Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42168 сообщ. | Показаны 19081 - 19100
Re[IVX]:
Да разные колорчекеры есть. Вот такой например

Все равно это капля в море. И как я уже писал, где ты возьмешь патчи например насыщенных фиолетовых цветов, которые чуть ли не светятся, как в некоторых цветах (растениях) или лампах? Как их собрался сэмплировать? А от этого может зависеть как твоя камера будет отрабатывать преобразования в закатных снимках, например или снимках той же флоры. Короче гемор это большой )
Re[avs28]:
я прочел всё доступное на то время по dcp и тем не менее не понял, отчего у меня получалось скорректировать с заметными артефактами.
Re[Цых]:
я с того и начал, что профилировать всерьёз никто не пытался на моей памяти, только глупости с калорчекером и матриксом, а там ни ума ни фантазии ни аккуратности не требуется. Если бы айфон-новоникон кто-то отпрофилировал с учёт яркости/экспозиции и сделал бы тоже с пробаком, дальше перекодный профайл таким же методом, многие юзеры в слепом тесте сочли бы их цвет предельно близким. Точно так же с АЧХ мониторов, если подогнать в пределах 1дб два типовых(8"+твиттер), то разницу в искажениях и в чём то ещё, 99%слушателей в слепом тесте не заметит.
PS: Ты слыхал про кривую Хармана, как её обнаружили? 200 тренированных слушателей с т.н. уровнем 12(есть в сети их апп для тренировок слуха, если ты наберёшь там 12 уровень, ты был бы гоен для участия в том эксперименте, я с первого раза получил 9 - т.е. не годен, большинство вообще 3-4), слушали разницу между очень ровной АЧХ спикерами и наушниками, чтобы обнаружить поправку, вносимую в наши ощущения от звука наушников(там влияет наличие резонансов пины-уха, даже отсутствие отражение от торса итп неожиданные вещи, потому и решили найти научно-империческим путём эту поправку).
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
я прочел всё доступное на то время по dcp и тем не менее не понял, отчего у меня получалось скорректировать с заметными артефактами.

я тоже не настолько понял, чтобы объяснить другому, как того требует истинно понимание, но картинку с д800 починил для приемлемого для себя уровня. А больше и не смогу. Но понял, что принципиально сделать из всего всё ничто не мешает, и если Кодак захочет - сделает. Но он не захочет. Продать такой профиль можно одному или двум, а они раздадут остальным, не отобьётся. Только если это закажет и купит монстр типа никона или сони, а у того и так проблемы, да и с говноцветом 800ю серию раскупили ж. Кто-то может и станет утверждать, что 810 или 800Е это не д800, но принципиально это одна и та же камера с одной и той же проблемой в цвете.
Re[avs28]:
я не знаю, как по мне, разницы между всеми симос никонами практически нет, судя по открываемым рофайлам. С CCD - есть, а так чтоб отличить вот д700, а вот д800, я не смогу, не зная где какой. Но я всё же не спец, так что не обращайте на меня внимания, я просто размышляю.
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
я не знаю, как по мне, разницы между всеми симос никонами практически нет, судя по открываемым рофайлам. С CCD - есть, а так чтоб отличить вот д700, а вот д800, я не смогу, не зная где какой. Но я всё же не спец, так что не обращайте на меня внимания, я просто размышляю.

Подробнее

ну если буквально, то в рофайле единицы и нули + embedded профайл, выдернуть тиф при помощи той же dcraw и тогда уж сранивать. Ктстати когда я сделал это для д800, давным давно, еще до покупки оной, я удивился очень сильно, что никакой пудры и рядом не было! Да, может цвета казались "не те", но проблемы пудры точно не было, эту проблему привнесли профили камерные и за ними Адоб (они "камера стандрат" пытаются сделать максимально похожим н выход из камеры), в чём потом и убедился лично.

Re[avs28]:
я отстал на сколько тут не был, лет пять-7, вот столько я не следил за развитием ни лайтрумов, ни с1 и прочих. Допускаю, что даже в ЛР сделали годный профайл для новониконов, почему нет, ониж не дураки, по идее должны быть.
Re[IVX]:
800

700

800

700

800
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
На втором фото кофточка-то пожелтее

Наверное чуть разный ББ. Но я и не говорил что сходство прям 100%.
Говорю лишь что добиться 100%-го сходства 100% -в можно. Но не с моими знаниями и возможностями. Хотя попробую летом в этом углубиться.
Re[IVX]:
Цитата:
это вы в лайтруме делали? Я помню, у меня не получалось там LUT сформировать без видимых артефактов

https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13517946
(по ссылке кадр с недоработанным ещё профилем, где красный на солнце иногда вылетал- сейчас всё в порядке)
Правда впоследствии я немного упростил процесс.
О тонкостях не спрашивайте- надо по новой вникать, многие тонкости сейчас не вспомню. И тогда голова взрывалась от всего этого.
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
никаким образом не покушаюсь на твою свободу слова нигде,
просто здесь, периодически, ведро говна в мой адрес, обычно, если не сделал два "ку" в сторону какой-либо погремушки, а там - "да вроде и ничё так фото...",
теперь ясность будет.

Подробнее

Понятно, хотя мог и сам догадаться. Там реакция на фото, а здесь на твои высказывания, плохо, что ты не не видишь в этом различия.
Тем не менее,если обидел - извини.
Re[IVX]:
Цитата:
я с того и начал, что профилировать всерьёз никто не пытался на моей памяти, только глупости с калорчекером и матриксом, а там ни ума ни фантазии ни аккуратности не требуется.

Интересно, а 3DLutCreator не может помочь?
С колорчекером тоже не совсем понятно, кто мешает снять его десяток раз с разницей в экспозиции каждый раз на стоп, затем перегнать raw в tiff в rawDigger-е и засунуть всё в 3DLutCreator для создания пачки профилей? Правда, как потом соединить эти 10 профилей в один без ручного редактирования результата я не понамаю. А заниматься программированием я категорически не хочу.
Цитата:

от:IVX
Если бы айфон-новоникон кто-то отпрофилировал с учёт яркости/экспозиции и сделал бы тоже с пробаком, дальше перекодный профайл таким же методом, многие юзеры в слепом тесте сочли бы их цвет предельно близким.
PS: Ты слыхал про кривую Хармана, как её обнаружили? 200 тренированных слушателей с т.н. уровнем 12(есть в сети их апп для тренировок слуха, если ты наберёшь там 12 уровень, ты был бы гоен для участия в том эксперименте, я с первого раза получил 9 - т.е. не годен, большинство вообще 3-4), слушали разницу между очень ровной АЧХ спикерами и наушниками, чтобы обнаружить поправку, вносимую в наши ощущения от звука наушников(там влияет наличие резонансов пины-уха, даже отсутствие отражение от торса итп неожиданные вещи, потому и решили найти научно-империческим путём эту поправку).

Подробнее

Так эмпирику как раз и нужно грамотно организовать, а без науки этого не сделать. В конечном счёте, так как глаз является эталоном цвета по определению, точность не нужна выше той, которую имеет зрение и вполне можно даже её уменьшить и никто не заметит.
Но есть один затык: цвет зависит не только от конкретных значений в конкретном месте, но и от окружения, как от цвета и яркости, так и от формы предметов, что с этим будем делать?
А что делать с тем, что цвет на картинке является обманом зрения и в частностях, и в целом, и по точкам любой степени крупности и вообще в целом?
А что делать с тем, что у человека память об абсолютном значении цвета держится в голове не более 20 секунд, а остальное - чисто ментальное представление о том, какой он как бы должен быть?
Именно поэтому пробэк + Цых дают красивый цвет, а просто Пробэк - это граната в руках обезьяны...

Re[ALLinONE]:
Цитата:

от:ALLinONE
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13517946
(по ссылке кадр с недоработанным ещё профилем, где красный на солнце иногда вылетал- сейчас всё в порядке)
Правда впоследствии я немного упростил процесс.
О тонкостях не спрашивайте- надо по новой вникать, многие тонкости сейчас не вспомню. И тогда голова взрывалась от всего этого.

Подробнее

ничо не понял, руками что-ли всё подстроено?
Re[IVX]:
Если коротко, то в основе лежит кросс профиль от кэнона, и поверх него качественный корректирующий lut.
Re[ALLinONE]:
что такое "кросспрофиль" вообще? Совершенно новый термин 2 me.
Re[IVX]:
Цитата:

Здесь описано: DCP профили от камер Canon для камер Nikon и не только. Создание, обсуждение, сравнение с оригинальными, примеры использования
Re[YariloUA]:
аа, вижу, то есть предполагается, что входной матрикс корректно переведёт в XYZ, а дальше кэнон делает свою магию с помощью LUT, а никон свою(жухлую). И этот процесс подменяется? Погодите, если я открою новоникон в ротерапии с простым матричным профайлом, то и открытый кэнон с матричным профайлом будет выглядеть одинаково? Нееет, такого не происходит, с пядвака картинка гораздо более готовая к употреблению, чем с новониконов )) Алхимия это, но, в принципе, лишь бы люди были довольны, если это что-то даёт..
PS: торгуюсь на таобао с двумя продаванами 645д, один за тушу с пробегом 39000+ 55/2.8 уже скинул до 1569! Второй за тушу с пробегом 12000+55/2.8 хочет 1753.
Re[IVX]:
ок, купил за 1753 того, что поновее, нууу "красивый цвет", держись! ))
Re[YariloUA]:
Цитата:

от:YariloUA
В субботу ходил в IMAX смотреть Moonfall. С визуальной точки зрения было просто больно такое смотреть: грязный цвет, как будто с дефолтных профилей капчервана,
.........

Так что как профили не крути, выше головы не прыгнешь, в этом плане современная цифра пока тупиковый путь в плане цвета.

Подробнее

Несколько лет назад, начитавши тем по цвету здесь, в клуб-никон, на ваукамере, стал обращать внимание на скин гуманоидов на улице, в общественном транспорте. И почти никогда и нигде не видел того, что тут демонстрируют маги фотоцвета.
У всех грязносерые и землистые рожи :D Лучше всех, разве что, у детей и юных дев :)

так что не надо тут, всё правильно современные камеры показывают.
А те, которые, считается, что дают чудесный цвет, просто умеют правильно раскрашивать...
Re[IVX]:
Цитата:

Тоже не понял, но могу предположить, что это профиль, зашитый в raw. Как его можно вытащить и применить к другим камерам - вопрос интересный...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.