Цитата:от:v1ctorych
Каждая вещь имеет свою цену на рынке. Если их продают по таким ценам, значит находятся и те, кто понимает, чем именно такой вариант лучше.
Лично мне и даром не нать пластиковые "просто новее" погремушки, если бы захотел - давно бы взял себе))) Нравится ощущение в руках вещи, вот ничего не могу поделать с собой))
А если ещё и вспомнить, что аппараты "за 50...60 баксов" в обычных условиях выдают результат как минимум не хуже, чем более свежие одноклассники за 500...600, все становится ещё интереснее и забавнее)))Подробнее
Прежде чем дискуссия перерастет в то, во что она обычно перерастает в таких случаях, считаю необходимым изложить некоторые базовые моменты, основанные на знании, а не эмоциях.
Я в начале своей трудовой деятельности несколько лет проработал на заводе по производству электронных компонентов в конструкторском бюро, так что в теме немного разбираюсь.
1. Договоримся о терминах. Слова ЦЦД в русском языке нет. Единственно правильный перевод аббревиатуры CCD на русский - это ПЗС.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%97%D0%A1
Кстати, у слова CMOS тоже есть русскоязычный аналог, точнее даже два - КМОП или КМДП - кому что больше нравится.
2. Физический принцип регистрации света в обоих типах приборов, что ПЗС, что КМДП, основан на одном и том же фотоэффекте.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82
Светочувствительным элементом и в том и в другом случае является фотодиод, в базе которого при облучении светом генерируются свободные носители заряда, которые накапливаются либо в потенциальной яме (в случае ПЗС), либо на емкости конденсатора, встроенного в структуру МДП транзистора. Таким образом, образование заряда в фотосайтах происходит совершенно одинаково.
5. Разница между ПЗС и КМОП в способе переноса заряда - в ПЗС заряд при считывании перепрыгивает из одной потенциальной ямы в другую, пока не достигнет входа АЦП, в КМОП к каждой ячейке подходит свой проводник на слое металлизации, по которому происходит считывание сигнала. Второй способ значительно быстрее, поэтому во всех современных аппаратах стоят КМОП-матрицы.
6. Фотодиод не различает цвета, он "дальтоник". Точнее, у фотодиода кривая интегральной чувствительности имеет колоколообразную форму с максимумом в районе зеленого цвета.
7. Для того, чтобы обеспечить цветоделение, на матрицу накладывают сеточку из цветных светофильтров 3-х основных цветов (как правило, фильтр Байера, хотя Фудж и тут решила выделиться и в современных камерах использует светофильтр X-trans).
8. Задача восстановления цвета каждого пикселя из массива окрашенных в базовые цвета цветоделящим фильтром пикселей, носит название процесса демозаика и решается программным обеспечением, вшитым в процессор камеры, если съемка идет в JPEG, или вообще, программой-проявщиком типа ACR, Lightroom, CatureOne и пр., если съемка идет в формат RAW.
9. Таким образом, все, за что вы переплачиваете при покупке камер типа Fujifilm S5 Pro - это ПО, встроенное в процессор.
10. Популярная программа Adobe Photoshop имеет невероятные возможности по обработке, редактированию цвета, в ней можно на исходную картинку накинуть какой угодно LUT, перекрасить любой цвет в любой другой цвет.
11. Таким образом, получение "трушных ццдшных цветов" решается программной обработкой - либо внутри самой камеры, либо на этапе постобработки в программах типа ФШ.
12. Я еще могу понять и оправдать покупку D80 за 3500 руб., например если ты бедный студент и хочешь почти бесплатно приобщиться к волшебному миру цифрозеркалок, но отдавать 400$ за это "чудо" - это за гранью добра и бобра.