Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41861 сообщ. | Показаны 20961 - 20980
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА
Что значит "чистый"?
Лично мне правый вариант больше нравится, несмотря на всё убожество цветовой палитры.
http://ixbt.photo/photo/1098858/56502BmIJWSSFaU/fxDvYSkCOj/1488214.jpg

Обработка ради обработки. Колористика не поменялась, просто все стало холоднее, ушло ощущение солнечного дня. Но это не важно. Изначально заложенная пленкой колористика не изменилась.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Да нет никакого смысла собачиться. Для меня основным критерием "правильности" является наличие полутонов (полутоновых оттенков цвета) на снимке. Это технически правильно, а остальное - вкусовщина, которую невозможно ни измерить, ни показать. Можно только об этом говорить (!) оппоненту, который настойчиво "не видит", а красивость определяет по критерию модели камеры или названию фото-плёнки. :D

Например, на ниже приведенном снимке полно полутонов зеленого цвета. Т.е. и холодная зелень и тёплая в одном кадре присутствуют.
http://ixbt.photo/photo/1098858/565010HUhlszJOx/wB8TVKfDEx/1088874.jpg
"Звезды сошлись", т.е. освещенность соответствующая и камера смогла их зафиксировать.
Можете показать подобное на каких-либо ваших снимках что-то подобное?
Ещё пример? На верхнем снимке полутоновых оттенков зеленого нет, а на нижнем - есть

http://ixbt.photo/photo/1098858/56502BmIJWSSFaU/fxDvYSkCOj/1204759.jpg

Подробнее

И в верхней есть и в нижней. Просто в верхней сделайте ББ похолоднее и они все вылезут.

https://cloud.mail.ru/public/Pmzc/iNvoyBfV2
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
И в верхней есть и в нижней. Просто в верхней сделайте ББ похолоднее и они все вылезут.

https://cloud.mail.ru/public/Pmzc/iNvoyBfV2

Разумеется вылезут, потому что они там есть, даже в jpeg.
Что, зачастую, невозможно сделать на плёночном снимке. Верно?
Re[Цых]:
Цитата:
Просто в верхней сделайте ББ похолоднее и они все вылезут.

Вот это очень важное практическое замечание, а то пока больше про насыщенность и контраст. А ББ критически важен, его нужно покрутить под красивую картинку.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
Полутоновый оттенок - это тёплые и холодные оттенки одного цвета. Например тёплый красный и холодный красный и т.д.

https://color-harmony.livejournal.com/649.html

Холодный красный? :cannabis: Теплый синий?
Ну это же фигня. В контексте ссылки правильнее говорить более теплый или более холодный красный. Потому как это имеет смысл только в сравнении. Если взять отдельно "холодный красный" из примера по ссылке - вы не скажете, что он холодный. Он будет теплым. Ну и вообще из теории цвета лучше читать не неизвестных товарищей, а что-то вроде Йоханнеса Иттена - искусство цвета
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
Разумеется вылезут, потому что они там есть, даже в jpeg.
Что, зачастую, невозможно сделать на плёночном снимке. Верно?

А что, пленка не фиксирует это? ) Или может не фиксирует процесс, который переносит все в цифру для просмотра на экране монитора? )
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Я считаю, что вы в полемическом задоре увлекаетесь:)
Сравните работу ремесленников и поточное производство на фабрике. Разве работа ремесленника хуже и дешевле? Нет, в лучших образцах качественно лучше и во много раз дороже.
Смысл в том, что ремесленник работает по своим ощущениям (и вкусам богатых заказчиков). Формально говоря, без ГОСТа и ТУ. Если ремесленник одаренной и со вкусом - он заведомо лучше сделает, чем на конвейере.
Одно другого не отменяет.
*
И вспомните про фотографию в принципе. Разве можно ее понимать из теоретических рассуждений? Глупость. Надо иметь насмотренность в лучших образцах признанных мастеров.
Так и здесь. Ну интересно же посмотреть, в какую сторону и как роют коллеги. Ведь у каждого внутри идет свой уникальный процесс саморазвития - и дополнительные "дровишки" могут чуть изменить траекторию эволюции. Сделать ее интереснее и полнее. Что, собственно, и требуется:)

Подробнее

Вы пытаетесь заболтать тему в сторону :)
Пока не определены критерии "лучше - хуже" - определить что лучше или хуже - невозможно. Можно только сказать, "разные", и всё.

Да я же и не против посмотреть. Я к тому, что восприятие и предпочтение цвета "... отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности."... А потому субъективно, а не объективно. (отсюда https://psyfactor.org/lib/lusher.htm )

А по поводу интереснее, совершенно солидарен.
Re[Цых]:
Цитата:
А что, пленка не фиксирует это? ) Или может не фиксирует процесс, который переносит все в цифру для просмотра на экране монитора? )

Теоретически должны, но вы же показали снимки, где полутоновые оттенки цвета отсутствуют и посчитали цвета красивыми. :D
Причиной могут быть и фильтры, и освещенность, и особенности хим. процессов.
Потому могу предположить, что не всегда фиксируют.

А возможность выкрутить полутона регулятором температуры является "лакмусовой бумажкой" качества полученного изображения.
Как уж кто потом этим "богатством" распорядится - дело личного вкуса.
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987
Вот это очень важное практическое замечание, а то пока больше про насыщенность и контраст. А ББ критически важен, его нужно покрутить под красивую картинку.

Но важна не его точность, а просто подбор такого ББ чтобы подчеркнуть контекст. Например вон выше зачем-то убрали теплый оттенок на фотографии и контекст потерялся
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Теоретически должны, но вы же показали снимки, где полутоновые оттенки цвета отсутствуют и посчитали цвета красивыми. :D
Причиной могут быть и фильтры, и освещенность, и особенности хим. процессов.
Потому могу предположить, что не всегда фиксируют.

Подробнее

Красивый цвет многогранен. Он может быть и "мультяшный" как в старых фильмах кодахромовских, так и богатый полутонами. Вот мне этим пробэк нравится.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
``
Re[Цых]:
Цитата:
Красивый цвет многогранен. Он может быть и "мультяшный" как в старых фильмах кодахромовских, так и богатый полутонами. Вот мне этим пробэк нравится.

Совершенно солидарен с вами. Цвет можно сделать "мультяшным", но по умолчанию он полноценный.
Тот же Люшер выяснил, что цветовые предпочтения (т.е. нравится-не нравится =красивый-не красивый) зависит от состояния человека.
т.е. если снимок "холодный" по желанию автора, то "... — символизирует спокойствие, удовлетворенность"..
Тёплый выдает - "активность, стремление к общению, экспансивность, веселость" автора.

Если, конечно, это не косяк обработки или монитора. :D
Re[Oldtimer]:
Цитата:

от:Oldtimer
как весьма метко заметил Шостакович об одной известной рок-опере, «можно и так, наверное, сочинять музыку»
мне показалось странным, сидя перед RGB монитором, читать о том, что «все хроматические цвета можно составить из трех первичных цветов - красного, желтого и синего». нет?
комментарий к статье: «В этой статье полутон - undertone - это то же самое, что и подтон
мне привычнее разделять цвета по оттенкам (Hue) отдельно, по насыщенности отдельно взятого оттенка (Saturation), а также отдельно по его яркости (Lightness/Brightness).
и тут оказывается, что вариативность цвета — понятие широкое, а гармоничность, красивость, эстетичность (взятые вместе) — это некоторая узкая часть вариативности. что-то такое «приятное для мозга», а это уж кому как, наверное.

Подробнее

Согласен, творческие профессии (музыканты, художники, да и фотографы с их стопами) создают, зачастую, "параллельную реальность". Отличную от привычной физики. Отсюда и путаница в понятиях, терминах и определениях.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA
Очень редко кто показывает из Дехансера светлые, чистые цвета.

Пробовал Дехансер в ФШ- может я чего-то не понимаю, но у меня откровенный трэш с него выходит.
Думал у них по взрослому будет, а предлагают проявлять адоби стандартом и после накладывать их г...о пресеты. Кобальт, и то намного лучше.
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987
я пару лет сидел за калиброванным монитором на ProPhotoRGB.

не понял - монитор с охватом ПроФото?..
я просто первый раз слышу про такое.

Цитата:
которым - хлебом не корми - дай испортить правильный цвет в сторону "красивого".

А художественная фотография (как и живопись) и не должна быть с правильным цветом.
Правильный нужен для репродукций картин и для решения всяких юридических задач.
Re[Цых]:
(офф) Сейчас ездил в центр на ГЭС-2 внутри посмотреть, воздух сегодня фантастические.
Но я не об этом. Сама ГЭС-2 пока пустая и туда нужно регистрироваться на сеанс. Хотя вход бесплатный. Но там в холле есть книжный и там почти 2 полки альбомов по фотографии. Ташена много. Надар, Ман Рэй, Брессон, Брандт (на английском и на русском). Цена от 500 до бесконечности.
Да, фотографировать на территории ГЭС можно только на телефон:) Так что развлекся...
*
Это вот из березовой рощи рядом с ГЭС. Вход только через здание.

200Д + Сигма 50/1.4 Арт
Боролся с диким контрастом:)
*
К вопросу от оттенках зеленого, специально снял

С пленочным профилем
Re[Цых]:
Цитата:
+1

На мой вкус я бы только тени чуть высветлил, вот так

https://cloud.mail.ru/public/RLJz/LkdE73iqN

В таком варианте отражение интереснее, но мне картинка более плоской видится. Я потихоньку стараюсь отучать себя от задирания ползунка Shadows, коим раньше сильно злоупотреблял :D

Правда, до глухой черноты из чятика Косенко мне еще далеко.
Re[Цых]:
Цитата:
А что за ветка с Никбухает? Дайте ссыль )

Лучшая камера для съёмки людей и передачи скинтона - техника, фотографии людей , обсуждение

Там, правда, ТС с несколько "специфичными" вкусами, так что нужно быть готовым к неожиданностям. :D

От Никбухает всегда можно в конце ветки найти фото, он много снимает и постянно выкладывает.
Re[YariloUA]:
вот мне запомнилась картинка у Никбухает
https://live.staticflickr.com/65535/52064653442_7438d05bcb_b.jpg
Прямо таки дабл-стрип, или как этот старый процесс химфото назывался, могу путать, но реально, будто союзники снимали в 1945г.
Re[YariloUA]:
Цитата:
от: YariloUA

От Никбухает всегда можно в конце ветки найти фото, он много снимает и постянно выкладывает.

Вот эта пара познавательная:
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13714125
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.