Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42091 сообщ. | Показаны 19721 - 19740
Re[Цых]:
Немного подкину.

Главная проблема обсуждения цвета в этой ветке — смешение влияния на итоговый цвет сцены, света, камеры, конвертера, профиля, обработки. Причем одинаково важны все этапы.

Почти все хорошие кадры сделаны при прямом солнечном (D50) или рассеянном дневном (D65) свете. Модель — ребенок или молодая девушка с хорошей кожей. При правильно выставленном ББ это уже 90% успеха.

Камера важна, но никто в этой ветке за 10 лет не показал отличие по цвету двух камер при прочих равных. Можно было бы построить по одной мишени профили для двух камер, снять одни сцены, обработать одним конвертором. Моё предположение: разницу двух любых камер, выпущенных за последние 10-15 лет можно увидеть только "промигиванием".

С профилями совсем больная тема. Сравниваются разные конверторы, матричные и LUT-профили, сделанные по разным критериям. Adobe делал сначала матричные профили, потом LUT-профили, в последнее время встраивает в профили гамут-мэппинг. Старые профили не обновляются. Всё это не позволяет сравнивать камеры разных лет "без настроек ACR". Самодельные профили обычно матричные. Чтобы сравнивать результат, нужен матричный профиль для "конкурирующей" камеры.

По итогу имеем галерею удачных кадров с разных камер, где главное — модель, композиция, хороший свет и правильно выставленный ББ. Но есть и хорошая новость. При этих условиях вы можете получить хороший цвет на ту камеру и на тот объектив, которые у вас уже есть.
Re[ForwardMatrix]:
Цитата:
от: ForwardMatrix
При этих условиях вы можете получить хороший цвет на ту камеру и на тот объектив, которые у вас уже есть.

Если проявить с нормальным профилем.
Иначе получится примерно такое:https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13686724
Re[Deman32]:
``
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
вижу у нас на таобао пробака под хассель, но видимо выводящего сообщение об ошибке типа "не удалось загрузиться", 50 долларов. Может заради сенсора может быть интересно.
PS: зачем вы их постоянно покупаете/продаёте, в чём смысл карусели? Выбираете всё лучше и лучше экземпляр?

Подробнее

наигрался, продал. Иногда техника полгода может пролежать на полке... да вродже как и ненужная..

А иногда хочется поснимать)
Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
Именно- смешны персонажи, всё ещё верящие в байки и сказки. Уж сколько помоев на те же никоны не лили, сколько баек про их ущербность...
Сколько примеров не показывай- розовые очки не спадут. :D

Так ведь не просто же так и фуджи до сих пор народ пользует, видимо видит для себя преимущества. Но вот про никоны я ничего не знаю, от слова совсем...

На сони еще поснимал, до сих пор не разобранные равки с а7р2 лежат, нет желания даже разбираться- категорически отторгла меня эта система. Однако, как говорят, сони пересмотрела цвет в своих устройствах и с поколения а7s3 или 4 (не помню точно) картинки стали другими. Проверять только не хочется, есть r5 и фиг с ним)
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Так ведь не просто же так и фуджи до сих пор народ пользует, видимо видит для себя преимущества.

Я например теперь, особого преимущества старого фуджа над новым не нахожу.
Но я заморочился профилированием. А кто в этом не разбирается, или не хочет разбираться, что остаётся? Остаётся взять старую камеру, в которую производитель вложил хорошие профили не для рекордов, а для цвета.

Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло

Клён by Kolobob, on Flickr

Подробнее

Скажите пожалуйста, а на какой объектив была сделана эта фотография и при какой диафрагме? Спасибо.
Фото просто
Re[Шуруп]:
Цитата:
Так ведь не просто же так и фуджи до сих пор народ пользует, видимо видит для себя преимущества. Но вот про никоны я ничего не знаю, от слова совсем...

Конечно, не просто так.

Со старониконом или старофуджом нужно:

1. Купить за копейки камеру
2. Снимать хоть в джипег, хоть в рав (проявляя в родном конвертере) и получать радующий глаз результат.

С новониконом или новофуджом нужно:

1. Купить камеру - реципиент
2. Купить камеру - донор
3. Купить Lumariver Profile Designer
4. Купить 3D LUT Creator
5. Купить X-Rite Colorchecker SG
6. Заморочиться изучением нюансов построения профилей
7. Потратить кучу времени на построение профиля, используя данные не столько колорчекера, сколько реальных парных съемок на две камеры.
8. Снимать в РАВ, проявлять сторонними конвертерами, без образца от производителя.

Какой в итоге путь выберет 99.9% снимающих?

Цитата:

от:Шуруп

На сони еще поснимал, до сих пор не разобранные равки с а7р2 лежат, нет желания даже разбираться- категорически отторгла меня эта система. Однако, как говорят, сони пересмотрела цвет в своих устройствах и с поколения а7s3 или 4 (не помню точно) картинки стали другими. Проверять только не хочется, есть r5 и фиг с ним)

Подробнее

Про Д850 тоже байки ходят, что цвет стал лучше, по факту там только АББ немного подтянули, а в родных профилях такой же мрак, как и у предыдущих Д800-Д810.
Re[Oldtimer]:
Цитата:

от:Oldtimer
штааа??? фон??? вы до****ись до столба, по-моему
и чем он плохо получился для каждого случая в отдельности?
или вы будете утверждать, что раз кожу попал в похожее, то фон должен автоматически тоже совпасть? ну как видите, это совсем не обязательно. разные студии, разные условия съемки, разное освещение, чем там светили на фон и какие рефлексы от окружения попали в кадр — не влияет что ли? бумага там одинаковая по яркости и оттенку, от одного производителя, одной партии, не выцвела (различно по площади)?
на первом фото фон слева в циан, справа в мадженту — с чем же сравнивать желтый?

Подробнее

Говорю как есть. Простейший тест показал, что реальный цвет кожи и освещение играет слишком важную роль, чтобы рассуждать о цвете камеры без парных снимков.
Ну а так я всегда говорил, что нельзя скинтон подгонять с помощью ББ. Это неправильно и ведёт к хрени.
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32

Ну а так я всегда говорил, что нельзя скинтон подгонять с помощью ББ. Это неправильно и ведёт к хрени.

Именно так всегда скинтон и подгоняю. И если профиль качественный, то при этом и с остальным в кадре будет норм. Если профиль дерьмовый, то да- правишь одно, портится другое...
Re[Deman32]:
``
Re[ALLinONE]:
``
Re[Андрей Шайдецкий]:
Цитата:
от: Андрей Шайдецкий
Скажите пожалуйста, а на какой объектив была сделана эта фотография и при какой диафрагме? Спасибо.
Фото просто

Спасибо.
Объектив во фликре подписан.
Диафрагму не помню. Вряд ли прикрыто больше, чем на 4. Или открытая
Re[Цых]:
я как нить поснимаю парные р5 и пробэк, попробум дружно "профили" подобрать))
не ну а чо!? вдруг чудо чудное произойдет.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Ну, например так:

Борис, так тут погода гораздо драматичнее, то тучи, сквозь которые пробивается солнце, то вечер. Поэтому все в темных тонах, и проявка контрастная это подчеркивает. У меня же вообще другое освещение. И обработкой я как раз подчеркнул тонкость этого освещения )

Если бы отлистали назад, то и эти бы увидели )

Re[Шуруп]:
Цитата:
я как нить поснимаю парные р5 и пробэк, попробум дружно "профили" подобрать))
не ну а чо!? вдруг чудо чудное произойдет.

Произойдёт, если при этом поснимать ещё и парные с SG чекером.
Но лично мне это неинтересно. :D Вот если помимо r5 будет и x-t4, то заодно сделаю профиль и для r5. ;)
Re[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп

Подробнее

Вот хрен другая камера так нарисует
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых

Вот хрен другая камера так нарисует

Ой Боженьки))... и что здесь необычного то?
Re[ALLinONE]:
Плотный цвет в сочетании с тонкими тональными переходами на лице. Как это можно не видеть? )

Вот с твоих например не видел такого. У тебя добротный хороший цвет, но вот в таком цвете угадывается пробэк на 100%
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых

Если бы отлистали назад, то и эти бы увидели )

а что там в exif за " Программа: 3.3.7" ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.