Цвет в современных зеркалках (и не только). Что такое красивый цвет?
Всего 42026 сообщ.
|
Показаны 20121 - 20140
Re[ALLinONE]:
увы, не в этом дело, я уже разобрался. Взял простейший матричный icm, поставил его в RT(с простейшим присетом, я показывал, только контраст и подогнуты тени кривой - проще некуда) и в DPI. Лицо, губы, зелень, одежда -всё совпало до невозможности отличить где хлорка РТ, а где нектар ДПИ )) Но вот морковный красный в ДПИ неистребим и.. тут меня осенило, это же ограничение sRGB! Переключил раб пространство в РТ на sRGB и всё совпало с ДПИ теперь, включая морковный красный. Другими словами, разница полностью незаметна, когда РТ не в профото а в sRGB. Видимо вчера я говорил про явно менее яркую зелень, по той же причине. Думаю, неплохо бы ДПИ переключить на профото, чтобы он осилил китайский глубококрасный. Если нужно скриншот, говорите, пока не выкинул.
Re[IVX]:
от: IVX
Если нужно скриншот, говорите, пока не выкинул.
Интересно.
Re[Lesnoybrodyaga]:
от: Lesnoybrodyaga
да, должны (но не обязаны (ц) :))
обозреватель (вроде железе и калбировке понимает), пишет, что можно штатный sRGB поставить.
чего? sRGB как профайл монитора?? Гыгг, так а за каким диаволом тогда калибровать? ) У вас вроде и калибровщик какой-то детский, или вернее для пенсионЭров, простенький. Как с такой простотой могут возникнуть какие-то непонятки? Ну пойдите качгите аргайл с GUI, дай бох памяти, DisplayCAL-3.8.9.3.
Это выглядит пугающе сложно vs вашим "волком ловящим яйца", но за то всё однозначно и проверить же результат замером можно. Потом, вы наверняка не устоите перед сетом в 1000 патчей, а? ;)
Re[ALLinONE]:
Re[IVX]:
Да, если подогнать бб с контрастом будет очень близко.
К сожалению dpi видимо заброшен, и развития не предвидится.
Так что профото ему не светит.
К сожалению dpi видимо заброшен, и развития не предвидится.
Re[ALLinONE]:
знаете, в аудио завались продавцов "змеиного масла", а как померяешь искажения и прочие измеряемые параметры, так и смех разбирает )) Я даже продаю сейчас сверхточный АЦП для аудиоизмерений, это сильно неприятно барыгам, поскольку такого же уровня замер до меня можно было сделать ТОЛЬКО на Audio Precision analyzers под $30000 ценой и тайна магии звука обычно не вскрывалась так недорого, как сегодня с моим ацп за 200 ))
Re[IVX]:
Сргб это или профото- мне такая агрессивно раскрашенная картинка не нравится.
Там снизь насыщенность до приемлемой, и лица посереют. Придётся крутить hsl- а это уже плохо.
Но конечно, качественный профиль в профото будет предпочтительней.
Там снизь насыщенность до приемлемой, и лица посереют. Придётся крутить hsl- а это уже плохо.
Но конечно, качественный профиль в профото будет предпочтительней.
Re[IVX]:
с моим ацп за 200 ))
А что за цап?
Re[ALLinONE]:
а тут сильно от вашего монитора будет уже зависимо, агрессивно/нет. Обычно IPS едва кроют sRGB, но могут где то и за пределы aRGB выйти. Не по всей границе, может синий глубже, может красный. Так что я не могу знать, что вы видите у себя. С другой стороны, профото РТ всё равно "мапится" в sRGB, возможно не с тем интентом, что в ДПИ.
ADC обычный, аналоговый вход, USB-C выход. Не парьтесь, для аудио такой не особо нужен, точность важна только для замеров DACs, усилов итд.
ADC обычный, аналоговый вход, USB-C выход. Не парьтесь, для аудио такой не особо нужен, точность важна только для замеров DACs, усилов итд.
Re[kkk]:
В ходе первоначальной проверки мы использовали системный профиль sRGB чтобы максимально точно оценить качество аппаратной калибровки. В этом случае вопрос возник к крайнему тёмному полутону и точке белого. Но общий результат в любом случае очень высокий/
........
Если же воспользоваться в качестве референса созданным в BenQ Palette Master Element профилем (при рекомендованных производителем настройках типа и версии профиля), то оказывается, что данные, записанные в него, в корне отличаются от того, что записано в LUT дисплея, вследствие чего полученные отклонения DeltaE94 безумно высоки, а смысл использования такого профиля полностью пропадает.
https://3dnews.ru/996658/obzor-monitora-benq-photovue-sw270s-ishchu-professionalnogo-fotografaПодробнее
(правда, у меня дельтаЕ с созданным профилем для СMS дальше примерно 1.5 не уходила)
для старшей модели:
При выборе в Windows стандартного профиля sRGB IEC61966-2.1 в тесте Argyll модель продемонстрировала результаты чуть хуже, чем в AdobeRGB. Среднее отклонение – 0,86 единицы DeltaE94, а максимальное – 2,76. С такими результатами можно смело говорить о том, что проблем при работе с цветом возникнуть не должно. Хотите улучшить качество настройки? Смело переходите в пользовательский режим Custom, установите цветовой охват sRGB и определите в качестве основы доступную гамму sRGB вместо 2,2
............
Благодаря новому режиму гаммы sRGB мы получили те гамма-кривые, на которые и рассчитывали, добавив картинке на экране большей различимости в глубоких тенях и слегка снизив общий контраст изображения.
.............
В ходе первоначальной проверки мы использовали системный профиль sRGB чтобы максимально точно оценить качество аппаратной калибровки. К нашему удивлению, результаты оказались очень высокими, что позволяет в дальнейшем обойтись без созданного профиля, тем более что точность записанных в него данных оставляет желать лучшего.
Да, мы наконец обнаружили истинную причину всех проблем. Оказалось, что даже последняя версия BenQ Palette Master Element (в том числе при рекомендованных производителем настройках типа и версии профиля) в ходе создания ICM-профиля оставляет в нём данные, как будто монитор находится в режиме с полным цветовым охватом, несмотря на корректно проведённую эмуляцию (в случае выше – стандарта sRGB). Некорректно внесённые данные сказываются на дальнейшей работе и приводят к вызывающим печаль результатам в тесте Argyll CMS. Соответственно, смысла использовать такой профиль нет никакого.
Получается, что за прошедшее время BenQ провела работу исключительно над скоростью и стабильностью работы своего приложения, забыв про одну из главных ошибок. Ну что же – ждём дальше, а пока проводим аппаратную калибровку, пользуемся системными профилями либо дополнительно профилируем монитор после каждой такой процедуры силами других программных продуктов.
https://3dnews.ru/1009616/obzor-benq-photovue-sw321s/page-2.htmlПодробнее
вот поэтому я пока использую системный профиль.
Re[Lesnoybrodyaga]:
если построенный вами профайл не используется, нельзя загружать калибровочную кривую в карту, это просто глупо. Калибровка+характеризация = построение тонкривых R, G, B и финальная полировка цвета с этими кривыми в видеокарте, через построенный профайл. Это неразделимая пара, когда вы выкидываете профайл, но оставляете в карте кривые, вероятно вы дважды применяте тонкривые, потому ваши тени до такой степени странные. Либо используйте построенный профайл с его же тонкривыми, тогда ваш монитор откалиброван, либо всё выключайте вообще, тогда sRGB останется дефолтным, как до попыток откалиброваться.
Re[IVX]:
чего? sRGB как профайл монитора?? Гыгг, так а за каким диаволом тогда калибровать?
чтобы монитор внутри себя, в железе, в LUT, соответствовал...
У вас вроде и калибровщик какой-то детский, или вернее для пенсионЭров, простенький.
Но только он может писать во внутренний LUT монитора.
Как с такой простотой могут возникнуть какие-то непонятки? Ну пойдите качгите аргайл с GUI, дай бох памяти, DisplayCAL-3.8.9.3.
DisplayCAL давно скачан и установлен. Но он в LUT монитора не пишет.
Была идея откалибровать ПалетМастер в LUTмонитора, а затем "поверх" создать профиль для ОС в DisplayCAL, взамен созданного в ПалетМастер ,, но в цитате сверху пишут, что стандартный sRGB Тоже сойдёт.
на самом деле думаю, что черные дыры, о которых вы все говорите, из за настроек гаммы - 2.2 и sRGB.
Правда, смотря свои фотки на планшете, я черноты тоже не вижу.
Будет прикольно если окажется, что у вас всех мониторы неправидьно откалиброваны или не в той гамме :D
Re[ALLinONE]:
от: ALLinONE
Может я чего не понял, но есть же вывод результата в профото, хоть в "простой", хоть с линейной гаммой. Единственно, у меня тег профиля не прицепляет, приходится делать в ФШ Присвоить профиль. А внутреннее пространство там явно широкое, скорее всего то же ПроФото.
Re[IVX]:
от:IVX
если построенный вами профайл не используется, нельзя загружать калибровочную кривую в карту, это просто глупо. Калибровка+характеризация = построение тонкривых R, G, B и финальная полировка цвета с этими кривыми в видеокарте, через построенный профайл. Это неразделимая пара .........Подробнее
когда я в С1 меняю цвет. профили (созданные в Палетт и стандартный сРГБ) в CSM (win11), в С1 сразу видны изменения тона (теней), но они незначительны.
единственно заметное отличие, когда в мониторе я меняю гамму сРГБ на 2.2
зы
еще раз: если я сейчас сменю профиль icm sRGB cо стандартного ОС на созданный калибратором, в тенях существенной разницы не будет, как и в дельтеЕ.
Re[Lesnoybrodyaga]:
вас не должно волновать что и как отправит кривую-LUT в карту, дисплкал в вин10 вообще не может установить мне icm в систему, но за 5 минут гугления, находится и скачивается CPKeeper он всё выставит, только выберите ему сделанный дисплкалом профайл и на этом ваши трудности закончатся.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Будет прикольно если окажется, что у вас всех мониторы неправидьно откалиброваны
Это вряд ли. :)
или не в той гамме :D
А вот это скорее всего. Я Вам раньше писал (когда Вы про гаммму справшивали), что почти у всех гамма 2.2. Чего Вас на "экзотику" потянуло, еще бы L-гамму поставили. :)
Re[IVX]:
от:IVX
вас не должно волновать что и как отправит кривую-LUT в карту, дисплкал в вин10 вообще не может установить мне icm в систему, но за 5 минут гугления, находится и скачивается CPKeeper он всё выставит, только выберите ему сделанный дисплкалом профайл и на этом ваши трудности закончатся.Подробнее
нафиг мне тогда LUT в мониторе, если я не могу его использовать?.. :D
Диспкал профиль в ОС нормально ставит, CPKeeper (даже не знаю что это) не нужен.
меняй не хочу
правда, так и не понял, нужно ли перезагружать ОС при смене цветового профиля - он отмечен на скрине, в названии "зашифрованы" его параметры.
зы
кстати, делаяскрин только обратил внимание, что таки в ОС стоит icm профиль созданный калибратором.
Re[kkk]:
от: kkk
А вот это скорее всего. Я Вам раньше писал (когда Вы про гаммму справшивали), что почти у всех гамма 2.2. Чего Вас на "экзотику" потянуло, еще бы L-гамму поставили. :)
потому что мне тут (или в теме по выбору монитора) советовали поставить гамму сРГБ.
в цитатах выше(из обзоров) написано, почему так рекомендуют.
думаю, что это вам всем надо ставить гамму сРГБ :D
а то наверняка по этой причине многие и не видят плюсов в фотках Цыха
Re[Lesnoybrodyaga]:
а то наверняка по этой причине многие и не видят плюсов в фотках Цыха
У Цыха почти нет глубоких теней - все в светах. :D
Re[kkk]:
я именно об этом.
не удивлюсь,если все остальные видят там ч0рные тени.
не удивлюсь,если все остальные видят там ч0рные тени.