Цитата:от:_andy_
могу только сознаться в своей слепоте, думаю тут никто не будет против, более того все - за
Я не вижу никакого криминала в тенях на современной цифре. Общая беда -
я вижу, что тащим сюда абы что, дабы поскорее что-то доказать тому чуваку из интернета, который неправ. Отсюда и общий уровень фото тут. Я вижу, что мы плохо выбираем свет и ограничены имеющимися моделями и локациями, но не технологией. Картинки Цыха, с которых всё тут началось, сделаны на очень древний аппарат. Ну и вкусовщину не стоит скидывать со счетов. :D
Подробнее
Андрей, дело не в слепоте. Просто не на всех моделях/локациях/свете/объективах это проявляется. В первую очередь не на всех моделях. Из мною опробованного не очень большого списка "моделей" серьезная проблема с передачей кожи в теневых областях только у жены. Вот то фото меня с мамой, у меня есть жена вместо меня на том же месте и там уже есть проблемы. А на мне и маме особых пробем нет. И все эти подборы света, локаций и прочего улетают в трубу, т.к. перестают быть универсально работающими. Т.е. я понимаю, что установи я там киношный свет для подсветки теней, наверное я бы добился результата и с женой, но у меня не те задачи в фото, чтобы таким заниматься. Соответственно, наверное говорить, что принципиально не получить результат, несколько не верно, но в рамках приемлемого для меня процесса - я их не могу получить. Зато могу с пленки, но там свои нюансы.
Вот и верчусь в треугольнике "пленка - старая цифра - новая цифра", собирая отовсюду кусочки паззла в общую картину. И в целом такой подход понемного улучшает выход с каждого типа регистратора. Мой предыдущий заход в новоцифру с Д750 по сути провалился, но дал понимание некоторых проблем и способов их решения, на текущем заходе эти проблемы уже передо мной не стояли и я нашел хотя бы частичное решение для теней, т.к. эта проблема не тонула уже в ворохе других и ее было легче вычленить и попробовать решить. И тут у меня практически 100% зависимость: съемка с женой без фильтров или на ИСО200 и выше = гарантированные проблемы в тенях. Съемка с женой, с фильтрами и на ИСО100 - проблемы только в самых глубоких тенях и в целом их почти не видно, если не ползать с лупой по экрану на 100% увеличении. Как-то так у меня, но YMMV, как говорится "у них".
Цитата:от:_andy_
ЗЫ беда с цифрой есть, Ярослав, но это не тени и не света в отдельности, НМВ. А то, что руку к профилям не приложили художники, если к одному профилю к условному никону приложат столько сил, сколько сил колористов было приложено к той же портре, то... ладно, понимаю, что если бы у бабушки, то был бы дедушка. Но кремний уже достаточно захватывает инфы, ты ж сам ковырял профили. Даже цифровой метамеризм, не так страшен, как просто разноцветная картинка, лоскутное одеяло. Ни одна плёнка не повторяла "как есть" этот мир, а у нас по сути спектрофотометры.Подробнее
Вот это НМВ лично для меня проблема хотя бы решаемая, т.к. лежит в области софта/насмотренности/личных образцов с пленки и ее можно решать спокойно после съемки. А аппаратные решения по улучшению графиков и оптимизация CFA под лампы накаливания - это уже проблема с моей точки зрения куда более серьезная и решать ее никто не собирается.
И еще такой момент насчет цифры. Последняя моя съемка на пядвак была где-то с год назад. На лавандовом поле, в параллель с Эктаром на ролик. На хорошем предзакатном свету. Так вот даже отсканировав на слабом Эпсоне 750 кадры с эктара я увидел, какая пропасть лежит между картинкой пядвака и эктаром. Может это Кенон со своим читингом, может не вся цифра такая. Я еще посмотрю по итогам года, как покажет себя в сравнении с пленкой GFX. Но на пядвак я больше не снимал и решил, что история с Кеноном для меня закончена.
Разница была просто шокирующая в объеме картинки из-за цветояркостных контрастов на пленке. Плюс неразличание некоторых цветов пядваком. Даже при наличии ДХ и пленочного образца, даже при попытке локального покраса частями пядвакового файла, в какой-то момент я просто плюнул и решил, что мне из этого гм-хм... делать "конфетку" просто не интересно. И все, с тех пор пядвак собирает пыль.
С Д200 было по разному, было так, что не отличишь с Портрой, а было так, что не сведешь. Но даже в таком случае настолько разительной разницы не было, обе версии (цифра / пленка) были хороши по-своему.
Интересно будет посмотреть, как выступит GFX. По идее должен быть лучше пядвака, т.к. цветоделение у него формально лучше. Хотя бы если разница не будет катастрофической, уже будет хорошо, в цифре своих плюсов хватает, можно будет цветояркостные контрасты оставить пленке и понемного учиться их повторять в цифре.