Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40816 сообщ. | Показаны 40801 - 40816
RE[Цых]:

RE[Fat Bastard]:
Цитата:

от:Fat Bastard
Вот! Значит не только мне показалось! Коричневость это как благородный привкус... Но я никогда бы не подумал, что именно Олик похож на мой первый цифровой фотоаппарат.. который такой плохой (был) по мнению некоторых ЧКФР образца середины нулевых.

Подробнее

Назовём поблагороднее ))- " червонный". А  айфончики  нередко некое золотистое подмешивают, сразу всё вкуснее ..
RE[Бодхи ]:
Цитата:
от: Бодхи
Назовём поблагороднее ))- " червонный".

Договорились ))
Цитата:
от: Бодхи

А  айфончики  нередко некое золотистое подмешивают, сразу всё вкуснее ..

Айфончиками не снимал... Случалась оказия с Google pixel 7.. Цвет точно не как у Олика.

Это как раз с него:

RE[Цых]:

Этот чел не имеет проблем, да же с цветом
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

Вот! Значит не только мне показалось! Коричневость это как благородный привкус... Но я никогда бы не подумал, что именно Олик похож на мой первый цифровой фотоаппарат.. который такой плохой (был) по мнению некоторых ЧКФР образца середины нулевых.

Подробнее

В ту пору я вообще не воспринимал двакроп, т.к. на форумах была тогда сплошная хула - микроматрица, сплошные шумы и прочий бред ,который тогда я принимал за чистую монету (не имея непосредственного опыта). Вообще Олимпус тогда был бренд-пария. Четкие фотолюбители юзали Кэнон, ну или Никон на крайний случай. :)
RE[Цых]:
В прошлом году поддался массовой "кодаколик-истерии" на вавке и взял себе Е-400 с китом 14-42. Поснимал немного, не увидел плюсов по цвету по сравнению с моим GFX, отложил. В этом году купил к нему блин 2.8/25, чтобы исключить возможное влияние кита на цвет. Поснимал чуть поболе, парно с GFX, итог такой же.

У Е-400 чуть сильнее ИК-фильтр, из-за чего красный меньше "загорается", но и сам красный канал сильно страдает при этом (коэффициент в RPP 1.5 для дневного света, при 0.8 у GFX) да и средства устранения "загорания" красного у меня уже давно есть. 4:3 соотношение мне нравится как более универсальное, чем 3:2, но это и у GFX есть, а вот перед старичками на ПЗС есть плюс в этом отношении. Жаль, что на 4/3 нет фиксов на ШУ и/или зумов со стабом. Есть или темные китофиксы или дорогие светлые проф. ведра ф/2, которые на Е-400 смотрятся очень инородно и делают всю его компактность фикцией. А с темными китозумами без стаба диапазон условий для съемки сильно сужается. Так что Е-400 пополнил мою коллекцию камер "на полке", но в целом опыт был небесполезный, отрицательный результат - тоже результат. 

Пока (кроме пленки) мой GFX никакая другая цифровая камера не заставила "попотеть". У Меррилла, правда, есть шанс в некоторых условиях дать более интересную картинку, но нужно побольше на DP2M поснимать. Тут уже будет сложнее, т.к. красота мерриловской картинки идет в том числе из недостатков сенсора и хитрой нелинейной обработки в SPP. Повторить такое может быть непросто, но, к счастью, не особо и нужно. Вот SDQH особых трудностей не доставила, "натренированный" на пленке GFX оказался интереснее.

FG50_005870_V50v2_DH by Yarilo, on Flickr

RE[Yarilo]:
Цитата:

от:Yarilo
В прошлом году поддался массовой "кодаколик-истерии" на вавке и взял себе Е-400 с китом 14-42. Поснимал немного, не увидел плюсов по цвету по сравнению с моим GFX, отложил. В этом году купил к нему блин 2.8/25, чтобы исключить возможное влияние кита на цвет. Поснимал чуть поболе, парно с GFX, итог такой же.

У Е-400 чуть сильнее ИК-фильтр, из-за чего красный меньше "загорается", но и сам красный канал сильно страдает при этом (коэффициент в RPP 1.5 для дневного света, при 0.8 у GFX) да и средства устранения "загорания" красного у меня уже давно есть. 4:3 соотношение мне нравится как более универсальное, чем 3:2, но это и у GFX есть, а вот перед старичками на ПЗС есть плюс в этом отношении. Жаль, что на 4/3 нет фиксов на ШУ и/или зумов со стабом. Есть или темные китофиксы или дорогие светлые проф. ведра ф/2, которые на Е-400 смотрятся очень инородно и делают всю его компактность фикцией. А с темными китозумами без стаба диапазон условий для съемки сильно сужается. Так что Е-400 пополнил мою коллекцию камер "на полке", но в целом опыт был небесполезный, отрицательный результат - тоже результат. 

Пока (кроме пленки) мой GFX никакая другая цифровая камера не заставила "попотеть". У Меррилла, правда, есть шанс в некоторых условиях дать более интересную картинку, но нужно побольше на DP2M поснимать. Тут уже будет сложнее, т.к. красота мерриловской картинки идет в том числе из недостатков сенсора и хитрой нелинейной обработки в SPP. Повторить такое может быть непросто, но, к счастью, не особо и нужно. Вот SDQH особых трудностей не доставила, "натренированный" на пленке GFX оказался интереснее.

[img1280=300]https://live.staticflickr.com/65535/54893846191_3d1218e94c_h.jpg[/img]FG50_005870_V50v2_DH by Yarilo, on Flickr

Подробнее

Читать интересно. И все же.. подгоняете Вы... под "сенсор" Yarilo все фотокарточки... не забывая при этом, что лучше всего результирует визуальный эффект...
Точно тоже самое, что и результировало результат с пленки отсканированной на приличном сканере и планшетнике
ДЕТАЛИЗАЦИЯ, SVD - тональные контрасты и непрозрачность, локальные контрасты... верхушечки локальных контрастов

Можете глянуть на мою картинку с мобилы... она тоже выглядит более-менее "блестючей" и детальной, но... с полностью стерильным цветом в отличии от "коричневого" е-500
Ведь у меня нет цели подогнать под какой-то стандарт этот самый Олик. Он сам за меня является стандартом... И все эти наивности в профилях его производтелей.. которые были забавными тогда... а сейчас являются чем-то милым
Стерильная картинка... это замечательно. Главное чтобы эта стерильность была от производителя, а не пунктик. Пунктики.. это тоже интересно, я свои тиражирую в теме "Я обработаю лучше" )))
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

Ведь у меня нет цели подогнать под какой-то стандарт этот самый Олик. Он сам за меня является стандартом... И все эти наивности в профилях его производтелей.. которые были забавными тогда... а сейчас являются чем-то милым

Подробнее

Теперь имею ровно то же отношение к фототехнике. Уже нет никакого желания что-то куда-то подгонять. Хочется просто фоткать не думая о дальнейшей обработке. И тут главное найти ту камеру, которая дает твой цвет. Те же олики были проще по цвету, чем ПроФуджи (в том числе поэтому и ушли на продажу), но цвет у них был самобытным и весьма приятным. И согласен про "наивность", что-то такое там было. :)
RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Теперь имею ровно то же отношение к фототехнике. Уже нет никакого желания что-то куда-то подгонять. Хочется просто фоткать не думая о дальнейшей обработке. И тут главное найти ту камеру, которая дает твой цвет. Те же олики были проще по цвету, чем ПроФуджи (в том числе поэтому и ушли на продажу), но цвет у них был самобытным и весьма приятным. И согласен про "наивность", что-то такое там было. :)

Подробнее

Вот вот... Yarilo - мастер. Ему хочется чтобы все было очень и очень техничным.
А мне не хочется ))) 

Помните.. как в песне Митяева:

"Наш пароходик отходит в светлое прошлое.
Не без волнений отходит и не без труда.
Не потому, что так хочется нам невозможного,
Просто не хочется больше уже никуда."

RE[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard
Вот вот... Yarilo - мастер. Ему хочется чтобы все было очень и очень техничным.
А мне не хочется ))) 

Назвать пленочную эстетику «техничной» - это что-то новое. Кодак в свое время около 30 лет и миллиарды «тех» долларов потратил на исследование эстетики цвета. Если на что и ориентироваться, то именно на пленку. Еще лучше на художников. Но никак не на камджипег любого производителя. 
RE[Yarilo]:
Цитата:

Назвать пленочную эстетику «техничной» - это что-то новое. Кодак в свое время около 30 лет и миллиарды «тех» долларов потратил на исследование эстетики цвета. Если на что и ориентироваться, то именно на пленку. Еще лучше на художников. Но никак не на камджипег любого производителя. 

Подробнее

ТАК! 👍 и в заголовок всей темы
RE[Yarilo]:
Цитата:

Подробнее

Я виноват.. мне нужно было выделить только первые два форзаца до рассуждений насчет пленки

Про пленку ..ничего не знаю. Не могу сказать. Все что хотел сказать... сказал лет 15 назад, когда было актуально. В том числе примерами

Но почему ничего нельзя сказать про камджипег применительно аналогий с пленкой ? Разве люди разрабатывающие их для своей фотопродукции не старались что-то повторить?  Я не удивлюсь... что с какими-нибудь патентными правами

Помню как пробовал повторить джипег с фуджи s3 .. и ничего не получилось. А еще раньше... шумодав от просюмерки фуджи 5600... Да.. простой шумодав похожий на медианный фильтр в фотошопе
Итог - не повторил

Я Вам больше скажу. Давно вышел из стадии неосознаного незнания в стадию осознанного незнания.

Сколько бы и чего я не делал за кем-то повторяя... Никого и ничего не повторил. Хоть котлеты своего деда, хоть Колпинские пельмени)))

Куда уж там.. до всяких кодакхромов и проч. "пленошной эстетики"... и даже банальных джипегов. И рядом не получилось ничего повторить
И я давно нахожусь в стадии ПРИНЯТИЯ... меня это уже и не злит и не коробит.  Поэтому и не парюсь всякими экшенами, профилями и пресетами...
Ничего они не повторят. Никакую пленку. Так.. разновидность мошенничества (в случае коммерческой заинтересованности) 
Больше того...я уверен на 101% в том.. что и Вы.. это прекрасно чувствуете. Потому и имеете кучу фотоаппаратуры и объективов. Если бы было иначе... и можно было телефоном повторить пленки, объективы, коллективный разум и т.п..
давно бы забили на этот форум

Все эти манипуляции с картинками.. только потому, что какая-то часть мозга уже смирилась...и в поисках ПОКУПКИ новой игрушки, а другая часть все еще верит в чудо.

Чудо.. обязательно случится. В этом сомнений. Но сейчас.
Посмотрите на свой глаз... это очень плохой объектив. Но мозг... достраивает картинку как надо.
Когда-нибудь.. искусственный интеллект.. сможет повторять и пленки и дорогие объективы и все все все

Но у к тому времени... захочется чего-нибудь другого

RE[Цых]:
Блестяшками блестя... едет соня неспеша

Увы.. коричневого нэт

коричневого нет.. и зеленый в цианид

стерильно ..
RE[Цых]:
 261I8536й by *KAI*, on Flickr
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

Сколько бы и чего я не делал за кем-то повторяя... Никого и ничего не повторил. Хоть котлеты своего деда, хоть Колпинские пельмени)))

Куда уж там.. до всяких кодакхромов и проч. "пленошной эстетики"... и даже банальных джипегов. И рядом не получилось ничего повторить
И я давно нахожусь в стадии ПРИНЯТИЯ... меня это уже и не злит и не коробит.  Поэтому и не парюсь всякими экшенами, профилями и пресетами...
Ничего они не повторят. Никакую пленку. Так.. разновидность мошенничества (в случае коммерческой заинтересованности) 
Больше того...я уверен на 101% в том.. что и Вы.. это прекрасно чувствуете. Потому и имеете кучу фотоаппаратуры и объективов. Если бы было иначе... и можно было телефоном повторить пленки, объективы, коллективный разум и т.п..
давно бы забили на этот форум

Все эти манипуляции с картинками.. только потому, что какая-то часть мозга уже смирилась...и в поисках ПОКУПКИ новой игрушки, а другая часть все еще верит в чудо.

Чудо.. обязательно случится. В этом сомнений. Но сейчас.
Посмотрите на свой глаз... это очень плохой объектив. Но мозг... достраивает картинку как надо.
Когда-нибудь.. искусственный интеллект.. сможет повторять и пленки и дорогие объективы и все все все

Но у к тому времени... захочется чего-нибудь другого

Подробнее

Готовые "однокнопочные" решения для эмуляции пленки (или чего-либо цифрового) не работают, это верно. И сравнивая, скажем, скан негативной пленки PRO 400H на Норицу и камджипег Classic Negative у GFX может казаться, что задача сведения этих двух разных вселенных нерешаема. Однако при наличии желания все решаемо с приемлемой (для меня) степенью похожести и уже без особого напряга, по накатанной схеме. Для этого, правда, пришлось не только цифру в меру моих способностей изучить, но и пленку. В начале процесса тоже сидел в недоумении, как это можно свести.

Повозиться пришлось, да. В этом плане съемка в джипег проще. Но в таком случае как раз и нужно держать зоопарк камер, чтобы подбирать камеру под сюжеты. Мой же зоопарк камер был использован не более чем средство убедиться, что от них мне уже ничего не взять в свой метод получения красивой эстетичной картинки из современной цифры, т.к. пленка все уже дала для этой задачи. И как была пленка эталоном и как был GFX моей цифровой камерой с момента покупки в начале 2023, так все и остается. Мне не нужно выбирать, какую камеру взять на съемку, т.к. GFX подходит под все мои задачи. И ждать новинок нет смысла, т.к. ничего принципиально нового для меня там не будет. Что, по большому счету, весьма приятная ситуация.

Телефон, кстати, тоже вполне близко по цвету с пленкой местами (!) можно сделать, но это уже задача не настолько просто решаемая, как с GFX, и не всегда возможная в силу его физических ограничений.

В оптике же кмк странно себя ограничивать. Она вся разная, с разным рисунком. Ее разнообразие - часть "фана" любительской съемки.
RE[Fat Bastard]:
Цитата:

Блестяшками блестя... едет соня неспеша

Увы.. коричневого нэт

коричневого нет.. и зеленый в цианид

стерильно ..

Подробнее

Увы... fotoload и ИМГ-ББ в нашей местности категорически недоступны, поэтому ничего увидеть не могу... Несмотря на то, что у самого там лежит много чего, в том числе сониного времён sоny R1.
На мой взгляд, Вы сидите в матрице. (Все мы там, хоть и в разных углах, кто больше, кто меньше, а кто-то там уже целиком и считает (иносказательно) что земля плоская...)
Это я о цвете. Эстетики цвета - это разные участки матрицы, но все без исключения базируются/ произрастают из "истинного" цвета, который был там и тогда... И чем полнее камера может передать всю полноту цветов, тем больше возможностей попасть в определённую "эстетику" цвета напрямую, минуя искусственное добавление недостающих цветовых элементов, что требует абсолютно полного знания о конкретной эстетике. А вот этим, я подозреваю, обладают даже не все создатели/адепты конкретной эстетики, поэтому блуждание в потёмках неизбежно.
Итого: калибровка камеры неизбежна и даже обязательна.
Возвращаемся к sоny R1, это очень яркий (очевидный) пример, что исходник в jpeg-е уже далёк от источника/ сцены и неисправим простыми действиями типа правки ББ по двум осям и манипулирования отдельными цветвми по сдвигу/ насыщенности/ яркости вручную, хотя бы простейшая калибровка на 24 плашки неизбежна.
Я до сих пор не понимаю, какой эстетике придерживалась тётя Соня, но иногда она озадачивает своим jpeg-ом.
Смотрю jpeg и raw одновременно- попеременно, подвёл raw к jpeg практически неотличимо, всё почти одинаково, но! На jpeg-е из камеры объём есть, а на raw того же снимка - нет. Это меня пришибло...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.