Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 42091 сообщ.
|
Показаны 26761 - 26780
Re[...]:
Re[Борис Коло]:
от: Борис Коло
тебе, Шурупу, Джорджу, Игорю - это нравится.
Далеко не всегда. У меня есть много с пробэка и со сдержанной натуральной палитрой. Просто пробэк насыщает красиво, с другими камерами так не всегда прокатывает. Ну вот например OlegDem выше насыщенности вкатил, но в плюс картинке это не пошло (НА МОЙ ВКУС) ))

Re[Цых]:
от: Цых
Просто пробэк насыщает красиво, с другими камерами так не всегда прокатывает.
Безусловно.
Нет, Сергей, что спорить - по цвету пробек работает изумительно. Главное - не забывать про другие составляющие фотографии, легко получив чудесный цвет
Re[OlegDem]:
от: OlegDem
На твоих данных и серое и желтое пробивает... если прицепится... хотя в это есть свой стиль и вкус...
Что такое "пробивает серое"? Серый - это нейтральный цвет. Как он может пробивать?
А по поводу желтого - давай сравним. Самая "желтая" фотка из моих — это с девушкой (в других вроде нет ничего такого). А вот твоя ниже

Если мне не изменяет глаз и фотошоповская пипетка, то у тебя желтизны поболе-то будет.
Но это всё фигня. Важен же контекст, настройки ББ итд. Но просто интересное замечание о желтизне на фоне выложенных тобой )) Хотя у нас вроде прямое солнце на этих фото. У тебя может ближе к вечеру. У меня ближе к утру. Я смотрю на общее впечатление. Никоновская картинка вполне узнаваема. У меня Д3 выдавал примерно такую же, поэтому я и искал на что его поменять )) При этом я не скажу что она отвратительная. Нет. Нормальная. Обычная
Re[OlegDem]:
от: OlegDem
... На твоих данных и серое и желтое пробивает... если прицепится...
Да. Когда листал фотографии Сергея - на многих фото (особенно пожилых людей) желтизна кожи прямо напрягала.
Лично меня
Re[Борис Коло]:
Безусловно.
Нет, Сергей, что спорить - по цвету пробек работает изумительно. Главное - не забывать про другие составляющие фотографии, легко получив чудесный цвет
Абсолютно согласен, это все прописные истины. Но все равно, даже когда снимаешь на прогулке на ходу для своего домашнего альбома - потом смотреть одно удовольствие. )) Кодак до сих пор удивляет порой в некоторых условиях освещения. Особенно люблю его в ранних сумерках
Re[Борис Коло]:
Да. Когда листал фотографии Сергея - на многих фото (особенно пожилых людей) желтизна кожи прямо напрягала.
Лично меня
Я когда ее оставляю - мне просто нравится. Например фото, на которое ты в свое время обратил внимание на эту желтизну. Ну вот понравилось как лицо сочетается с пальто )

Хотя можно было сделать и так (тут уже профиль ACR 2.4, а не 4.4).

Ну или еще более холодное. Но вот понравилось мне и так - решил оставить )
Re[Цых]:
от:Цых
Далеко не всегда. У меня есть много с пробэка и со сдержанной натуральной палитрой. Просто пробэк насыщает красиво, с другими камерами так не всегда прокатывает. Ну вот например OlegDem выше насыщенности вкатил, но в плюс картинке это не пошло (НА МОЙ ВКУС) ))Подробнее
Ну вот.... Олег, тебя опять поймали за разукрашкой. ;)
А был бы Nikon D200, было бы проще.
Re[Цых]:
Я когда ее оставляю - мне просто нравится. Например фото, на которое ты в свое время обратил внимание на эту желтизну. Ну вот понравилось как лицо сочетается с пальто )
)
Вот опять - вкусы разные
Re[OlegDem]:
от:OlegDem
Кому там цвета не хватало?Подробнее
Просто пробэк насыщает красиво, с другими камерами так не всегда прокатывает. Ну вот например OlegDem выше насыщенности вкатил, но в плюс картинке это не пошло (НА МОЙ ВКУС) ))
Я тут согласен с Сергеем в том, что "в лоб" приблизиться к пробеку у современной цифры нет шансов. Просто ввалить контраста/насыщенности - выйдет "жидкая" "кислота". Если перевести на технические термины, то с современных камер цвет слишком чистый и из-за этого отдает химией при "разгоне". Д200, кстати, тут не сильно далеко ушел. Нужно применять решения, которые обменяют "чистоту" на "плотность" цвета. Вот у негативной пленки цвет не сказать, чтобы сильно насыщенный, но его не хочется повышать, его достаточно. В моем понимании это и есть тот самый "густой", "плотный" цвет без намека на химию. В пробеке это решено тем или иным методом, ибо там разработчики явно имели в ТЗ задачу приблизиться к пленочной эстетике. В других камерах нужно искать решение этого вопроса самостоятельно.
Вот как пример.

D200_012511_NXS_PS by Yarilo, on Flickr

C1V_000209_NS4_ACR by Yarilo, on Flickr
Фото с Д200 выглядит эффектно, но химозно. Фото с Портры выглядит гармонично, цвета приглушенные, но не серые, лично мне цвета достаточно. Если убрать насыщенность и контраст на цифровом фото, то оно сильно посереет, но к пленочному по эстетике не приблизится.
А вот если на цифре поддать насыщенности, а затем в Дехансере "разменять" на плотность, то уже что-то близкое пленке вырисовывается:

D200_014042_RPP_KV250D by Yarilo, on Flickr
В примере ниже цвет мне уже не так сильно нравится по сравнению с яблоками, но все же много лучше, чем химия оригинальной версии из-под NX Studio. У меня есть парный на Эктар и там хоть цвет и тон в целом интереснее, но бутоны роз в ярких местах потеряли цвет и тональные переходы, так что в целом цифроверсия мне больше понравилась несмотря на ее недостатки.

D200_012303_NXS_P160VC by Yarilo, on Flickr
Мое видение на данный момент такое, что построив с помощью ColorChecker SG и Lumariver Profile Designer репродукционный (который как можно более точно воспроизводит цвета) профиль для современной цифровой камеры и подав результат проявки с таким профилем на вход Дехансеру, можно добиться интересных результатов. В этом году планирую таким заняться. Правда, у меня в "образцах-эталонах" планируются Портра и Эктар, а не пробек.
Re[YariloUA]:
от:YariloUA
Я тут согласен с Сергеем в том, что "в лоб" приблизиться к пробеку у современной цифры нет шансов. Просто ввалить контраста/насыщенности - выйдет "жидкая" "кислота". Если перевести на технические термины, то с современных камер цвет слишком чистый и из-за этого отдает химией при "разгоне". Д200, кстати, тут не сильно далеко ушел. Нужно применять решения, которые обменяют "чистоту" на "плотность" цвета. Вот у негативной пленки цвет не сказать, чтобы сильно насыщенный, но его не хочется повышать, его достаточно. В моем понимании это и есть тот самый "густой", "плотный" цвет без намека на химию. В пробеке это решено тем или иным методом, ибо там разработчики явно имели в ТЗ задачу приблизиться к пленочной эстетике. В других камерах нужно искать решение этого вопроса самостоятельно.
Вот как пример.
D200_012511_NXS_PS by Yarilo, on FlickrПодробнее
А мне нравится.
А вот если на цифре поддать насыщенности, а затем в Дехансере "разменять" на плотность, то уже что-то близкое пленке вырисовывается:
D200_014042_RPP_KV250D by Yarilo, on FlickrПодробнее
Яблоки отличные
В примере ниже цвет мне уже не так сильно нравится по сравнению с яблоками, но все же много лучше, чем химия оригинальной версии из-под NX Studio. У меня есть парный на Эктар и там хоть цвет и тон в целом интереснее, но бутоны роз в ярких местах потеряли цвет и тональные переходы, так что в целом цифроверсия мне больше понравилась несмотря на ее недостатки.
D200_012303_NXS_P160VC by Yarilo, on Flickr
Мое видение на данный момент такое, что построив с помощью ColorChecker SG и Lumariver Profile Designer репродукционный (который как можно более точно воспроизводит цвета) профиль для современной цифровой камеры и подав результат проявки с таким профилем на вход Дехансеру, можно добиться интересных результатов. В этом году планирую таким заняться. Правда, у меня в "образцах-эталонах" планируются Портра и Эктар, а не пробек.Подробнее
если не увеличивать - отлично смотрится. При увеличении шум раздражает.
Re[Борис Коло]:
А мне нравится.
Мне тоже нравится, если в рамках цифрофото, но если пленку ввести в сравнение, то уже несколько не то.
Яблоки отличные
если не увеличивать - отлично смотрится. При увеличении шум раздражает.
С зерном в дехансере я пока не разобрался до конца, не могу гарантированно получить зерно СФ скана Портры/Эктара, оно на скане заметно красивее и органично смотрящееся, чем сгенерированное. Вот в яблоках заметно лучше вышло, чем на портрете. Но зерно можно и не включать, если кому не по душе результат с ним. :D
ЗЫ: Еще такой момент с зерном, я его оттачиваю на med/high DPI экранах (160-265) при показе фото на весь экран, как оно смотрится на low DPI (90-110) я не в курсе.
Re[YariloUA]:
Фото с маками на д200 - отлично по цвету!
Re[Цых]:
Re[YariloUA]:
от: YariloUA
ЗЫ: Еще такой момент с зерном, я его оттачиваю на med/high DPI экранах (160-265) при показе фото на весь экран, как оно смотрится на low DPI (90-110) я не в курсе.
Я просто во фликре раскрыл, насколько он позволил
Re[Цых]:
Re[Борис Коло]:
Я просто во фликре раскрыл, насколько он позволил
Я ради интереса глянул на своем вспомогательном мониторе 2.5К 32" (92 PPI): если фото не увеличивать, то шума вообще почти не видно, а если увеличивать до конца (два последовательных клика), то там просто адское увеличение идет, намного сильнее, чем на 5К 27" в HiDPI режиме. Так что не удивительно, что зерно портит впечатление, на такой уровень увеличения оно не расчитано. :D
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Вот у кого всегда скинтон правильный:
Царственное величие by Kolobob, on FlickrПодробнее
Еще и со снегом гармоничный.
Re[Цых]:
Да это фото празднично смотрится, как с журнала хорошего.
А у берёз не чувствуется солнца.