта" для похудания. Кто ж устоит и не купит?

Подробнее

Значит так. Ничего такого сверхзаумного Адамс не придумал. Он связно изложил довольно простые идеи и показал, как ими пользоваться. Вы просто поймите, что для огромного числа фотографов даже слова "характеристическая кривая" по сложности понимания находятся где-то там же, где доказательство гипотезы Пуанкаре.

А мастером всякий прочитавший Адамса (как и любую другую книжку, или десяток книг) не станет совсем по другим причинам.

Цитата:

А если написать книжку доступным языком, но самое-самое главное утаить, типа: лох, ты не станешь мастером, я тебя надурил, то лох обязательно купит том номер два, том номер три ... и до бесконечности. Секрета-то ему так и не открыли...

Подробнее

Скажите пожалуйста, вы хотите:
1. Уязвить Адамса.
2. Уязвить поклонников Адамса, буде таковые обнаружатся здесь.
3. Решить какую-то свою фотографическую задачу.
4. Еще что-нибудь.

Re[nebrit]:
Я уже конечно потерял нить обсуждения. Мне кажется понесло уже как обычно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Скажите пожалуйста, вы хотите:
1. Уязвить Адамса.
2. Уязвить поклонников Адамса, буде таковые обнаружатся здесь.
3. Решить какую-то свою фотографическую задачу.
4. Еще что-нибудь.

Я сказал ещё вчера и раза два сегодня. Говорю в четвёртый раз: я хочу узнать, работает ли сегодня зонная система. Сначала хочу получить ответ, а потом покумекать, почему.
Покамест ни один человек не признался, что применяет СИСТЕМУ на практике.
Re[nebrit]:
Цитата:

Я сказал ещё вчера и раза два сегодня. Говорю в четвёртый раз: я хочу узнать, работает ли сегодня зонная система. Сначала хочу получить ответ, а потом покумекать, почему.

Подробнее

Т.е., у вас не какая-то конкретная проблема, а просто любопытство?

А вас интересует, работает ли вообще, или пользуются ли ей немногие актинвые участники этой темы?
Re[nebrit]:
Цитата:

Покамест ни один человек не признался, что применяет СИСТЕМУ на практике.

Подробнее

Я готов ответить честно и положа руку на сердце - методом обработки -1 N +1 не пользуюсь. Стыд и позор. Но пока до необходимости не дорос, а номинального применения по завещанию с умной рожой не хочу.
Re[Сергей Катковский]:
Все мы любим делать выводы. И я не исключение. Просуммируйте всё, что написано здесь практиками, попробовавшими и понюхавшими и прочтите ещё раз сообщение Николая, типа: одна проявка, одно ИСО, диапазон уж какой есть... Это я своими словами, естессссно. То есть, как ни бултыхай, а ИСО примерно 70, хоть ты тресни...

Виталий (pilligrim, если не ошибаюсь), Ваше мнение? Насколько успешно притирка происходит практики с теорией? Всё как по "Библии..." или не без нюансов?

Для топикстартера: в двухкратном икстоле у Дельты будут честные ИСО 100 при микронном зерне и при лампах накаливания на 10 секундах выдержки (шварцшильд одна четверть) и контраст, приемлемый для конденсора. Время сами угадаете.
Re[nebrit]:
Цитата:

Виталий (pilligrim, если не ошибаюсь), Ваше мнение? Насколько успешно притирка происходит практики с теорией? Всё как по "Библии..." или не без нюансов?

Подробнее

Ну а почему бы нет? Работает всё. Нюансы конечно есть.
Во первых если использовать мультиконтраст - то и надобность в Адамсе частенько пропадает.
Во вторых новые плёнки не очень то и тянутся. Классические эмульсии - да.
Re[nebrit]:
Цитата:

Виталий! Ваше мнение? Насколько успешно притирка происходит практики с теорией? Блиц-опрос...

Я хоть не Витлий, но выскажусь. Я пришел к выводу что должен всю работу проделать на реальных сюжетах которые мне интересны. Это трудно. Поэтому должна быть база сюжетов стандарта N и лишь после формирования этой базы сюжетов которая реально может отличаться от картинки Адамса, можно гонять проявки сокращая время и увеличивая.

Без базы сюжетов и реальных знаний о том каких сюжетов с экспопараметрами большинство невозможно осознанно работать с теми которые находятся на противоположных краях распределения.

Если я просто буду тыкать "по науке", но не осознанно, потери листо-финансовые будут велики а наука долгой. Надо начинать с малого.

Иначе получается почел 300 страниц и ппц какой фотограф, почему-то боксеры и каратисты не становятся чемпионами после прочтения пособий с техникой ударами. Говорят нанесение одного удара более или менее технически не коряво требует 10 тысяч повторений.
Re[nebrit]:
Цитата:

Все мы любим делать выводы. И я не исключение. Просуммируйте всё, что написано здесь практиками, попробовавшими и понюхавшими и прочтите ещё раз сообщение Николая, типа: одна проявка, одно ИСО, диапазон уж какой есть... Это я своими словами, естессссно. То есть, как ни бултыхай, а ИСО примерно 70, хоть ты тресни...

Подробнее

Что, к чему - ничего не понял. ИСО (чуствительнось на подошве) от продолжительности бултыхания зависит очень слабо. Чтобы это узнать, зонная система не нужна.
В теме нашел один вроде бы конкретный вопрос у вас - дескать, вот вижу в спотметре -2.1, что это будет - черное, серое? Ответ вроде бы на него вам дан. Уж не знаю, устроил ли.

Re[DimasShishkin + pilligrim]:
О кей! Книжка Адамса, как и его наука, не догма.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Что, к чему - ничего не понял. ИСО (чуствительнось на подошве) от продолжительности бултыхания зависит очень слабо.

Опаньки! Да вы, Сергей, поклонник не Адамса и не Кодака, вы поклонник ГОСТа времён СССР. Только у нас чувствительность высчитывали на подошве. Все другие: и американцы, и немцы, и великий Адамс, высчитывали чувствительность от середины прямолинейного участка. Или от некоей плотности негатива, соответствующей пятой зоне, особенно после того, как учение Адамса стало набирать вес.
Доказательство гипотезы Пуанкаре и в самом деле тут не помощник.
Ну, собссна, это ещё раз говорит, что чем больше переменных в этой науке, тем сложнее её понять.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Я пришел к выводу что должен всю работу проделать на реальных сюжетах которые мне интересны. Это трудно. Поэтому должна быть база сюжетов стандарта N и лишь после формирования этой базы сюжетов которая реально может отличаться от картинки Адамса, можно гонять проявки сокращая время и увеличивая.

Подробнее

Проблема не в сюжетах, проблема в материалах. Вся теория Адамса заточена как раз на то, чтобы вы прийдя на новый сюжет гарантированно могли его сфотографировать и отпечатать. Но для этого вы должны досканально знать свои материалы. И не эксперементировать каждый раз с проявителем, плёнкой, бумагой. Провели тесты, выстроили процесс и всё. Теперь вооружены и на любом имея спотметр на любом новом сюжете снимите так, чтобы гарантированно отпечаталось.
Но сменили проявитель или плёнку - и всё сначала.
Re[nebrit]:
Цитата:

Ещё раз хочу спросить: всё хорошенько взвесив, ответите ли вы утвердительно, что вы пользуетесь зонной системой,

Я могу попытаться сделать если Вы мне обьясните кратко что Вы понимаете под термином: "Зонная Система Адамса"
Re[nebrit]:
Цитата:

Опаньки! Да вы, Сергей, поклонник не Адамса и не Кодака, вы поклонник ГОСТа врёмён СССР. Только у нас чувствительность высчитывали на подошве. Все другие: и американцы, и немцы, и великий Адамс, высчитывали чувствительность от середины прямолинейного участка. Или от некоей плотности негатива, соответствующей пятой зоне.
Доказательство гипотезы Пуанкаре и в самом деле тут не помощник.

Подробнее

Нет, я не поклонник ГОСТа или ИСО (довольно свежего), я просто их озвучиваю. В стандарте ISO измеряется именно чувствительность на подошве (foot speed). Претензии к составителям стандарта. А вот производители пленки да, обычно маркируют их по плотности середины или чего-то похожего, о чем честно пишут (Кодак не помню как, а Ильфорд называет это EI, и предупреждает, что путать с ISO не надо).

И, кстати, знание о том, что чувствительность на подошве не меняется, весьма полезно - оно показывает, на что вы влияете проявкой, а на что нет. У "экспонируй по теням" ноги растут оттуда же.

UPD. Точнее будет так - когда производитель пишет ISO, он имеет в виду именно исо (чувствительность на подошве), но когда он пишет про пуш/пулл и все такое, он пишет EI (Exposure Index), дабы не попасть под суд. Вот цитата из даташита:

100 DELTA Professional has a speed rating of ISO 100/21º (100ASA, 21DIN, EI 100/21) to daylight. Best results are obtained at EI 100/21, but good image quality will also be obtained at meter settings from EI 50/18 to EI 200/24.

It should be noted that the exposure index (EI) range recommended for 100 DELTA Professional is based on a practical evaluation of film speed and is not based on foot speed, as is the ISO standard.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
если использовать мультиконтраст - то и надобность в Адамсе частенько пропадает

Не скажите. Мультиконтраст точно также любит конкретную дозу конкретного спектра. Точнее: три дозы конкретных спектров в весьма зависимых процентах друг от друга. Плюс/минус копейки. Иначе у вас не будет ни чёрного, ни белого максимально возможных.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Я могу попытаться сделать если Вы мне обьясните кратко что Вы понимаете под термином: "Зонная Система Адамса"

Вы приходите на съёмку. Меряете всё, что вам нужно. От сих до сих. Получается 8 ступеней (зон). Вы знаете наверняка, что ваша плёнка выдаёт при такой-то проявке, подсмотренной у Адамса или ещё где, или просто так привыкли, выдаёт шесть ступеней от зоны "3" до зоны "9". При номинальной чувствительности, написанной на её упаковке. Вы хотите расширить диапазон:
1. В обе стороны
2. В сторону теней
3. В сторону светов.
В зависимости от того, куда вы намерены расширяться, вы будете крутить ваше колесо или смотреть в таблицу. Вы отдаёте себе отчет в том, что вам необходимо ещё будет внести изменения в режим проявления, при котором неизбежно плотность пятой зоны поползёт вверх или вниз, что потребует изменения значения чувствительности вашей плёнки. Поэтому вы не только крутите зонное колесо, но и помимо этого меняете на экспонометре значение чувствительности с номинального на большее или меньшее, каковое находите из таблицы, самодельной или адамсовой, или у Секстона на сайте, или на АПУГе...

Вы так делаете?
Даже если я высчитаю для моей плёнки и моей проявки экспосур-индекс для средне-серого тона, то ввести в экспонометр я его смогу лишь как ИСО.

Сергей, а не срубить ли нам на пару бабла с япошек - затаскать по судам? За отсутсвие значения экспосур-индекса на ихних приборах?
Столкнуть, так сказать, лбами корпорацию "Секоник" и фирму "Илфод". Пущай они друг с дружкой разбираются, что правильно: EI или ISO. А нам чё не то обломится со стола барского?
Re[nebrit]:
Цитата:
Вот япошки не боятся под суд попасть: пишут на Секониках ISO.

Потому что в него вводится ИСО. Экспонометру все равно, как вы проявляете, он измеряет экспозицию.

Япошки из фирмы Фуджи тоже скромно пишут в табличках проявки неопана EI.

Цитата:
Даже если я высчитаю для моей плёнки и моей проявки экспосур-индекс для средне-серого тона, то ввести в экспонометр я его смогу лишь как ИСО.

Ждите повестку из суда.

Цитата:
Сергей, а не срубить ли нам на пару бабла с япошек - затаскать по судам? За отсутсвие значения экспосур-индекса на ихних приборах?

Жадность - это плохо.

Цитата:
Столкнуть, так сказать, лбами корпорацию "Секоник" и фирму "Илфод". Пущай они друг с дружкой разбираются, что правильно: EI или ISO. А нам чё не то обломится со стола барского?

Все правильно. Надо только правильно применять. Что и делают как Секоник, так и Ильфорд.
Re[nebrit]:
Примерно так, только можно добавить что если мне надо (правда сейчас я этого не делаю по другим причинам) я могу решить в малоконтрастной сцене (например светлый камень на светлой траве в пасмурную погоду) увеличить контраст между элементами сцены. И сделаю это тоже пялясь в экспонометр, колесо и табличку изменения режима проявки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.