Тема закрыта

"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.

Всего 6923 сообщ. | Показаны 3041 - 3060
Re[Aleksanr Sokolov]:
Цитата:
от: Aleksanr Sokolov
Возможно ) спорить не буду - не так много всего читал. Мне понравилось, если читать главу, а потом прочитанное пытаться повторить на практике, мне кажется будет полезно.
ничего не надо читать)))
нужно ли уметь фотографировать современному фотографу >>>>>>>>>>
шутка... почти :D
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis
А почему? Неделимым всегда и везде может быть лишь то, что зависит от самого фотографа. А что в подобных случаях зависит от фотографа? Да почти ничего! От фтографа зависят студийные работы, натюрмортики и прочее, где при перемещении лишних объектов не может быть конфликтов с властями. Но уж никак не городской пейзаж, особенно в режиме шляния толп народу и катания машин.

В конце концов, саму идею кропа кадра и ретуши фоток придумали не лопухи и не от очень хорошей жизни. Тоже, видать, полицмейстеры им мешали чужие кареты двигать и лишние фонари пилить.

Поймать же изначально весь кадр одним прицелом - мысль хорошая, но - в данном случае фокусное предельное для стекла, и когда менять стекло? И есть ли время на обдумывание кадра, которы через пару секунд уже можно и не снимать - люди от фонаря идут прямо в камеру, а сбоку всегда может вынырнуть ещё пяток туристов. ..либо накатит машина в лоб.

Менять формат кадра тоже не вариант, да зачастую при съёмке движений просто нет времени даже на такие прикидки.
Остаётся кроп.

Далее. А с чего вообще видно, что там болтаются несколько самостоятельных кадров? Фактически там изначальный кадр, на котором таки видно - автостоянка там точно что лишняя, как и люди возле неё. Сама по себе правая часть кадра ценности не представляет, среднюю часть кадра попробовал на ценность Михаил и нельзя сказать, что кусок каменного холма слеваоказался таким уж ценным. То есть наилучший вариант таки который в рамке - по сути мы просто обезали изначальный кадр справа, а ен выделяли из изначального пару достойных внимания кадров. Ну а обрезать лишнее - традиция священная и необходимая

Так что хорошие принципы надо помнить и иметь ввиду, но

Подробнее

https://фotoadvice.ru/teoriya-fotografii/kompozicii/kak-obespechit-tcelostnost-kompozitcii-snimka/

("ф" заменить на "f")

https://photomatika.livejournal.com/16408.html

https://www.photoschool.kieв.ua/fotoklub/stati/18-photography-composition-three-rules ( "в" заменить на латинскую "v")
Re[Aleksanr Sokolov]:
Цитата:

от:Aleksanr Sokolov
Ни в коем случае не учу Вас жизни, но имхо с вопросов построения кадра таких как уравновешенность композиции, точка съемки, перспектива и т.д. надо начинать.
Советовали уже, наверное, есть "букварь" по композиции - Дыко Л.П. "Беседы о фотомастерстве"

Подробнее

И после периодического припадания к таким обучалкам начинает казаться, что лучшая теория для фотоискусства - это книги, написаные для студенов и преподавателей академий художеств, а лучшая чужая практика для изучения - сайты Третьяковки, Эрмитажа и тому прочее. Ибо творили там действительно великие творцы и книги писались по их работам.

Re[Михаил Романовский]:
А я этих сайтов ранее не видел, хотя периодически шарю по инетам
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
ничего не надо читать)))

Подробнее

Чего та шутка? Вопрос сводится исключительно к количеству средств на пиар. Порой мне кажется, что для немалой части фотографов российских эти средства были найдены сторонними интересантами - ибо иначе объяснить те потоки фигистики и треша я просто не могу.
Re[VPH]:
Цитата:

от:VPH
про симметрию
https://www.google.com/search?q=симметрия+в+фотографии&client=opera&hs=KSJ&channel=suggest&sxsrf=ALeKk03Kz4YSnTkpjPcC1r3gmTRmgwzWjw:1601546121260&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjmn5idkJPsAhWSMBQKHVFRCLwQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1880&bih=939
пысы про пейзаж ветка не моя, я вообще пейзаж не снимаю и в ветке той стараюсь не учавствовать, хотя просматриваю

Подробнее

Ну так запасаться попкорном - как раз не для участвующих, потоу что другие участвующие этот попкорн отберут
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
А как в городе отделить одно от другого? По иным любимым локациям я уже и знаю, кто когда там приехать должен...

ты про разные планы?
да наверно также как и и везде- свет, контраст, грип, воздушная перспектива.
туман/дождь.
фокусное объектива (оно не меняет линейную перспективу, но угол зрения сильно может влиять)
Re[А.Р.]:
Цитата:
от: А.Р.
такой метод вреден, так как не только не поможет научиться видеть кадр, но и расслабит...
ПС. Как по мне - то лучшее пособие по композиции - просмотр фотографий культовых фотографов...

долой догматизм и фетишизация отжившего и мертвого
современная жизнь это жесткая конкуренция и жестокость, в ней всегда имеет преимущество тот, кто имеет больше степеней свободы в выборе средств, методов и инструментов достижения цели
даже на высочайшем уровне политики не брезгуют галимым обманом

и кстати, культовые фотографы, большая их часть, всегда и везде пользовались всеми доступными им степенями свободы. при этом на словах вполне могли оставаться кристально чисты (чем они хуже политиков?)

ps. а этот кадр вообще был создан с нуля, сначала работало воображение, что автор хотел увидеть на фото, затем "реальность" приводилась к нарисованному воображением сюрреализму
кстати, котиков мучали несколько часов, подбрасывали, сушили феном, снова подбрасывали, снова отлавливали. сегодня такой кадр сделать куда проще
разницы в том, что я предлагаю Вадиму никакой. он видит (допустим) сцену и хочет поместить ее в какое-то конкретное место, без отлавливания, высушивания феном и т.д.

Re[VPH]:
Разнопланье и разносветье - то ещё искусство, этому можно учиться бесконечно

Я чисто о том, что в городе зачастую не отделишь на уровне композиции здания от людей. Даже в случаях вполне так получившихся зданий в обсуждениях наверняка укажут, что нужен был некий оживляж, что много пустого пространства и тому подобное. Если снимается не заведомая и жёстко ограниченая "архитектура", то даже прийти к единому мнению бывает невозможно.
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
современная жизнь это жесткая конкуренция и жестокость,
Когда-то в прошлом я с пути фотошопа сошёл так, что сейчас и не верю, что я вообще там был.
А уметь совмещать да, надо
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

Я чисто о том, что в городе зачастую не отделишь на уровне композиции здания от людей. Даже в случаях вполне так получившихся зданий в обсуждениях наверняка укажут, что нужен был некий оживляж, что много пустого пространства и тому подобное. Если снимается не заведомая и жёстко ограниченая "архитектура", то даже прийти к единому мнению бывает невозможно.

Подробнее

в любом случае, они должны быть вписаны в кадр. здесь да, чем больше людей (цветовых) пятен, тем сложнее их вписать и могут быть варианты (удача), они ж движутся. если люди не должны быть в фокусе, то можно попробовать вывести их из грип (если возможно), размыть длинными выдержками.
если люди уже не стаффаж, а действующие персонажи, городской пейзаж начинает превращаться в стрит :)
Re[VPH]:
Ну вот с этим согласен полностью
Re[eropegoff]:
Цитата:

современная жизнь это жесткая конкуренция и жестокость, в ней всегда имеет преимущество тот, кто имеет больше степеней свободы в выборе средств, методов и инструментов достижения цели
даже на высочайшем уровне политики не брезгуют галимым обманом

и кстати, культовые фотографы, большая их часть, всегда и везде пользовались всеми доступными им степенями свободы. при этом на словах вполне могли оставаться кристально чисты (чем они хуже политиков?)

ps. а этот кадр вообще был создан с нуля, сначала работало воображение, что автор хотел увидеть на фото, затем "реальность" приводилась к нарисованному воображением сюрреализму
кстати, котиков мучали несколько часов, подбрасывали, сушили феном, снова подбрасывали, снова отлавливали. сегодня такой кадр сделать куда проще
разницы в том, что я предлагаю Вадиму никакой. он видит (допустим) сцену и хочет поместить ее в какое-то конкретное место, без отлавливания, высушивания феном и т.д.

Подробнее

Я имел ввиду только то, что предложенный метод не научит видеть кадр. Вот на кадре у него есть лишние объекты и есть какие-то нюансы - они получены при съемке, и человек делая раз за разом новые снимки, будет учиться строить кадр...А теперь представьте условного человеке не имеющего представления о построении кадра, но масками сделавшего кадр по своему усмотрению - представляете какой облом и вдвойне засада, если и с масками кадр сделан криво по причине неумения его построить?...Так что мое мнение не касалось морали, подбрасывания и высушивания котиков) - оно касалось только простой истины - чтобы нарушать правила, нужно их знать...т.е. надо сначала научиться видеть кадр, набить на этом руку и мозоли, а потом уже масками добавлять на него котиков :D Но, может так получиться(и, скорее всего, получится), что научившись строить кадр сразу, работа с масками может и не потребоваться...
Re[Vadim Dodis]:

Я молчу....
Re[Rainbow23]:
"Молчишь, сукин сын?! Счастье твоё, что молчишь.." (Реальная речь товарища Туполева Старшего на разборе полётов).
Re[Vadim Dodis]:
Валера, по мне так ракурс очень неверный. Стены практически не видно. Надо было дальше отойти. Днём там тебя кто обидит....
Re[Vadim Dodis]:
Вадим это ограда храма, храм уже показывал. А дальше уже обрыв в реку...
Re[Rainbow23]:
Я хотел сказать, что надо было отойти левее от стены. Щукам тебя ещё рано скармливать.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

И после периодического припадания к таким обучалкам начинает казаться, что лучшая теория для фотоискусства - это книги, написаные для студенов и преподавателей академий художеств, а лучшая чужая практика для изучения - сайты Третьяковки, Эрмитажа и тому прочее. Ибо творили там действительно великие творцы и книги писались по их работам.

Подробнее

Естественно. Картинные галереи никто не отменял, одно как говорится другому не помеха. Я что просто хотел сказать - возьмите любой художественный прием и отработайте его на практике. Например - равновесие в кадре или перспектива, отснимите 10-20 кадров на эту тему и посмотрите где получилось, а где нет. Чем удобна книга Дыко - там именно каждая глава посвящена одному такому приему.
Re[eropegoff]:
Цитата:

ничего не надо читать)))

Подробнее

Стопудофф.. ученого учить - только портить
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.