Цитата:от:IVX
для чего пилить, меня всё устраивает абсолютно с цветом. Индивидуальный профайл был бы нужен, чтобы попадать в цвет точнее, например важно для фоткания сэмплов одежды. Могу себе представить, как я занимаюсь такой чепухой и фоткаю китайцам тряпьё )) Единственная вещь замеченная мной в плане отклонения цвета от реальности, это некоторое упрощение зелени. Она тут яркая, интенсивная и разнообразная, а 645Д что в РТ что ЛР делает её несколько более монотонной. Что временами и неплохо.
Подробнее
Под "пилить" я не имел ввиду построение колориметрически точного профиля под идеальное цветовоспроизведение оригинала. "Пилить" означало выточить "лук", чтобы убрать вот эти вот недостатки, про которые вы пишете с профилем по-умолчанию. Плюс это скорее было замечание про профили адоби в целом, чем рекомендация к действию в вашем конкретном случае. :D Скорее интересно, что родной конвертер покажет, Адоби это тоже "отсебятина".
Я несколько раз встречал утверждение, что сами по себе входные профили у Адоби вполне неплохо сделаны и самостоятельно их превзойти будет требовать немалых усилий, их проблема в выходной / "луковой" части. В этом плане идеально реализован RPP, где входной и "луковый" профили разделены.
Цитата:от:IVX
имхо, такая разница меня не беспокоит и да, РТ мгновенно теряет актуальность, если ЛР всё делает так же + локальные правки, например. Только дефолтная картинка там люто контрастная, в остальном зашибись.Подробнее
Вон народ пробек проявляет в ACR и норм.
Мне пакет Адоби для фотографов очень нравится, я пользуюсь Bridge, ACR, PS, Lightroom mobile, Lightroom camera и облачным Lightroom для передачи файлов со смарта на десктоп. За исключением "излайтрумливания" интерфейса ACR с год назад в основном одни плюсы в последних версиях. Автоматическое выделение неба в последней версии вообще мегавещь! Ну и всякие удобные плюшки типа сборок панорам, HDR, удваивание разрешения на нейросетях и т.п., подобие слоев вот недавно появилось.