от: Шуруп
вопщем первые попавшиеся 2 кадра
чето я нахреновертил под утро, глаза в кучу пока этот древний хлам подключишь
Для Эктара нормально получилось абсолютно, даже хорошо, не хуже чем снимки с Синара выше :). Могло быть куда хуже. Если хотите перфекционизма, то как carik уже сказал - придется самому строить профиль под Эктар и любую другу используемую пленку. Собственно от сканера ожидается максимум выдирания информации с пленки без ее обработки сканерным софтом, потому как считается, что Вы и ФШ умнее чем сканер и его софт - для чего собственно все улучшайзеры и цветокоррекция обычно отключаются. А Ваша задача наложить на результат сканирования самый подходящий профиль для построения правильного цветового баланса, а самый правильный - это построенный самостоятельно. Никонскан тоже нормальный софт для сканирования негатива как слайда, вуескан просто всеядный, маску достаточно корректно вычитает и галочек поболее, но мы то как раз их отключаем :-).
P.S> Для экранного просмотра можно даже кощунственно доверяться автоматике сканерного софта - его достаточно и он не так часто ошибается как кажется. :-) То есть если печатать крупные картинки не будете , то в общем-то можно забить на перфекционизм, разницы в превью на экране Вы не заметите, думаю.
P.S.S. Мыльность Кулскана по сравнению с барабаном - это нормально. И, имейте в виду, резкость цифры ВЫШЕ чем у скана с пленки, то есть стремиться победить конечно надо, но победы именно по резкости не ждите - не получите. Хотите чуть резкости добавить, но только чуть-чуть - отключите Дигитал Айс, если пленка чистая, то ретушировать надо будет немного, но зато большим плюсом возрастет скорость сканирования раза в 3-4 :). Я последние пленки сканировал сразу после проявки и выпрямления под прессом в чистых сливерах - поэтому 2-3 мусоринки максимум на кадр. Помещение перед сканированием да и вообще должно убираться тщательно. Народ еще советует озонаторы, но это уже для профессионально-лабораторной деятельности дома. Пурпур и синька в тенях для негатива без нормально построенного профиля - нормально. В сети есть готовые, добавляющие зелень и желтый - немного помогает. Но , как уже говорил, слайд в этом отношении лучше, у него с цветом возни существенно меньше. Но зато на негативе Вы хорошо освоите процесс сканирования и работу с цветом - опыт однако полезно.