Снято в 5.12 утра на расвете

от:babuin
Не может быть в фотоаппарате хороший цвет и ДД никакое это уже ваши фантазии,ДД это и есть плотность цвета и чем его меньше ДД тем цвет будет жидковатый,а вообще ДД формируется из фотонов и чем больше матрица и жирнее у её пиксель тем больше фотонов она может уловить следовательно и цвет будет жирнееПодробнее
от:Deman32
Следуя вашему рассуждению, малопиксельные старые камеры должны иметь ДД шире, чем у новых многопиксельных, что противоречит фактам.
Цвет признан многими лучше у старых камер, имевших плотные светофильтры на матрице, от чего во многом определяется бОльшая шумность. Современные камеры стараются делать менее шумными в маркетинговых целях, для чего фильтры ставят слабые. Цвет, как все видим, ухудшается.
Для хороших полутонов, определяющих богатство красок на фотографии, должно быть достаточное количество инфы в смежных каналах. А откуда она там появится, если фильтры слабенькие и нет точного разделения?Подробнее

от:Елпидифор Пескарев
А этот снимок не является ответом на ваш вопрос? ИСО 800 как-то заметно? цвет где-то деградировал? шум виден? Хотя если честно, то я просто забыл убрать, до этого снимал эту полячку в помещении, где было темновато. Но после этого фото я как раз и задумался, а нужно ли все время пытаться снимать на минимальном ИСО...
У меня оба фикса - макрики. И я их достаточно часто прикрываю для ГРИП. Ну и запас карман-то не тянет. У меня вон снимки волейбола на ИСО 800 - ничего плохого опять-таки сказать не могу.
http://album.foto.ru/photos/92520/
Я не гоняюсь за красивым цветом, я стараюсь УВИДЕТЬ что-то интересное. Точнее, я стараюсь быть разнообразным. Я вижу что-то интересное и красивое в самых разных жанрах и аспектах занятия фотографией. Мне интересны птицы, самолеты, люди, жанр, макро. Мне нравятся хорошие линзы, мне нравятся хорошие камеры вроде 5Д и Д700. Мне нравится придумывать идеи обработки и реализовывать их в ФШ.
Это я не пытаюсь себя хвалить, я просто поясняю свой подход. Я его не навязываю, многие, очевидно, предпочтут быть узким специалистом.
Напомню еще раз, что для данной ветки я полагаю самым главным выбор подходящего момента (в самом широком смысле) для съемки. Прежде всего, интересный, красивый свет. Если он есть, его ИСО 400 не испортишь (надеюсь, это видно).
Если же свет неинтересный, то приходится накручивать. Это то, что я отделяю от темы правильный и красивый цвет. А называю его "накрученным", сделанным в ФШ. Как я уже упомянул, это я тоже люблю под настроение. Но стараюсь не смешивать эти 2 занятия (а получать удовольствие от каждого из них по-отдельности).
Но ловить блох и страдать глубоким перфекционизмом ради оттенков, которые ни матрица, ни тем более монитор отразить не смогут вовсе (или исказит) я не стану. Это мне не интересно...
Да и ветка это не про совершенный, идеальный цвет. На мой взгляд.
Она про 2 вещи:
- чтобы коллеги обращали на цвет внимание
- выработали свою позицию и свою эстетику цвета (в рамках своего стиля).
В этом смысле коллега Gordon - идеальный пример. Он задумался, уперся, нашел Фуджик - и теперь просто снимает.
Про философские аспекты колористического решения - это в "Общий вопросах фотографии". Лучше с Алексеем Шадриным, он в этом большой спец и ему это интересно...
Да, и про мой снимок. Я не понимаю, как можно сделать КРАСИВЫЙ цвет на этом портрете. Ведь в нем приходится "танцевать" от лица модели и скинтона. Т.е. увеличивать насыщенность и контраст зелени или платья - это уводить внимание от сути портрета. Поэтому я постарался сделать правильные цвета и красивую (или интересную) МОДЕЛЬ. Мне это кажется более правильным подходом к жанру портрета...Подробнее

от:Miki64
Спасибо за развёрнутый ответ..у меня то-же не часто но бывает по запарке выскакивая из помещения(при съёмке многолюдных мероприятий) забываешь переключить требуемые параметры( это при скоротечной репортажке!)..но всё-таки при съёмке постановочных кадров стараюсь предворительно продумать что и как..Конечно я с Вами полностью согласен что в фотографии момент и ракурс более первичны чем технические параметры кадра..но всё равно как ни крути когда всё сходится в одном кадре и техническое качество и классный момент вот тогда глядя на фото можно сказать ВАУ!!! Это класс!!! А Вы как думаете?..
У меня то-же есть одна из камер (правда не фуджи как у Gordon-а) которой я просто снимаю в JPG и не парюсь(цвет в jpg устраивает полностью).. вот только что щёлкнул ей сына(обработки ноль! только уменьшил размер в ФШ и всё)..
EXIF на месте...раскрывается до 1200Подробнее
от: Deman32
Блин, да что ж за привычка всех людей под один скинтон подгонять? Вы рыжих встречали по жизни? Хотите сказать у них такая же кожа, как и у остальных? А рефлексы вы во внимание тоже не принимаете?
от: otesta
Красную одежду лучше не одевать .
от:Deman32
Совсем не собирался никого оскорблять, и мой пост не является оскорблением. Читая ваши сообщения, не складывается впечатление о поверхностных знаниях, поэтому удивлён, что так формально подошли к цвету кожи. Вроде прошли уже времена, когда пипеткой проверяли всё и вся, не вникая в конкретный снимок.
Тем более ничего против собеседников не имею.Подробнее
от: Елпидифор ПескаревЦифири CMY(K) в отрыве от профиля выводного устройства не имеют никакого смысла. Меняем профиль - получаем другие значения.
значения по каналам CMY
от:TRANTOR
Цифири CMY(K) в отрыве от профиля выводного устройства не имеют никакого смысла. Меняем профиль - получаем другие значения.
Подобные ориентиры считаю вредными. Особенно без понимания откуда и что берется. Если нужны "реперные точки", то лучше всего подойдут значения в Lab.Подробнее
от: Елпидифор ПескаревЯ с Вами и не спорю, а объясняю азы колориметрии. Опорные значения, которые не меняются и не зависят от профиля устройства могут быть только в Lab (или XYZ, но в ФШ XYZ оперировать нельзя).
Не надо со мной спорить.
от: Елпидифор ПескаревВ случае CMYK, выводное устройство не монитор, а принтер, офсетный печатный процесс итд. Все эти устройства должны быть описаны профилями, иначе цифры - сферические и в вакууме. В этих цифрах в отрыве от профиля нет цветоуказания. Хотя мониторов это касается тоже, для них так же придуманы профили, которые ставят цифири в соответствие с цветом. CMYK для печатающих устройств, RGB для мониторов.
Выводное устройство - монитор
от: Елпидифор ПескаревЛично я уверен в обоих своих мониторах.
Т.е. вот вы же не уверены в моем мониторе, правда?
от: Елпидифор ПескаревВ зависимости от профиля цвет будет разный. Цифры CMYK одинаковые:
но если я выведу оттенок в, условно, 20-30-30, то это будет приемлемый оттенок.

от: Елпидифор ПескаревПреимущество в том, что в координатах Lab цвет задается однозначно. Подбираете в Lab устраивающий Вас цвет, запоминаете значения и пользуетесь в дальнейшем.
Поясните, как это сделать в Lab и в чем преимущества, плиз.