D800 и съёмка пейзажа боянчик 2

Всего 98 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[mdmitriy]:
Цитата:
от: mdmitriy
Никто на узком формате даже не заморачивался дифракцией. На многих стеклах узкаря самое большое диафрагменное число 22, у остальных 32.

Ну вроде у 200/1.8 что-то в районе f/4. Да и на обычных, соразмерных человку объективах вроде 135/2 влияние дифракции начинает ощущаться куда раньше, чем 22.

p.s. а что касается ДД -- сколько себя помню, им одним и заморачивались, что в спорах "пленка против цифра", что "мыльница против зеркалка", теперь просто новая инкарнация.
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:

от:Владимир Медведев
Это значит, что объектив никогда не выдаёт качество в 36 мегапикселей.

И 36 мегапикселей на нём никогда не увидеть. Чисто физически размер пятна, которое выдаёт объектив на f/11 сильно затрагивает сразу 9 пикселей d800:

Т.е. количество деталей сильно не дотягивает даже до 20 миллионов :)

Подробнее

Да нет! Даже на вашей картинке видно, что самый яркий кружочек занимает 1 пиксель, а остальные 8 пикселей засвечивает свет все меньшей яркости.

Это говорит о том, что в реальности объектив прекрасно разрешит 36МП, но с этим разрешением микроконтраст уже будет не 1, а меньше, например условно 0.5. И 50МП разрешит, но микроконтраст будет еще меньше.
Re[Donetskiy]:
Цитата:

от:Donetskiy
На форуме сони-минолта тоже пытались выяснить как влияет разрешение и всякие дифракции сравнивая кропнутые матрицы 24 и 16. Графики графиками, но даже если стекло не разрешало 24 мп, то после того как картинку приводили к 16 мп, она получалась более резкой, чем снятая на 16 мп матрицу с тем же объективом.

Подробнее

Вопрос ресайза, если пошарпить, то ок. :)
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Да нет! Даже на вашей картинке видно, что самый яркий кружочек занимает 1 пиксель, а остальные 8 пикселей засвечивает свет все меньшей яркости.

Это говорит о том, что в реальности объектив прекрасно разрешит 36МП, но с этим разрешением микроконтраст уже будет не 1, а меньше, например условно 0.5. И 50МП разрешит, но микроконтраст будет еще меньше.

Подробнее

Ага, а теперь представьте 9 кружков, которые не спозиционированы по центру пикселя?
Re[П.Пеннигер]:
Цитата:
от: П.Пеннигер
Ставим ТШ, долго паримся с фокусировкой, но нажимаем на спуск посвистывая.

Для пейзажа это не панацея, к сожалению :) Я тилт шифтом много эксперементировал. :)
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:
от: Владимир Медведев
Ага, а теперь представьте 9 кружков, которые не спозиционированы по центру пикселя?

Да ну и что )

36МП ФФ - это 18МП кроп, 18-ти у меня нет, но есть почти 18 - это 16МП)

Так вот самим плохеньким китом 16МП разрешаются попиксельно даже на диафрагме 22!

Может просто понятие "разрешение" многие трактуют по своему.

Резкость = разрешение + микроконтраст.

Разрешение будет попиксельное, но микроконтраст будет "никакущий", т.е. черно-белые полосы превратятся почти в серятину (т.к. кружочки ваши заползают на соседей), отсюда и восприятие резкости будет плохим.

P.S. Т.е. чтобы узнать, что будет на матрице с NN мегапикселями, нужно посмотреть МТФ объектива, но этого сделать нельзя ) т.к. производители обычно дают графики только для 10 и 30 лин/мм и только для 2-х диафрагм в лутшем случае.
Re[Янцзы]:
Цитата:

от:Янцзы
Владимир, вы же сами говорили, как ваш друг пейзажник нахваливал Д800. Я купил ешку для того же, а теперь вы начинаете всем доказывать, что смысла в таком разрешении нет. Но глаза на хорошем мониторе эту разницу видят! Там, где у пятерки каша на дальнем плане, Д 800 позволяет разглядеть детали. Или вы считаете эти тесты браком?

Подробнее

Если у 5дм3 каша на заднем плане, то это точно не проблема 5д3, а проблема оптики или кривых рук.

36 мегапикселей не уберут кашу. Разница д800 и 5дм3 в плане детализации может быть видна только при растягивании на большой формат, там и проявляются лишние мегапиксели...

д800 крут, но я объясняю почему мне лично не нужны там 36мп. Редко когдаони работают по-нормальному. Лучше сделать упор на других характеристиках матрицы - ДД, шумы и прочее.
Re[Altivar]:
Цитата:

от:Altivar
Да ну и что )

36МП ФФ - это 18МП кроп, 18-ти у меня нет, но есть почти 18 - это 16МП)

Так вот самим плохеньким китом 16МП разрешаются попиксельно даже на диафрагме 22!

Резкость = разрешение + микроконтраст.

Разрешение будет попиксельное, но микроконтраст будет "никакущий", т.е. черно-белые полосы превратятся почти в серятину (т.к. кружочки ваши заползают на соседей), отсюда и восприятие резкости будет плохим.

P.S. Т.е. чтобы узнать, что будет на матрице с NN мегапикселями, нужно посмотреть МТФ объектива, но этого сделать нельзя ) т.к. производители обычно дают графики только для 10 и 30 лин/мм и только для 2-х диафрагм в лутшем случае.

Подробнее

Я ваш поклонник!

[quot]36МП ФФ - это 18МП кроп, [/quot]

йеееее

[quot]самим плохеньким китом 16МП разрешаются попиксельно даже на диафрагме 22![/quot]

дааааааа
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
счас опять зафлудят :(
спасибо, Володя :!:
всё понятно из первых 2-х постов

Пасиба!
Re[Alex Walker]:
Я поменял д700 на д800. Если коротко, то при ресайзе к 12Мпикс, разницы нет в плане шумов. Есть разница в детализации, где она выше на д800.
Re[Pafnutij]:
Цитата:
от: Pafnutij
Я поменял д700 на д800. Если коротко, то при ресайзе к 12Мпикс, разницы нет в плане шумов. Есть разница в детализации, где она выше на д800.

И это хорошо :)
Re[Peregon88]:
Цитата:
от: Peregon88
Все что есть это пара тестовых кадров. Я так её и не купил ... Могу только повторить, что линза - мега! Даже про-канонисты , с которыми я общаюсь , говорят что - очень

Спасибо. К сожалению не могу найти мнение практика по этой связке. То, что объектив супер - наслышан много. Но вопрос появился по причине, вот такого предупреждения в разделе "характеристики" на оф. сайте Никон.ру:
Совместимые объективы: ...(некоторые ограничения применимы к объективам PC Micro-NIKKOR)...

Эти "некоторые ограничения", касаются и D4, а вот в чем они выражаются конкретно, не догоняю. В мануалах к D800(Е) и D4 как-то, все гладенько про РС сказано.
Ссылка на происхождение вопроса: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/slr/professional/d800e
Re[Baxik]:
Цитата:
от: Baxik
Её влияние (дифракции) сильно преувеличено. Стекла резкость теряют гораздо быстрее, нежели начинает влиять дифракция.

Дело в том, что при открытии диафрагмы на ухудшение картинки влияет оптика, а при закрытии диаграгмы - дифракция и только она. Отсюда и наблюдается экстремум резкости на определенной дырке.

Т.е. чем сильнее закрыта диафрагма, тем сильнее камера превращается в пинхолл
Re[П.Пеннигер]:
Цитата:
от: П.Пеннигер
Мы просто догадываеся, что от количества пикселей (да и вообще матрицы) она не зависит.

ну слава Фаберже, прочитал тему, убедился, что не одинок в этой вселеной

Топик-стартеру - срочно внести поправки вида "но к Д800Е" рассуждения о попиксельной дифракции не относятся. Ведь предадут анафеме
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar

10 Мпкс:

На ф/22 будет вполне достаточно заметная дифракция, но заметная на 100%-м кропе, а при сильном ресайзе может быть вообще не видна.

Даже если мы имели мыло (например из-за дифракции) на 100%-м кропе, то при ресайзе, если это сильный ресайз и одновременно достаточный для любительских печати/просмотра (а именно такой должен быть критерий достаточности у здравомыслящего любителя):

Re[Prometej]:
Все равно на 16Мп деталей больше. Так это на ф22! На кропе! Такой дырки на многих объективах вообще нет :) А изначально говорили про разницу на ФФ 22Мп и 36Мп, при ф8-11. И тут практически наверняка у д800 будет преимущество.
Re[Владимир Медведев]:
Вот не пойму, что здесь обсуждается. Что круче D800 или 5DMarkIII?
D800 показал отличные реузльтаты по шумам и по детализации. На каких-то сюжетах это будет заметно, на каких-то нет. Опять же, как справедливо заметили, тональные переходы более плавные, есть возможно вырезать кроп без потери качества. Ну а будет ли иметь 36 МП какие плюсы против 24 МП на пейзаже - наверное это будет зависеть от самого пейзажа и условий съемки. В тусклую серую погоду, по-моему, уже все равно сколько там пикселей. В конце концов, на больших дистанциях уже сам воздух прилично моет. Опять же, микросмаз может убить всю это детализацию, т.е выдвигаются более высокие требования к устройчивости камеры, и т.д.
Re[сухоффф]:
Не только будет, но и есть.
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф
Все равно на 16Мп деталей больше. Так это на ф22! На кропе! Такой дырки на многих объективах вообще нет :) А изначально говорили про разницу на ФФ 22Мп и 36Мп, при ф8-11. И тут практически наверняка у д800 будет преимущество.

Подробнее

Говорилось о том, что на отличном ф8 ГРИП маловата будет
Re[сухоффф]:
Цитата:

от:сухоффф

Подробнее

Это Вы к чему? Не ищите в постах того, чего там нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.