Тема закрыта

"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.

Всего 6923 сообщ. | Показаны 3021 - 3040
Re[Aleksanr Sokolov]:
Цитата:

от:Aleksanr Sokolov
ИМХО, тот который в рамке также разваливается. Если хотели снять дом, то надо было делать его кадром, если хотели снять набережную то ее. Вы попытались одновременно снять и дом и набережную, поэтому кадр рассыпается. Вариант Михаила - целостный (понятно, что это просто пример как сделать целостный кадр, и сам по себе кадр получился не особо интересный)

Подробнее

Так и Михаила целостности никакой - так непонятный холм слева лезет в кадр и выдавливает человеков.
Набережная вообще на заднем плане, потому что люди стоят не на набережной, а у лестницы к дверям дома, примерно посередине длины дома, даже ближе А на перила самой набережной облокотилась девушка напротив левого фонаря - её ещё надо суметь разглядеть, настолько её фигура меньше по высоте
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
Так и Михаила целостности никакой - так непонятный холм слева
это не Михаила кадр, это твой кадр из которого Михаил вырезал фрагмент в соответствии со своим видением (и обосновал это)
твоя тренировка в рамкой кадр не улучшила и обосновать её присутствие (именно в таком виде) ты не можешь

ps. если хочется здания (в запретной для тебя новичковой был ролик по цветовым сочетаниям), то в отрыве от "как было" можно сделать так по цвету
(формат 16:9 обосновываю тем, что верх неба пуст и не несет никакой информативности, равно, как и обрезанный кусок дерева справа)
опять-таки, это твой кадр

Re[eropegoff]:
Дерево справа работало на симметрию кадра, ограниченого стеной слева. На кадре почти квадратного формата эта симметрия не нужна, на на изначальном с пальмой лучше, чем без неё.
Рамка уже переделывалась, с рамкой явно лучше, но там прикольно выходит в зависимости от цвета и размеров рамки. Сам же Михаил и старается побольше всего размещать в рамках

С обрезкой не так просто - чем меньше высоты кадра, тем больше лезет в глаза малохудожественная правая сторона.

А с цветом там немеряно работы Но в моём варианте практически точно переданы изначальные цвета, насколько я их помню. Градиенты резковаты, ну это надо далее учиться толковой обработке.

ЗАпретная мне мегерковская тема открыта мне для чтения без проблем, я там периодически бываю и радуюсь, что я оттуда ушел
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
брезанный кусок дерева справа)
опять-таки, это твой кадр

Подробнее

Солнце хотя и село, но оно слева сбоку и сзади, погода тихая - таких ярких цветов быть не может. Ну лично я их никогда там за годы не видел. А вот до захода солнца зимой там такое бывает цветомельканье в плохую погоду, что куда там звёздным войнам.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

от:Vadim Dodis

Оставлять от того шикарного здания только лишь холм земли и камня, на котором это здание стоит - всё равно что приходить на выставку собак с собачьим хвостом вместо собаки. Ночью тот "крепостной вал" никак не смотрится и при том освещении смотреться не будет.

Подробнее

Вадим, для меня на этой фото- это просто фрагмент какого-то каменного строения с подсветкой. формально (пятном) оно не там расположено и слишком большое, поэтому первое желание- обрезать его. неформально у меня никаких ассоциаций не возникает. я понимаю, ты точно знаешь, что это за здание, я бы тоже узнал дом, в котором провёл детство, например. потому возникает ассоциативный ряд. а здесь у меня этого ряда нет, а красоту/некрасоту здания я оценить не могу- оно снято в неудачном ракурсе.
по поводу неделимости: есть такое одно из основных композиционных понятий- целостность. чтобы ни прибавить, ни отрезать. сюжетов (композиц. центров) может быть и много, но когда они (правильно) взаимодействуют в ограниченном формате, то можно разделить картинку на эти сюжеты, но сама картинка от этого станет хуже.
про невозможность построить кадр в городском пейзаже- почему? там что, строения движутся? прикинь кадр и жди тусовку. даже свет можно подгадать (если это не мимопроходил-и-щелкнул)
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
погода тихая - таких ярких цветов быть не может.
а я тебе что пишу?)) Цитата:
от: eropegoff
в отрыве от "как было" можно сделать так по цвету

Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Так и Михаила целостности никакой

Тот вариант кадра не рассыпается, композиция уравновешена. Да, он не интересный и смотреть там особо не на что, так его не и Михаил делал . Это просто иллюстрация о том как в принципе надо стараться строить кадр, что бы он не разваливался на части.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Дерево справа работало на симметрию кадра, ограниченого стеной слева.

это не симметрия, это вопрос равновесия. симметрия- это другое.

пысы вопчем, запасся попкорном :)
Re[VPH]:
Цитата:
от: VPH

про невозможность построить кадр в городском пейзаже- почему? там что, строения движутся? прикинь кадр и жди тусовку. даже свет можно подгадать (если это не мимопроходил-и-щелкнул)

Там машины движутся прежде всего и люди. Зачастую эти движения работают на кадр, но вот заранее их предсказать по мне так невозможно. Приходится хватать моменты., порой вычисляя эти моменты заранее. Но когда в кадр способны влезть минимум с трёх сторон, то резко повышается роль не то везения, не то интуиции...

Строения не движутся, а вот в условиях города бывает, что освещение меняется очень быстро, потому что высокие здания и не всегда широкое пространство. Я бы сильно удивлён, когда начал на своём горбу понимать требования к оперативности съёмок многих сюжетов городского пейзажа
Re[VPH]:
Цитата:
это не симметрия, это вопрос равновесия. симметрия- это другое.

пысы вопчем, запасся попкорном :)

Моджет, и равновесия - я пока не стараюсь обременять извилины терминологией, не время ещё
Попкорн без пива вреден - а фотку я набрался наглости закинуть в вашу пейзажную тему
Re[eropegoff]:
Цитата:

Ну так направление было верным, перегнули с насыщенностью
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Моджет, и равновесия - я пока не стараюсь обременять извилины терминологией, не время ещё

Ни в коем случае не учу Вас жизни, но имхо с вопросов построения кадра таких как уравновешенность композиции, точка съемки, перспектива и т.д. надо начинать.
Советовали уже, наверное, есть "букварь" по композиции - Дыко Л.П. "Беседы о фотомастерстве"
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

Там машины движутся прежде всего и люди. Зачастую эти движения работают на кадр, но вот заранее их предсказать по мне так невозможно. Приходится хватать моменты., порой вычисляя эти моменты заранее. Но когда в кадр способны влезть минимум с трёх сторон, то резко повышается роль не то везения, не то интуиции...

Строения не движутся, а вот в условиях города бывает, что освещение меняется очень быстро, потому что высокие здания и не всегда широкое пространство. Я бы сильно удивлён, когда начал на своём горбу понимать требования к оперативности съёмок многих сюжетов городского пейзажа

Подробнее

ты определись, что ты снимаешь-здания или людей и прочие движущиеся объекты, тогда будет легче. да, может не повезти и приедет и припаркуется какая-нибудь мусорка, такова селяви, надо будет повторить.
по поводу предсказать движения и работу на кадр- да, есть такое, это опыт, когда ты нарабатываешь удачные моменты и применяешь их в будущем. есть еще штатив и нд-фильтр с выдержками 1/10- 1/4 для движухи (или несколько секунд, если хочешь, чтобы не мешало). для заката нд-фильтр вполне может заменить полярик (ну или мин.исо и минимально приемлимая диафрагма)
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Попкорн без пива вреден - а фотку я набрался наглости закинуть в вашу пейзажную тему

про симметрию
https://www.google.com/search?q=симметрия+в+фотографии&client=opera&hs=KSJ&channel=suggest&sxsrf=ALeKk03Kz4YSnTkpjPcC1r3gmTRmgwzWjw:1601546121260&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjmn5idkJPsAhWSMBQKHVFRCLwQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1880&bih=939
пысы про пейзаж ветка не моя, я вообще пейзаж не снимаю и в ветке той стараюсь не учавствовать, хотя просматриваю
Re[Aleksanr Sokolov]:
Цитата:

от:Aleksanr Sokolov
Ни в коем случае не учу Вас жизни, но имхо с вопросов построения кадра таких как уравновешенность композиции, точка съемки, перспектива и т.д. надо начинать.
Советовали уже, наверное, есть "букварь" по композиции - Дыко Л.П. "Беседы о фотомастерстве"

Подробнее

имхо Дыко- не самое лучшее пособие для изучения композиции, путанно.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:

Подробнее
ты уже несколько месяцев грозишься освоить работу с масками
даю подсказку - если сделать три-четыре кадра этого (и любого другого) места со штатива, затем наложить их друг на друга в фотошопе и протереть нужное/ненужное по маскам слоев, то можно получить хоть совершенно безлюдную улицу, хоть одного-двух и т.д. нужных людей на ней
Re[VPH]:
Цитата:
имхо Дыко- не самое лучшее пособие для изучения композиции, путанно.

Возможно ) спорить не буду - не так много всего читал. Мне понравилось, если читать главу, а потом прочитанное пытаться повторить на практике, мне кажется будет полезно.
Re[eropegoff]:
Цитата:
ты уже несколько месяцев грозишься освоить работу с масками
й

Прошлой ночью ОФИЦИАЛЬНО вожди продлили карантин на ещё две недели и грозятся всем не только намордники снова выдать, но и всех на цепь посадить
Что благотворно влияет на планы чтения маргулизмов и прочих инетовских обучалок. Ибо практическое фото уйдёт в стадию отмороженого экстремизма. Планы сильно меняются
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

если сделать три-четыре кадра этого (и любого другого) места со штатива, затем наложить их друг на друга в фотошопе и протереть нужное/ненужное по маскам слоев, то можно получить хоть совершенно безлюдную улицу, хоть одного-двух и т.д. нужных людей на ней

Подробнее

такой метод вреден, так как не только не поможет научиться видеть кадр, но и расслабит...
Гораздо полезнее может оказаться оставлять кадры как есть, отмечать недостатки и снимая заново, стараться учесть предыдущие косяки...Сравнивать то, что было с тем, что сейчас и не бояться неудачные кадры выбрасывать в мусорку...

ПС. Как по мне - то лучшее пособие по композиции - просмотр фотографий культовых фотографов...
Re[VPH]:
Цитата:

от:VPH
ты определись, что ты снимаешь-здания или людей и прочие движущиеся объекты, тогда будет легче. да, может не повезти и приедет и припаркуется какая-нибудь мусорка, такова селяви, надо будет повторить.
по поводу предсказать движения и работу на кадр- да, есть такое, это опыт, когда ты нарабатываешь удачные моменты и применяешь их в будущем. есть еще штатив и нд-фильтр с выдержками 1/10- 1/4 для движухи (или несколько секунд, если хочешь, чтобы не мешало). для заката нд-фильтр вполне может заменить полярик (ну или мин.исо и минимально приемлимая диафрагма)

Подробнее

А как в городе отделить одно от другого? По иным любимым локациям я уже и знаю, кто когда там приехать должен...

Фильтр есть, руки до него всё ещё никак не дорастут..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.