Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?

Всего 42018 сообщ. | Показаны 20141 - 20160
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
А вот это скорее всего. Я Вам раньше писал (когда Вы про гаммму справшивали), что почти у всех гамма 2.2. Чего Вас на "экзотику" потянуло, еще бы L-гамму поставили. :)

вот, нашёл:

я: Кстати, господа цветофилы: как правильно калибровать монитор - с гаммой sRGB или 2.2?

Если цветовое пространство sRGB, то sRGB
Цых
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=13685395

Между 2,2 и сРГБ разница очень невелика.
kkk
https://club.foto.ru/forum/add_post.php?topic_id=657752&parent_post=13685429
Re[Lesnoybrodyaga]:
D300s na Benq SW240

Re[Lesnoybrodyaga]:
У вас проявка в никоновской программе вполне в норме, просто с большим контрастом. Для фотографии этой лучше, конечно, менее контрастно, но это был вопрос не монитора, а условий просмотра (скорее всего, фон в проге тёмный), плюс личных предпочтений как пейзажника. Ничего критичного для вылившегося в такое бурное обсуждение я не вижу от слова совсем. Гамма 2.2 от сргб мало чем отличается вообще, там только по точке чёрного, а вот при калибровке нужно проверить, чтобы прога однозначно поднимала тени до приемлемого уровня, но за это отвечает не настройка гаммы, а отдельная фича.

Кстати, пример очень хороший для того, чтобы IVX наконец-то разглядел химию в РТ. Хотя 99%, что ответ будет "это всё совковые домыслы в стиле позолоченных штекеров у аудиофилов, а вот красный не такой как китае, там его льют из настоящих горных рубинов".

Одежда не выцвела, красный не вылетел, губы не химические, ребёнок не покрасневший.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
А внутреннее пространство там явно широкое, скорее всего то же ПроФото.

Внутренняя обработка программы само собой не srgb. А вот профиль, или lut запросто может быть построен в srgb пространстве.
А то что можно выводить в профото, это уже не важно. Это как сконвертировать уже убитый jpeg в tiff.
Да и хрен с ним, главное что итоговая картинка приятная.
Re[Deman32]:
Это равколор?
Неплохо.
Re[ALLinONE]:
Да, но половину телодвижений я бы даже не делал, поскольку это чисто вопрос вкусов и минимальной приемлемости. На большинство обсуждаемых нюансов никогда внимания не обращаю.
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
Да, но половину телодвижений я бы даже не делал, поскольку это чисто вопрос вкусов и минимальной приемлемости.

Ну на мой вкус я бы делал мягче контраст, но здесь как понимаю примерный подгон
к варианту IVX.
Равколор как и говорил ранее- умеет. Довести бы его до ума.
Re[OlegDem]:
Цитата:
от: OlegDem
D300s na Benq SW240

https://fs3.fotoload.ru/f/0520/1590854103/1024x768/21f94400e4.jpg

ощущение, что лицо обгорело на солнце
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
У Вас там табличный профиль в настройках поставлен - некоторые конвертеры (и их немало) некорректно с ними работают, в конвертере видишь одно, а итоговый результат другой (вроде контрастнее). Если работаете с подобными конвертерами, то лучше ставить матричный профиль. ALLinONE, насколько помню, сталкивался с этой проблемой. Я тоже.

Подробнее

нет, что в конвертере, что в итоговом jpg в просмотрщике, что в браузере - везде картинка одинакова.
Re[ALLinONE]:
Чем и занимаюсь. На очереди профили и сжатие ДД, которого и не было по сути.
Re[Deman32]:
Отлично, дайте знать когда будет новая версия.
Re[Цых]:
Re[Цых]:
Re[ALLinONE]:
вообще, мапинг чего-то загамУтного в узкий sRGB да ещё реалистично, это задача творческая и интересная, поскольку чуть не любые цветы выскакивают за пределы sRGB.
Смотрите, мы все получили морковный красный, вместо глубокого, когда переключали рабочее-пространство на sRGB, тогда как профото, даже с последующим мапингом в sRGB, даёт реалистичный результат. Выходит, что ширины sRGB в принципе достаточно для реалистичной передачи этого красного и проблема в корявом мапинге device RGB в sRGB рабочего-пространства. Понимаете?

PS: есть идея, можно сделать дивайс профайл с лимитированным гаматом в пределах sRGBб уж не знаю, клиппингом-ли, или каким-то фэйд-аут(попробую аргайл), но это может быть аккуратнее, чем то что мы имеем в ДПИ и ЛР, где, вместо глубокого-красного получается морковный. Таким образом, подсунув получившийся профайл конвертирующий RGB камеры в XYZ с ограниченным гаматом sRGB, возможно получим нормальный красный.
PS1: походил, подумал, нет, видимо этот клиппинг не сработает и похоже что именно так и ограничивают гамат ДПИ, ЛР и РТ переключенная в раб-пространство sRGB. Т.е. глубокие цвета грубо срезаны без всякого интент-рендеринга, в итоге цвет совершенно не тот, что ожидается. Интент, вот та магия, которая делает сужение широкого гамата до sRGB с минимальными потерями естественности, особенно perceptual, надо полагать. Это всё сделали для нас умницы из ICC ещё в прошлом веке, для решения задач полиграфии (тогда тоже нужно было мапить широкие фото в дрянную полиграфию газет, журналов). Таким образом, выхода невидно, надо использовать широкое рабпространство, иначе яркое не носить, цветы не снимать ))
Для ясности, про интент:
https://www.redrivercatalog.com/profiles/which-rendering-intent-for-inkjet-printing.html
Re[IVX]:
Насколько я помню, есть всего 4 метода преобразования в sRGB из более широкого пространства, из них пригодных для фотографии два: перцептуальный и относительный колориметрический, перцептуальный просто лепит все внегамутные оттенки в ближайший пограничный, создавая "плоский цвет", если он полностью выскочил за пределы sRGB, без вариаций цветовых оттенков.
Относительный колориметрический, при наличии внегамутных цветов, сжимает их до попадания в ЦП sRGB, подвергая пропорциональному сжвтию и те, которые заведомо попали в sRGB.
Кстати, в ACR сделали по-простому, из 4-х методов преобразований оставили только эти два, чтобы безграмотные фотографы не лезли туда, куда им лезть не положено.
Так решили в ICC-комитете ещё в прошлом веке и с тех пор это не менялось.
Кстати, в Вашей ссылке объясняют ровно наоборот, что именно перцептуальный сжимает, а относительный колориметрический лепит на поверхность гамута.
И-да, в Photoshop-е эти методы объясняются ещё менее понятно, хотя рекомендации правильные: когда внегамутных цветов много и они существенны, то рекомендуется относительный колориметрический метод.
PS Конкретно по случаю с красным, выход красного в морковно-оранжевый при любом преобразовании не может быть правильным и, если нет грубой ошибки с определением ББ или цветовой иллюзии в конкретном кадре, то искать нужно уже в камерных профилях. Вот тут и возникает идея колорчекера, которая должна стоять впереди всех преобразований цвета, в том числе всякими "плёночными" профилями, иначе так и будем плавать между красивостью пробака и кривизной мониторов.
pps И ещё одна тенденция, которую я наблюдаю не только здесь: чем хуже у камеры с ДД, тем более "красивый" у неё цвет, особенно прямо из камеры в jpeg.
Эта тема распадается на цвет CCD вс CMOS, но на мой взгляд, причина та же: у старых CCD с ДД в целом хуже при прочих равных.
Наглядный пример - популярность ранних NX-камер Самсунга именно из-за цвета в jpeg из камеры, который якобы "испортился" в более поздних поколениях.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Да, он так и обгорело / загорело... Просто тут была дискусия про цвета и калибровку - на Бенк, на Еизо и на Маке выглядят одинаково, все закалибровано...
Ещё загорелого...

Re[LR]:
уупс, открыл файл с китайским красным в ЛР и нефига он там не морковный, кто-то тут пробовал вчера и получил морковь непонятно как.. В силкипикс вполне реально красный вышел тоже.
---
Мой 80/1.9 уже почти 3 недели на лечении, снимать портреты было нечем. А вчера приехала 150/3.5. Погоды пока нет хорошей, жду с нетерпением )

Годный линзец ) По-быстрому проявил в РПП
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Погоды пока нет хорошей, жду с нетерпением )

Впечатления, как от сравнения вкуса черного хлеба, испеченного в каком-нибудь провинциальном городке, на старом оборудовании, по старым технологиям со вкусом пирожных-макарунов. В сравнении с макарунами блекло, невыразительно, нет "взрыва вкуса", но натуральнооооо... :)
Re[kkk]:
Ну, тут же некоторые говорят что фломастеры)) натурально тоже можно, и в натуральной проявочке тоже пробэк чувствуется) но я домй прибежал, проявил за 5 минут и убежал за детьми. Сейчас с телефона смтою, возможно слишком холодно сделал и малоконтрастно) домой вернусь - посижу еще более вдумчиво :
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.