Цитата:от: IVX
я с того и начал, что профилировать всерьёз никто не пытался на моей памяти, только глупости с калорчекером и матриксом, а там ни ума ни фантазии ни аккуратности не требуется.
Интересно, а 3DLutCreator не может помочь?
С колорчекером тоже не совсем понятно, кто мешает снять его десяток раз с разницей в экспозиции каждый раз на стоп, затем перегнать raw в tiff в rawDigger-е и засунуть всё в 3DLutCreator для создания пачки профилей? Правда, как потом соединить эти 10 профилей в один без ручного редактирования результата я не понамаю. А заниматься программированием я категорически не хочу.
Цитата:от:IVX
Если бы айфон-новоникон кто-то отпрофилировал с учёт яркости/экспозиции и сделал бы тоже с пробаком, дальше перекодный профайл таким же методом, многие юзеры в слепом тесте сочли бы их цвет предельно близким.
PS: Ты слыхал про кривую Хармана, как её обнаружили? 200 тренированных слушателей с т.н. уровнем 12(есть в сети их апп для тренировок слуха, если ты наберёшь там 12 уровень, ты был бы гоен для участия в том эксперименте, я с первого раза получил 9 - т.е. не годен, большинство вообще 3-4), слушали разницу между очень ровной АЧХ спикерами и наушниками, чтобы обнаружить поправку, вносимую в наши ощущения от звука наушников(там влияет наличие резонансов пины-уха, даже отсутствие отражение от торса итп неожиданные вещи, потому и решили найти научно-империческим путём эту поправку).Подробнее
Так эмпирику как раз и нужно грамотно организовать, а без науки этого не сделать. В конечном счёте, так как глаз является эталоном цвета по определению, точность не нужна выше той, которую имеет зрение и вполне можно даже её уменьшить и никто не заметит.
Но есть один затык: цвет зависит не только от конкретных значений в конкретном месте, но и от окружения, как от цвета и яркости, так и от формы предметов, что с этим будем делать?
А что делать с тем, что цвет на картинке является обманом зрения и в частностях, и в целом, и по точкам любой степени крупности и вообще в целом?
А что делать с тем, что у человека память об абсолютном значении цвета держится в голове не более 20 секунд, а остальное - чисто ментальное представление о том, какой он как бы должен быть?
Именно поэтому пробэк + Цых дают красивый цвет, а просто Пробэк - это граната в руках обезьяны...