Цитата:от: alexandrd
Интересно, понимает ли пропятку rawDigger? Он ведь тоже может выдать tiff.
не помню, что это такое, но уже неважно, пропятка клипповала в красном, отсюда странная форма красного фильтра.
А вообще, я вспомнил выводы из моих изысканий 10 летней давности, когда я так же как позавчера срисовал CFA D600. Я нашёл снятые кем-то D7000, S7II итп спектры, все они до предела точности моих замеров одинаковые. Нашёл кодак 40000 пдф(причём gen#1) и древний кодак 11000 пдф, везде CFA одинаковые с 645D, ну разве что УФ/ИК подрезаны иначе на готовой камере, что вполне понятно - ИК фильтр это деталь камеры, а не сенсора, а УФ обрезается стеклом линзы. Другими словами, дело не в CFA вообще, а в профайлах сделанных фотохудожниками в лучшем случае, или втупую за ради dE и динамического диапазона инженерами. Есть конечно не слишком большая разница в цвете обуславливаемая формой CFA, но она чисто фамильная - сони(включая cmos никон, пентакс и остальные, где используется сони сенсор), кэнон, сигмы, ну из вымерших сенсоры кодака, может в СФ кто-то себе заказывает самобытное. А, ну и DSP обработка до рофайла точно разная у всех, даже на сони сенсорах. Вот и вся разница, остально проблема рук, глаз и вкуса, считай мозга фотографа. Кейс сигмы показателен в отношении задействованного мозга, CFA у мерила во всех смыслах никакие, просто уж как получились чувствительности слоёв кремния, так и вышло. Однако, что мы видим на выходе? Как только имя карточки от DmSC начинается на SDQ, хоть стой, хоть падай, а цвет и свеж и ярок и в разных условиях красив. Исходя из этого, надо приглядеться к сигмовским баерным моделям камер, если один и тот же человек готовил цвет, то и те будут впечатлять не меньше. Другое дело, что впечатляющих портретов с сигмы не припоминаю.