Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42164 сообщ. | Показаны 27261 - 27280
Re[koh1958a]:
Цитата:
от: koh1958a
А еще и ногти не ухожены у дамы и забор кривой А с цветом что не так?

Ну главное нет пыли на матрице на f/22. А по цвету такое ощущение, что кривые квантовой эффективности у вас не пересекаются

Цитата:

Инженер говоришь. Квантовая эффективность, упрощенно. Как называется квантовая эффективность в полупроводниках "упрощено"? Это знают все инженера-электронщики. Посмотрю как сливаться сейчас будешь - инженер.

Подробнее

Эт детишек своих можете экзаменовать. А тут топик о красивом цвете Переходите скорее в режим "понты выкл." и продолжайте нормально общаться.
Re[koh1958a]:
Цитата:
Неприятный в чем? Ваше мнение ценю.

Трудно описать словами.
Тусклый.
Неживой какой-то.
ИМХО - вы напрасно так сильно шарпите ваши фотографии.

Мне кажется, при хорошем свете кожа должна как бы "светиться". Из своих примеров предложил бы что-то вроде:

Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых

Приятель дал погонять мой любимый мамиевский макрушник и еще редкую софтфокусную линзу. Но я ее пока в цвете не понял, но в ЧБ прикольно выходит )

Подробнее

Да, интересный объектив.
Но у меня с софтами как-то не сложилось

Оля by Kolobob, on Flickr
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Да, интересный объектив.
Но у меня с софтами как-то не сложилось

Оля by Kolobob, on Flickr

Подробнее

О, почему не сложилось? А мне нравится
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
О, почему не сложилось? А мне нравится

Не научился находить им применение в наиболее выигрышном раскладе. Мамийу давно продал, а на пентакс 85/2,8 софт валяется без дела.
Так же и с фишаем, и с моноклем... надо много пробовать, а с ходу у меня лично не получилось разобраться.
Re[Борис Коло]:
[quote=Борис Коло]Трудно описать словами.
Тусклый.
Неживой какой-то.
ИМХО - вы напрасно так сильно шарпите ваши фотографии.

Мне кажется, при хорошем свете кожа должна как бы "светиться". Из своих примеров предложил бы что-то вроде:

Спасибо за отзыв. Но я не снимаю людей для публикации - щекотливая тема.. Взял пару снимков из семейного альбома. В пейзажах даже использую "мягкий фокус" для снижения резкости. Да и резкость как и размытие бывает как средство выражения или выделения.
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых

Эт детишек своих можете экзаменовать. А тут топик о красивом цвете Переходите скорее в режим "понты выкл." и продолжайте нормально общаться.

Общаться? С тобой? Я что дебил бредятину слушать.
Re[koh1958a]:
koh, уже 2 часа всем подписчикам ветки сыпятся уведомления о том, что вы редактируете свои посты. Вот дописали зачем-то задним числом )

Цитата:

Ведешь ветку о цвете в цифровых камерах, а о том как синтезируется цвет в байеровских системах даже понятие не имеешь. СТЫДНО господа, стыдно

А с чего вы взяли что я не имею об этом понятия? Ведь это не я смеялся с того, что перехлест в чувствительностях спектров CFA нужны для дифференциации оттенков, в то время как вы считаете это неким атавизмом, который усложняет проявку "красного" цвета, глубже проникающего в "другие сенсоры" )) Если до сих пор это для вас является откровением - могу прям цитатку привести из первых страниц цветовой библии - "Цветовоспроизведения" Роберта Ханта.
Re[koh1958a]:
Цитата:

от:koh1958a

Спасибо за отзыв. Но я не снимаю людей для публикации - щекотливая тема.. Взял пару снимков из семейного альбома. В пейзажах даже использую "мягкий фокус" для снижения резкости. Да и резкость как и размытие бывает как средство выражения или выделения.

Подробнее

Просто и на других снимках, на мой вкус, многовато резкости.
Вот снимок с маком - там резкость, конечно, уместна, и сама фотография мне понравилась. но ореол в зоне размытия сильно портит впечатление
Re[koh1958a]:
Цитата:
Общаться? С тобой? Я что дебил бредятину слушать.

Да, лучше это время потратить на изучение способов получения красивого цвета
Re[Цых]:

А с чего вы взяли что я не имею об этом понятия? Ведь это не я смеялся с того, что перехлест в чувствительностях спектров CFA нужны для дифференциации оттенков, в то время как вы считаете это неким атавизмом, который усложняет проявку "красного" цвета, глубже проникающего в "другие сенсоры" )) Если до сих пор это для вас является откровением - могу прям цитатку привести из первых страниц цветовой библии - "Цветовоспроизведения" Роберта Ханта.[/quote]

В последний раз пробую образумить беса. Тут уже наверное вся ветка мочится от смеха. То что ты пытаешься мне впарить называется Аддитивный синтез цвета (иначе говоря, слагательный) - способ получения множества цветов и оттенков оптическим смешением (сложением, наложением) синего, зеленого и красного.
На этом принципе работают 3х матричные фото и видеокамеры, а так же многослойные матрицы.
Байеровские системы работают по другой схеме синтеза цвета. Свет проходя через фильтр Байера ФИКСИРУЕТ ЯКОСТНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ (величину, а не цвет) для каждого сенсора индивидуально через фильтр красного, зеленого, синего спектра. Далее якостной сигнал(величина) RGB оцифровывается и в процессоре при помощи программы демозака синтезирует цвет и ОТТЕНКИ. До этого процесса в массиве данных с матрицы НЕТ НИКАКОГО ЦВЕТА И ЕГО ОТТЕНКОВ. Демозак берет яркостную составляющую с конкретного пикселя а недостающую информацию для синтеза цвета и оттенков с ДРУГИХ пикселей другого цвета посредством интерполяции. В итоге мы имеем растровый файл и 16 млн. цветов
Re[koh1958a]:
Ахаха )

Причем тут аддитивный способ получения цвета? Я писал именно про БАЙЕР! СFA, который я упоминал выше - это как раз Color Filter Array - эти цветные фильтры перед каждой ячейкой на байеровской матрице! У каждого цветного фильтра своя кривая спектральной чувствительности, и эти кривые у зеленых, синих и красных фильтров идут внахлест друг с другом, если их наложить на один график. Если бы они не пересекались, то никакой демозаик бы не помог различать оттенки!
Естественно каждая ячейка не хранит цвет, а просто копит электроны, заряд, а ADC потом все это цифрует и превращает в цифры яркостной составляющей каждого канала, R, G или B

Цитата:
Далее якостной сигнал(величина) RGB оцифровывается и в процессоре при помощи программы демозака синтезирует цвет и ОТТЕНКИ.

Сразу вопрос на засыпку. А демозаик делается до записи в raw или после? А нормализация? Судя по вашему тексту - равчик - это уже файл после демозаики и нормализации? Термин нормализация расшифровать или вы такой умный, что и так поймете?

Цитата:
Демозак берет яркостную составляющую с конкретного пикселя а недостающую информацию для синтеза цвета и оттенков с ДРУГИХ пикселей другого цвета посредством интерполяции.

Итак, теперь то, о чем я писал в куче постов выше, и что вы так и не смогли понять. Если спектральная чувствительность, например, красного фильтра не будет пересекаться с кривой спектральной чувствительности зеленого (да и синего), то никакой демозаик не распознает ОТТЕНКИ КРАСНОГО. Почему так будет - я приводил упрощенный рисунок. Опустим пока всяких Лютеров Айвсов и прочие нюансы.

Цитата:
В итоге мы имеем растровый файл и 16 млн. цветов

А у вас равчик 8-битный штоле? Вообще-то 14-битные равчики хранят более 4 триллиона цветов

Может, прапорщик Очевидность, расскажете еще и про линейное матричное преобразование? Ну типа как непонятно какой цвет после демозаика превращается в понятно какой. Очень интересно почитать умного человека

Re[koh1958a]:
Попытаюсь еще более понятно спросить.

Вот у вас классный сенсор, где не пересекаются спектральные чувствительности (см мой рисунок) И вот у нас в равчике в красной ячейке вдруг появилось число 953, а из соседних после демозаика доинтерполировались нули в синий и зеленый канал. Итак. 953-0-0 - это результат освещения лазером с длиной волны 550нм, или 650 нм (смотреть мой рисунок). Как потом преобразовать эту триаду в именно в тот цвет, который соответствовал бы тому цвету, который нам рисует мозг, когда мы смотрим на 550- и 650-нм лазер? Ферштейн?
Re[Цых]:
Цитата:

Вот у вас классный сенсор, где не пересекаются спектральные чувствительности (см мой рисунок) И вот у нас в равчике в красной ячейке вдруг появилось число 953, а из соседних после демозаика доинтерполировались нули в синий и зеленый канал. Итак. 953-0-0 - это результат освещения лазером с длиной волны 550нм, или 650 нм (смотреть мой рисунок). Как потом преобразовать эту триаду в именно в тот цвет, который соответствовал бы тому цвету, который нам рисует мозг, когда мы смотрим на 550- и 650-нм лазер? Ферштейн?

Подробнее

М ...да интересный уникальный случай патологии. Тут нужен специалист другой области. Я извините - чемодан вокзал. Багаж уже отправлен. Ветка "палата номер шесть" ту-ту :D Equipment Measurbator
Re[Цых]:
Цитата:

Подробнее

ладно лазер, ситуация не слишком практическая, но как быть с радугой? Чрезмерно узкие фильтры, потеряют множество оттенков, упрощая всё до простых и чистых. Гм-гм, а какой у нас сенсор даёт чистые цвета? ;)
Re[IVX]:
ЦРЬ конечно )

Чистые, но и не простые
А посему натурализм можно и в топку отправить

Re[Цых]:
D700 + Takumar 135/2.5

Re[Цых]:
Цитата:

Подробнее

Сергей, не с целью возразить - потому что я не изучал данный вопрос и не силён в физике - но В ПРИНЦИПЕ перехлёст не является необходимым условием. Если вспомнить телевизоры с ЭЛТ там были ячейки всего лишь трёх чистых цветов, но это не мешало нам видеть на экране разнообразные оттенки. Так и 6/12/24/36 млн цветных ЧИСТЫХ пикселей на матрице создадут хренову тучу оттенков.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Сергей, не с целью возразить - потому что я не изучал данный вопрос и не силён в физике - но В ПРИНЦИПЕ перехлёст не является необходимым условием. Если вспомнить телевизоры с ЭЛТ там были ячейки всего лишь трёх чистых цветов, но это не мешало нам видеть на экране разнообразные оттенки. Так и 6/12/24/36 млн цветных ЧИСТЫХ пикселей на матрице создадут хренову тучу оттенков.

Подробнее

увы, здесь перепутано тёплое с мягким - наше зрение уже имеет сильный перехлест в "фильтрах". Кстати, не так и узки были спектры CRT RGB, по крайней мере зеленый с синим пересекались не меньше, чем они пересекаются в типичной фотокамере.
Re[Цых]:
*
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.