Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 40571 сообщ. | Показаны 39221 - 39240
RE[Цых]:
 SDQ_2374--- by DmSC, on Flickr
RE[Цых]:
 SDQ_2380--- by DmSC, on Flickr
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
Простота, в принципе-то, можно даже детям втолковать.

Это с вашей инженерной точки зрения
RE[IVX]:
Цитата:
 В цыховой кртинке зашит Р3->XYZ, ......... ваш же монитор понимает только XYZ->monitor. Простота, в принципе-то, можно даже детям втолковать.

Ну вот, у него зашит Display Р3->XYZ, а в моём XYZ-aRGB (или DCP-P3). Неужели не будет ошибок пересчёта?
RE[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga
Ну вот, у него зашит Display Р3->XYZ, а в моём XYZ-aRGB (или DCP-P3). Неужели не будет ошибок пересчёта?

у монитора нет aRGB, я уже говорил, там в доску своё, как уж получилось при производстве, пространство(так же и с маками, не Р3 там дивайс спейс, а как уж вышло). Профайл вашего монитора работает с PCS т.е. с XYZ, преобразуя его в собственные цветовые значения. 
RE[IVX]:
Цитата:
у монитора нет aRGB 

Тогда что делают в мониторе настройки переключения цвет. охвата?

RE[Цых]:
вот и задумайтесь сами )) Неужто, если возможно на стороне винды ограничить профайлом охват с aRGB до sRGB, то невозможно сделать то же на стороне монитора? Это софтовое ограничение, не хардварное-железное, железо уж что даст, то и будет. Я не вижу причин ограничивать охват самого железа, широкого, как аRGB, до sRGB, но наверное есть в этом какой-то смысл(включая понт), раз предлагается в меню монитора такая переключалка. Даже если только один сектор оттенков, напрмер зеленый, торчит далеко за пределы желаемого пространства, как это помешает? Картинка не зазеленит, ББ останется в норме, да, какие-то светящиеся LED оттенки зеленого получатся реалистичней, чем синего, или красного и что, давайте подрежем и зелёный тоже? Нет, не вижу смысла в ограничении охвата.
RE[Цых]:
"вот и задумайтесь сами" что нам втюхивают эти "энженера" 
RE[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:

от:Lesnoybrodyaga
Тогда что делают в мониторе настройки переключения цвет. охвата?

Подробнее

Дистанционный расширенный пульт для видеокарты
RE[IVX]:
Цитата:
Картинка не зазеленит, ББ останется в норме ........  Нет, не вижу смысла в ограничении охвата.

Да, помню, вы писали это ещё несколько лет назад.

Но помню и рекомендации фотографов в Рунете (на форумах в т.ч.), что  раз у большинства народа мониторы с охватом sRGB, то и фото желательно выкладывать с таким же профилем. А, типа, если так не сделать, то у зрителей будут проблемы с насыщенностью и цветопередачей.

Что, с тех пор Windows\браузеры и прочее ПО так изменились, что всё корректируют правильно на лету?

я фотки в ЖЖ выкладываю, и чо-то как-то опасения с тех времён, что зрители будут видеть слабонасыщенную картинку.

зы
вот сейчас в мониторе переключаю охват в aRGB, и фото DmSС становятся заметно насыщеннее. Правда, в Вин11 в "Управлении цветом" остается профиль sRGB.

ззы
у монитора есть встроенный 3D LUT (с тремя программируемыми профилями), и калибровка для того профиля, с которым я обрабатываю фото, сделана для охвата sRGB.
RE[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
вот сейчас в мониторе переключаю охват в aRGB, и фото DmSС становятся заметно насыщеннее. Правда, в Вин11 в "Управлении цветом" остается профиль sRGB.

Так как виндоделы до сих пор не поняли систему CMS и её смысл, что там в Винде всё правильно меняется на самом деле, я бы голову не отсечение не дал.
Если монитор в состоянии давать расширенный охват, то заведомо плющить его под sRGB можно, если на нём никто и никогда не будет смотреть ничего, кроме превью из сети. Потому что все превью, что бы кто там чего не напихал в качестве цветового пространства в сам исходник, всегда, без единого исключения, будут только sRGB.
Вот полноразмер будет именно таким, как его послал автор. По крайней мере, так должно быть, если это фотохостинг, а не
фотостраничка где-то, где умудряются и полноразмер плющить без лишних церемоний, заодно выбрасывая оттуда и данные по ЦП.
RE[Цых]:
Ладно, попробую в aRGB откалиброваться. Посмотрим, что получится.

С другой стороны: а какие сюжеты требуют расширенного охвата? Разве что флора-цветы да городские сюжеты с химически цветными вывесками и авто.
RE[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
ззы
у монитора есть встроенный 3D LUT (с тремя программируемыми профилями), и калибровка для того профиля, с которым я обрабатываю фото, сделана для охвата sRGB.

А какой в этом смысл, если sRGB можно поставить прямо в конвертере и закрыть вопрос о нечаянном выходе за пределы того, что увидят зрители на неизвестных устройствах?
Независимо от того, какое пространство берёт конкретный монитор?
Кстати, ошибочно думать, что если монитор не тянет ARGB, то нельзя увидеть все градации. Можно, правда, насыщенность будет ниже. В Photoshop-е даже есть специальная графа для такого случая.
Кроме того, можно преобразовать расширенный охват в sRGB  не перцепционным методом, а относительным колориметрическим, тогда опять же все градации будут присутствовать, но чтобы затолкать в sRGB весь расширенный охват, то, что уже помещается в sRGB, будет сжато, чтобы освободить место для вылетевших цветов. Да, цвет будет искажён, зато не будет цветовой постеризации, неизбежной при перцепции.
RE[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
А какой в этом смысл, если sRGB можно поставить прямо в конвертере и закрыть вопрос о нечаянном выходе за пределы того, что увидят зрители на неизвестных устройствах?
Независимо от того, какое пространство берёт конкретный монитор?

Подробнее

А тогда какой смысл переходить на aRGB, если я сам смотрю те же самые фото?

И опять же: если для зрителей я присвою картинке охват sRGB, а в ОС и в мониторе будут профили aRGB, то не буду ли я видеть искажённые цвета (по насыщенности, например) при просмотре этой же картинки?
(подозреваю что все будет ОК, если просмотрщик поддерживает CMS)
RE[Цых]:
Надеюсь, что правильно выставил параметры для калибровки:

скрин

вот только в Хроме вебстраницы стали цветастее.
RE[Цых]:
 DSC08869--- by DmSC, on Flickr
RE[Цых]:
 DSC08865--- by DmSC, on Flickr
RE[Цых]:
Не, фигня какая-то с aRGB. У него гамма 2.2 и в темноте все градации сливаются. В TFTTest отличия начинаются только с 6% серой шкалы.
Всё становится нормально только если калибровать в aRGB с гаммой sRGB, но получается, что это не по стандарту.
а ведь в Display P3 гамма тоже  sRGB.
RE[Цых]:
да, есть такое явление, всякие там превью ютюба, да и сами видосы идут в чем-то узком, типа sRGB(не rec709 ли?), а хром никак не обрабатывает эту часть контента. Картинки слава богу обрабатывает и то прогресс. Я одно время использовал сафари под винду, чтоб корректно и ВСЁ отображалось. Такая же фигня с андроидом, вернее с его китайскими реализациями, допускаю, что гугловский телепон всё же доработан. Я предлагал тут местным чудакам ещё в 2016, мол ваш телефон(Nubia), некорректно воспроизводит вообще всё, кроме пожалуй aRGB, хотите научу как это исправить перемножением RGB контента на 9 чисел? Те предложили мне работу, а когда отказался, ответили, что сами решат эту проблему, мол они же профессионалы. Типичное сохранение лица, разумеется, ничего ни нубия, ни сяоми далее везде, не исправили до сих пор. Так и тупеет планета Земля ;)
RE[Цых]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта