Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41698 сообщ. | Показаны 3181 - 3200
Re[harta-barta]:
Цитата:

от:harta-barta
тоже соглашусь и с вами ;-))) кроме того есть люди, кторые "чвствуют" цвет, а есть которые не очень;-((( у нас еще 30 лет назад на первом курсе препод по живописи говорил - "цветовой вкус, если его нет, развить практически невозможно"
поэтому отношение к "цвету" у всех разное на уровне чувств, а как чувства можно померять???

Подробнее

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КОЛОРИТ

Re[J-Dronov]:
Эта статья к чему? Чтоб монитор настраивать или к окулисту на приём?
Re[Янцзы]:
Цитата:
от: Янцзы
Эта статья к чему? Чтоб монитор настраивать или к окулисту на приём?
И то и другое не помешает, особенно тем, кого постоянно заносит в сторону категоричности высказываний в определении и оценке чужих работ, и кто привык свое видение выдавать за единственно эталонное, в качестве последней инстанции, забывая о скромности, и субъективности собственного мнения и вкуса...
Re[J-Dronov]:
собственно говоря, вы повторили то, что я и пытаюсь высказать - все это "цветовое восприятие" очень индивидуально. просто я не совсем понял, согласны вы или нет;-)
Re[Цых]:
Добрый всем вечер.Осилил прочитать все страницы с первой до последней.Я ,как работающий каждый день с цветом художник живописец , не могу не прокомментировать всё вышесказанное. О красоте цвета и его правильности можно конечно говорить бесконечно.Если брать ситуацию , когда цвет в фотографии или в картине не имеет незыблемого камертона, допустим тот же пейзаж, то в этом случае как художник так соответственно и фотограф , или камера может отобразить цвет с различными вариантами оттенков. Например мы с другом художником часто путешествуем и пишем рядом.Один и и тот же мотив мы отображаем на холстах по разному : я в чуть более тёплых оттенках , он чуть более в холодных.(почти как Nikon и Canon) Хуже или лучше у обоих он от этого не становится : первичную роль всё же играет композиция.Если она интересна то и цвет является вторичным к ней , а зачастую и меняется в угоду общей идее картины.Так и с фото.Поэтому когда тут на форуме спорят о цвете камер на примере пейзажа - это право слово смешно.В пейзаже цвет можно накрутить любой.Главное как в общем воспринимается снимок и работает ли цвет на общую идею или является чуждым ей.Сложнее когда в кадре появляется камертон.Как в живописи так и в фото это портрет или фигура. Скинтон что в масле что в фото не может быть навран- человек начинает смотреться странно, а зачастую просто непохоже .Но и тут есть нюансы- как то : рефлексы от окружающей среды, общий колорит фото и картины ,да и элементарный загар и оттенок кожи разных расс. Плюс ,например в живописи есть некоторые обманывающие зрителя секреты когда скинтон меняется от оригинала , но сам портрет только выигрывает от этого.Я думаю это смело можно перенести и на фото. Поэтому говорить о красоте и точности цвета на примере портрета можно лишь на 50%. Самое же показательное для камеры на мой взгляд, как она справляется с репродуцированием, когда есть картина и кадр на выходе должен быть абсолютно идентичен оригиналу. Тут не может быть по поводу цвета двух мнений. Тут только -похоже или нет. Надо возиться с цветом или камера сняла точно.Может это конечно не в эту тему , но чем дальше развиваются камеры тем мне например сложнее получить при репродукции точный результат.Особенно тяжело сейчас это на мой Canon 7D. Каждый раз как репродуцирую картины чертыхаюсь от того сколько приходится мучиться , что бы подогнать картину к оригиналу. Раньше, на других камерах только правил по контрасту. Сейчас не цвет а какие то диснеевские мультики.И колорчекеры и баллансы белого по кодак серой карте не спасают. Вот и вопрос прогрессируют ли камеры в цвете или регрессируют. Мне кажется что в погоне за техническими примочками и разрешением матриц , а соответственно другими алгоритмами обработки,производители теряют то самое главное ради чего была и создана цветная фотография: вкусный точный , правдивый цвет.В своё время мне друг отснял картины для каталога на Fuji S2Pro. Так вообще не было проблемм с правкой цвета.А какие с него были пейзажи и портреты- просто заглядение. На моём 40 D тоже цвет был приятен.Любуюсь тут на кадры с первопятака , а уж о Кодаковском заднике вообще разговора нет - одни восторги. Хочется конечно идти в ногу с прогрессом ,да и разрешение матрицы лично для меня играет важную роль. Но желание купить никоновскую восьмисотку отпадает сразу когда смотришь её Raw-ы на компе , да и сомнения берут далеко ли третий пятак ушел от моей семёрки по цвету(хотя кто то пишет, что он приблизился к первопятаку). Простите за оффтоп и длинные высказывания.
Re[harta-barta]:
Цитата:
от: harta-barta
собственно говоря, вы повторили то, что я и пытаюсь высказать - все это "цветовое восприятие" очень индивидуально. просто я не совсем понял, согласны вы или нет;-)
Глупо было бы не согласиться! Однако есть еще и другая сторона медали, где, если глаз вполне здоров, а колорит гармоничен в отношениях, то он не может одному нравиться а другому не нравиться... Потому, как человеческий глаз по природе устроен так, что способен различать и любить гармонию и эстетику. А не любить гармонию и эстэтику может только глаз засраный мозгами, набитыми хламом чужих мыслей современного маркетинга...
Re[brusilov]:
Цитата:

от:brusilov
Добрый всем вечер.Осилил прочитать все страницы с первой до последней.Я ,как работающий каждый день с цветом художник живописец , не могу не прокомментировать всё вышесказанное. О красоте цвета и его правильности можно конечно говорить бесконечно.Если брать ситуацию , когда цвет в фотографии или в картине не имеет незыблемого камертона, допустим тот же пейзаж, то в этом случае как художник так соответственно и фотограф , или камера может отобразить цвет с различными вариантами оттенков. Например мы с другом художником часто путешествуем и пишем рядом.Один и и тот же мотив мы отображаем на холстах по разному : я в чуть более тёплых оттенках , он чуть более в холодных.(почти как Nikon и Canon) Хуже или лучше у обоих он от этого не становится : первичную роль всё же играет композиция.Если она интересна то и цвет является вторичным к ней , а зачастую и меняется в угоду общей идее картины.Так и с фото.Поэтому когда тут на форуме спорят о цвете камер на примере пейзажа - это право слово смешно.В пейзаже цвет можно накрутить любой.Главное как в общем воспринимается снимок и работает ли цвет на общую идею или является чуждым ей.Сложнее когда в кадре появляется камертон.Как в живописи так и в фото это портрет или фигура. Скинтон что в масле что в фото не может быть навран- человек начинает смотреться странно, а зачастую просто непохоже .Но и тут есть нюансы- как то : рефлексы от окружающей среды, общий колорит фото и картины ,да и элементарный загар и оттенок кожи разных расс. Плюс ,например в живописи есть некоторые обманывающие зрителя секреты когда скинтон меняется от оригинала , но сам портрет только выигрывает от этого.Я думаю это смело можно перенести и на фото. Поэтому говорить о красоте и точности цвета на примере портрета можно лишь на 50%. Самое же показательное для камеры на мой взгляд, как она справляется с репродуцированием, когда есть картина и кадр на выходе должен быть абсолютно идентичен оригиналу. Тут не может быть по поводу цвета двух мнений. Тут только -похоже или нет. Надо возиться с цветом или камера сняла точно.Может это конечно не в эту тему , но чем дальше развиваются камеры тем мне например сложнее получить при репродукции точный результат.Особенно тяжело сейчас это на мой Canon 7D. Каждый раз как репродуцирую картины чертыхаюсь от того сколько приходится мучиться , что бы подогнать картину к оригиналу. Раньше, на других камерах только правил по контрасту. Сейчас не цвет а какие то диснеевские мультики.И колорчекеры и баллансы белого по кодак серой карте не спасают. Вот и вопрос прогрессируют ли камеры в цвете или регрессируют. Мне кажется что в погоне за техническими примочками и разрешением матриц , а соответственно другими алгоритмами обработки,производители теряют то самое главное ради чего была и создана цветная фотография: вкусный точный , правдивый цвет.В своё время мне друг отснял картины для каталога на Fuji S2Pro. Так вообще не было проблемм с правкой цвета.А какие с него были пейзажи и портреты- просто заглядение. На моём 40 D тоже цвет был приятен.Любуюсь тут на кадры с первопятака , а уж о Кодаковском заднике вообще разговора нет - одни восторги. Хочется конечно идти в ногу с прогрессом ,да и разрешение матрицы лично для меня играет важную роль. Но желание купить никоновскую восьмисотку отпадает сразу когда смотришь её Raw-ы на компе , да и сомнения берут далеко ли третий пятак ушел от моей семёрки по цвету(хотя кто то пишет, что он приблизился к первопятаку). Простите за оффтоп и длинные высказывания.

Подробнее

Вы все правильно написали, но вывод ваш, я бы подправил.
Никоновская восьмисотка вам не нравится, как аппарат для пересъемки живописи, так как привносит "своё" в репродукцию и это сложно исправить не профессионалу фотошопа. К тому же высокое разрешение камеры нанесет вред своим выпячиванием мелких подробностей, таких как: узелки холста или плохо протертые крупинки масляной краски, бликующие на свету. Я тоже переснимал кучу работ в своё время. Сначало на плёнку, затем на цифру.
Для пейзажа д800, а особенно ешка очень интересна и имеет право на существование, вы сами говорите о разных подходах к мировоззрению и статья господина J-Dronov разжёвывает это для вечно сопротивляющихся и любящих безапелляционные заявления.
Любое отображение действительности всегда несет в себе компромис между реальностью и возможностью эту реальность отобразить.
Сам сказал.
Если вас сей компромис устраивает- то всё, о чём ещё говорить?
Тем паче, что есть такая вещь, как художественный замысел и игра с цветом тут может просто быть невообразимой. Те же работы авангардистов поначалу шокировали публику.

Ну а гармония и эстетика это отдельная тема.
Re[brusilov]:
Самое же показательное для камеры на мой взгляд, как она справляется с репродуцированием, когда есть картина и кадр на выходе должен быть абсолютно идентичен оригиналу
---------------------
Такого не будет никогда, потому что
1) надо соблюсти критерий Лютера-Айвса
2) вытекает из первого. Этот критерий строится на усредненных замерах глаза, поэтому если такую камеру сделают, то все равно все не будут видеть одинаково

Поэтому мы тут говорим о красоте репродукции, а не точности. Т.е. о том чем занимаются создатели пленок например.
Re[Цых]:
Действительно, при репродуцировании, если в гамму полностью не попали, но получилось не менее интересно, а то и как-то даже чуть лучше, то автор выбирал такой вариант.
Re[Цых]:
Согласен полностью. Но печально то что производитель даже не пытается задаваться этими вопросами. Мне кажется что в начале цифровой эры в силу , может быть не продвинутости алгоритмов обработки и технической простоты камер, мы получали цвет таким какой он есть, вернее максимально приближенным к реальности.Это и понятно- человек пересевший с плёнки или слайда на цифровую зеркалку наверное , тогда , не хотел бы увидеть картинку сильно отличающуюся по цветопередаче от его плёночной камеры.Он цифру просто не стал бы использовать. Сейчас , поэтому ,люди ищут и покупают старые зеркалки Fuji и Кодак, потому что , на мой взгляд , цвет на них очень похож на плёночный. Да, сейчас конечно технически камеры очень далеко ушли вперёд -процессоры ,алгоритмы обработки и.т.д. но нас постепенно приучили к цифровой картинке, и кто смог смириться- смирился.Кто не смог ищет правду в этой ветке и в ветках о старых камерах. Как это похоже на мою профессию , а конкретно краски которыми я пишу.Прогресс и химия ушли далеко вперёд и изготовление красок стало проще и дешевле.Но цвет....Он так похож на цвет современных цифрозеркалок : яркий и неестественный. Как цвет для пользователя снимающего в зелёной зоне и достаточно богатого что бы купить вместо мыльницы дорогую зеркалку ради понтов. Погоня за обществом потребления. И я с тоской вспоминаю те масляные краски которыми писал в детстве и которые выпускали из натуральных пигментов. Получить из них нужный цвет было в разы легче чем сейчас- когда мешаешь краски, а точности добиваешься очень не скоро. Очень похоже на дилемы о цвете в зеркалках....
Re[brusilov]:
Лет через сто та же фигня будет.
Re[Янцзы]:
Это вопрос компромисса , который например для меня не очень приемлем. Почему ,например я беру Raw с canon 300D купленным мной в самые первые месяцы его выхода в свет, и не мучаюсь с цветом. Вернее накрутить такой цвет какой сейчас у меня на семёрке я могу а обратно нет. Хотя там и тут тип матрицы один и тот же. Почему Raw с fujis2pro я не правлю по цвету а только по контрасту. И почему я сейчас я не вижу кадров подобных кадру приведённых Цых-ом со старой зеркалки кодак и с цифрозадника. Да и многим тут эти кадры тоже очень нравятся.Наверное потому что там это цвет из камеры напрямую, а большинство современных фотографов пытаются накрутить его искусственно в фотошопе и как результат - в него не веришь.Да просто раньше не было такого большого потребления цифрозеркала и камеру делали для фотографа, который понимал зачем она ему нужна.А сейчас постоянно наблюдаешь как с навороченной камерой ходят чуть ли не дети , снимают в jpeg cj встроенной вспышкой в лоб , в зелёной зоне и не имеют понятие что такое экспопара и.т.д. Для них и цвет- мультики. Должно сразу нравиться-ярко и красиво!
Re[brusilov]:
мы получали цвет таким какой он есть, вернее максимально приближенным к реальности
------------------
По-моему как раз наоборот. Это сейчас под влиянием компании Adobe происходит унификация, подтягивание всех камер к тому чтобы они фиксировали все "реально" а не "красиво". Им так проще свой DNG продивигать. Поэтому мы имеем массу "одинаковых" камер который снимают так как есть, но это часто выглядит очень скучно.

А все эти разницы обсуждаемые на форумах — это часто обсуждают разницу конверторов, а не камер.
Re[brusilov]:
а вы чем файлы с 7Д конвертите?
выскажу странную для многих мысль, правда, она относится больше к пейзажу, но проистекает из многолетней практики. из всех камера Canon что у меня есть (был 350д, 5д и 1д3, есть 5Д2, 5Д3 и 7Д) - у 7Д одна из самых ТОЧНЫХ по цвету картинок. конечно она слабее по шумам и ДД, при всем при том.

профилирование и съемка в контролируемых условиях тоже может помочь... незначительные огрехи все равно остаются, но их можно добить в ФШ мелкими коррекциями...
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых
мы получали цвет таким какой он есть, вернее максимально приближенным к реальности
------------------
По-моему как раз наоборот. Это сейчас под влиянием компании Adobe происходит унификация, подтягивание всех камер к тому чтобы они фиксировали все "реально" а не "красиво". Им так проще свой DNG продивигать. Поэтому мы имеем массу "одинаковых" камер который снимают так как есть, но это часто выглядит очень скучно.

Подробнее
Все правильно, тупое копирование натуры (максимально приближенное к реальности) никому не интересно, этим зрителя не удивишь и не заинтересуешь. Зритель эту реальность своими глазами видит каждый божий день.
В свое время еще Чистяков учил, писать натуру похожей, но если написал так как она есть - Считай РАБОТА ИСПОРЧЕНА.
Re[Цых]:
Цитата:

------------------
Поэтому мы имеем массу "одинаковых" камер который снимают так как есть, но это часто выглядит очень скучно.

Подробнее

Иногда для получения красивости всплывает брак по цвету, а это уже не скучно а печально. уж лучше пусть 100% копия при разных условиях а красивость накрутим, чем красивость с браком замазаным. Я за 100% копию цветов. Косяки с ветом уже достали

Re[klklk]:
можно указать конкретно на брак по цвету где-нибудь? Я как-то спрашивал о том что вы там обвели в кружочек, но не дождался ответа )

Красиво - не обязательно с неправильными цветами, иногда красиво - это просто богато по оттенкам

Re[brusilov]:
Цитата:

от:brusilov
Как это похоже на мою профессию , а конкретно краски которыми я пишу.Прогресс и химия ушли далеко вперёд и изготовление красок стало проще и дешевле.Но цвет....Он так похож на цвет современных цифрозеркалок : яркий и неестественный.

Подробнее
Самого бесят сопли многих современных производителей...Но краски хорошие есть, и их нужно для себя выбирать.

Re[Цых]:

оттенков на воде изрядно кмк
Re[Цых]:
Цитата:

можно указать конкретно на брак по цвету где-нибудь? Я как-то спрашивал о том что вы там обвели в кружочек, но не дождался ответа )

Красиво - не обязательно с неправильными цветами, иногда красиво - это просто богато по оттенкам

Подробнее

Кто ж против богатства оттенков. Если 4 соседних пикселя
1. одного цвета значит сенсор не способен их разлечить.
2. если они разные и 100% совпадают с оригиналом измеренных более точным прибором
3. если они разные но не совпадаю с оригигналом.
Я за 2 вариант. Вариант кодака это 3 вариант. Причем иногда некоторые оттенки выбиваются до нежелательного для красивости.
Есть еще случай когда кто то не видит или видит чего нет из-за мониторов,
это пипеткой тыкать и представлять может ли быть на коже например синий или оранжевый, и почему среди зеленой листвы вдруг берюзовые хотя по памяти помниш не было там такого.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.