Цитата:от:Полный Кадр
аха 👍 видел и покруче "тесты" и тоже из Адоб - сравнили лейку и какую-то соню, потом накрутили насыщенности ползунком!!!, соня развалилась, был сделан вывод о божественном происхождении цвета и/или фильтров в лейке.Подробнее
Да уж, веселуха!
Сравнения - дело очень непростое. Обычно это "снял что попало, проявил в ACR с Adobe Color и готово". хорошо, если равки есть, хоть какая-то польза. Если равок нет, то в 99.9% от чужого сравнения пользы нет.
Для меня идеал тестовой сцены это: голубое небо с кучевыми облаками, весенняя разнообразная (!) зелень, модель с незагорелой кожей, один из элементов одежды насыщенного красного цвета с фактурой (если есть в сцене красные цветы, то тоже хорошо). Мало какая цифра (особенно современная) без проблем передаст такую сцену, в каком-то из элементов всегда будут проблемы.
Я своих парных много наделал, но такого идеала как описал выше тяжело достичь, если специально не подготавливаться именно под такой тест. Так что для разнообразия просто парный GFX vs pro5, только со скинтоном и зеленью, без остальных компонентов. Не знаю, как кому, при всех отличиях в нюансах, картинки близки. Только объем работы, затраченной на кадр с GFX, несопоставим с объемом работы над кадром с pro5. В целом с GFX и любой современной цифрой жить можно, если знать, где ее слабые места и как с этим бороться, но разница в объеме работы в сравнении со старыми ПЗС сенсорами поражает.
С другой стороны, кроме трудности получения годного цвета скинтона и передачи красного (с остальными природными цветами у GFX нет проблем), у GFX под мои задачи все очень хорошо: всеядность по оптике, удобство использования, съемка в диапазоне от палящего южного солнца +35 в тени в 12 часов дня на югах при ф/2.8 до съемки при свете Луны с рук на древний 2/105 объектив. Мой не самый древний айфон курит в сторонке (сравнивал).
Оба файла обработаны в одинаковой цепочке: проявлено в ACR с линейным матричным профилем и далее ДХ+ФШ для имитации пленочных эффектов.
FG50_003758_ACR_DH by
Yarilo, on Flickr
FS5P_011795_ACR_DH by
Yarilo, on Flickr