Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41962 сообщ. | Показаны 7261 - 7280
Re[TRANTOR]:
[quot]Опорные значения, которые не меняются и не зависят от профиля устройства могут быть только в Lab (или XYZ, но в ФШ XYZ оперировать нельзя). [/quot]
В ФШ, кроме Lab, есть ещё и HSL интерпретация цвета, которая тоже дивайс независима, оперировать в ней нельзя, но и не надо. Поскольку цветовой тон описывается удобнее чем в Lab, только одним параметром-углом H, удобно помнить, что порядка H=18гр, и есть правильный цветовой тон среднего человека (а строго говоря, пигмента меланина).
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Ведь можно сделать колориметрически точку копию картины и воспроизвести ее в альбоме? С какой-то степенью приближения можно. Т.е. проблемы как-то преодолеваются. Т.е. не стоит опускать руки и погружаться в пучину анархии:)
С этой точки зрения общепринятые значения по каналам CMY для скинтона - вещь важная.

Именно поэтому я полагаю эту ветку очень важной. И полагаю более важным говорить сначала про правильный цвет, а уже потом про красивый.

При этом, вспомните, когда Александр Еськов мне честно сказал, что он понимал, какой скинтон точный, но специально сделал фотографию с красивым теплым оттенком - я с ним немедленно согласился.
Т.е. мне важно увидеть, что коллега сделал скинтон мальчика на кровати не потому, что так камерный jpeg нарисовал. А потому, что он сделал правильно, а потом решил сделать красиво в меру своего эстетического понимания.
И я-то спросил его (и других спрашиваю) про ход его мыслей, когда он анализировал цвет и выбирал свое цветовое решение...

Подробнее
"Общепринятые" CMY для скинтона вещь важная, но реально применимо на мой взгляд где-то в студии и с хорошо поштукатуренной моделью. Вот с мальчиком кстати попроще: я бы на свой вкус мадженты поубавил, несмотря на специфическую кожу. А вот на таком снимке как настроить "правильный" скинтон?

Кому "пипеткой" на лоб: мужчине или девочке?
Re[Nikolay Alex]:
Николай, побойтесь бога! Вам так нравится цвет этого кадра, что вы уже второй раз его тут запостили, причём за последнюю пару дней? Стартаните плз отдельную ветку: "Помогите с ББ, кто чем может (пескарёв - вэклкам!)", а то больно наблюдать - ветка, начавшаяся, как образцовая по цвету, становится всё кошмарнее и кошмарнее
Re[IVX]:
Это кто сказал, что она началась, как образцовая? Как стартовала с флейма, так и умерла в нем
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
Николай, побойтесь бога! Вам так нравится цвет этого кадра, что вы уже второй раз его тут запостили, причём за последнюю пару дней? Стартаните плз отдельную ветку: "Помогите с ББ, кто чем может (пескарёв - вэклкам!)", а то больно наблюдать - ветка, начавшаяся, как образцовая по цвету, становится всё кошмарнее и кошмарнее

Подробнее
Был похожий кадр. Не этот. Раз. Ни тот, ни этот не был приведен как пример образцового цвета. Два. Помажьте разбитый об стену лоб лоб зеленкой и причешитесь. Не гоже в таком виде на люди. Три. :D
Re[OlAf]:
ну вот жаль, я эту ветку долго смотрел, пока не зарегался. Кому как, а по мне ценность форума составляют именно такие ветки, если позволить засидеть их, как мухами, бессмысленным шлаком, многие перестанут сюда заглядывать.
Re[IVX]:
Есть целый форум по обработкеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/
Там раздолье для обсуждения тонкостей цветовосприятия и других околоцветных вопросов :D
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Есть целый форум по обработкеhttps://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/
Там раздолье для обсуждения тонкостей цветовосприятия и других околоцветных вопросов :D

Подробнее

1. А что же вы тут активно поддерживаете ветку про красный? шли бы себе в "цифровую обработку"...

2. Огорчает, что один из ведущих фотографов Клуба ведет себя откровенно неконструктивно:(

3. Вы обратите внимание на вашу реакцию (не конкретно вашу, а практически всех, кто отвечает). Цедят сквозь зубы, изображая непонятно что. То ли меня считают придурком, то ли себя полагают неоцененными гениями. Похоже, и то, и другое.
Причем примерно также некоторые коллеги обращались и с Цыхом. Это я к тому, что им без разницы, кого обливать презрением. Поскольку они по определению самые умные и самые лучшие. Они бы и самому А.Адамсу - буде он вздумал тут пояснять свою зонную систему - "мозги вправили" и с дерьмом вровень утоптали.

4. Как говорил покойный Лифшиц, "делится надо". А не сидеть на своих знаниях как собака на сене...

5. Я уже пояснял, еще раз повторяю. Я добровольно взял на себя роль "аниматора" в этой ветке. Потому что считаю ее важной. Но если коллеги так не думают и участие в обсуждении не примут - то у меня есть и другие занятия. С А.Адамсом я себя ни в коей мере не сравниваю.
Если вам так хочется, чтобы меня здесь было поменьше - так говорите сами! чем больше вы будете показывать хороших кадров и рассказывать про свой подход к цвету, тем меньше я буду говорить и больше слушать:)
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:

от:Nikolay Alex
"Общепринятые" CMY для скинтона вещь важная, но реально применимо на мой взгляд где-то в студии и с хорошо поштукатуренной моделью. Вот с мальчиком кстати попроще: я бы на свой вкус мадженты поубавил, несмотря на специфическую кожу. А вот на таком снимке как настроить "правильный" скинтон?

Кому "пипеткой" на лоб: мужчине или девочке?

Подробнее

1. Я уже немного устал пояснять, что я понимаю под обсуждением. Но добавлю еще раз.
Я под этим понимаю поиск общей точки зрения. Того, с чем согласны все участники (за исключением крайностей слева и справа) и то, что можно предлагать как некие "советы бывалых" для возможного использования на практике. Не как что-то обязательное, идеальное и научно безукоризненное. А именно некие "выжимки" коллективного опыта.
Поэтому общение по принципу "сам такой!!!" полагаю неконструктивным и бессмысленным.
Правильным я бы полагал честное стремление увидеть правильное, рациональное зерно в словах собеседника и затем попытку дополнить это "правильное" крупицами своего опыта и понимания.
Совместная работа вместо бессмысленных пререканий, понимаете?..

2. В ваших словах я не вижу никакого противоречия с моей позицией. Мы ведь говорим про эмпирические правила, которые срабатывают в большинстве случаев. Или могут дать идею того, как правильно разобраться с данной конкретной ситуацией.
На вашем фото со скинтоном практически все нормально, на мой взгляд. В смысле, не идеально, но вполне годится. Я бы немного прибрал красный цвет и постарался сделать руки чуть более плотными по цвету. Это если страдать перфекционизмом. А в принципе я в таких ситуациях просто перехожу в ч/б. Никакой уникальной бесценной информации цвет на этом фото не несет. Это репортажный кадр, роль цвета здесь минимальна...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Красный? Тема про красный мне интересна. Возможно и ее имеет смысл там обсуждать. Насчет кому куда идти - дело добровольное, послать может любой каждого :P
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Красный? Тема про красный мне интересна. Возможно и ее имеет смысл там обсуждать.

Насколько я могу заметить, у вас самая разнообразная фототехника (была и есть). Вы могли бы сформулировать свою точку зрения именно по исходной теме. Как современные зеркалки передают цвет? В чем различия, с чем удобнее работать, что лично вам больше нравится? Какие тушки вы используете для различных жанров съемки и почему? (с точки зрения цвета в т.ч.)

Потому что, я подозреваю, очень немногие участники форума имеют доступ к подобной информации:)
Re[Цых]:
Бавария, 1/500, f2.8, ISO200 150mm
Re[Цых]:
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
HSL интерпретация цвета, которая тоже дивайс независима
HSL содержит архитектурные ошибки. Какие именно, показано вот тут. Поэтому пользоваться HSL-ползунками нужно с осторожностью.
Re[TRANTOR]:
Цитата:

от:TRANTOR
HSL содержит архитектурные ошибки. Какие именно, показано вот тут. Поэтому пользоваться HSL-ползунками нужно с осторожностью.

Подробнее

так точно, я бы даже не назвал эту систему стандартной, пытался как-то поискать гуглем формулы соотношений с Lab, так нашёл более, чем одну и без признаков сходства одной с другой - чистая эмпирика(например Rawtherapee и PS, явно считают по разным формулам). По этой же причине, с3с плагины всё делают в собственной Lpy http://www.uni-vologda.ac.ru/~c3c/articles/Sverdlov_S_Z_Orthogonal_color_coordinate_system.pdf
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
с3с плагины всё делают в собственной Lpy
Lpy интересная разработка. Правда, ее еще допиливать надо. Думаю, что c3c справится. :D
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
1. Я не сказал, что "технические параметры кадра" неважны. Я сказал о другом. Если помните, для пленок были такие характеристические кривые
Я сказал о том, что пока вы находитесь на линейном участке, то особых проблем нет. В случае ИСО чем-то похожая, на мой взгляд (с математической точки зрения) ситуация. Пока вы находитесь в области рабочих исо, качество картинки остается в приемлемых рамках. Как только вы выходите в нелинейную зону, все начинает меняться непонятно как. В случае ИСО еще и сопровождается деградацией картинки.
Так я только это и сказал - достаточно точно опытным путем установите область рабочих ИСО вашей камеры и работайте в ней. Цвет будет хорошим. Очевидно, будет некоторая разница, если сначала хорошо снять сцену на ИСО 800 (с хорошим светом), а потом уйти на ИСО 100 (с соответствующим изменением выдержки). Но не думаю, что она будет принципиальной. А вот если вы выйдете на 3200 (на моей, допустим 400-ке), то начнутся проблемы.

2. Я уже высказывался по части съемки в jpeg. В принципе считаю это не совсем корректным. Но тут я бы выделил 2 крайних случая:
- когда человек много думал, много пробовал, подобрал оптимальные параметры в камере, всегда использует флешметр и серую карту. Тогда вопросов нет.
- когда человек не в курсе дела, но очень надеется, что камера за него "все сделает". Как следствие либо ленности мысли, либо страха перед новым и непонятным. Вот этой вариант меня вовсе не радует.
Но это не относится к теме про правильный и красивый цвет, поэтому я бы предложил не подчеркивать при каждом удобном случае, что "снято напрямую в jpeg".

3. Про ваш кадр. Вы его "подали" как образец камерного jpeg при хорошем освещении. (По крайней мере, я это так понял.) Поэтому я буду немного придирчив, ладно? (Хотя хочу сказать, что свет и момент вы поймали хороший, образ получился очень выразительный. Мне нравится фото:).

Я - если вы заметили - в этой ветке стараюсь не затрагивать вопросы композиции и параметры обработки кроме цвета. Например, я не стал ничего говорить про распределение яркостей на пейзаже с правильным цветом, синим небом и зеленой травой (хотя коллега это заметил). Я лишь сказал, что здесь желательно показывать уже качественный снимки, без откровенной лажи.

Это я оговариваю потому, что хочу отметить эту тумбочку слева. Она роли не играет и я бы не стал про нее говорить, если бы вы не подали свой кадр таким образом. Но по гамбургскому счету тумбочка кадр не красит, вы согласитесь?

И про цвет. На первый взгляд, мне очень понравилось. Но я не поленился загрузить ваше фото в ФШ и посмотреть значения CMY по каналам (как это рекомендуется в книге Skin. (Я уже отмечал, что считаю правильным смотреть на цифры и смотреть глазами. Оба этих метода должны давать сходный результат.) В книжке, сколько помню, говорилось о том, что для детей характерна кожа с равными значениями по мадженте и желтому. Циана немного. У вас желтого немного не хватает.
Если в ACR ввести поправки в ББ +6 и -11, то получается немного другой оттенок. Который глазами сначала кажется желтоватым (на фоне вашего), но по цифрам является более точным. А когда присмотришься к нему, то ваш скинтон (на контрасте) выглядит как с избытком мадженты.

Я вас ни в коем случае не критикую. И не настаиваю на своей правоте.
Повторюсь, кадр удачный. Я приглашаю вас к детальному обсуждению цвета. Почему вы выбрали такой оттенок кожи.
Смысл в том, чтобы здесь было по возможности квалифицированное и развернутое ОБСУЖДЕНИЕ. Я полагаю это важным (чем просто выставлять картинки).

Подробнее

Ещё раз повторюсь.. ветка вроде как про цвет а не про композицию.. Что Вам далась эта тумбочка.. Ну да ладно,проехали.. Вообще я из названия данной ветки сделал вывод что в ней желательно показывать как снимает та или иная камера в плане цвета (желательно в JPG)..потому что работа с RAW как ни крути это уже умение( или отсутствие такового?) работать в редакторах.. Если бы ветка имела название типа..: "Кто как умеет "варить" красивый, правильный, натуральный, честный(нужное подчеркнуть) цвет из RAW файлов современных зеркалок, обмен опытом и.т.д".. Вот тогда и можно было бы говорить( и показывать) кто как это умеет.. Может всё-таки нам всем стоит определить (прочитав ещё раз внимательно название ветки.. или спросить у Цыха),про какой цвет мы здесь говорим? Прямо из камеры или "сваренный" в редакторах?..

Что же касаемо моего снимка то я этот кадр подал как (как Вы правильно заметили) пример работы камеры в JPG и в хороших условиях освещённости и оттенок кожи(в данном снимке) выбрала именно камера а не я, так как этот снимок я вообще не обрабатывал.. а для сложных условий освещённости у меня имеется ФФ и светосильная оптика..
Re[Miki64]:
Если бы всё было так просто с цветом, что достаточно одного фотошопа, люди бы особо не парились на этот счёт. Сидели бы спокойно за калиброванными мониторами и творили как фантазия подсказывает.
Да только проблема не в лени фотографа или неумении пользоваться редакторами. Если камера выдала нечто, похожее на пластмассовый листик, к примеру, или восковое лицо, то никакие умелые руки не придадут картинке естественности, плавности тональных переходов и всей гаммы красок, существующих в реальности. Можно, конечно, довольствоваться тем, что как любят тут говорить "для хорошего цвета нужен свет", но это не повод делать вид, что проблемы не существует. И работа с равом не много даст в этом плане.
Re[Deman32]:
Цитата:

от:Deman32
Если бы всё было так просто с цветом, что достаточно одного фотошопа, люди бы особо не парились на этот счёт. Сидели бы спокойно за калиброванными мониторами и творили как фантазия подсказывает.
Да только проблема не в лени фотографа или неумении пользоваться редакторами. Если камера выдала нечто, похожее на пластмассовый листик, к примеру, или восковое лицо, то никакие умелые руки не придадут картинке естественности, плавности тональных переходов и всей гаммы красок, существующих в реальности. Можно, конечно, довольствоваться тем, что как любят тут говорить "для хорошего цвета нужен свет", но это не повод делать вид, что проблемы не существует. И работа с равом не много даст в этом плане.

Подробнее

имхо, вы напрасно обобщаете, интерполируя ваши навыки обработки рофайлов, или/и вашу чувствительность к "неправильному цвету", на всё человечество в целом. У меня есть приятель, снимающий селебрити свадьбы/парти в мск, когда я спрашиваю его о "цвете камер" он вообще смеётся, повторяя - сравнивая с тем сколько приходилось корректировать в плёночные времена, теперь, можно сказать, что все камеры дают один и тот же цвет, а именно тот, который я хочу сделать. Другими словами, он и снимет правильно и проявит изощрённо, притом за пару минут. Ни разу не застал его в скайпе, чтобы наш разговор не прервали звонком очередного заказчика.
Re[IVX]:
Ничего я не интерполирую, и вкусы большинства мне прекрасно знакомы. Возможно, мы просто разное понимаем под цветом - это и понятно - понятие достаточно широкое. Странно просто слышать от человека, достаточно осведомлённого в фотографии, доводы аля "всем нравится" или "мой друг умеет, а ты нет".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.