Предлагаю вниманию один и тот же снимок. Один просто цифровой без обработки. Другой тоже цифровой под пленку
И я уверен... что большинство очень быстро догадаются что за "обработка" присутствовала на снимке под пленку...
от:kkk
Что слегка пахнуло "сектантством". Помимо Кодака были Фуджи, Агфа, Коника, Орво, Фома. Свема и Тасма в конце концов. У всех была своя пленочная эстетика. И чем она отличается принципиально от джпег "любого производителя", читай Фуджки, Олимпус, Кэнон, Сони, Коника?Подробнее
от:Fat Bastard
И как же это сделать ? Прошу прощение за нескромный вопрос ))
Мне не удается свести даже отсканированный на 5000 никоне (и V тоже) в слайдовом варианте, против программы никон-скан с автоматическими настройками. Тем более это для меня еще менее вероятнее..если сканируется в разных программах типа вуйскана или сильверфаста. Один... казалось бы кадр. Но интерпретация в программах разная
Как имитировать капчур про лайтрумом ? Или... Силкипикс РПП ?
А в случае с пленкой есть еще минимум 2 прикола, которые придется копировать
1. Эмулься в каждой пленке отличается характеристиками и на разном свету.. ведет себя не всегда в установленных заводом нормах
2. Интерпретация реальность - сенсор - монитор... против пленочной реальность, сенсор (пленка), сканер, монитор... реальность, сенсор, фотобумага....
Давным давно..когда я извращался побирая разные фотообработки.. (в том числе выдумывая "фотопленку")... пробовал делать трюк с инверсией. Т.е. рав конвертировал в шоп, в лабе нажимал ctrl+I (инверсия всего, а не только одного яркостного канала)..и перевходил в акр... после все ползунки менялись местами и приходилось выводить нужную составляющую на глазок.
Да.. прибавлялось глюков, "интерпретаций"... Но все это давало нечто иное. Позже.. я научился прямо в конвертере инвертировать сюжет без манипуляций с фотошопом и смотреть как меняется картинка от "рыжей" в "красную".
Но все это все равно не отменяет еще один шаг интерпретации
Дзен пришел тогда, когда я попробовал пойти в фотолаб (первый встречный) ...и напечатал фотокарточки 10 на 15... А после их перефотографировал цифровым фотоаппаратом и отсканировал на планшетнике. Версия с пересъемкой фотоаппаратом.. мне понравилась лучше.... хотя и выглядит по Косенковски )) т.е. "деградированной"
Но... повторить-то интересно что-то типа этого:
Ммм... Вы смотрели фильм Сталкер Тарковского ?Подробнее
DP2M_000410_NTR_DP3 by Yarilo, on Flickrот:kkk
Что слегка пахнуло "сектантством".Помимо Кодака были Фуджи, Агфа, Коника, Орво, Фома. Свема и Тасма в конце концов. У всех была своя пленочная эстетика. И чем она отличается принципиально от джпег "любого производителя", читай Фуджки, Олимпус, Кэнон, Сони, Коника?
А про "миллиарды на эстетику" откуда дровишки?Подробнее
от: Yarilo
У нас с вами разные представления о "сектантстве". В моем понимании, это когда говорят "Кодак рулит, фуджи - отстой!".
от:Yarilo
"Миллиарды на эстетику" или другие суммы не суть важно, важно, что такие исследования Кодаком (и другими) проводились. А вот в цифровую эпоху о таких исследованиях от производителей цифровых камер мне ничего не известно.Подробнее
от:Yarilo
Джипег (почти) любого производителя принципиально по эстетике отличается от пленочного тем, что в лучшем случае это "вторая производная" / суррогат от пленочной эстетики, а в худшем вообще отсебятина, к пленочной эстетике (да и вообще хоть к какой-то эстетике) не имеющая отношения.Подробнее
от:kkk
Ну т.е. "пленочная эстетика от Кодак рулит..." - это другое...
Косвенный признак, что человек несколько идеализирует предмет своего увлечения - приписывание "предмету" неподтвержденные преимущества, в то же время отказывая в этих преимуществах "конкурентам".
Вы, почему-то, исходите из мнения, что производители фототехники прямо стремились повторить пленочную эстетику (кстати какую, Кодака, Фуджи, Агфы и см. выше) в базовых джпег. Не берем стили, т.к. там вопрос отдельный, а у старых зеркальных олимпусов их вообще не было. И исходя из этого мнения подвергаете базовый джпег критике - мол не похоже, вторая производная и т.д. Смахивает на приемы интернет-срачей - приписать оппоненту слова, которых он не говорил, а потом за них же его осуждать.
Вы не подумайте, я не со зла затеял весь этот разговор, и к Вам лично не испытываю ни малейших отрицательных эмоций, наоборот, уважение, что копаетесь в такой сложной теме и получаете нужные Вам результаты. Просто не мог пройти мимо, т.к. испытал радость узнавания - у меня старший брат ровно такой же, загорается какой-то очередной темой и все, куча аргументов за, а логика выходит из чата. Потом появляется другая тема для увлечения, опять горящие глаза и душевные порывы. И так с детства, всю жизнь.Подробнее