Тема закрыта

"Цыплёнок жареный" - клуб фотографов.

Всего 6923 сообщ. | Показаны 2441 - 2460
Re[Rainbow23]:
Идея так себе.

Лучше приехать на то же место в другое время и переснять нормально в цвете.

В чб можно, если это изначально задумывалось как чб, но не "в любой непонятной ситуации переводи в чёрно-белый авось скроет косяки" :) чаще всего это смотрится никак.
За примерами далеко ходить не нужно :D
Re[Rainbow23]:
Рассортируй кадры на те, что жалко, и на те, что не жалко. Потом научишься обрабатывать и ещё раз рассортируешь

В чернобел не лезь - у тебя выбито минимум по два канала, это и в монохроме будет скверно
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2

А вы проверяли пипеткой? Небо там совсем-совсем выбито? Цифры какие она показывает?

То, что может совсем-совсем быть выбито в джипеге, вполне может присутствовать в cr2 файлах.

Хозяйке, не умеющей (и не желающей уметь) работать с исходниками на заметку))
Re[v1ctorych]:
Попробовал в ч/б - ерунда получилось. Я тоже так думаю, сейчас на пенсии, можно и прокатиться.
Re[Rainbow23]:
Цитата:
от: Rainbow23
Попробовал в ч/б - ерунда получилось. Я тоже так думаю, сейчас на пенсии, можно и прокатиться.

Порой сразу видно - кто из снимающих в чебе учился это делать в детстве, а кто наслушался модных советов. ЧБ по мне так сильно труднее цвета
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
То, что может совсем-совсем быть выбито в джипеге, вполне может присутствовать в cr2 файлах.

В cr2 совсем красное небо, ползунок почти до конца надо убирать, а
экспокоррекцию если убавляешь, то строения совсем темные становятся.
Re[Rainbow23]:
Отложи эти файлы до того, как начнёшь понимать работу с каналами и суть цветовых пространств. Такие косяки править сейчас не для тебя, я и сам не справлюсь. Легче научиться обходить косяки
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
Порой сразу видно - кто из снимающих в чебе учился это делать в детстве, а кто наслушался модных советов. ЧБ по мне так сильно труднее цвета

Это верно, в цвете еще как то строения смотрятся, в ЧБ - совсем плохо, как бледные поганки и нет четкости, как не исправляй.
Re[Rainbow23]:
Есть много вещей, совсем не подобающих джентльмену - но джентльмен должен хотя бы иметь представление о них, дабы случайно не заняться ими всерьёз
Re[Rainbow23]:
Цитата:
Это верно, в цвете еще как то строения смотрятся, в ЧБ - совсем плохо, как бледные поганки и нет четкости, как не исправляй.

О чем и речь.

Хорошее чб получить не проще (если не сложнее) нормального цвета.
Re[Rainbow23]:
Цитата:
Ой блин, у меня целый вагон таких кадров.

Цитата:

А вы проверяли пипеткой? Небо там совсем-совсем выбито? Цифры какие она показывает?

Забавно) потыкала пипеткой... выбитости нет)
Цифры критические (246-247 в разных каналах) - да. Но не 255)))
Мож, я как-то неправильно эти цифры понимаю

Просто пасмурное безликое небо может давать такой эффект выбитости...
И плохо смотрится.

Навскидку небо притемнила))

Цитата:

от:Rainbow23

Подробнее

Качество хреноватое - для иллюстрации совета сойдет, думаю. :D
Re[v1ctorych]:
Кстати, спасибо за недавние снимки с никором 35-105. Интересные сравнения мне показались при разных камерах.
Re[Терра2]:
Совсем монитор плохой что ли?

Постеризация же дикая, даже на смартфоне видать.

Уж лучше как было.
Re[Rainbow23]:
Цитата:

от:Rainbow23
Блин, я думал тут уже фото выкладывают - а они бабу поделить не могут!!!!

Хоть бы подсказали , как на моих кадрах, от пересвета неба избавиться в фотошопе!!??

Подробнее

Фотошопом не очень владею, но в лайтруме или в ACR можно:
а) Понизить температуру баланса белого. При этом весь кадр станет синюшным. Не айс.
б) На верхнюю часть снимка наложить градиент, в котором понизить температуру ББ. Правда, в зону действия градиента попадет верхняя часть храма. Тоже не айс.
Правда у градиента есть возможность исключить ненужные области по маске - яркостной или цветовой или просто вытереть области, на которые действия градиента не должны распространяться.
в) Взять кисточку и зарисовать небо, и в свойствах кисточки понизить температуру ББ. Долго и нудно.
Правда цвет неба вряд ли будет реалистичным.
В фотошопе можно попробовать обтравить контуры деревьев и храма, сделать маску, наложить небо с другой фотографии.
Re[Vadim Dodis]:

35-105 один из недорогих полнокадровых бриллиантов "старой гвардии", которые отрабатывают неплохо даже на кроп-камерах.

Но надо выбирать, как впрочем и все остальное.
Мой, к сожалению, заметно подмыливает левую сторону на семисотке. На кропе без проблем. Очень хорош в контре.
Re[Rainbow23]:
Цитата:

Поэтому и писала:
Цитата:
Ну... пока не обольщайтесь)) в чб многое может выглядеть совсем иначе и отнюдь не всегда хорошо...
Но попробовать (для тренировки) можно.

Re[SergikMak]:
Сергей, не буду пока думать - еще раз один съезжу и возьму за одно штатив и поснимаю . Я рано всегда встаю и поеду рано, как день убавится осенью и поеду за темно к рассвету. Надо еще шпаргалку написать, а то опять забуду про коррекцию :D
Re[v1ctorych]:
Цитата:

от:v1ctorych

35-105 один из недорогих полнокадровых бриллиантов "старой гвардии", которые отрабатывают неплохо даже на кроп-камерах.

Но надо выбирать, как впрочем и все остальное.
Мой, к сожалению, заметно подмыливает левую сторону на семисотке. На кропе без проблем. Очень хорош в контре.

Подробнее

На моём хорррошая ссадина на передней линзе, однако её на фотках не видать никак
Резкость не самая выдающаяся, но вполне приемлемая.
Стабильно работает.
Умели ж делать стёкла самураи
Re[Rainbow23]:
Цитата:
Сергей, не буду пока думать - еще раз один съезжу и возьму за одно штатив и поснимаю . Я рано всегда встаю и поеду рано, как день убавится осенью и поеду за темно к рассвету.

Отличная идея, кстати.

Погоду лучше подловить ясную и пораньше выехать. Но следите за пересветами. Рав конечно позволяет больше джипега заметно, но и он не всесилен.
Re[Rainbow23]:
Цитата:

Хоть бы подсказали , как на моих кадрах, от пересвета неба избавиться в фотошопе!!??

Когда пересветили уже, то никак - только переснимать...По поводу экспозиции есть простой академический способ замера - по светам, а именно меряете точечным замером яркий участок небо и делаете коррекци. +2.7EV...Перед замером имеет смысл замерять общую фотошироту сцены - померять точечным замером экспозицию в тенях, потом в светах и посмотреть диапазон, если он меньше 10EV, а в наших широтах почти при любом свете в любое время суток широта сцены укладывается в эти цифры, то смело замеряетесь по небу как написано выше и тянуть в Раве практически ничего не придется...Данный метод основан на зонной теории Адамса и является академическим...в процессе эксперимента сами скорректируете поправку - она зависит от вашего экспонометра, но если экспонометр точный, то в большинтстве случаев работает именно +2,7EV , по простому 2,7 стопа
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.