Что выбрать Nikon d3300 или Pentax K5 (K30-K50)

Всего 79 сообщ. | Показаны 61 - 79
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
Точность АФ опредлеляется светосилой датчика АФ, а не светосилой объектива. Светосила датчиков бюджетных ЦЗ обычно 5.6, значит они фокусирубт с точностью ГРИП при 5.6. Именно поэтому на аппаратах уровнем чуть выше добавляется хотя бы один (центральный) датчик АФ со светосилой 2.8, обеспечивающий точную фокусировку светосильных объективов.

Вот блок АФ кенон 7Д М2.

В центре виден датчик с большим разлетом полосок - это и есть свтосильный датчик.

Подробнее

Я не про датчики писал, а о том что в видоискателе при ручной фокусировке визуально ГРИП не соответствует действительности с дырой менее 2.8 для ФФ, или с дырой 4 для кропа 1.5. Не про то как попасть в ГРИП, а визуально ее в видоискателе контролировать. Тоесть если работать например с D700, то на дыре 1.4 фото получается с меньшей ГРИП нежели она видна в видоискателе. Чтобы оценивать визуально ГРИП применяются ФЭ типа S. Сменные экраны с глубоким матированием. При этом с дырой менее 2.8 они темные, а автофокус может не работать вообще.
Re[humax67]:
Ну, визуальный контроль и особенно ручная наводка - на БЗ лучше, конечно. Зеркало - это быстрый фазовый АФ, и только.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
Довольно странно, именно на 550Д

По отзывам http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=51 - полный спектр: часто промахивается (в т ч на 600D)/ иногда промахивается /почти не промахивается - грешат на дешевую конструкцию.
Мой товарищь - канонист с ним по нескольку дублей делает (центральной точкой) и резкие кадры отбирает . Я, с Nikkor 35 и 85 - от этого свободен))
Re[ИК]:
Цитата:
Ну, визуальный контроль и особенно ручная наводка - на БЗ лучше, конечно. Зеркало - это быстрый фазовый АФ, и только.

Именно так. Но не в начальном зеркале. Средненькая A6000 по скорости и точности уже ближе к продвинутым кропозеркалкам. По сравнению с D300S уже совсем неплохо, по сравнению с D90 пошустрее и поточнее будет. Что там с просьюмерками D хххх не берусь судить. Там действительно в вдоискатель ничего не видно кроме пик-пик и подтверждения.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
A6000 по скорости

Скорость фокусировки зависит от освещенности. Однако эта зависимость гораздо печальнее на беззеркалках (в силу конструкции (светособираемости?) датчиков).

Не имею намерения хаять Sony А6000, т к располагаю и ей, и Nikon-ом одновременно)))
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
По отзывам http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=51 - полный спектр: часто промахивается (в т ч на 600D)/ иногда промахивается /почти не промахивается - грешат на дешевую конструкцию.
Мой товарищь - канонист с ним по нескольку дублей делает (центральной точкой) и резкие кадры отбирает . Я, с Nikkor 35 и 85 - от этого свободен))

Подробнее

Ну, на самом деле, таки да. Мазал у меня 450Д, и дочкин 1000Д - изредка. Сони А200 вообще кпризная была с АФ. А вот Олимпус Е520 по центральной точке не мазал (а вот 2 боковые вообще не фокусировали, по сути).
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
Ну, на самом деле, таки да. Мазал у меня 450Д, и дочкин 1000Д - изредка. Сони А200 вообще кпризная была с АФ. А вот Олимпус Е520 по центральной точке не мазал (а вот 2 боковые вообще не фокусировали, по сути).

Подробнее

Это очевидный прогресс - мой Olympus E-500 одинаково неуверенно фокусирует по любой из трех точек. Не каждый раз мажет, конечно - но часто. Сделать плохой автофокус на дваждыкропе - это нужно суметь...
Re[Ustoff]:
Цитата:

Скорость фокусировки зависит от освещенности. Однако эта зависимость гораздо печальнее на беззеркалках (в силу конструкции (светособираемости?) датчиков).

Не имею намерения хаять Sony А6000, т к располагаю и ей, и Nikon-ом одновременно)))

Подробнее

Так, это… Как же, в зеркалках датчики под полупрозрачной областью зеркала находятся, а площадь этой полупрозрачной части покрывает дыру до 5.6, и пропускает эта полупрозрачная область от дыры 5.6 не более 30 процентов, иначе видоискатель темный будет. А на беззеркалках во время визирования все на матрицу.
Re[humax67]:
Пиксели на матрице, используемые для фокусировки, получается еще более светозависимы (или алгоритмы обработки?)... практически пока так...
Но совершенствуются беззеркалки быстрее, на них основные $ разработчиков...
Зеркалки уже достигли требуемых характеристик, там незначительные эволюционные улучшения (в части электроники)...
Re[Ustoff]:
Цитата:

Пиксели на матрице, используемые для фокусировки, получается еще более светозависимы (или алгоритмы обработки?)... практически пока так...
Но совершенствуются беззеркалки быстрее, на них основные $ разработчиков...
Зеркалки уже достигли требуемых характеристик, там незначительные эволюционные улучшения (в части электроники)...

Подробнее

Алгоритмы обработки вернее, я бы даже сказал сам подход к вопросу. Судя по слухам соня что то мутит в данном направлении.
Re[ИК]:
Цитата:

Я пришол к выыоду, что оптический видоискатель это плюс при хорошем свете, при плохом относительно светлый видоискатель Пентакс К5/30 плюс.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Я пришол к выыоду, что оптический видоискатель это плюс при хорошем свете, при плохом относительно светлый видоискатель Пентакс К5/30 плюс.

Светлость видоискателя больше зависит от типа матирования, и отчасти от светопропускания оптики. Стоковые ФЭ обычно компромис между яркостью и реальным отображением ГРИП, к тому же завязаны на экспонометрию. Я поставил на D300S прецизионное лазерное матирование, самое глубокое S-типа.
Сразу появилась зависимость яркости от дыры, причем сильная. Изображение в видоискателе ярче стока на дырах 1.8, но темнее на дырах менее 2.8. Но резкость изображения по сравнению со стоком просто обалденная и ГРИП видится на открытых дырах более явно. Репетир диафрагмы стал полезен, так как визирование всегда на открытой, а при включении репетира, кроме изменения яркости видно еще и как ГРИП меняется. На стоке он только до 5.6 реальность отображает.
Re[humax67]:
Люди.. не устали.., помоему человек уже всё давно купил..)) хватить спорить..)
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
Люди.. не устали.., помоему человек уже всё давно купил..)) хватить спорить..)

Где Вы споры разглядели, люди взаимодополняют мнения. Никто вроде чужих мнений не опровергал.
Re[Koiah]:
Здравствуйте! Интересно было почитать, как обладателю Nikon D3300 ) Так как дела топика?
Re[Koiah]:
Скажите пожалуйста а можно использовать старые объективы Nikon F или другие через переходник, фокусируя в ручную. Но что бы Фотоаппарат пищал когда попадаешь в фокус? И выбирал экспозицию.

Судя по вопросу надо было брать К-5 или К-30 :) Во уж на них то можно повесить все что хочешь и экспозиция и подтверждение фокуса будет работать. А на тридцатке еще и фокус пикинг есть. К тому же на пентакс полно старых, недорогих в том числе автофокусных объективов среди которых попадаются довольно любопытные экземпляры.
Re[Koiah]:
Любой старый объектив на зеркалках Никона будет показывать попадание в фокус по выбранному датчику загоранием зелёного диода в углу видоискателя. Даже если тот объектив просто приложить к байонету. Нередко ошибается, в неважных условиях освещения.

Если есть возможность то лучше использовать LV с увеличением.

С замером экспозиция сложнее. На младших тушках официально никак, неофициально можно купить и приклеить одуванчик (так чип называется). Так себе вещь, мануальщикам со стажем она не очень нужна. А стаж появляется очень быстро :)

На старших же тушках (по позиционированию, а не по возрасту) замер есть сразу. Но это не о 3300, увы.

Фокус-пикинг штука своеобразная. С одной стороны оно показывает резкость на (будущем) кадре. С другой - на практике постоянно возникают ситуации когда нужный объект (или его часть) можно сделать заметно более резким, наведясь туда уже с экранной лупой.

Если есть сильное желание использовать старые объективы то надо было вообще беззеркалку брать. Или второй камерой. На зеркалках Никона с этим сложности из-за огромного рабочего отрезка. Кроме своей оптики мало что можно использовать, не будет бесконечности.

На беззеркалках Никона с отрезком уже "всё хорошо" (он маленький) но там изначально нет фокус-пикинга, а в случае механических объективов пропадает и замер и экранная лупа. Правда это можно вернуть купив и приклеив чип. Но лучше обратиться к более популярным системам. Так называемая "микра" (Олимпус и Панасоник), камеры Сони и Фуджа.

У меня РМ2 от Олимпуса таковым трудится. Благодаря малым рабочим отрезкам на них цепляется практически всё что угодно. Экранная лупа, пикинг и замер экспозиции есть сразу, из коробки

Nikon3300
Недавно купила Nikon3300, начинающий фотограф. При просмотре отснятого материала в фотоаппарате использовала кнопку, чтобы убедиться в точности фокусировки. Сейчас, вероятно, что-то изменила в настройках или просто забыла. Никак не могу понять, как у меня это получалось. Подскажите, пожалуйста!!!

Re[Марина Рачкова]:
Цитата:

от:Марина Рачкова
Недавно купила Nikon3300, начинающий фотограф. При просмотре отснятого материала в фотоаппарате использовала кнопку, чтобы убедиться в точности фокусировки. Сейчас, вероятно, что-то изменила в настройках или просто забыла. Никак не могу понять, как у меня это получалось. Подскажите, пожалуйста!!!

Подробнее

Первое банальное..прочитать инструкцию Второе.. если не помогло соответствующая ветка форума по D3300.
Хотя зачем вам это..??? разве в видоискателе при съёмке плохо видно куда фокусируется камера думаю стоит разобраться с режимами АФ где и какой режим использовать, тем более если это первая ваша зеркалка такого класса.. Правельно использование режимов АФ по ситуациям..избавит от необходимости что-то там высматривать при просмотре
К слову программа View NX оказывает это точки.но на компе.)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.