Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41959 сообщ. | Показаны 7221 - 7240
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
а тут у верхней картинки по тёмнозелёному патчу dE=13, у нижней 17.. Что-то тут не то, или вы в дальнейшем фотошопили люто, или даже не знаю, но и L серых патчей абсолютно не те.

А можно ссылочку, где описываются детали тех измерений, о которых вы говорите? Я не в курсе.
Что до колорчекера, то он куплен в Германии в большом сетевом магазине. Не похоже, чтобы он был "левый".
С кадрами я делал лишь то, что написал. DNG файлы могу выложить.
Re[Елпидифор Пескарев]:

Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
Внимательно слежу на диалогами о животных цвете... :D
Чувствую, что истина где-то рядом..., но никогда себя не проявит.
Вопрос: всё ли так безнадежно у меня с цветом?

Подробнее

1. Вы - судя по постановке финального вопроса - немного кокетничаете.

2. Про какую истину вы говорите?

3. Лично я сторонник той точки зрения, что из РАВа (или исходника) сначала нужно получить правильный цвет, максимально близкий к тому, что вы видели глазами. А уже потом добавить, если ваш вкус и инутиция что-то "нашептывают":)
В этой ветке мы больше говорим о правильном цвете, насколько точно его передает та или иная зеркальная камера (с объективом в связке, ессно).
На мой взгляд, у вас цвета именно правильные, т.е. все нормально.
Re[Цых]:
Если позволите я выскажу свое мнение! Дело даже не в цвете! На мой взгляд вы на пейзаже "убрали " из сюжета поля, слишком темно, а там не плохая палитра! Ну и композиционно я бы слегка поправил! Ну вот хотя бы так, легкими мазками! это лично мое мнение!

Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
А можно ссылочку, где описываются детали тех измерений, о которых вы говорите? Я не в курсе.

http://xritephoto.com/documents/literature/en/ColorData-1p_EN.pdf

полезнейшее чтиво! ну это от издателя чтиво

а вот тут
http://www.babelcolor.com/main_level/ColorChecker.htm
можно прочитать, что то связанное с Average ColorChecker data compiled from user-measured data и подумать... крепко подумать...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Не, реально не то! Не знаю как вы корректировали, но вообще все начинается с шести нейтрально серых, после приведения их к норме(-/+ 3) калибруем три основных, ну а дальше можно еще пять цветов подтянуть, но постоянно контролировать первые шесть( типа шаг вперед два назад) Ну а мерять можно так (приведено к пространству про фото)

Re[Елпидифор Пескарев]:
Вот патчи СС24 в Lab
A01 37.99 13.56 14.06
A02 65.71 18.13 17.81
A03 49.93 -4.88 -21.93
A04 43.14 -13.10 21.91
A05 55.11 8.84 -25.40
A06 70.72 -33.40 -0.20
B01 62.66 36.07 57.10
B02 40.02 10.41 -45.96
B03 51.12 48.24 16.25
B04 30.33 22.98 -21.59
B05 72.53 -23.71 57.26
B06 71.94 19.36 67.86
C01 28.78 14.18 -50.30
C02 55.26 -38.34 31.37
C03 42.10 53.38 28.19
C04 81.73 4.04 79.82
C05 51.94 49.99 -14.57
C06 51.04 -28.63 -28.64
D01 96.54 -0.43 1.19
D02 81.26 -0.64 -0.34
D03 66.77 -0.73 -0.50
D04 50.87 -0.15 -0.27
D05 35.66 -0.42 -1.23
D06 20.46 -0.08 -0.97
а вот джава апплет считающий dE http://www.boscarol.com/DeltaE.html я брал самые добрые цифры из стандарта CIE2000, остальные больше.
Re[Цых]:
Я очень доволен этой веткой, она заставляет меня непрерывно думать и читать:)

Коллегам спасибо за указание на странные данные по колорчекеру. Я тут вертел по-разному, цифры выходит совершенно невменяемые. Очень похоже на кривой колорчекер (тем более, что фирма, как я вычитал, рекомендует покупать новый каждые 2 года. При том, что моему только 1 год). Буду еще разбираться, это не по теме этой ветки.
Re[Цых]:
Вот такой кадр (400Д плюс 60/2.8 макро)

Мне нравится, что цвета получились похожими на правильные и по зелени, и по красному платью и по скинтону модели.
Re[Цых]:
"цвет-который мне нравится" Пропятка рисует плотно и мягко!

Re[Елпидифор Пескарев]:
Да по цвету все чисто и аккуратно! Можно поздравить! :)
Re[александр еськов]:
Цитата:
от: александр еськов
"цвет-который мне нравится" Пропятка рисует плотно и мягко!

Хм, рад, что наши мнения совпадают. Мне тоже нравится мягкий и плотный цвет.
Хотел спросить про последний кадр. Зелень передана отлично. Вас не смущает синева в воздушной перспективе? если говорить не о художественных, а о правильных цветах.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Хм, рад, что наши мнения совпадают. Мне тоже нравится мягкий и плотный цвет.
Хотел спросить про последний кадр. Зелень передана отлично. Вас не смущает синева в воздушной перспективе? если говорить не о художественных, а о правильных цветах.

Подробнее

Плотный цвет это ДД а для этого дела надо сенсор побольше да пиксель пожирнее,законы физики в шопе не нагонишь

Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Вот такой кадр (400Д плюс 60/2.8 макро)

Мне нравится, что цвета получились похожими на правильные и по зелени, и по красному платью и по скинтону модели.

Подробнее

Ничего ужасного в плане цвета на этой фотографии не вижу, но и особых восторгов он (т.е.цвет) не вызывает (на мой взгляд).. уж простите за прямоту.. и всё-таки возвращаясь к моему предыдущему вопросу касающегося применения Вами в процессе съёмки параметра iso.. Хотелось-бы ещё раз задать Вам вопрос о целесообразности применения параметра iso равным 800!( это про данный снимок) при съёмке человека в яркий солнечный день на природе.. Ведь как не крути а максимально правильный и может быть даже красивый цвет всё-таки ближе к базовому параметру чувствительности сенсора.. или я не прав? Хотелось-бы услышать (прочитать) Ваше мнение на этот счёт?. .Спасибо..
Re[babuin]:
[quot]Плотный цвет это ДД а для этого дела надо сенсор побольше да пиксель пожирнее[/quot]
увы, это никак не связано с ДД, тут нужны плотные RGB фильтры на сенсоре (CFA) и с5про их имеет, да и современные силиконовые технологии, даже с 2х кропа (олимпас) рвут устаревшие технологии ФФ (кэнона). Кстати, та же с5про на ISO400 имеет беспрецедентно высокий ДД, даже никоны рвёт. Вообще камера без преувеличения уникальная.
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
[quot]Плотный цвет это ДД а для этого дела надо сенсор побольше да пиксель пожирнее[/quot]
увы, это никак не связано с ДД, тут нужны плотные RGB фильтры на сенсоре (CFA) и с5про их имеет, да и современные силиконовые технологии, даже с 2х кропа (олимпас) рвут устаревшие технологии ФФ (кэнона). Кстати, та же с5про на ISO400 имеет беспрецедентно высокий ДД, даже никоны рвёт. Вообще камера без преувеличения уникальная.

Подробнее
.
Дсу уже 11 лет и кто а главное в чем рвет по цвету я что то не вижу ,любое СФ порвет ФФ а ФФ порвет по ДД любой кроп ну если ФФ профтушка ,так что рассказы про то что от сенсора ничего не зависит это рассказы для наивных
Re[Цых]:
Елпидифор Пескарев писал:

[quot]1. Вы - судя по постановке финального вопроса - немного кокетничаете.

2. Про какую истину вы говорите?

3. Лично я сторонник той точки зрения, что из РАВа (или исходника) сначала нужно получить правильный цвет, максимально близкий к тому, что вы видели глазами. А уже потом добавить, если ваш вкус и инутиция что-то "нашептывают"
В этой ветке мы больше говорим о правильном цвете, насколько точно его передает та или иная зеркальная камера (с объективом в связке, ессно).
На мой взгляд, у вас цвета именно правильные, т.е. все нормально.[/quot]

1. Никакого кокетства. Абсолютно. Просто, внимательно наблюдая за диалогами на этой ветке, почувствовал сомнения...
2. Я имел в виду истину о правильном цвете.
3. Я не снимаю в РАВ. Вообще. Не вижу в этом ни практического, ни философского смысла. Открываю "джипеги" в ФШ через конвертер, который позволяет делать всё необходимо "волшебство". Но чаще всего никакого волшебства не требуется: камера справляется с подавляющим большинством ситуаций.

По поводу правильного цвета на моих карточках...- душевное спасибо. Моя нирвана вновь в равновесии.

александр еськов писал:
[quot]Если позволите я выскажу свое мнение! Дело даже не в цвете! На мой взгляд вы на пейзаже "убрали " из сюжета поля, слишком темно, а там не плохая палитра! Ну и композиционно я бы слегка поправил! Ну вот хотя бы так, легкими мазками! это лично мое мнение! [/quot]

- можно без "позволите" ибо это публичное место и я, как здравомыслящий человек, приветствую чужое мнение.
Полей там много, очень много. Но был уже вечер (солнце упало к горизонту) плюс ветер..., а штатива с собой не было. Это первое. И второе - это то, что в тот момент меня больше волновало небо (краски были завораживающими). Ради неба жертвовал травкой....))

Дабы не оф...: правильный цвет как тост - за красивый тост все выпить стараются...

Re[Miki64]:
Цитата:

от:Miki64
Ничего ужасного в плане цвета на этой фотографии не вижу, но и особых восторгов он (т.е.цвет) не вызывает (на мой взгляд).. уж простите за прямоту.. и всё-таки возвращаясь к моему предыдущему вопросу касающегося применения Вами в процессе съёмки параметра iso.. Хотелось-бы ещё раз задать Вам вопрос о целесообразности применения параметра iso равным 800!( это про данный снимок) при съёмке человека в яркий солнечный день на природе.. Ведь как не крути а максимально правильный и может быть даже красивый цвет всё-таки ближе к базовому параметру чувствительности сенсора.. или я не прав? Хотелось-бы услышать (прочитать) Ваше мнение на этот счёт?. .Спасибо..

Подробнее

А этот снимок не является ответом на ваш вопрос? ИСО 800 как-то заметно? цвет где-то деградировал? шум виден? Хотя если честно, то я просто забыл убрать, до этого снимал эту полячку в помещении, где было темновато. Но после этого фото я как раз и задумался, а нужно ли все время пытаться снимать на минимальном ИСО...

У меня оба фикса - макрики. И я их достаточно часто прикрываю для ГРИП. Ну и запас карман-то не тянет. У меня вон снимки волейбола на ИСО 800 - ничего плохого опять-таки сказать не могу.
http://album.foto.ru/photos/92520/

Я не гоняюсь за красивым цветом, я стараюсь УВИДЕТЬ что-то интересное. Точнее, я стараюсь быть разнообразным. Я вижу что-то интересное и красивое в самых разных жанрах и аспектах занятия фотографией. Мне интересны птицы, самолеты, люди, жанр, макро. Мне нравятся хорошие линзы, мне нравятся хорошие камеры вроде 5Д и Д700. Мне нравится придумывать идеи обработки и реализовывать их в ФШ.
Это я не пытаюсь себя хвалить, я просто поясняю свой подход. Я его не навязываю, многие, очевидно, предпочтут быть узким специалистом.

Напомню еще раз, что для данной ветки я полагаю самым главным выбор подходящего момента (в самом широком смысле) для съемки. Прежде всего, интересный, красивый свет. Если он есть, его ИСО 400 не испортишь (надеюсь, это видно).
Если же свет неинтересный, то приходится накручивать. Это то, что я отделяю от темы правильный и красивый цвет. А называю его "накрученным", сделанным в ФШ. Как я уже упомянул, это я тоже люблю под настроение. Но стараюсь не смешивать эти 2 занятия (а получать удовольствие от каждого из них по-отдельности).

Но ловить блох и страдать глубоким перфекционизмом ради оттенков, которые ни матрица, ни тем более монитор отразить не смогут вовсе (или исказит) я не стану. Это мне не интересно...

Да и ветка это не про совершенный, идеальный цвет. На мой взгляд.
Она про 2 вещи:
- чтобы коллеги обращали на цвет внимание
- выработали свою позицию и свою эстетику цвета (в рамках своего стиля).
В этом смысле коллега Gordon - идеальный пример. Он задумался, уперся, нашел Фуджик - и теперь просто снимает.

Про философские аспекты колористического решения - это в "Общий вопросах фотографии". Лучше с Алексеем Шадриным, он в этом большой спец и ему это интересно...

Да, и про мой снимок. Я не понимаю, как можно сделать КРАСИВЫЙ цвет на этом портрете. Ведь в нем приходится "танцевать" от лица модели и скинтона. Т.е. увеличивать насыщенность и контраст зелени или платья - это уводить внимание от сути портрета. Поэтому я постарался сделать правильные цвета и красивую (или интересную) МОДЕЛЬ. Мне это кажется более правильным подходом к жанру портрета...
Re[babuin]:
на всякий случай, ДД - это динамический диапазон и у дса он никакой, однако цвет вполне приличный, потому что "красивый цвет" практически не коррелирует с ДД. Понятия не имею, что вы подразумеваете под ДД, но диспуты на очевидные темы, меня не увлекают, прошу прощения
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
на всякий случай, ДД - это динамический диапазон и у дса он никакой, однако цвет вполне приличный, потому что "красивый цвет" практически не коррелирует с ДД. Понятия не имею, что вы подразумеваете под ДД, но диспуты на очевидные темы, меня не увлекают, прошу прощения

Подробнее

Не может быть в фотоаппарате хороший цвет и ДД никакое это уже ваши фантазии,ДД это и есть плотность цвета и чем его меньше ДД тем цвет будет жидковатый,а вообще ДД формируется из фотонов и чем больше матрица и жирнее у её пиксель тем больше фотонов она может уловить следовательно и цвет будет жирнее
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.