Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41870 сообщ. | Показаны 7101 - 7120
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
Олимпуз рулит (мылка):

А как же тетя Соня, так сильно ее нахваливали....
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
Да вы что! А мужики-то не знают!
Fuji S5 Pro + Nikkor 28-105

Ничего страшного, мужикам помогут:)

Я не хочу втягиваться в обсуждение S5, хочу сказать о главном.
Некоторые коллеги почему-то полагают, что если конвертацию в jpeg выполнять в камере, то это истинная фотография. А если из РАВа в ФШ - то это лажа.

Но конвертация в камере выполняется на авторских установках. И с этой точки зрения нет никакой разницы, где именно вы задрали насыщенность, в камере или в конвертере или в ФШ.

Я вижу смысл этой ветки в том, чтобы показать красивый естественный цвет как можно ближе к оригиналу. Соревнования по технике обработки идут в другом разделе, "Цифровая обработка".
Re[Цых]:

Сигма 150/2.8+Кэнон 400Д
Re[ZAlex57]:
Цитата:
от: ZAlex57
А как же тетя Соня, так сильно ее нахваливали....

Дык, и она тоже рулит.

Как и кенон/никан/пентакс/кассио ... ets. нужное подчеркнуть.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ёшкин кот. Да ничего я не задирал. Это закат с его естественными цветами и оттенками. Или вы такой эксперт по закатам? Скорей всего просто-напросто считаете, что в природе нет ярких цветов по определению.
А давайте к каждой фотографии прикладывать снимок колорчекера, чтоб уж точно быть уверенными, что цвет не переврали.
Re[Deman32]:
Цитата:

от:Deman32
Ёшкин кот. Да ничего я не задирал. Это закат с его естественными цветами и оттенками. Или вы такой эксперт по закатам? Скорей всего просто-напросто считаете, что в природе нет ярких цветов по определению.
А давайте к каждой фотографии прикладывать снимок колорчекера, чтоб уж точно быть уверенными, что цвет не переврали.

Подробнее

1. Про колорчекер согласен. На моих кадрах он использовался.

2. Про естественность при съемке в камерный jpeg на S5. Тогда желательно пояснить условия съемки. Вы снимали в РАВ или jpeg? Если последнее, то какие камерные установки по контрасту и насыщенности вы использовали?
Вы, надеюсь, согласны с тем, что проц камеры конвертирует данные с матрицы в jpeg с учетом этих установок? я именно это имею в виду.

Это очень удобно и правильно для репортажа или при съемке сериями, чтобы сократить время постобработки. Но для точной и красивой передачи цвета это слишком грубо, на мой взгляд (если установки откровенно задраны, имеется в виду).

Я все же склонен думать, что эта ветка несет в себе еще и эстетическую нагрузку. В том смысле, что не просто воспроизведение цветов должно быть точным и красивым, но и их сочетание тоже. Либо тогда желательно пояснять, что вы считаете красивым цветом. Название ветки это предусматривает.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Чужие цветовые вкусы меня не особо заботят. Фото из рава с минимальной обработкой а-ля экспозиция-контраст. Если кому-то кажется ненастоящим - это его дело, я не буду кому-то что-то доказывать.
P.S. Как себе представляете коррекцию такого снимка по колорчекеру?
Re[Цых]:
Re[Елпидифор Пескарев]:
[quot]Здесь обсуждают не как можно накрутить цвет в ФШ. А как различные связки "камера-объектив" передают реальный цвет[/quot]
на сколько я помню, никто этим не задавался в данной ветке, она про красивый цвет, а реальный цвет скучен, почти всегда.
Re[IVX]:
Цитата:
от: IVX
[quot] а реальный цвет скучен, почти всегда.

Серьезно ?
Re[IVX]:
Цитата:

от:IVX
[quot]Здесь обсуждают не как можно накрутить цвет в ФШ. А как различные связки "камера-объектив" передают реальный цвет[/quot]
на сколько я помню, никто этим не задавался в данной ветке, она про красивый цвет, а реальный цвет скучен, почти всегда.

Подробнее

Вы правы. Причем это особенно характерно для России. На Западе о цветах стараются помнить. Во-вторых, погода очень редко позволяет увидеть чистые глубокие цвета (например, мой московский пейзаж на предыдущей странице).
Т.е. в некотором смысле задача фотографа в том, чтобы выбрать точный момент и зафиксировать красивые цвета по-возможности точно. (Оговорюсь, что я совершенно не противник того, чтобы сделать цвет в ФШ. Но это ДРУГАЯ творческая задача. И другой аспект личной философии и эстетики.)

Именно поэтому я был несколько разочарован тем, что эта ветка после хорошего начала (хорошего в том смысле, что коллеги представляли реальный образцы действительно красивого цвета и колористического решения как сочетания цветов) сползла к демонстрации технически слабых фотографий некрасивых цветов (т.е. фотографии сделаны в неудачное время при неудачном освещении).

Очень бы хотелось эту ситуацию исправить и показывать здесь кадры не ниже определенной планки.

Кстати, в вашей фразе есть еще один слой смысла. Как известно, правильные РАВы цифровых камер выглядят бледно и скучно. И тут возникает бесовское искушение (своя рука-то) поднакрутить покруче. И тут как раз уместен вопрос о том, что такое красивый цвет:)

И еще кстати, с этой точки зрения желание переложить конверсию РАВа с себя на "аппаратный jpeg" (да еще потом и гордиться этим) выглядит как эдакая интеллектуальная, творческая трусость. Типа, я тут непричем, это камера.
Я склонен думать, что творец ОТВЕЧАЕТ за свою работу (а ссылки на "камеру" просто неуместны).

Ну и, наконец, даже при не самых благоприятных условиях в природе почти всегда есть красивые цвета. УВИДЕТЬ их и показать зрителю - не менее интересная задача, чем ехать за тридевять земель за экзотическими пейзажами. С этой точки зрения мне нравится мое фото ландыша. Именно цветом и именно тем, что вроде, на мой взгляд, получилось близко к естественному...
Re[Елпидифор Пескарев]:
Ветка изначально о кривоте современных камер с точки зрения цветопедерачи. Вначале и демонстрировали старые камеры, в которых цвет приятнее. Потом основные их держатели ушли, и получилось то, что получилось.
Винить неудачное освещение поэтому будет не совсем корректно.
А применение фотошопа в настоящее время оправдано для исправления камерных косяков.
Re[Цых]:
Уход Цыха с темы (и форума) я считаю ... ну почти катастрофой. Очень жаль. Очень!!! :(
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
Уход Цыха с темы (и форума) я считаю ... ну почти катастрофой. Очень жаль. Очень!!! :(

Это знаете как выглядит? Вот примерно так:
- Цых был почти Бог
- Бог умер
- если Бога нет, то все дозволено.

Мне тоже очень жаль, что к людям, делающим, старающимся сделато что-то полезное и содержательное, так относятся.

Но вопрос затронут важный. В нем много аспектов. К тому же, коллеги расползлись по "тушковым" темам и показывают там неизвестно что (непрерывно нахваливая друг друга).

Да, изначально была мысль показать, как правильные тушки умеют точно передавать цвета. Но это не исчерпывает - как оказалось - всей глубины и функционала этой темы. В частности, я бы полагал важным иметь такой камертон, если хотите. Который затруднял бы выставление бессмысленных фоток. Либо позволял коллегам точнее определить свое местоположение в части передачи цвета...
Re[Цых]:
1/320 f2.8 ISO800

Это аниматор в парке в Вене.
Могу выложить РАВ для желающих показать свое видение красивого цвета.
Re[Елпидифор Пескарев]:
 Дс,с вашим понятием цвета можно поспорить

Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:
от: Елпидифор Пескарев
Если последнее, то какие камерные установки по контрасту и насыщенности вы использовали?

(если установки откровенно задраны, имеется в виду).

На фуджи нельзя поставить сильную перенасыщенность ни в родном конвертере ни в камере. Тоже касается и контраста. (если не трогать кривые)

Вы если бы хоть раз работали с фуджи не писали бы всей этой ерунды.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
Я, разумеется, не накручу - мне таланта Цыха не хватит

Но ведь и сам Цых писал после покупки еще первого кодака, что с никона он так не накрутит. Получается, что Цыху не хватает таланта Цыха? )))
Re[Цых]:
Как Вам "скинтон"..шашлычка?.. :D : :D :D

Re[Miki64]:
Цитата:
от: Miki64
Как Вам "скинтон"..шашлычка?.. :D : :D :D

Однозначно отрицательно.

По-моему, неправильно показывать кадры низкого качества. Мол, вы на качество не смотрите, смотрите лишь на цвет вот этого куска шашлыка (а не других кусков, поскольку они не в фокусе).
Почему такая маленькая ГРИП? сцена на солнце, запас по дырке был - почему вы не увеличили ГРИП так, чтобы ВСЕ куски шашлыка были резкими?
Композиция отсутствует в принципе.
Цветовое решение примитивное. Тогда уж лучше "Черный квадрат" смотреть, он по крайней мере концепутально самодостаточен.

Т.е. планка требований к фото в эту ветку я бы сформулировал так:
технически качественный (желательно безукоризненный) кадр с красивым цветом, переходами(оттенками) цвета и сочетанием цветов. Причем не накрученных, а близких к естественным (т.е. снималась сцена с такими "цветовыми характеристиками").
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.