Что мне с тобой очень нравится - ты умеешь отвечать на вопросы, которые я ещё не успел задать
Оба снимка сильно обрабатывались и прежде всего на повышение резкости. И если макро оно макро и есть, там своя логика картинки - то с гусями я в серии из десятка снимков двумя стёклами никак не мог попасть ни в нужную резкость, ни в те цвета, что там были. Так что гусей выложил чисто по прикольности самой композиции, ну и как факт того, что всё понемногу возвращается на круги своя и время фоток снова наступило. Всё ж это первые фотки этого года

А семейку гусей я у нас на на городских озёрах вижу впервые - обычно они тусуются лишь на озёрах в местном подобии национального парка, весьма платного и с кучей ограничений. Парочка тут вообще на соседней крыше обитает, а вот птенцов только подальше от человечества
На самом деле ВСЕ мои снимки гусиных что на никоне 90, что на 700 тащат с собой непонятнейшую мне граблю - очень странная детализация и дохлая резкость. Перья, вполне так различимые в деталях, на этих гусях выглядят не как перья, а как обтягивающая птичек кожа с перьевым рисунком. Отсюда и попытки загнать резкость выше крыши.
А тут ещё и вода никак не получалась. Причём даже в банальных как бы для меня ситуациях То есть фактически я выложил фотку, которую только в новичковую и выкладывать со списком вопросов. Но после ночной смены тупо вырубился раньше, чем сам эти вопросы толком осознал.
А больше всего мне понравилось то, что ты между делом выдал мысль, к которой я приползал медленно и долго через массу времени, потраченого на обработку и сравнение моих и чужих снимков - никон D700 хорош тогда и лишь тогда, когда ставка делается на плавные цветовые переходы и игру света. А когда ставишь на резкость и детализацию - то выходят хорошие документальные снимки без намёка на художественность.
Вообще вся вчерашняя вылазка свелась к паре удачных цветочков и то ещё там вопросы обработки очень интересны. А так сплошной облом. Зато определился список вещей, которые надо проверить.