Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 41976 сообщ. | Показаны 20521 - 20540
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Так что... все, написавшие про зелень имеют что-то не то либо с глазами, либо с монитором :D :D :D

Без обид, но именно поэтому я несколько лет назад перестал писать про зеленцу на многих Ваших фото. :)
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Без обид, но именно поэтому я несколько лет назад перестал писать про зеленцу на многих Ваших фото. :)

Какие обиды? Значит, есть.
Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
А как это? Интересно попробовать.

Знаю, в DXO есть опция "protect saturated colors".

В ACR маска по цвету, цвет - проба цвета пипеткой (можно выбрать до пяти точек или прямоугольных областей), ширина цвета регулируется движком, уменьшаем насыщенность движком насыщенности и/или движком "удаление дымки" (он может и прибавлять дымку, что заодно обесцвечивает некоторые места.
Можно также уменьшить экспозицию, контраст, поиграть светами/тенями в данном цвете, а также поправить ББ для выделенного цвета или сместить общий баланс цвета. Не считая того, что можно добавить или исключить любой другой маской или отдельный участок площади, или отдельный участок по яркости и... по другому цвету, попавшему неуместно...
То есть, регулировок более чем достаточно.
Конкретно вылетевший красный без близких оттенков в кадре должен особенно чётко регулироваться без распространения на остальное.

Для наглядности просто сменил цвет курки, не трогая остального, можно было куртку вообще обесцветить до серого и тд и тп.
Или так:

Re[alexandrd]:
Маской по цвету то конечно.
Думал есть что то по типу как в DXO.
Re[ALLinONE]:
Цитата:
от: ALLinONE
Маской по цвету то конечно.
Думал есть что то по типу как в DXO.

Ну, есть ещё вкладка HSL, но там нет регулировки по широте цветового охвата.
Re[]:
Не проще ли изначально ничего не выбивать, чтобы потом не приходилось героически подавлять? :o
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
Не проще ли изначально ничего не выбивать, чтобы потом не приходилось героически подавлять? :o

А оно и не выбито, просто может не влезть в sRGB, что при съёмке не всегда очевидно.
Re[D700]:
D700

Re[OlegDem]:
Re[Alex.nsk]:
Цитата:
от: Alex.nsk
мало сргб

тогда синий должно выбивать не реже, а больше ичаще всего должен выбиваться зелёный

Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Значит, есть.

Бывает. :) Но я уже достиг того уровня дзена, про который чуть выше IVX писал. В смысле идеальный ББ не столь важен, главное сочетание цветов. Незначительный паразитный тинт глаз сам отфильтрует. Ваши последние фото (про которые и начали говорить про зелень) - яркий пример. При первом взгляде вроде явно видно что есть зеленца. Потом почитал обсуждение, вернулся посмотреть повнимательнее и подольше, и тинт куда-то на глазах растворился. :D Тинт - это очень странный предмет, вот он вроде бы есть, и его сразу нет. :D
У меня тоже есть не одна фотка с зеленоватым тинтом. Но цвет там нравится, править что-то мыслей уже не возникает.
Re[OlegDem]:
D300s

Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
А оно и не выбито, просто может не влезть в sRGB, что при съёмке не всегда очевидно.

Выбито или не влезло - суть одна.
Насыщенность не задирать, а потом нужное усилить, раз в конвертере не предусмотрено.
Re[Deman32]:
Цитата:

А как различить, когда цвет переэкспонирован (т.е. ячейка фотоприёмника просто "забита фотонами" под завязку), а когда цвет вышел за пределы ЦО?
Re[Lesnoybrodyaga]:
Это одно и то же и предотвращается одинаково по сути, но разными по названию инструментами. Насыщенность - это тоже контраст, но цветовой, а не привычный яркостный.
У акр есть типа вибранс и насыщенность - они по идее и отвечают за разные уровни насыщенности, но по мне работают хрен знает как. Я так до сих пор и не понял, какой из них отвечает за пастельные цвета.
Re[Deman32]:
По идее насыщенность должна поднимать все цвета пропорционально, а вибранс - околосерые поднимает сильней. Вот насколько кривая вибранс крива - дело вкуса каждого конвертера. По крайней мере, я ничего не слышал о каких-либо стандартах в этом месте.
Re[Deman32]:
Цитата:

Не уверен. То, что в конвертере вполне влезает в ПроФото, запросто может не взезть в sRGB, а что не влезло в Профото вполне может влезть в Lab. Вот если в Lab не влезло - тогда уже финиш... Хотя это касается каких-то стандартных настроек, упаковать всё снижением экспозиции или насыщенности можно где угодно, но только если нет выхода в самом raw за пределы разрядности.
Цитата:

Насыщенность не задирать, а потом нужное усилить, раз в конвертере не предусмотрено.

В ACR режим "авто" может оставить выбитым то, что он посчитает не важным и часто это исправляется примитивным снижением движка уровня белого. Но это не поможет реанимировать выбитый канал, если он вышел за пределы разрядности, без миксера каналов, а это уже Photoshop или 3DLutCreator.
Re[alexandrd]:
В давинчи был прикольный плагин для компрессии гамута возле точки насыщения. Там прям можно было тонко настраивать кривую ухода в клиппинг. При этом еще у каждого софта разные алгоритмы получения цвета, если канал уходит в клиппинг. В РПП например там идет обесцвечивание или уход в пурпур (вот как на последних фото OlegDem). Мне такое поведение не очень нравится. Поэтому я в том же Давинчи люблю процесс Red IPP2, который лишен этого недостатка.

Надо будет покрутить в ACR еще разными способами. Посмотреть какой наиболее визуально приятный.
Re[Цых]:
Цитата:

от:Цых
В давинчи был прикольный плагин для компрессии гамута возле точки насыщения. Там прям можно было тонко настраивать кривую ухода в клиппинг. При этом еще у каждого софта разные алгоритмы получения цвета, если канал уходит в клиппинг. В РПП например там идет обесцвечивание или уход в пурпур (вот как на последних фото OlegDem). Мне такое поведение не очень нравится. Поэтому я в том же Давинчи люблю процесс Red IPP2, который лишен этого недостатка.

Подробнее

Сталкивался я с этим явлением не только в RPP. А также с другой стороны, в сильной недодержке, в некоторых конвертерах и на некоторых камерах появляется неуместная зелень. Строгая оппозитность по цвету этих двух явлений о чём-то говорит, но вот о чём?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.