Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40827 сообщ. | Показаны 40821 - 40827
RE[Цых]:
Попробую на фаст пик залить картинку...
Предлагаю вниманию один и тот же снимок. Один просто цифровой без обработки. Другой тоже цифровой под пленку

И я уверен... что большинство очень быстро догадаются что за "обработка" присутствовала на снимке под пленку...

RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Что слегка пахнуло "сектантством". Помимо Кодака были Фуджи, Агфа, Коника, Орво, Фома. Свема и Тасма в конце концов. У всех была своя пленочная эстетика. И чем она отличается принципиально от джпег "любого производителя", читай Фуджки, Олимпус, Кэнон, Сони, Коника? 

Подробнее

Картинка со слайда/отпечатка может выделяться своей гармонией, сочетанием цветовых оттенков, или не иметь такой гармонии вовсе.
RE[Цых]:
 DSC_0107й by *KAI*, on Flickr
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
И как же это сделать ? Прошу прощение за нескромный вопрос ))
Мне не удается свести даже отсканированный на 5000 никоне (и V тоже) в слайдовом варианте, против программы никон-скан с автоматическими настройками. Тем более это для меня еще менее вероятнее..если сканируется в разных программах типа вуйскана или сильверфаста. Один... казалось бы кадр. Но интерпретация в программах разная

Как имитировать капчур про лайтрумом ? Или... Силкипикс РПП ?
А в случае с пленкой есть еще минимум 2 прикола, которые придется копировать
1. Эмулься в каждой пленке отличается характеристиками и на разном свету.. ведет себя не всегда в установленных заводом нормах
2. Интерпретация реальность - сенсор - монитор... против пленочной реальность, сенсор (пленка), сканер, монитор... реальность, сенсор, фотобумага....

Давным давно..когда я извращался побирая разные фотообработки.. (в том числе выдумывая "фотопленку")... пробовал делать трюк с инверсией. Т.е. рав конвертировал в шоп, в лабе нажимал ctrl+I (инверсия всего, а не только одного яркостного канала)..и перевходил в акр... после все ползунки менялись местами и приходилось выводить нужную составляющую на глазок.
Да.. прибавлялось глюков, "интерпретаций"... Но все это давало нечто иное. Позже.. я научился прямо в конвертере инвертировать сюжет без манипуляций с фотошопом и смотреть как меняется картинка от "рыжей" в "красную".
Но все это все равно не отменяет еще один шаг интерпретации

Дзен пришел тогда, когда я попробовал пойти в фотолаб (первый встречный) ...и напечатал фотокарточки 10 на 15... А после их перефотографировал цифровым фотоаппаратом и отсканировал на планшетнике. Версия с пересъемкой фотоаппаратом.. мне понравилась лучше.... хотя и выглядит по Косенковски )) т.е. "деградированной"

Но... повторить-то интересно что-то типа этого:

Ммм... Вы смотрели фильм Сталкер Тарковского ?

Подробнее

Мои рецепты для сведения весьма просты "в общем", но тут, как и с кулинарными рецептами, сам по себе рецепт только стартовую точку дает, нужна практика и то у каждой хозяйки все равно вкус (к примеру) борща свой.

Я сканирую как позитив в никонскане с линейной гаммой и оптическим вычитанием маски на этапе сканирования. Такой исходник очень просто потом инвертировать и он почти не нуждается в коррекциях. Повторять то, что накручивает внутри никонскан в режиме сканирования негатива, у меня не возникало желания. С цифрой тоже в теории все просто: проявка линейными матричными профилями в вид, максимально похожий на вид негатива после инверсии. Дальше мы имеем два похожих исходника, которые потом обрабатываются в одном месте схожими инструментами. У меня это Photoshop/Dehancer как для цифры, так и для пленки, без использования "пленочных" профилей Dehancer, только с инструментами задания тонового решения и (для цифры) имитации зерна.

При всей гибкости и нелинейности пленки, если не гнаться за 100% соответствием (а мне оно не нужно), можно удивиться, насколько пленочный и цифровой исходники становятся похожи, если нигде не накосячить и использовать проф. пленки в СФ (и БФ) камерах, а не ломографию в хольге.

Но мне понадобилось около трех лет постоянных экспериментов, чтобы прийти к тому, что я умею сейчас в плане сведения цифры и пленки. И повторять этот путь я никому не буду рекомендовать, ибо это очень тяжело и затратно по ресурсам. Причем если бы инструменты редактирования изображений развивались в таком же темпе, как инструменты редактирования видео, а не застряли в 90-х годах прошлого века, то все было бы намного проще. То, что можно сделать с изображением в DaVinci Resolve, реально зависть вызывает. Если бы я начинал сейчас, то наверное смотрел бы в эту сторону, т.к. надежд на революцию в фотософте у меня нет. Тут или стагнация или развитие в сторону AI-базированных вещей, которые в настоящее время решают совсем другие задачи.

Если интересна мягкая картинка, как на старых пленках, и не хочется углубляться в ручное ее получение из современной цифры, рекомендую обратить внимание на ранние фовеоны. Я, правда, начал с конца, с Sigma sd Quattro H, последней камеры с сенсором Foveon-типа и двигаюсь от нее к более ранним, но мне нужна детализация, а ее только Merrill и Quattro дают. А вот если устраивает эквивалент 15МП байера, то ранние фовеоны - самое оно. Стоят недорого (у нас 100-200 евро), а картинка у фовеонов как раз с оглядкой на пленку делалась. Цвет как минимум интересный и как по мне вполне красивый. Из всей опробованной мною цифры это единственное решение, которое у меня вызывает ассоциации с пленочной эстетикой, даже кодаки мне показались вполне цифровыми, от пленки сильно отличающимися по эстетике.

Есть DP2/DP2s/DP2x (объектив около 40мм в эквиваленте) в корпусе компакта и SD14/SD15 в корпусе зеркалки с байонетом Sigma SA. Более ранние уже сильно проблемные, хотя, конечно, любой фовеон не самая простая для освоения камера. DP серия вообще "огненное" решение, очень компактные, но в случае Merrill могут на равных тягаться по разрешению с 51МП GFX.

Sigma DP2 Merrill у меня только появилась и поснимать на нее я мало успел (да и то в погоду с плотными свинцовыми тучами), но все же примерное представление о картинке уже смог сложить. Учитывая компактные размеры камеры (которую всегда можно взять в дополнение к основной или бросить в карман куртки, оставив сумку с основной камерой дома), решение мне вполне нравится.

Кадр ниже проявлен в Sigma Photo Pro с использованием настроек выходного профиля, экспы, контраста и ББ плюс в ACR сделано кадрирование и применен Super Resolution. Все, больше ничего не трогалось. На фликре доступен оригинальный размер в районе 50МП. Без кадрирования после Super Resolution выходит около 60МП. Причем в отличие от байера, AI-upscale на фовеонах работает почти без артефактов, если в SPP не накручивать микроконтраст и резкость.

DP2M_000410_NTR_DP3 by Yarilo, on Flickr

ЗЫ: Фото с профилем Display P3, иначе вылетают цвета снизу и сверху.
ЗЫ2: Я не только Сталкера смотрел (и собрал себе в коллекцию) у Тарковского, а и другие его фильмы. И книга у меня есть "Tarkovsky: Films, Stills, Polaroids & Writings".
RE[kkk]:
Цитата:

Что слегка пахнуло "сектантством".  Помимо Кодака были Фуджи, Агфа, Коника, Орво, Фома. Свема и Тасма в конце концов. У всех была своя пленочная эстетика. И чем она отличается принципиально от джпег "любого производителя", читай Фуджки, Олимпус, Кэнон, Сони, Коника? 

А про "миллиарды на эстетику" откуда дровишки? 

Подробнее

У нас с вами разные представления о "сектантстве". В моем понимании, это когда говорят "Кодак рулит, фуджи - отстой!". Не знаю, откуда у вас взялись ожидания краткого пересказа истории цветной фотографии 20-го века, но для моих задач это не было необходимо, достаточно было упомянуть исследования от Кодак.

Джипег (почти) любого производителя принципиально по эстетике отличается от пленочного тем, что в лучшем случае это "вторая производная" / суррогат от пленочной эстетики, а в худшем вообще отсебятина, к пленочной эстетике (да и вообще хоть к какой-то эстетике) не имеющая отношения. Особенно "хороша" в этом фуджи, которая налепила на свои "инстафильтры" пленочные названия, но не стала утруждать себя воссозданием эстетики своих же пленок. Другие же шлепают колорчекерные профили со странными лутами внутри, чтобы получить стандартный набор Standard, Neutral, Portrait, Vivid и Landscape, каждый из которых что-то изменяет в картинке, но ни один на дает результат, который стабильно радует глаз.

"Миллиарды на эстетику" или другие суммы не суть важно, важно, что такие исследования Кодаком (и другими) проводились. А вот в цифровую эпоху о таких исследованиях от производителей цифровых камер мне ничего не известно. Есть разве что HNCS, за которым (кмк) стоят какие-то исследования, но это чисто колорчекерный подход для создания болванок под дальнейший цветокор. Есть еще heritage solution от P1, но это тоже весьма узкоспециализированное и астрономически дорогое решение.
RE[Yarilo]:
Цитата:
от: Yarilo
У нас с вами разные представления о "сектантстве". В моем понимании, это когда говорят "Кодак рулит, фуджи - отстой!".

Ну т.е. "пленочная эстетика от Кодак рулит..." - это другое...

Цитата:

от:Yarilo
"Миллиарды на эстетику" или другие суммы не суть важно, важно, что такие исследования Кодаком (и другими) проводились. А вот в цифровую эпоху о таких исследованиях от производителей цифровых камер мне ничего не известно.

Подробнее

Косвенный признак, что человек несколько идеализирует предмет своего увлечения - приписывание "предмету" неподтвержденные преимущества, в то же время отказывая в этих преимуществах "конкурентам".

Цитата:

от:Yarilo
Джипег (почти) любого производителя принципиально по эстетике отличается от пленочного тем, что в лучшем случае это "вторая производная" / суррогат от пленочной эстетики, а в худшем вообще отсебятина, к пленочной эстетике (да и вообще хоть к какой-то эстетике) не имеющая отношения.

Подробнее

Вы, почему-то, исходите из мнения, что производители фототехники прямо стремились повторить пленочную эстетику (кстати какую, Кодака, Фуджи, Агфы и см. выше) в базовых джпег. Не берем стили, т.к. там вопрос отдельный, а у старых зеркальных олимпусов их вообще не было. И исходя из этого мнения подвергаете базовый джпег критике - мол не похоже, вторая производная и т.д. Смахивает на приемы интернет-срачей - приписать оппоненту слова, которых он не говорил, а потом за них же его осуждать.

Вы не подумайте, я не со зла затеял весь этот разговор, и к Вам лично не испытываю ни малейших отрицательных эмоций, наоборот, уважение, что копаетесь в такой сложной теме и получаете нужные Вам результаты. Просто не мог пройти мимо, т.к. испытал радость узнавания - у меня старший брат ровно такой же, загорается какой-то очередной темой и все, куча аргументов за, а логика выходит из чата. Потом появляется другая тема для увлечения, опять горящие глаза и душевные порывы. И так с детства, всю жизнь.
RE[kkk]:
Цитата:

Ну т.е. "пленочная эстетика от Кодак рулит..." - это другое...

Косвенный признак, что человек несколько идеализирует предмет своего увлечения - приписывание "предмету" неподтвержденные преимущества, в то же время отказывая в этих преимуществах "конкурентам".

Вы, почему-то, исходите из мнения, что производители фототехники прямо стремились повторить пленочную эстетику (кстати какую, Кодака, Фуджи, Агфы и см. выше) в базовых джпег. Не берем стили, т.к. там вопрос отдельный, а у старых зеркальных олимпусов их вообще не было. И исходя из этого мнения подвергаете базовый джпег критике - мол не похоже, вторая производная и т.д. Смахивает на приемы интернет-срачей - приписать оппоненту слова, которых он не говорил, а потом за них же его осуждать.

Вы не подумайте, я не со зла затеял весь этот разговор, и к Вам лично не испытываю ни малейших отрицательных эмоций, наоборот, уважение, что копаетесь в такой сложной теме и получаете нужные Вам результаты. Просто не мог пройти мимо, т.к. испытал радость узнавания - у меня старший брат ровно такой же, загорается какой-то очередной темой и все, куча аргументов за, а логика выходит из чата. Потом появляется другая тема для увлечения, опять горящие глаза и душевные порывы. И так с детства, всю жизнь.

Подробнее

Это похоже вы мне приписывате слова, которых я не говорил.

"Вы, почему-то, исходите из мнения, что производители фототехники прямо стремились повторить пленочную эстетику (кстати какую, Кодака, Фуджи, Агфы и см. выше) в базовых джпег." - такого смысла в моих словах не было. Наоборот, я чем дальше, тем больше убеждаюсь, что эта распространенная мысль далека от правды, на самом деле мало кто хотел даже в ранней цифре повторять пленочную эстетику.

А вот то, что пленочная эстетика (хоть и являющаяся производной от эстетики художественной), все же стоит выше, чем любая цифровая, это не мои личные эмоциональные впечатления, а самый что ни на есть факт. Ибо, к примеру, пленочную эстетику в Голливуде стараются повторить даже сейчас в самого высокого уровня проектах, а вот камджипег фуджи/олимпуса/никона/етс - нет.

Я понимаю преимущества использования результата "из коробки" и рад за тех, кому они подходят. Другой вопрос, что по мере накопления опыта начинаешь смотреть другими глазами на этот предмет. Я когда-то тоже был доволен результатом старониконов и понятия не имел насчет пленочной эстетики, колоргрейдинга, калибровки всяких устройств и прочих премудростей. Но покупка Д750 все изменила. "Счастье в неведении", как говорится. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.