Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42165 сообщ. | Показаны 19161 - 19180
Re[IVX]:
но это хотя бы говорит о том, что не всё хорошо с цифроцветом ныне и есть запрос на другие решения, отличные от предлагаемых производителями "из коробки".
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
подёргал я там слайдеры before/after - судя по примерам, они не понимают в том, за что взялись. Представляю, как их CEO говорил стартуя этот проект - ребята, мы все тут тупари, так уж получилось, но жизнь продолжается и нужно выжить ))

Подробнее

+1

Alf-Romeo
Просто сюжет такой, по которому тяжело что-то судить, даже если это и пленка.
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
не особо химичное небо, на севере такое бывает, вот ближе к экватору, небо белеет и такого больше не увидите. А вообще, дайте людей, скинтон - вот о чём чащу спор.

Спасибо за отзыв. Небо меня меньше волнует, а вот в зелени при обращении негатива постоянно вижу неприятный оттенок, а при "разгоне" цвета он усиливается. Раньше это не замечал, а сейчас, пересматривая старые кадры, он меня бесит...
С людьми на пленку напряженка.
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых

Alf-Romeo
Просто сюжет такой, по которому тяжело что-то судить, даже если это и пленка.

Спасибо за поддержку
А здесь (это уже эктар)?:

З.Ы. Понимаю, что съемка на пленку с последующей оцифровкой путем пересъемки - это в какой-то мере извращение - можно сразу снимать на цифру без промежуточной стадии, но это: а) интересно б) мне кажется помогает "прочувствовать" цвет и пути его достижения ...
Re[IVX]:
Цитата:
подёргал я там слайдеры before/after - судя по примерам, они не понимают в том, за что взялись.

Я раньше покупал пакет подобных профилей(уже не вспомню где)- там трэш полный был.
Здесь по моему уже неплохо...

Re[IVX]:
Цитата:
не особо химичное небо, на севере такое бывает.

И без всякой химии бывает так, что понимаешь: те, кто живёт в крупных городах, не поверят, что так бывает в натуре в январе.

И такое бывает.

Хотя я бы не сказал, что являюсь сторонником цвета "как было" или "естественности", но бывает, что ничего править не нужно.
Правда, профиль из-под колорчекера применяю регулярно. В частности, без него Sony R1 умудряется увести цвет в сторону жареного поросёнка даже там, где шашлыками и не пахнет, например, на пожелтевшей траве (тут как раз это исправлено профилем):

Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
Я раньше покупал пакет подобных профилей(уже не вспомню где)- там трэш полный был.
Здесь по моему уже неплохо...

При массовой обработке, когда некогда возиться с каждым кадром, может это и имеет некоторый смысл (некоторый закос "под..."), но любителю это, при современном конвертере, да при понимании что он хочет, - как корове патефон...
Натуральный зелёный при натуральном сиреневом снеге и натуральном голубом небе

Нет, насыщенность можно поднять, но зачем?

Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
но любителю это, при современном конвертере, да при понимании что он хочет, - как корове патефон...

Чаще всего на потуги любителей, "понимающих чего хотят" и с современным конвертером печально смотреть. Уж лучше снимали сразу в жпег, даже никоновский...
Я и сам не любитель накручивать, хоть и умею. Старый фудж разбаловал, и новый теперь также проявляется- правится только ББ и экспозиция.

Re[ALLinONE]:
Цитата:

от:ALLinONE
Чаще всего на потуги любителей, "понимающих чего хотят" и с современным конвертером печально смотреть. Уж лучше снимали сразу в жпег, даже никоновский...
Я и сам не любитель накручивать, хоть и умею. Старый фудж разбаловал, и новый теперь также проявляется- правится только ББ и экспозиция.

Подробнее

Да уж, принцип "накручу, как хочу" он в теории должен работать, на практике даже у профи это работает так себе, ибо они часто застревают в своем "фирменном стиле" и выдают фото с нулевой вариативностью по цвету.

Принцип должен быть "Вы нажимаете на кнопку, все остальное мы делаем за вас", как это было с пленкой. Тогда и у любителей выход интересных по цвету кадров с современных камер вырастет.

Когда же стоит задача без ориентиров в виде сильного исходника "сделать красиво", на результаты проявок 99.9% пользователей обычно больно смотреть, если это крутится руками с серого исходника, типа никоновских равок с родными профилями.

В этом плане RPP со своими выходными профилями бесценен, т.к. часто дает интересную базу, особенно если входной профиль хорош, как для кодаков или пропятки.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:

от:Alf-Romeo
Спасибо за поддержку

З.Ы. Понимаю, что съемка на пленку с последующей оцифровкой путем пересъемки - это в какой-то мере извращение - можно сразу снимать на цифру без промежуточной стадии, но это: а) интересно б) мне кажется помогает "прочувствовать" цвет и пути его достижения ...

Подробнее

Вот это "прочувствовать цвет" на базе пленки очень ценно, т.к. сейчас производители камер просто следуют на поводу у масс и ориентируются только на графики ДхО, совсем забывая о художественной составляющей картинки.

Так что для меня это был естественный шаг начать снимать параллельно на цифру и пленку, чтобы иметь свой набор цветовых образцов. Мне вся эта "магия аналога" особо не уперлась, конечный результат я всегда вижу только на экране да и цифровые методы обработки мне близки и тушки люблю максимально автоматизированные. Однако с современной (да и старой) цифрой мне не хватает примеров, к чему стремиться. Да и пленка, учитывая несовершенство гибридного процесса, тоже выигрывает от таких парных.

Вот, как пример. Эктар и пропятка. После скана пленки и проявки цифры это были две абсолютно разные картинки, только что в одном месте и времени снятые. Сравнивая же их и подмечая сильные стороны обоих вариантов легко было привести их к относительно похожему виду. Так, будучи просмотренными парой, отличия, конечно, видны, но по отдельности фото вполне похожи. Да и у меня обычно не стоит задачи свести в ноль отличия, стараюсь делать минимум действий для максимума результата.

Эктар, конечно, несколько проигрывает в фактурности облаков из-за скана в негативе на никонскан, который сильно режет света. Руки дойдут, отсканю в позитиве и сделаю инверсию руками. Зато вариативность зелени выше и в целом идея картинки в основном лежит на базе версии эктара, версия пропятки использовалась, чтобы убрать косяки инверсии Эктара никонсканом.

Nikon F100 + AF Nikkor 20mm f/2.8D @ ƒ/5.6, 1/250, ISO100 (Kodak Ektar 100 + NS4 + ACR)

F100_000806_NS4_ACR by Yarilo, on Flickr

Fujifilm FinePix S5Pro + AF Nikkor 20mm f/2.8D @ ƒ/5.6, 1/200, ISO100 (RPP V50v2 + ACR)
Re[ALLinONE]:
Цитата:

Это скорее извращённые самопальные вкусы, которые категорически не сходятся не то что с остальной массой, а даже с фундаментальной цветокоррекцией в части понимания её основ.
Цитата:

Тут я могу сказать, что у меня нет устоявшегося вкуса и каких-то предпочтений, поэтому я всегда начинаю с профиля из-под колорчекера на 24 квадратика, исключительно чтобы не проморгать какой-нибудь регулярный малозаметный косяк в цвете конкретной камеры, а далее уже следует цель, которую вижу в данный момент. Естественно, профиль колорчекера присутствует только на моих камерах.
Такого рода цвет - это, скажем так, не каждый раз:

[url=http://ixbt.photo/?id=photo:1123458]гибридная берёза3п.jpg на ixbt.photo:
 [/url]

Кстати, я не уверен, что, взяв исходник, смогу это повторить.

Или вот:
[url=http://ixbt.photo/?id=photo:1123862]психо 2.jpg на ixbt.photo:
 [/url]

Исходник показать?
Вот он (чтоб 2 раза не вставать):
[url=http://ixbt.photo/?id=photo:1123863]02270024 .JPG на ixbt.photo:
 [/url]
Кстати, раскраска отсутствует, в том смысле, что цвет вытащен из того, что было, как в этом случае, так и в предыдущем, прямо в ACR, а уж потом всё остальное.

Что касается цвета, то 4-й кадр смачен, там постят как правило камерный jpeg, чего у меня как правило нет в принципе:
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13676299
Тоже довольно старая камера, с никаким ДД и с потерей цвета в глубоких тенях, однако, многие берут её именно из-за цвета...

Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
Да уж, принцип "накручу, как хочу" он в теории должен работать, на практике даже у профи это работает так себе, ибо они часто застревают в своем "фирменном стиле" и выдают фото с нулевой вариативностью по цвету.

Подробнее

Можно было бы сказать, что "часто", но как бы не оказалось, что это всегда и чем больше опыта - тем больше торчит свой стиль, как шило из мешка.
Цитата:
от: YariloUA

Принцип должен быть "Вы нажимаете на кнопку, все остальное мы делаем за вас", как это было с пленкой. Тогда и у любителей выход интересных по цвету кадров с современных камер вырастет.

Это несколько противоречит предыдущему абзацу, потому что это просто подмена своего стиля чужим, как бы ни был хорош.
Цитата:

Когда же стоит задача без ориентиров в виде сильного исходника "сделать красиво", на результаты проявок 99.9% пользователей обычно больно смотреть, если это крутится руками с серого исходника, типа никоновских равок с родными профилями.

В этом плане RPP со своими выходными профилями бесценен, т.к. часто дает интересную базу, особенно если входной профиль хорош, как для кодаков или пропятки.

Подробнее

С базой полностью согласен, но и тут есть закавыка: эту базу нужно увидеть -раз и суметь повторить -два. И не последнюю роль играет ситуация как в басне "Обезьяна и очки"... Базы много, а куда эти очки засовывать - вопрос интересный...
Re[YariloUA]:
S5Pro - ACR + cross profile

Re[YariloUA]:
Цитата:

Вот это "прочувствовать цвет" на базе пленки очень ценно, т.к. сейчас производители камер просто следуют на поводу у масс и ориентируются только на графики ДхО, совсем забывая о художественной составляющей картинки.

Так что для меня это был естественный шаг начать снимать параллельно на цифру и пленку, чтобы иметь свой набор цветовых образцов. Мне вся эта "магия аналога" особо не уперлась, конечный результат я всегда вижу только на экране да и цифровые методы обработки мне близки и тушки люблю максимально автоматизированные. Однако с современной (да и старой) цифрой мне не хватает примеров, к чему стремиться. Да и пленка, учитывая несовершенство гибридного процесса, тоже выигрывает от таких парных.

Вот, как пример. Эктар и пропятка. После скана пленки и проявки цифры это были две абсолютно разные картинки, только что в одном месте и времени снятые. Сравнивая же их и подмечая сильные стороны обоих вариантов легко было привести их к относительно похожему виду. Так, будучи просмотренными парой, отличия, конечно, видны, но по отдельности фото вполне похожи. Да и у меня обычно не стоит задачи свести в ноль отличия, стараюсь делать минимум действий для максимума результата.

Эктар, конечно, несколько проигрывает в фактурности облаков из-за скана в негативе на никонскан, который сильно режет света. Руки дойдут, отсканю в позитиве и сделаю инверсию руками. Зато вариативность зелени выше и в целом идея картинки в основном лежит на базе версии эктара, версия пропятки использовалась, чтобы убрать косяки инверсии Эктара никонсканом.

Nikon F100 + AF Nikkor 20mm f/2.8D @ ƒ/5.6, 1/250, ISO100 (Kodak Ektar 100 + NS4 + ACR)

F100_000806_NS4_E_ACR by Yarilo, on Flickr

Fujifilm FinePix S5Pro + AF Nikkor 20mm f/2.8D @ ƒ/5.6, 1/200, ISO100 (RPP V50v2 + ACR)

Подробнее

Спасибо за поддержку и понимание
Re[alexandrd]:
Цитата:
Это несколько противоречит предыдущему абзацу, потому что это просто подмена своего стиля чужим, как бы ни был хорош.

Мне "свой стиль" не нужен, достаточно того, что разные пленки и камеры/профили дают. Плюс вариативность того же скинтона в разных условиях весьма заметна даже на цифре, не говоря уже про разные пленки. А у профи все это нередко сводится к одному и тому же "правильному" коммерчески-выгодному скинтону по цифрам. Если же он еще и со внешним светом снимает, то вообще туши свет.

Цитата:
эту базу нужно увидеть -раз и суметь повторить -два. И не последнюю роль играет ситуация как в басне "Обезьяна и очки"... Базы много, а куда эти очки засовывать - вопрос интересный...

В случае наличия парных как раз понятно, куда базу засовывать. Бывает даже так, что куда крутить цифру понятно еще до проявки пленки, при наличии насмотренности. Или вообще, что крутить не нужно, т.к. значительных отличий нет.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Спасибо за поддержку и понимание

Re[OlegDem]:
Цитата:

от:OlegDem
S5Pro - ACR + cross profile

Подробнее

Олег, от кенана кросс?

Меня хутилита так напрягает, что я ее уже не помню когда открывал. В ACR отбор фото, потом если что-то нравится, пробую RPP, если же и RPP не помогает (временами бывает на портретах), смотрю хутилиту.

А то и кроссы иногда прямо в ACR весьма неплохо заходят, как здесь:

Fujifilm FinePix S5Pro + AF Nikkor 85mm f/1.8D @ ƒ/2.0, 1/2000, ISO100 (ACR + "Canon 1Ds Standard")

FS5P_010733_ACR by Yarilo, on Flickr
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo

А здесь уже значительно лучше.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

Nikon F100

Fujifilm FinePix S5Pro

Никон лучше
Re[YariloUA]:
Да , конечно, от него...
Вроде неплохо конвертирует, если подкрутить то совсем неплохо...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.