Тема закрыта

"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.

Всего 6923 сообщ. | Показаны 3981 - 4000
Re[Rainbow23]:
Цитата:

от:Rainbow23
Не обращал внимание и у меня зацвел кактус дома...

Подробнее

В сугроб его рядышком с заичьими следами - и можно постить нфотку а конкурс сюрреализма
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr

Попрактиковался в ночной съемке... :D и как всегда готов принять порцию помидоров... :D

Подробнее

ПОзволю себе прроцитировать мнение Александра Марецкого об этой фотке из мегерковой новичковой темы

Александр Марецкий

фотографий: 446
в Клубе: 5042 дня
Московская обл

в целом гуд, но обратить внимание на следующее:

- Цитата:

композиционно узко слишком на мой взгляд - дерева побольше хочется немного или ракурс поискать другой. Хотя, может быть это лучший.

- трек от машины некрасивый. Либо дождаться другой машины, либо снять без него ну или более длинный трек сделать увеличением выдержки. Он очень активный и привлекает внимание, поэтому должен быть идеален по форме, размеру и своему положению в кадре. Если он в кадре, то должен быть обыгран как значимый элемент композиции кадра.

Если машины ездят часто - снять несколько кадров из которых выбрать с лучшим треком или сделать композитное изображение в ФШ и сделать трек составной из нескольких кадров

- т.к. это ночь, можно попробовать бы сделать кадр потемнее, но не увлекаться сильным контрастом - тени все должны читаться в кадре.

- сугробы справа в пересвете вроде, понимаю, что они под фонарём, но выглядят они выбитыми

Подробнее
Re[Vadim Dodis]:
там проще всё (по казанскому собору)- храм ориентирован (вытянут) по невскому проспекту, который идёт с запада на восток. расположение алтаря и притвора с главным входом (с узкой казанской улицы) практически канонические, крест поставлен соответственно, т.е. ориентирован на главный вход. тот вход, который с невского проспекта, не является главным и с очень многих ракурсов с невского проспекта крест или боком, а обычно "палкой" (как ты говоришь). со стороны алтаря, который ориентирован на восток, еще можно как-то снять (через канал грибоедова, со стороны входа (с казанской улицы) мне представляется очень затруднительно.

пысы я там правда не живу и емнип казанский солбор никогда не снимал.
пысы2 в советское время там вообще шпиль был, когда там был музей атеизма.
Re[VPH]:
Въёхал, раскладочки весёлые... зодчие фотографов никогда не любили
Re[Rainbow23]:
Цитата:

Не обращал внимание и у меня зацвел кактус дома...

Подробнее

На каком устройстве вы просматриваете фотографии?

Цветение удачное, ракурс тоже вроде бы неплох, но с самой картинкой происходит что-то неладное.
Re[VPH]:
Цитата:
от: VPH

...мне показалось слишком зажато, засветка от фонаря мне мешает, и вообще, у меня есть некоторый диссонанс по освещению

Схожие впечатления.
Re[VPH]:
Как раз на никоновском клубе очень подходящая фотка на тему накупольных крестов и ракурсов

https://i.ibb.co/9wDCf2D/KOS-0194.jpg
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
Как раз на никоновском клубе очень подходящая фотка на тему накупольных крестов и ракурсов

https://i.ibb.co/9wDCf2D/KOS-0194.jpg

тоже хороший пример.
еще раз повторю своё дилетантское имхо: есть иконы (предметы культа), которые пишутся по канонам. есть светское искусство, которое формально не должно ограничиваться канонами, хотя и может быть построено на заимствованных идеях (смысловое наполнение)
Re[VPH]:
Ну так порой трудно отделить одно от другого. Собсно, это мы сейчас пытаемся натянуть сову на глобус, размышляя заместо великих творцов о том, когда и как они "канонам следовали", а когда творили без оглядки на ПДД и даже на ППСС На месте самих великих творцов мы бы думали совсем о другом и иначе..
Re[VPH]:
Цитата:

от:VPH
тоже хороший пример.
еще раз повторю своё дилетантское имхо: есть иконы (предметы культа), которые пишутся по канонам. есть светское искусство, которое формально не должно ограничиваться канонами, хотя и может быть построено на заимствованных идеях (смысловое наполнение)

Подробнее

я когда-то давно, пытался предлагать свои работы на один из российских фотостоков и несколько снимков с храмами они забраковали с формулировкой, что РПЦ настоятельно не рекомендует публиковать фото храмов в которых крест показан сбоку.
У меня это вызвало недоумение, т.к. если им не нравится вид сбоку, пусть изменят его конструкцию, чтобы все видели "так как рекомендовано" - ведь человек глазами может и сбоку посмотреть, почему же тогда фото с этого ракурса они "не рекомендуют"?...
Фигня какая-то... А свои требования РПЦ пусть предъявляет своим штатным фотографам. Я же буду снимать так, как мне нравится, хоть сбоку, хоть сверху, хоть наизнанку :)
Считаю, что любые ракурсы хороши, тем более мы снимаем пейзаж, а не крест отдельно. А в пейзаже его вообще может быть не видно за другими предметами и он вовсе не главный элемент в общей картине.

Поэтому я забил и на это требование РПЦ и на этот фотосток заодно с их требованиями и рекомендациями и всем советую поступать также. Идут они все лесом!
Нравится вид - снимайте! Ведь мы не кресты снимаем, а пейзажи!

А ниже несколько моих кадров, которые они "забраковали" из-за ракурса креста:

Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Без претензий к фото, но что-то происходит с крестами на маковках))

Это ведь не оптическая иллюзия, я проверил, вроде нет :)

а что там происходит?
Re[Александр Марецкий]:
Цитата:
от: Александр Марецкий

Нравится вид - снимайте! Ведь мы не кресты снимаем, а пейзажи!

согласен по всем пунктам.

а фоты- хорошие (да и вообще Ваши карточки нравятся)
Re[Александр Марецкий]:
Происходит завал в противоположные стороны, по крайней мере визуально так.
Re[Александр Марецкий]:
Цитата:

я когда-то давно, пытался предлагать свои работы на один из российских фотостоков и несколько снимков с храмами они забраковали с формулировкой, что РПЦ настоятельно не рекомендует публиковать фото храмов в которых крест показан сбоку.
У меня это вызвало недоумение, т.к. если им не нравится вид сбоку, пусть изменят его конструкцию, чтобы все видели "так как рекомендовано" - ведь человек глазами может и сбоку посмотреть, почему же тогда фото с этого ракурса они "не рекомендуют"?...

Подробнее

А потом это их мнение как-то мимоходом без всяких подробностей было упомянуто в одном из обсуждений по съёмкам храмов и мне хорошо запомнилось - кто-то из уважаемых специалистов по храмам говорил, что церковь не одобряет такие вот ракурсы

Но в любом случае входит, что неодобрение существует реально и сам факт его наличия следует учитывать в потенциально возможных случаях выступления служителей церкви как клиентов или критиков, наверное.

Хотя мы фактически не знаем ни первоисточника подобных неодобрений, ни распространённости данного неодобрямс, ни его реального веса в РПЦ. Там иная система логики, не всегда понятная и доступная простому прихожанину, что уж говорить о совсем светстком народе
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Происходит завал в противоположные стороны, по крайней мере визуально так.

Часто бывает, что кресты на церквях завалены, особенно когда церковь старая и неухоженная. В сельских условиях залезть на купол и поправить крест часто бывает просто нереально.

более того, часто встречаются "падающие" колокольни.

на данном фото верхушка левого креста выглядит совсем немного заваленным влево. Скорее всего это иллюзия из-за перекрытия его ветками и сухими листьями, т.к. вертикальная направляющая отклонения не выявляет.

Правый крест справа стоит ровно и завалов нет никаких

мне кажется, что с вертикалями здесь полный порядок ;)
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis

Но в любом случае входит, что неодобрение существует реально и сам факт его наличия следует учитывать в потенциально возможных случаях выступления служителей церкви как клиентов или критиков, наверное.

Хотя мы фактически не знаем ни первоисточника подобных неодобрений, ни распространённости данного неодобрямс, ни его реального веса в РПЦ. Там иная система логики, не всегда понятная и доступная простому прихожанину, что уж говорить о совсем светстком народе

Подробнее

Вадим, я не понял только, где связь с ракурсом крестов и мнением РПЦ и работой wudjavr, которую мы обсуждаем?
У него как раз всё в порядке с этим.

Насколько я понял, РПЦ не нравится ракурс сбоку, когда не виден крест, а видна его проекция в виде простого шпиля.
Но оставим их правила для их же штатных фотографов и художников - у себя они вправе устанавливать свои правила. Если кого-то из присутствующих наймут снимать для РПЦ, тогда это и надо учитывать. Но мне кажется что это всё таки фигня какая-то и перегибы какого-то "лица", которое решило проявить инициативу.
Re[Александр Марецкий]:
В общем и целом (с) видится это как-то так. Цветные линии - вертикали.

Re[Vadim Dodis]:
Я сейчас у себя проверил насчет крестов...

Re[Александр Марецкий]:
Цитата:

от:Александр Марецкий
Вадим, я не понял только, где связь с ракурсом крестов и мнением РПЦ и работой wudjavr, которую мы обсуждаем?
У него как раз всё в порядке с этим.

Насколько я понял, РПЦ не нравится ракурс сбоку, когда не виден крест, а видна его проекция в виде простого шпиля.
Но оставим их правила для их же штатных фотографов и художников - у себя они вправе устанавливать свои правила. Если кого-то из присутствующих наймут снимать для РПЦ, тогда это и надо учитывать. Но мне кажется что это всё таки фигня какая-то и перегибы какого-то "лица", которое решило проявить инициативу.

Подробнее

Я именно этот вариант и имел ввиду - вариант, когда уверенно прогрессирующий в фотоделе Саша может увидеть священников в качестве клиентов или критиков. К подобным вещам можно как угодно относиться, но знать об их существовании желательно.

Наверняка это перегибы одной слишком яркой личности, если уж и я, христианин, никогда ни о чём подобном не слышал... В этом веке что-то многовато подобных личностей в РПЦ стало.

Я сам давно живу в стране, где роль подобных вещей бывает весьма высока при всей их полной неадекватности нынешним раскладкам, и знаю, какие проблемы всякая херистика порой может создать и клиенту и исполнителю. Далеко не всегда в фотоделе

А купола мне сразу показались наклонёнными к краям кадра. Но проверять на ноуте не видел особого смысла.
Re[Rainbow23]:
Цитата:

Я сейчас у себя проверил насчет крестов...

Подробнее

А ты зайди при случае в этот самый храм и задай конкретный вопрос? Тут тебе будут весьма благодарны. Мне в моих реалиях это намного сложнее сделать по ряду технических причин.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.