Цитата:от:Vadim Dodis
Если фотограф объясняет косякт тем, что ошибся по причине спешки - то владение матчастью недоведено до автоматизма. Тренироваться надо специально на контроль выставленных в камере параметров. Периодически тренироваться. Тогда ошибки спешки уйдут и вместо них придут ошибки усталости, скоторым бороться намного проще, так как роль кофе и пива в фотографии намного более понятна, чем роль всяких там режимов.
Попробуй-ка для самопроверки перечисли сам себе навскидку - какие параметры настройки камеры надо проверить после её включения?Будет вроде как аж семь штук. Подсказка - на моём никоне часть установок сохраняется и при выключении камеры. Но на никоне я всё это вижу в видоискателе, либо уже на дисплее камеры.
И второй вопрос на самопроверку - что надо сделать сразу после щелканья кнопкой? Вопрос серьёзный, так что версия "скорей уйти из этой клетки с тигром" не канаетПодробнее
Основные настройки, это диафрагма, выдержка и ИСО - вся остальная лабуда настраивается раз и на долгие годы. Лично я, как настроил под себя камеру двенадцать лет назад, так и никогда не перестраивал, за исключением вышеперечисленных параметров - разве, что, иногда пользую симуляцию той или иной плёнки, ну есть такая фишка в моей камере.
Что касается кувшинки, то здесь ошибочно выбрано ИСО 400, диафрагма 4, а значит и выдержка 1/2000. Оптимально было бы: ИСО 100, диафрагма 8 и выдержка 1/60. Ну и кадрированием убрать нерезкие листья ольхи и поместить кувшинку в узловую точку.
