от: wudjavr>>>>>>>>>>
Как быть в этом случае?
Тема закрыта
"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.
Всего 6923 сообщ.
|
Показаны 4221 - 4240
Re[wudjavr]:
Re[Vadim Dodis]:
В следующий раз, если позовут, буду снимать на 16-50, на 16 мм интересно что скажут?
Re[wudjavr]:
от: wudjavr
Не ниточек не привязывал, :D Просил, чтобы быстро в сторону камеры повернулась... :D
тогда наверно просто особенности восприятия- волосы почти "заморожены" выдержкой, а модель выглядит статичной, плюс волосы еще и большими прядями. возможно смаз (волос) сделал бы картинку более натуральной. но нужно много дублей
Re[Vadim Dodis]:
вообще я портреты мало снимаю, меня можно и не слушать :)
я про фокусное и не хотел говорить, автор начал настаивать :)
я про фокусное и не хотел говорить, автор начал настаивать :)
Re[VPH]:
Ну да , возможно, но это вообще моя инициатива... родители эти кадры не оценили... а жена, кстати, сказала, что как для рекламы шампуня или в этом роде получилось :D :D
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis
Вадим, но ведь это относительные величины? Реально-то картинка если искажается стеклом, то ведь согласно абсолютному фокусному? А угол захвата картинки тут к искажениям мало чего имеет?
имхо: искажения прежде всего зависят от расстояния до объекта и удаления объекта от оптической оси (чем ближе к перефирии, тем больше искажения, кроп просто обрезает перефирию), а также от наклона оптической оси от горизонтальной плоскости.
но я не оптик, не очень в теме :)
Re[VPH]:
В прошлом я такое обязан был просчитать на раз, а сейчас не всегда понимаю - о чём и речь идёт.....
Портреты снимаю тоже мало.
В общем виде надо искать баланс между ракурсами, дистанцией, особенностями фокусного и тому прочее. В общем виде хорошо давать советы.
Портреты снимаю тоже мало.
В общем виде надо искать баланс между ракурсами, дистанцией, особенностями фокусного и тому прочее. В общем виде хорошо давать советы.
Re[Vadim Dodis]:
от:Vadim Dodis
Вадим, но ведь это относительные величины? Реально-то картинка если искажается стеклом, то ведь согласно абсолютному фокусному? А угол захвата картинки тут к искажениям мало чего имеет?
Ну в принципе совет верен - не просчитывать точно искажения лиц, а выставить фокусное в пределах не слишком больших отличий от телефонов. Тем паче, телефоны тоже разныеПодробнее
Как раз-таки искажения определяются углом, под которым объектив видит предмет съемки. А угол определяется отношением основания треугольника к его высоте.
Основание - это размер матрицы в пространстве изображений и размер сцены в пространстве объектов. Высота - фокусное расстояние в пространстве изображений и расстояние до объекта съемки в пространстве объектов.
Если вы оставляете размер сцены и расстояние до объекта прежним, но уменьшаете размер матрицы, для сохранения угла нужно уменьшить фокусное до эквивалентного. Никаких дополнительных искажений при этом не возникнет.
Это может звучать сложно, но если нарисовать треугольники на бумаге, все станет очевидно.
Re[SergikMak]:
Оно не столь очевидно будет даже с треугольниками. Потому что вопрос простой - чем вызваны относительные искажения лиц в ширину при разных фокусных. я как-то сомневаюсь, что хватит банальных треугольников, скорей придётся материализовывать наглядно формулу зависимости искажений перспективы от расстояния.
Возможно, я неудачно использовал понятие "искажения объектива", это да
С другой стороны - мы всё равно с этим ничего не сделаем и надо просто просечь общий характер таких зависимостей, что считать навскидку при выборе композиции
Возможно, я неудачно использовал понятие "искажения объектива", это да
С другой стороны - мы всё равно с этим ничего не сделаем и надо просто просечь общий характер таких зависимостей, что считать навскидку при выборе композиции
Re[wudjavr]:
от: wudjavr
Ну да , возможно, но это вообще моя инициатива... родители эти кадры не оценили... а жена, кстати, сказала, что как для рекламы шампуня или в этом роде получилось :D :D
Саша, но в целом это снимки уровня семейного альбома. Если родители ориентируются на глянцевые журналы - то нужен совсем иной подход. Не факт, что я сам справился бы, например
Re[Vadim Dodis]:
от: Vadim Dodis
Нет. Тут завязано только ЭФР, как следствие различное удаление объекта от фотоаппарата.
Re[Vadim Dodis]:
Хорошо, что я могу изменить, чтобы снимки были чуть более лучшего качества чем в семейный альбом? Имею камеру кроп, пару фиксов, из света - пара вспышек, один софт бокс, с фоном ну так, в принципе решаемо... ? Или может тогда отказываться от таких предложений, что бы не травмировать психику уже самих родителей?
Re[v1ctorych]:
Ясно вижу дыру в математической модели, буду думать...
Re[wudjavr]:
от:wudjavr
Хорошо, что я могу изменить, чтобы снимки были чуть более лучшего качества чем в семейный альбом? Имею камеру кроп, пару фиксов, из света - пара вспышек, один софт бокс, с фоном ну так, в принципе решаемо... ? Или может тогда отказываться от таких предложений, что бы не травмировать психику уже самих родителей?Подробнее
Саша, прежде всего Вы можете изменить уровень ожиданий самих родителей и себя самого. Ясен пень, за качеством глянцевых журналов стоят непредставимые нам деньги.
Чисто технически я бы увеличил количество разнообразных кадров в серии, прежде всего с учётом разных фокусных. Типичная практика свадебщиков - из разных вариантов хоть один да зацепит клиента
ОБработка тоже рулит, но она в обсуждаемом случае вторична. Разве что в самом деле сделать лица не столь структурными и не столь жёсткими.
Хмм.. надо бы порыться на страничках фотографов, снимающих в товарных количествах детишек и семьи. Я попробую завтра поискать эти странички, начиная со Славы Бонифатьева прежде всего
Re[wudjavr]:
Детей постановочно снимать вообще непросто, а чужих (не в смысле детей друзей/знакомых, а именно незнакомых людей) и вовсе неподьемно))
Девочку, если можно, обработал бы чуть иначе

Но, если честно, несколько напрягает цвет, поэтому есть еще такой вариант:

Если что не так - пишите, удалю)
Девочку, если можно, обработал бы чуть иначе

Но, если честно, несколько напрягает цвет, поэтому есть еще такой вариант:

Если что не так - пишите, удалю)
Re[v1ctorych]:
Да вроде получше стало. За ноутом не всё видно, но лицо точно что лучше
Re[v1ctorych]:
Не, мне чб нравится, :D , но тут такой момент, что понравится ли родителям... На каждого ребенка вышло примерно от 7 до 15 кадров, при том что нужен 1 мах 2 кадра... те что нравятся мне - не нравятся родителям, читай заказчику, ну и соответственно на оборот. Да и вообще я не обрабатывал по большому счету фото, только проявка и все...
Re[wudjavr]:
те что нравятся мне - не нравятся родителям, читай заказчику, ну и соответственно на оборот
Да, это бывает проблемой :D
Ну тут нужно без вариантов подстраиваться под заказчика, конечно.
Re[v1ctorych]:
Мнение конкретно заказчика как бы и должно рулить в конкретном заказе. Ну можно ему посоветовать - пусть его родные и друзья оценят то, что ему лично не нравится. Люди очень разные, надо их очень осторожно смешивать в супе, жаркое намного проще получается
Re[wudjavr]:
от:wudjavr
Не, мне чб нравится, :D , но тут такой момент, что понравится ли родителям... На каждого ребенка вышло примерно от 7 до 15 кадров, при том что нужен 1 мах 2 кадра... те что нравятся мне - не нравятся родителям, читай заказчику, ну и соответственно на оборот. Да и вообще я не обрабатывал по большому счету фото, только проявка и все...Подробнее
Когда-то в далёком прошлом подруга братика жаловалась, что никак ни у кого не получается на фотках. Я упёрся рогом - да просто они снимать все не умеют!
Попробовали. Рог не согнулся. Но из 36 кадров плёнки девочка хорошо смотрелась только на двух
Бывает и хуже