Цитата:от: Вадим АФ
Ещё чутка камж.:
Не знаю, что здесь требует обработки.

Ничего не требует. Но нужно понимать, что есть разные случаи:
1. Хорошая камера вроде Д700. Там в РАВе чуть добавить насыщенность и контраст - и будет тоже самое. Плюс еще возможность делать что угодно.
2. Кривая камера (вроде моего компакта с РАВом Панасоник LX-3). Там РАВ кривой, а джпег красивый. Чтобы из РАВа получить такой же джипег, нужно постараться. Вот я полагаю, что речь по большей части идет именно о таком варианте.
Но даже это еще не повод заниматься камджипегом. Поскольку камер у 1 фотолюбителя не 3 и не 10, то научиться приводить РАВ к желаемому виду не так уж и сложно. А бОльшую глубину обработке на РАВах еще никто не отменял.
И все же, речь идет не о качестве камджипега как таковом. Практически все снимали вначале мыльницами без РАВа. И я снимал Никон 4500. Появление съемки в РАВ просто удлиняет удовольствие от творческого процесса, сколько раз это можно повторять? или коллеги не понимают на своем опыте, что бывает не просто щелканье травки разноцветной, но и креативная фотосъемка?! или просто сложные ситуации?
Вот, например:

Скажут, "чистая химия". Но у меня есть РАВ, я его выкладывал в цифровой обработке. Желающим могу дать еще раз. Попробуйте такую сцену снять напрямую в камджипег, когда слева темно-синяя грозовая туча, а справа желто-оранжевое солнце... Или попробуйте джипег отредактировать, чтобы шум и артефакты обработке не полезли...