Тема закрыта
"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.
Всего 6923 сообщ.
|
Показаны 2481 - 2500
Re[Vadim Dodis]:
Не буду загадывать, завтра еще третий объектив буду пробовать - Юпитер-37А 3,5/135 Хотя не знаю, стоит ли - у меня есть Кэнон 18/135
Re[Rainbow23]:
от: Rainbow23
Не буду загадывать, завтра еще третий объектив буду пробовать - Юпитер-37А 3,5/135 Хотя не знаю, стоит ли - у меня есть Кэнон 18/135
У старых мануальных стекол чаще всего имеется интересный рисунок. В отличие от аф-ных...
Мне это очень заметно) Например, снимаю розы разными объективами - картинка на аф гораздо менее интересная.
Re[Vadim Dodis]:
от:Vadim Dodis
Далее. Любой человек, собравшийся обсуждать вопросы экспозиции с применением зонной теории Адамса - должен сначала заявить, что он этой теорией лично сам пользовался[/color] и результаты были такие-то. Принимается любой ответ по результатам. Экзамен по теории сдавать не надо, но к обсуждению допускаются лишь экспериментаторы.
Я крайне скептично отношусь к большинству инетовских во по схвалений данной теории ввиду того, что на практике далеко не факт, что сами обсуждающие толком понимают некоторые важные моменты, а уж поведение конкретного железа порой равносильно минному полю. Было бы всё так гладко - давно бы в камерах стояла автопоравка на адамса, а пока мы знаем лишь учитывание этой теории создателями экспонометров. Не зная толком, пресловутые 18% приняты на вашей конкретной камере за норму "отражающего серого", или всё же 12,5% по некоторым разведсводкам. И не говорите мне, что небо всегда и везде одно и тоже, я лично на разные небеса насмотрелся. В паре обсуждений теории упоминалось именно северное небо в примерно такие-то часы, например.
Надеюсь, меня все поняли, дамы и господа? Хотите говорить об Адамсе - обнародуйте ваши личные успехи с его применением.Подробнее
Раз модератор оставил этот пост и оставил цитирование, обращенное ко мне, готов принести извинения перед модератором и перед читателями ветки, но не перед двумя этими персонажами. То что я не сдержался - это было уже после 3 или четвертой попытки объяснить, но натыкаясь не на желание обсудить, а на язвительные комментарии с единственной целью потроллить, при этом не имея не то, что своего опыта на данную тему, а и фотографий на форуме впринципе - отсюда сделал, что сделал. Если модератор считает, что я заслуживаю бана, я не буду оспаривать, но от своих слов не откажусь...Перед всеми остальными еще раз извиняюсь.
Что касаемо теории, опять раз модератор сделал упор на примеры и на практическое использование - как раз почти все мои на форумах картинки сделаны с применением этой теории, я почти не пользуюсь матричным замером камеры, а только точечным. По просьбе модератора опять же приведу примеры именно те, где был замер по яркому участку неба с коррекцией +2,7, исключение составит пара кадров, где коррекция была в одном случае +3, в другом +2,5, но сути это не меняет...Так же специально разное небо и в разное время суток, с том числе северное...Ранее не приводил примеры, просто чтобы не засорять ветку
Крым, середина дня

Крым, середина дня, но тучи

Подмосковье между 15 и 16 часами

Заполярье, северное небо, закат

Углич, вторая половина

Крым , высота 1600, середина дня
[/img]Re[Vadim Dodis]:
[quot]Раз модератор оставил этот пост и оставил цитирование, обращенное ко мне, готов принести извинения перед модератором и перед читателями ветки, но не перед двумя этими персонажами. То что я не сдержался - это было уже после 3 или четвертой попытки объяснить, но натыкаясь не на желание обсудить, а на язвительные комментарии с единственной целью потроллить, при этом не имея не то, что своего опыта на данную тему, а и фотографий на форуме впринципе - отсюда сделал, что сделал. Если модератор считает, что я заслуживаю бана, я не буду оспаривать, но от своих слов не откажусь...Перед всеми остальными еще раз извиняюсь.[/quot]
Ну прежде всего стоило учитывать, что я не самая большая шишка на этом кедре, а вот появление тут уважаемого Модератор вполне могло закончиться баном уже по всему кедру, что никому не надо.
Персонажи оные далеко не самые плохие люди в этом мире , мне лично терпения с ними хватает, хотя порой сложновато. Общая культура дискуссии у нас тут всё же ниже идеала. И как-то вы все трое ухитрялись совсем друг друга не понимать плюс не заметить разгона дискуссии на опасные обороты. Ладно, я час угробил на коррекцию лишнего, признав лишним почти всё, но хоть с пользой потратил время на инетовские описания обсуждаемого, понимания его сильно хуже, оказывается, чем стоило
Я попозже с интересом посмотрю Ваши примеры, такие вещи всегда полезны. По теории там надо учитывать ещё ряд вещей, но лучше я сам попробую применить эту технологию.Поскольку мне смысл пересчёта отражёного света в падающий понятен.
На цифрах могут вылезти проблемы с совсем иным характером насыщения, но то опять же практика. Поглядим. География фоток, кстати, знакомая, по северам я в детстве хорошо покатался и Крым очень родственное дело...
Ну прежде всего стоило учитывать, что я не самая большая шишка на этом кедре, а вот появление тут уважаемого Модератор вполне могло закончиться баном уже по всему кедру, что никому не надо.
Персонажи оные далеко не самые плохие люди в этом мире , мне лично терпения с ними хватает, хотя порой сложновато. Общая культура дискуссии у нас тут всё же ниже идеала. И как-то вы все трое ухитрялись совсем друг друга не понимать плюс не заметить разгона дискуссии на опасные обороты. Ладно, я час угробил на коррекцию лишнего, признав лишним почти всё, но хоть с пользой потратил время на инетовские описания обсуждаемого, понимания его сильно хуже, оказывается, чем стоило
Я попозже с интересом посмотрю Ваши примеры, такие вещи всегда полезны. По теории там надо учитывать ещё ряд вещей, но лучше я сам попробую применить эту технологию.Поскольку мне смысл пересчёта отражёного света в падающий понятен.
На цифрах могут вылезти проблемы с совсем иным характером насыщения, но то опять же практика. Поглядим. География фоток, кстати, знакомая, по северам я в детстве хорошо покатался и Крым очень родственное дело...
Re[А.Р.]:
от:А.Р.
По просьбе модератора опять же приведу примеры именно те, где был замер по яркому участку неба с коррекцией +2,7, исключение составит пара кадров, где коррекция была в одном случае +3, в другом +2,5, но сути это не меняет...Подробнее
я этот способ подробно описывал с примерами еще лет 9 назад в ветке 60Д ))
параметры коррекции нужно подбирать для каждой камеры индивидуально учитывая используется или нет приоритет светов D+
споры на эту тему вообще бесполезны, умные люди пользуются тем, что им удобней
а уж вестись на троллей без единого фото - курам на смех
Re[eropegoff]:
от:eropegoff
от съемки ничего не хочу, первый шаг получился гигантским
мало кто ожидал, что фотограф, испытывающий постоянные проблемы попадания в фокус автофокусным объективом будет так уверенно фокусироваться мануальнымПодробнее
Да сам не пойму??? Насчет автофокуса - стоит на объективе и автофокус и автостабилизация . Может я не выдерживаю и дожимаю раньше времени кнопку пуск? Есть такая болезнь(торопливость) :D - он еще фырчит с установкой - а я уже нажал кнопку. На ручном (советские объективы) - тут сразу видно четкий кадр или нет , по другому уже нельзя. Но снимать приходится много , чтобы получить хороший кадр.
Re[Vadim Dodis]:
от:Vadim Dodis
. По теории там надо учитывать ещё ряд вещей, но лучше я сам попробую применить эту технологию.Поскольку мне смысл пересчёта отражёного света в падающий понятен.На цифрах могут вылезти проблемы с совсем иным характером насыщения, но то опять же практика. ..Подробнее
Это не пересчёт.
Ты должен измерить фотошироту у своей камеры от показания экспонометра до насыщения (Raw Digger в помощь), а потом выставлять экспозицию так, чтобы самое яркое пятно в сюжете не попало в насыщение сенсора. Величина поправки зависит от камеры и установленной чувствительности. У тебя был пример с музыкантами в тени — там самое яркое пятно было на стене и такая экспозиция сохранила бы детали лепнины, но не лица людей.
Вторая проблема — глаз человека плохо выделяет абсолютную яркость и можно замерить не то пятно.)))
Так что такую штуку применять можно, но контроль по гистограмме (лайвью или снятый кадр) и выбитым участкам много проще на практике.
Ну а про участников писать ничего не буду. Стараюсь воспитывать вежливость.))
Re[Rainbow23]:
от: Rainbow23есть в настройках спуска такие опции - "приоритет фокусровки" и "приоритет спуска" (или затвора, не помню уже)
Может я не выдерживаю и дожимаю раньше времени кнопку пуск? Есть такая болезнь(торопливость) :D - он еще фырчит с установкой - а я уже нажал кнопку.
в 99% случаев оправдан (имхо) приоритет спуска, но дожимать после подтверждения фокусировки
в 1%, если вдруг решил динамику на мануал снимать, то в отдельных случаях хорошо работает приоритет фокусировки
если знаешь где именно пробежит человек/собачка/котик и т.д., наводишься по этому месту, нажимаешь кнопку до конца и ждешь)) собачка попадает в фокус, срабатывает подтверждение фокусировки и срабатывает затвор)
Re[Rainbow23]:
от:Rainbow23
Добавлю на сегодня развлечение !Helios - 44 M 2/58 + Кэнон 550Д
Подробнее
Здесь сильно много низа, а верх сильно порезан. Да и ветку следовало расположить более диагонально - диагонали украшают кадр! А муху эту у нас обзывают жужелкой - зависнет над цветком секунд на 15 - 20, аки вертоплёт, и молотит крылами!

Re[Михаил Романовский]:
Ну пришел Михаил и всю малину испортил! Эх... :D
Спасибо!
А как ты муху покрасил?
Спасибо!
А как ты муху покрасил?
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Здесь сильно много низа, а верх сильно порезан. Да и ветку следовало расположить более диагонально - диагонали украшают кадр! А муху эту у нас обзывают жужелкой - зависнет над цветком секунд на 15 - 20, аки вертоплёт, и молотит крылами!
Подробнее
увидев оригинал, почему-то ждал от вас именно этот вариант
Re[gbooth]:
от:gbooth
Это не пересчёт.
Ты должен измерить фотошироту у своей камеры от показания экспонометра до насыщения (Raw Digger в помощь), а потом выставлять экспозицию так, чтобы самое яркое пятно в сюжете не попало в насыщение сенсора. Величина поправки зависит от камеры и установленной чувствительности. У тебя был пример с музыкантами в тени — там самое яркое пятно было на стене и такая экспозиция сохранила бы детали лепнины, но не лица людей.
Вторая проблема — глаз человека плохо выделяет абсолютную яркость и можно замерить не то пятно.)))
Так что такую штуку применять можно, но контроль по гистограмме (лайвью или снятый кадр) и выбитым участкам много проще на практике.
Ну а про участников писать ничего не буду. Стараюсь воспитывать вежливость.))Подробнее
Ну теперь я кажется начинаю понимать, откуда взялись пресловутые 2.7 EV. Зонная теория Адамса предполагает, что между соседними зонами должна быть одна ступень экспозиции, однако фотоширота реальных фотоматериалов меньше 10EV, поэтому приходится вносить нормировочную поправку.
Самое ужасное, что на разных ISO динамический диапазон матрицы разный и поправка, соответственно, будет разной.
В общем, для съемки на цифровую камеру, особенно на БКЗ с возможностью имитации экспозиции в видоискателе, зонная теория как-то не особо нужна. Скорее для пост обработки в редакторе.
Кстати, у Адамса в книге "Негатив" описаны 11, а не 10 зон.
Re[SergikMak]
от:SergikMak
Ну теперь я кажется начинаю понимать, откуда взялись пресловутые 2.7 EV. фотоширота реальных фотоматериалов меньше 10EV, поэтому приходится вносить нормировочную поправку.
Самое ужасное, что на разных ISO динамический диапазон матрицы разный и поправка, соответственно, будет разной.
В общем, для съемки на цифровую камеру, особенно на БКЗ с возможностью имитации экспозиции в видоискателе, [это] как-то не особо нужна.
.Подробнее
Фотоширота современных и не очень сенсоров на полный формат больше 10 Ev. У моей камеры она измерена как 13 Ev на базовой чувствительности. Фотоширота современных негативных плёнок чуть больше фотошироты сенсора. Маленькая фотоширота была у слайда. Описанный метод родом из слайдовой фотографии.
Современные программы проявки с помощью ползунков Highlights, Shadows хорошо работают с широким динамическим диапазоном сенсора. Но на возможности своей камеры надо смотреть в связке со своей программой. А гистограмма в помощь.
Re[Rainbow23]:
от: Rainbow23
Ну пришел Михаил и всю малину испортил! Эх... :D
Спасибо!![]()
А как ты муху покрасил?
Муху в ФШ выделил магнитным лассо, затем изображение - коррекция - подобрать цвет - нейтрализовать и потом ползунками добиться желаемого результата. :)
Re[unreal]:
от: unreal
увидев оригинал, почему-то ждал от вас именно этот вариант
Так вы же опытный фотограф, а поэтому телодвижения другого просчитываете на раз!
Re[Vadim Dodis]:
Добрый вечер всем персонажам!
Выкладываю на обсуждение бессодержательное фото от тролля "без единого фото". Можно критиковать, однако оставляю за собой право огрызаться в ответ.

Выкладываю на обсуждение бессодержательное фото от тролля "без единого фото". Можно критиковать, однако оставляю за собой право огрызаться в ответ.

Re[SergikMak]:
от:SergikMak
Выкладываю на обсуждение бессодержательное фото от тролля "без единого фото".Подробнее
Передний план в тени и потому скучноват. Хотелось чтобы он был не в тени. Но это выбор места.
Стаффажа на дороге не хватает. Животное или ребятенок. Прикольно смотрелась бы детская игрушечная машинка в колее. В общем - оживляж.
А так - интересно. Хорошо выдержан баланс света и тени, экспозиция и проявка правильные.
Re[gbooth]:
Спасибо.
Re[SergikMak]:
от: SergikMakнет простора, стоило разогнать перспективу
другими словами, короткий фокус смотрелся бы лучше