Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42198 сообщ. | Показаны 18581 - 18600
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Где я это писал? )

Слишком высокая добротность тоже плохо, потому что для получения цвета надо же фиксировать 3 компонента. Ох, не зря Кодак вбухивал сотни миллионов долларов в исследования цвета )
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
Слишком высокая добротность тоже плохо, потому что для получения цвета надо же фиксировать 3 компонента. Ох, не зря Кодак вбухивал сотни миллионов долларов в исследования цвета )

Подробнее

Я как раз писал, что неизвестно как это влияет на цвет и что лучше. А про то, что высокая добротность это плохо, я имел ввиду, если спектральная чувствительность будет сильно узкая, тогда каналы будут чувствительны только к одной частоте и тогда тупо не хватит битности, чтобы профили могли адекватно просчитать влияние из других областей спектра. Поэтому важен какой-то баланс. И как именно конфигурация чувствительности влияет на построение профилей и итоговый цвет
Re[Цых]:
Цитата:

Фэт, ты хоть знаешь для чего нужны входные профили?

Не... ну, на 100%, конечно.. не знаю. Догадываюсь что есть несколько целей... Первая сделать аутентичную картинку какой-нибудь эталонной картинки

Ну...и второе.. облегчить страдания в предпочтениях. Там..всякие портреты воздушнее делать и сразу. Природу... контрастнее и т.п
Цитата:

от:Цых

Они строятся на основании ФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК матрицы. Ну ты все равно что захотел приготовить борщ, а взял для этого рецепт горохового супа, а потом говоришь, блин, тут горох, это читерство ))

Подробнее

Не... я как бы не спорю. Хотелось именно посмотреть почему в комплекте к равам..еще и профиля идут.
Собственно...они не слишком далеко ушли от адобовского новомодного "цветного"...с микроскопическими смещениями в камере калибратион красного в минус 5, зеленого и синего в минус 3
...Но суть в том... что и МОЩНОСТИ чутка добавили. Пусть по 10 попугаев на красный микс и по 8 на зеленый с синим... но добавили

А уж... то что такими манипуляциями кодака не получить... ежику ясно )))
Re[Цых]:
Цитата:

Я как раз писал, что неизвестно как это влияет на цвет и что лучше. А про то, что высокая добротность это плохо, я имел ввиду, если спектральная чувствительность будет сильно узкая, тогда каналы будут чувствительны только к одной частоте и тогда тупо не хватит битности, чтобы профили могли адекватно просчитать влияние из других областей спектра. Поэтому важен какой-то баланс. И как именно конфигурация чувствительности влияет на построение профилей и итоговый цвет

Подробнее

Тут не просто баланс нужен, а обязательное перекрытие по спектру у фильтров Байера. В идеале - как у колбочек глаза, но тогда и пересчёт должен быть как в глазах, а это уже фиг... И слишком сложно, и многое ещё неизвестно. Обработка картинки начинается прямо в глазах и там всё не так просто, как трихромат... Что-то обрабатывается скопом, что-то блокируется, что-то передаётся на следующий уровень и там появляются зависимости от соседних блоков колбочек... Матрицам до этого ещё очень далеко.
Re[Цых]:
Цитата:
Все есть в даташитах. Вот я налепил кодак и сони А7 iv на один график, видно, что графики от сони в 2 раза выше, то есть фильтры в 2-2,5 раза жиже ))

Конечно нет. Зелёный у Сони в своей зоне имеет максимум пропускания 32%, вместо 15% Пробэка, зато тот же зелёный фильтр у Сони в красной области имеет пропускание как зелёный Пробэка, то есть, зелёный Сони относительно более плотный в 2 раза. С другой стороны, зелёный на максимуме синего падает в 7 раз, а у Пробэка там падение в 15 раз.
Если же смотреть где крайние фильтры имеют пропускание с другого края, то у сони красный залезает в синий канал и синий- в красный, а у Пробэка только синий залезает в красный.
Иначе говоря, разница будет, но что вот прямо очевидная, если камеры калиброванные - я бы так не взялся утверждать.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Зелёный у Сони в своей зоне имеет максимум пропускания 32%, вместо 15% Пробэка, зато тот же зелёный фильтр у Сони в красной области имеет пропускание как зелёный Пробэка, то есть, зелёный Сони относительно более плотный в 2 раза.

Подробнее

Это же не плотность характеризует, а избирательность спектра. То есть зеленый фильтр у сони как бы чище, но не плотнее. Поставь туда nd-стекляху с пропусканием 15% по всему спектру. Ты же не скажешь после этого, что она менее плотная, чем сони. Причем эта «чистота» не означает, что зеленый цвет у сони более чистый будет
Re[Цых]:
Цитата:

Это же не плотность характеризует, а избирательность спектра. То есть зеленый фильтр у сони как бы чище, но не плотнее. Поставь туда nd-стекляху с пропусканием 15% по всему спектру. Ты же не скажешь после этого, что она менее плотная, чем сони. Причем эта «чистота» не означает, что зеленый цвет у сони более чистый будет

Подробнее

С чистотой и плотностью фильтров гуляет много мифов на, казалось бы, ровном месте.
Приведу пример (старых, времён господства гелий-неоновых лазеров) противолазерных очков у лётчиков. Они на просвет прозрачные и нейтральные, а длину волны 0,6328мк гасят в тысячи раз. Глаз этого не замечает вообще, что один из цветов напрочь отсутствует! Пока не поймаешь в очки этот лазер.
На самом деле плотность фильтра - это величина, обратная его коэффициенту пропускания в зоне пропускания и чем больше пропускание - тем лучше.
Но! Всё дело в степени подавления сигнала в "чужой" зоне пропускания, она не должна быть слишком большой или слишком маленькой.
Фильтры, окрашенные в массе, не способны менять степень подавления вне зоны пропускания без изменения степени пропускания в зоне пропускания. И чем выше пропускание в "своей" зоне, при той же крутизне характеристики, тем качественней фильтр. Что Сони и продемонстрировала, отыграв по чувствительности практически стоп у Пробэка только за счёт более качественных фильтров. Но тут вступает в действие второй фактор: насколько острый пик у максимума пропускания. У Сони он намного более острый и плюс ли это для цветопередачи - большой вопрос.
Re:
Чем строить бесконечно теории, лучше бы коллективно сосредоточить усилия в конструктивное русло- то бишь в направлении построения профилей, с цветных камер на современные. :D
Я лично, уже на старьё не перейду после такого зверя как современная БЗК-а. ;)
И если мне, с моими скудными знаниями удалось приблизить трешовую изначально по цвету камеру к эталонной, то что говорить о качественном профилировании!?
Надо бы найти хорошего специалиста/ов, заплатить денежку и получить современную камеру с классным цветом. Или же самому ещё на пару месяцев углубиться в предмет, и улучшить полученный результат.
Re[Цых]:
А DCR от этого Пробэка Capture One ведь не поддерживает?

(если судить по https://support.captureone.com/hc/en-us/articles/360002718118-Camera-models-and-RAW-files-support-in-Capture-One )
Re[ALLinONE]:
Цитата:

от:ALLinONE

И если мне, с моими скудными знаниями удалось приблизить трешовую изначально по цвету камеру к эталонной, то что говорить о качественном профилировании!?
Надо бы найти хорошего специалиста/ов, заплатить денежку и получить современную камеру с классным цветом. Или же самому ещё на пару месяцев углубиться в предмет, и улучшить полученный результат.

Подробнее
Если игра стоит свеч нужно играть.
Пробэк неожиданно жирно кладет синий и красный. Зеленый как из другой камеры. Подвинул насыщенность в трех зонах и картинка стала эталонной.
Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
Чем строить бесконечно теории, лучше бы коллективно сосредоточить усилия в конструктивное русло- то бишь в направлении построения профилей, с цветных камер на современные. :D

Не понял. Куда двигать, цветные ухудшить до уровня "современных" или "современные" ухудшить до уровня "цветных"?
Цитата:

от:ALLinONE

Я лично, уже на старьё не перейду после такого зверя как современная БЗК-а. ;)

Подробнее

Улучшить можно сменой колорчекера на 24 плашки колорчекером на сотню с гаком ColorChecker SG... Но смысла особого нет, если Вы не занимаетесь одновременно съёмкой моделей и обработкой полученного для особо привередливых рекламных агентств.
Но не надо думать, что смысла в профилировании нет совсем. Есть. Разница со стандартным профилем бывает от еле заметной до радикальной даже при естественном освещении.
Например:

слева - профиль из-под колорчекера, справа - стандартный Адоба цветной.
ББ выставлен по одному и тому же месту, все остальные настройки одинаковы.
Камера Sony R1.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Например:

слева - профиль из-под колорчекера, справа - стандартный Адоба цветной.
ББ выставлен по одному и тому же месту, все остальные настройки одинаковы.
Камера Sony R1.

Подробнее
Профиль не панацея, а инструмент. Разные съемки, разные задачи. И профили разные. Универсальность всегда компромисс со знаком минус.
Re[Цых]:
сильно, парни, после унылых фоток Цыха :roll2:
подумал, что веткой ошибся
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
сильно, парни, после унылых фоток Цыха :roll2:
подумал, что веткой ошибся

Фактология не может быть унылой. Кодак пробэк маркентингово жирнит там, где другие не могут. При этом передача флоры на удивление разборчива.
Re[RES]:
Цитата:
от: RES
Фактология не может быть унылой. Кодак пробэк маркентингово жирнит там, где другие не могут. При этом передача флоры на удивление разборчива.

не совсем понимаю тут термин "маркетингово",
для меня это означает уловки и обман,
а кодак жирнит и вполне объяснимо почему, без обмана,
краску кладёт густыми мазками и ощущения перебора нет.
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
не совсем понимаю тут термин "маркетингово",
для меня это означает уловки и обман,
а кодак жирнит и вполне объяснимо почему, без обмана,
краску кладёт густыми мазками и ощущения перебора нет.

Подробнее

Скудность моего словарного запаса. Обрабатывать картинку одно удовольствие. Цвета много. Примерно так, по памяти, и отрабатывал легендарный Kodak Gold.

Re[RES]:
Цитата:
от: RES
Цвета много. Примерно так, по памяти, и отрабатывал легендарный Kodak Gold.

И превратился красочный кодак в неприручённый никон, залитый "глиной". :D
Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
И превратился красочный кодак в неприручённый никон, залитый "глиной". :D

Распечатайте эту глину на глянце.
Re[alexandrd]:
Смысл не в том чтобы привести цвет к реальному- никому это здесь не интересно.
Смысл перенять цвет с одной камеры на другую, со старой цветной, на новую "бесцветную", чем я и занимался в прошлом году, пару месяцев.)
Re[Цых]:
Напоминаю, что при удалении сообщения удаляются и все ответы на него. Ни одного нормального сообщения никто специально не удалял. Просто не надо отвечать троллям, клоунам и жертвам белой горячки, лучше просто пожаловаться модератору.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.