Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?

Всего 105 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:
от: spe
Цитата:

от:OperLV
Цитата:

от:spe

А тогда расскажите мне, зачем же тогда народ заморачивается чистит объективы в том числе и от пыли
если ее все равно не видно :D?

Затем что пыль на объективе конкретно рассеивает свет, в результате падает контраст и разрешение объектива.
Увидеть на отпечатках пыль, да и царапины объектива не реально.

Подробнее

Это понятно, но мне почему-то казалось, что при определенных условиях пыль на объективе все же может оказаться заметной.

Подробнее

Теоретически пыль на объективе можно увидеть при очень большой глубине резкости. Для этого надо иметь очень малое фокусное расстояние очень большую диафрагму. При этих условиях перед объективом на небольшом расстоянии пыль можно увидеть. Но это не для тех случаев, которые мы рассматриваем. О чистке объективов правильно сказал OperLV. На картинку пыль влияет через рассеяние. Поэтому если площадь пылинок и царапин сравнима с площадью линз, то влияние может быть сильным.
Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Не знаю, насколько запоздал с комментариями и советами, но все же напишу, может кому-то пригодится.

Скажу несколько слов в защиту Олимпуса Е-300.
Начнем с того, что сам снимаю Кеноном 20D. Но имеется опыт работы и с Кенонами, Никонами, и с Олимпусом Е-1, и вот недавно поигрался пару дней с Е-300. Посему и пишу свои впечатления.

1. Тушка реально выполнена очень удобно и качественно, хотя меня признаться сначала смутил дизайн - больше похоже на мыльницу, чем на "классический" дизайн зеркалки. Зато цвет черный, в отличие от 300Д. Ударопрочность корпуса выше чем у конкурентов (сплав в более дешевом варианте аппробирован на С-8080).

2. Система ультразвуковой очистки сенсора, поверьте пользователю Е-1, помогает и работает на отлично. За нее не жалко доплатить. А цена у Е-300 итак привлекательная.

3. Серсор. На исо 100 и 200 - супер. Качество для такой камеры отличное. Выше - шумы. Но не критичные. Если сравнивать с 300D - шумов на высоких исо больше, для эксперимента я попробовал уменьшить 8мп до кеноновских 6,4 - на глаз разницы уже не видно (монитор Mitsubishi DiamondPro 930SB, 19", откалиброванный). В печати не должно вылезти тем более. Зато 8 мп реально лучше, говорю это как перешедший с 300D на 20D.

4. Очень понравилась работа встроенной вспышки. Грамотно освещает. 300D отдыхает.

5. 3 точки фокусировки. Для кого-то это минус, для меня лично - плюс. Может у меня еще старая привычка ручной фокусировки на зените? Фокусируюсь по центру кадра, а потом смещаю в нужную позицию для желаемого кадрирования. На практике на кеноне использую фокус по центральной точке. Всю жизнь. И не жалуюсь. Еще про фокус - работает очень и очень быстро для камеры этого класса.

6. Формат 3х4. Многие его хаят, некоторые хвалят... Перспективы есть, это факт. Оптику под этот формат уже делает не только Olympus/Zuiko, но уже и Sigma. Уверен, появится еще пару камер в этом формате, и Сигма "портирует" значительную часть своей оптики под данный формат. А ценовая политика Сигмы всем известна. Соответственно, Зюйко тоже должен подешеветь. А если Сигма серьезно подключится, вскоре ждите всяких Солигоров, Тамронов, Токин и прочих третьих производителей. Да и при желании можно найти переходники, есть уже и под никоновский, и под кеноновский байонет. Формат 3х4 будет развиваться, и не только силами Олимпуса. Всему свое время. Разработчики формата изначально вложили в него правильную логику и стандартизацию. А за этим будущее, вся наша цивилизация к этому катится. А то что он сейчас так тихо и скрипя зубами продвигается и развивается - это инертность введения новых глобальных стандартов. Вспомните, как сначала реагировали на кеноновский EF-S. А сейчас все наоборот уже хвалят.

7. Еще пара слов про опитку. Первое, что меня потрясло - качество штатника. Не знаю как Пентакс, с ними я не работал, но если сравнивать с кеноновским и никоновским штатником, то тут никакой конкуренции, в ките с Е-300 за копейки вы получаете очень и очень хороший объектив. Для штатника - на 5 с плюсом. Да и в макро-режиме штатник дает хороший результат. Если вы не гоняетесь за очень серьезным макро, а просто "по случаю", то штатник очень сильно пригодится. Если надо больше - придется прикупить Zuiko ED 50mm, F2 - шикарный объектив. Ну и тот плюс, о котором уже говорили - защищенность оптики. По сравнению с конкурентами за Зюйко чувствуешь себя спокойным. Учитывая стоимость оптики - это важный фактор. Все-таки оптика основную пыль засасывает, а не матрица.

8. Балланс белого. Пока из всех камер, с которыми приходится работать, лучше не видел. В результате тестов обиделся на свой 20D за слишком частые ошибки по сравнению с Е-300. Е-1 кстати, хуже в этом плане. Видать Олимпусу удалось придумать что-то новое в области цифровых алгоритмов. Из отработанных тестовых 500 кадров в самых разнообразных ситуациях всего 1 кадр с явной ошибкой ББ (завал в красный). В остальном - как часы. Даже при съемке с встроенной вспышкой + лампы накаливания ББ от рабатывается идеально (Никон Д70, кстати, в таких условиях врет в красный по самое немогу, 300Д кое-как справляется, зато при одних только лампах накаливания врет ужасно, 20Д врет немного в красный и покрывает желтизной). Пресеты и ручная работа тоже на уровне. В комплекте с компенсацией - очень удобно, чего нет в 300Д (в 20Д можно выставить температуру вручную).

9. Ручной Электрофокус через кольцо. С первого взгляда оно звучит несерьезно. Но мне лично понравилось. Работает тихо и быстро. Очень удобно подстраивать в процессе автофокусировки. Особенно это помогает в условиях плохой освещенности - нет необходимости клацать переключателями и удобно работать в паре авто+ручной (Авто быстро делает типа "предварительную" фокусировку, дальше вручную чуть повернул - и фокус есть). Правда при необходиости полностью ручной фокусировки чувствуется, что механика все-таки быстрей. Но я вполне прекрасно обходился без ручного, как по мне, так упомянутый выше способ авто+ручной очень удобен. А в случаях, когда нужно очень тонко подстроить вручную (например очень много объектов на небольших расстояних), то тут уж только плюсы - вращаешь медленно, и кажется, что перемещается фокусом по миллиметрам вдаль и точный фокус находится очень легко. Такой вариант ручного фокуса я полюбил еще с Е-1, и потом на кеноне начала раздражать необходимость переключения MF/AF, да и сама кнопка переключения на кеноновской оптике перестала уже нравиться. Так что это не плюс или минус. Это просто по-другому. Но сделано хорошо. Скромный минус - у штатника есть люфт. Маааааааленький, но все же есть, просто как факт (в работе не чувствуется). У ZUIKO DIGITAL 40-150 F3.5-4.5 снятого с Е-1, люфта нет вообще.

10. Понравилась реализация служебной информации в видоискателе. Ее много, все понятно, запутаться сложно, быстро привыкаешь.

11. Еще маленький плюс - даже со штатником в комплекте идет бленда. Вы такое видели у Кенона? А у никона? Мелочь, но приятно.

12. Хороший точечный замер. Очень хороший. И в Е-1, и в Е-300.

13. Экспокоррекция еще в Е-1 порадовала - +/-5 EV С шагом 1/2 или 1/3. Серьезная заявка. На практике пока не пришлось воспользоваться компенсацией в -5 или +5, но думаю что такая возможность не помешает. Кто из конкурентов может посоревноваться? У 300D +/-2 EV, и иногда этого бывало недостаточно. В 20D тоже.

14. Синхронизация - 1/180 (плохо) и до 1/4000 (очень хорошо) в режиме FP. 300Д - только 1/200, а когда я вспомню, как долго я искал кабель... У 20D 1/250.

15. Очень качественная картинка на LCD. Скорость просмотра с CF-II 1GB раз в 10 выше, чем у 300Д. Как минимум. Работавшие с 300Д знают этого тормоза в режиме просмотра.

16. К буржуйским языкам можно из инета слить русский и поставить в камеру. Опционально. Тоже мелочь, но приятно и кому-то может и пригодится. Лично я предпочитаю всю технику и программное обеспечение на английском, поэтому этот пункт не проверял.

17. Еще одна маленькая мелочь - при изъятии аккумулятора дата и время не сбрасывается. У меня 2е суток без батареи пролежал, сброса не было. Производитель обещает до 5 месяцев (с помощью встроенной батареи, как биос в компьютере) и я ему охотно верю.

Есть еще мелочи, плюсы и минусы, но общее впечатление уложилось в 17 пунктов выше.
А теперь -

ВЕРДИКТ:

Если вы собрались покупать бюджетную цифрозеркалку и не собираетесь потом докупать кучу высококачественной оптики стоимостью в несколько тыщ американских денег, а желаете получить максимум от штатника и со временем может обзавестись дополнительно 1-3 объективами (например теле, макро, фишай), то Е-300 именно для вас. На сравнение с 300Д и Д70 он вышел гораздо лучше, хотя больше шумит. По некоторым параметрам лучше моего нынешнего Canon 20D коим я очень и очень доволен. А учитывая цену на Е-300 - однозначно выгодная покупка. Если вам важен размер, и вы хотите компактный аппарат, а не что-то в стиле Canon 1Ds, то и тут Е-300 выигрывает - размеры и габариты очень компактные и удобные.

Обратите внимание: данные в этом "обзоре" оценки все-таки субъективны, хотя и основаны на тестировании реального Е-300.
Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:

от:Игорь Воротнёв

5. 3 точки фокусировки. Для кого-то это минус, для меня лично - плюс. Может у меня еще старая привычка ручной фокусировки на зените? Фокусируюсь по центру кадра, а потом смещаю в нужную позицию для желаемого кадрирования. На практике на кеноне использую фокус по центральной точке. Всю жизнь.

Подробнее

В чем плюс-то?

Цитата:

6. Формат 3х4. Многие его хаят, некоторые хвалят... Перспективы есть, это факт. Оптику под этот формат уже делает не только Olympus/Zuiko, но уже и Sigma.

4 объектива, из которых только один достойный. Ну-ну.

Цитата:

Уверен, появится еще пару камер в этом формате, и Сигма "портирует" значительную часть своей оптики под данный формат. А ценовая политика Сигмы всем известна. Соответственно, Зюйко тоже должен подешеветь. А если Сигма серьезно подключится, вскоре ждите всяких Солигоров, Тамронов, Токин и прочих третьих производителей.

Подробнее

Вот как подключатся, тогда и будем об этом серьезно говорить.

Цитата:

7. ...Если надо больше - придется прикупить Zuiko ED 50mm, F2 - шикарный объектив.

Так и стоит вдвое дороже аналогиных в других системах.

Цитата:

Ну и тот плюс, о котором уже говорили - защищенность оптики. По сравнению с конкурентами за Зюйко чувствуешь себя спокойным. Учитывая стоимость оптики - это важный фактор. Все-таки оптика основную пыль засасывает, а не матрица.

Подробнее

У Кэнон новые эльки тоже защищенные.

Цитата:

8. Балланс белого. Пока из всех камер, с которыми приходится работать, лучше не видел.

Снимать в RAW и забыть, как страшный сон.
Кстати, сколько у Е-300 RAW весит?

Цитата:

9. Ручной Электрофокус через кольцо. С первого взгляда оно звучит несерьезно. Но мне лично понравилось. Работает тихо и быстро. Очень удобно подстраивать в процессе автофокусировки. Особенно это помогает в условиях плохой освещенности - нет необходимости клацать переключателями и удобно работать в паре авто+ручной (Авто быстро делает типа "предварительную" фокусировку, дальше вручную чуть повернул - и фокус есть).

Подробнее

На Кэноновских объективах с USM можно делать ровно то же самое.

Цитата:

11. Еще маленький плюс - даже со штатником в комплекте идет бленда. Вы такое видели у Кенона? А у никона? Мелочь, но приятно.

Сигма, Тамрон - завсегда.

Цитата:

13. Экспокоррекция еще в Е-1 порадовала - +/-5 EV С шагом 1/2 или 1/3. Серьезная заявка. На практике пока не пришлось воспользоваться компенсацией в -5 или +5, но думаю что такая возможность не помешает. Кто из конкурентов может посоревноваться? У 300D +/-2 EV, и иногда этого бывало недостаточно. В 20D тоже.

Подробнее

Думаете, такая коррекция будет нужна настолько часто, чтобы нельзя было М обойтись?

Цитата:

14. Синхронизация - 1/180 (плохо) и до 1/4000 (очень хорошо) в режиме FP. 300Д - только 1/200, а когда я вспомню, как долго я искал кабель... У 20D 1/250.

У 300D в режиме FP - ровно та же 1/4000. У 20D - 1/8000.

Цитата:

16. К буржуйским языкам можно из инета слить русский и поставить в камеру. Опционально. Тоже мелочь, но приятно и кому-то может и пригодится. Лично я предпочитаю всю технику и программное обеспечение на английском, поэтому этот пункт не проверял.

Подробнее

У 300D даже ничего сливать не надо было, изначально русский был.

Цитата:

17. Еще одна маленькая мелочь - при изъятии аккумулятора дата и время не сбрасывается. У меня 2е суток без батареи пролежал, сброса не было. Производитель обещает до 5 месяцев (с помощью встроенной батареи, как биос в компьютере) и я ему охотно верю.

Подробнее

А у кого-то не так?

Цитата:

Если вы собрались покупать бюджетную цифрозеркалку и не собираетесь потом докупать кучу высококачественной оптики стоимостью в несколько тыщ американских денег, а желаете получить максимум от штатника и со временем может обзавестись дополнительно 1-3 объективами (например теле, макро, фишай), то Е-300 именно для вас.

Подробнее

И какой такой фишай на Е-300 можно найти?

Цитата:

Если вам важен размер, и вы хотите компактный аппарат, а не что-то в стиле Canon 1Ds, то и тут Е-300 выигрывает - размеры и габариты очень компактные и удобные.

Pentax istDS не менее компактный.

Итого, из 17 пунктов осталось 6 :).
И то, исключительно потому, что я камеру сам в руках не держал :).
советую olympus т.к с этой модели там пошла новая система зеркал они заменили традиционную пентапризму оптическим TTL видоискателем Порро :o
Цитата:
от: andrewka
советую olympus т.к с этой модели там пошла новая система зеркал они заменили традиционную пентапризму оптическим TTL видоискателем Порро :o

Ну и что :).
Re: Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:
от: МБ
с аналогичной системой на фуджи с7000 например, не вдохновило
Но по крайней мере там есть примочка (увеличение типа линзы) по которому можно точно навестись, но правда долго
:D
Смотря с этой точки выгрывает Пентакс с пентапризмой. Зеркала дают тёмный видоискатель.
Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
-- В чем плюс-то?

Да ни в чем. Но и минуса нету.

-- 4 объектива, из которых только один достойный. Ну-ну.

Ну не все же сразу. Начало положено, все со временем будет. И см. в конце этого комментария.

-- Вот как подключатся, тогда и будем об этом серьезно говорить.

См. в конце этого комментария.

-- Так и стоит вдвое дороже аналогиных в других системах.

Если вам реально нужно экстремальное макро, то за него столько не жалко заплатить. Считайте, что это аналог топового представителя L-серии.

-- У Кэнон новые эльки тоже защищенные.

Согласен. Но опять же, смотрите внизу комментария.

-- Снимать в RAW и забыть, как страшный сон. Кстати, сколько у Е-300 RAW весит?

3264 x 2448 без джипега в районе 11 мегабайт

-- На Кэноновских объективах с USM можно делать ровно то же самое.

Не совсем. Возьмите Е-300 и попробуйте.

-- Сигма, Тамрон - завсегда.

Ну на то они сигма и тамрон. А мы про родные говорим.

-- Думаете, такая коррекция будет нужна настолько часто, чтобы нельзя было М обойтись?

Не думаю, и я об этом писал. Но все же :)

-- У 300D в режиме FP - ровно та же 1/4000. У 20D - 1/8000.

У 20Д - согласен, забыл. У 300Д проблема с кабелями, я об этом писал. Так что FP хоть и есть, толку от него мало.

-- У 300D даже ничего сливать не надо было, изначально русский был.

У Никона, кажется, нету.

-- А у кого-то не так?

300Д у меня сбрасывал через 3 часа без аккумулятора. 20ку еще не пробовал так долго лишать питания.

-- И какой такой фишай на Е-300 можно найти?

Ну это я к примеру сказал. Ну пусть будет нормальный широкоугольник.

--Pentax istDS не менее компактный.

По цифрам почти. Возьмите в руки Е-300, и поймете.

Итого, остались все 17 пунктов. И теперь финальный комментарий - вешать на 300Д эльку - кощунство. Видел я как-то в городе жигули "копейку" в спортивном прикиде и с неоновой подсветкой снизу. Та же история. Или представьте колхозника в костюмчике от Бриони и кирзовых сапогах, сидящего за рулем трактора Т-150. Повесив 70-200 я стал бояться за байонет, уж слишком он тяжелый для пластмассового корпуса. А 70-200 - еще не предел. Эльки на 300Д мало кто использует. И то, в основном 50мм и недорогие телезумы с дыркой 4+. Причина проста и понятна - если у вас есть деньги и вы понимаете, что такое качество, то вы вряд ли будете снимать 300Д, если есть хотя бы 10Д и 20Д. Про динейку с одной цифрой в индексе я молчу.

Большая часть моих комментариев делалась из рассчета на то, что камера бюджетная, для любителя, как и 300Д, а не для профессионала в арсенале которого лежит 10 элек светосилой от 1.0 до 2.8 максимум общей стоимостью больше 10 тыщ денег. Естественно, американских. При таких деньгах покупать 300Д - смешно и противоестественно.
Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:

-- Так и стоит вдвое дороже аналогичных в других системах.

Если вам реально нужно экстремальное макро, то за него столько не жалко заплатить. Считайте, что это аналог топового представителя L-серии.

Подробнее

Откуда такая уверенность? Только из-за цены?

Цитата:

-- Снимать в RAW и забыть, как страшный сон. Кстати, сколько у Е-300 RAW весит?

3264 x 2448 без джипега в районе 11 мегабайт

У 300Д - вдвое меньше. То есть, хороший ББ - попросту некая компенсация неудобства съемки в RAW :).

Цитата:

-- На Кэноновских объективах с USM можно делать ровно то же самое.

Не совсем. Возьмите Е-300 и попробуйте.

Брал Е-1. Разницы не ощутил :). Е-300 и Е-1 - есть различия?

Цитата:

-- Сигма, Тамрон - завсегда.

Ну на то они сигма и тамрон. А мы про родные говорим.

Это что, вопрос религии?

Цитата:

-- У 300D в режиме FP - ровно та же 1/4000. У 20D - 1/8000.

У 20Д - согласен, забыл. У 300Д проблема с кабелями, я об этом писал. Так что FP хоть и есть, толку от него мало.

Подробнее

Какие такие кабели, что необходимы на 300Д и не нужны на 20Д?
По-моему, вы чего-то путаете.
Вот у меня вспышка Метц на 300Д спокойно поддерживает FP (а Метц за те же деньги на Е-1 - не поддерживает, между прочим :)).

Цитата:

-- А у кого-то не так?

300Д у меня сбрасывал через 3 часа без аккумулятора. 20ку еще не пробовал так долго лишать питания.

Это похоже на "кабели для обеспечения FP" :).

Цитата:

-- И какой такой фишай на Е-300 можно найти?

Ну это я к примеру сказал. Ну пусть будет нормальный широкоугольник.

Какой есть нормальный широкоугольник с 18 мм в эквиваленте, не дороже 1000?

Цитата:

--Pentax istDS не менее компактный.

По цифрам почти. Возьмите в руки Е-300, и поймете.

Может быть. А Вы Пентакс в руки брали?
Немного не по теме - мне к своему 300Д пришлось докупать ручку, и первой причиной был как раз слишком маленький размер - неудобно было держать :).

Цитата:

Итого, остались все 17 пунктов. И теперь финальный комментарий - вешать на 300Д эльку - кощунство.
...
Повесив 70-200 я стал бояться за байонет, уж слишком он тяжелый для пластмассового корпуса. А 70-200 - еще не предел. Эльки на 300Д мало кто использует. И то, в основном 50мм и недорогие телезумы с дыркой 4+. Причина проста и понятна - если у вас есть деньги и вы понимаете, что такое качество, то вы вряд ли будете снимать 300Д, если есть хотя бы 10Д и 20Д.

Подробнее

Да полно такого народа. Вот у меня лично элька висит ("телезум с дыркой 4+" по вашей терминологии - 100-400L - правда, недорогим я бы его не назвал).
Думаю, 50L на 300Д можно пересчитать по пальцам :).

Цитата:

Большая часть моих комментариев делалась из рассчета на то, что камера бюджетная, для любителя, как и 300Д, а не для профессионала в арсенале которого лежит 10 элек светосилой от 1.0 до 2.8 максимум общей стоимостью больше 10 тыщ денег. Естественно, американских. При таких деньгах покупать 300Д - смешно и противоестественно.

Подробнее

300Д с хорошим объективом будет лучше 20Д с плохим за те же деньги. Думаю, Вы тоже об этом знаете :).
Цитата:

И теперь финальный комментарий - вешать на 300Д эльку - кощунство. Видел я как-то в городе жигули "копейку" в спортивном прикиде и с неоновой подсветкой снизу. Та же история. Или представьте колхозника в костюмчике от Бриони и кирзовых сапогах, сидящего за рулем трактора Т-150.

Подробнее

Это вы оперируете некоторыми "гломурными" сравнениями а-ля "полиция моды нокиа". Типа, это же моветон!
В данном случае никакого кощунства нет, более того - комбинация "дешевая тушка+дорогой объектив" всегда побеждает в плане качества по отношению к затратам.
300д можно было бы сравнить с "копейкой", если бы он и фотографировал так же, как "копеечная" камера. Но он фотографирует так же, как 10д. или как д60. Так что никакой разницы в качестве картинки.

Цитата:

Повесив 70-200 я стал бояться за байонет, уж слишком он тяжелый для пластмассового корпуса. А 70-200 - еще не предел.

для этого на телевиках делают крепление под штатив. А в руках аппарат всегда надо держать "за горло".

Цитата:

Причина проста и понятна - если у вас есть деньги и вы понимаете, что такое качество, то вы вряд ли будете снимать 300Д, если есть хотя бы 10Д и 20Д. Про динейку с одной цифрой в индексе я молчу.

Подробнее

именно те, кто понимают, лучше купят 300д и эльку, чем 20д и кит. Я, к сожалению, болен понтами в некоторой степени, поэтому у меня до сих пор нет эльки, а ведь могла бы уже быть. Умом я осознаю, что 300д дал бы точно такой же результат.

Цитата:

Подробнее

Логично.
Но профессионал - он на то и профессионал, чтобы лишних денег не тратить на кокнретную задачу. И проблема понтов, вкуса или престижности, я думаю, его мало беспокоит. Тут уж либо 300д, чтобы на сдачу прикупить действительно профессионального оборудования (как-то: эльки, свет, штатив, еще один 300д :), либо уж какой-нибудь из марков 2, чтобы уже железно все было. 10д и 20д по-любому остаются в нише для понтов :)
2 Medvedev:

По поводу макро - сам не снимал, но видел результаты других фотографов. Именно этим объективом.
По поводу RAW, да у 300Д меньше, но у него и мегаписелей меньше. У 20Д файл немногим меньше Е-300, у обеих 8 Мпкс.
По поводу ручного фокуса - на кеноне идет туго и складывается впечатление, что делается это против силы мотора. На Зюйко работает органично. Мне так по крайней мере показалось.
Сигма, Тамрон - нет, не вопрос религии. Сам люблю Сигму. Просто если сравнивать родные, значит родные.
По поводу кабелей - надо было для 300Д и рекамовского минилайт-кита. Стандартный рекамовский инфракрасный зажигатель в башмак на 300Д не работает, на 20Д - без проблем. Пришлось искать провод. Еле нашел. А обычный - да, без проблем можно купить. Метц, кстати, на 300Д наполовину вручную.
Сброс даты - таки да, было. Ну обнулял дату. Может настройки какие-то я не нашел, может брак, может прошивка.. Не знаю. Но факт. Исходя из этого, думал что так и есть у всех 300Д.
Широкоугольник - штатник :D . Правда не 18.
Размеры - пентакс в руки не брал, базируюсь на классическом форм-факторе. или он втрое меньше 300Д? Вроде как почти одинаковые, а тогда Е-300 существенно компактней. Посмотрите как реализована вспышка и видоискатель. Часть лобовых размеров сэкономили за счет глубины. Е-1 - совсем другое дело, классика и внушительный размер.
Мне размер не важен, даже больше склоняюсь в сторону больших размеров, а вот многим бюджетная цифрозеркалка нужна для поездок на курорты и ношения в рюкзачке вместе с другим хламом. Тут уж размер имеет значение.
Не знаю, на чем вы базируетесь, но 50L на 300Д - это очень и очень частое явление. Потому что 1.8 стоит 70 уе. Потому что рисунок хороший. Потому что он вполне сойдет вместо китового как штатник, если не лень ногами зум делать. А многим не лень. У меня лично 50L 1.8 был первым объективом, докупленным до кита. И я не один, на одном фотосайте любителей 300Д+50L тонны. Это дешево и сердито. Я правда хотел 1.4 но пожалел денег, а потом и не надо было - при необходимости мог брать у знакомого, который оказался менее жадным.
"300Д с хорошим объективом будет лучше 20Д с плохим за те же деньги". Почти согласен. 300Д=1000 уе, 20Д=1700 уе. Выбор хороших объективов за 700 уе ограничен. А вот 20Д с хорошим объективом будет лучше 300Д с таким же. Правда ведь? ;)

2 dr.noise:
А у кого нету фетиша к своей технике и понтов? У всех есть, но в разной степени. А если материальное положение в порядке, то болезни эти обычно сильно прогрессируют.
На правах сказки-были - зашел как-то в офис Reuters, там фотографов несколько было. Профессионалов, конечно же. Не видел я у них ни 300Д, ни 20Д... А эльки все - топовые. Но это так, к слову о фетише и понтах.

Ну а предложение на разницу между 20Д и 300Д прикупить "действительно профессионального оборудования (как-то: эльки, свет, штатив, еще один 300д)" - как слово "лопата". Разрешите смеяться :D
Ну куда ни шло еще одну такую себе эльку (все же лучше чем китовое стекло), штатив - вообще мелочь. Но еще один 300Д, хорошую эльку или свет - маловато сдачи будет.

20Д не для понтов. Он действительно лучше 300Д. Лучше для работы, а не из-за цвета, например.
Цитата:
от: Игорь Воротнёв
2 Medvedev:

По поводу RAW, да у 300Д меньше, но у него и мегаписелей меньше. У 20Д файл немногим меньше Е-300, у обеих 8 Мпкс.

7 и 11 Мб - это немного?

Цитата:

По поводу ручного фокуса - на кеноне идет туго и складывается впечатление, что делается это против силы мотора. На Зюйко работает органично. Мне так по крайней мере показалось.

А вот мне не показалось :).

Цитата:

Сигма, Тамрон - нет, не вопрос религии. Сам люблю Сигму. Просто если сравнивать родные, значит родные.

Я и говорю, вопрос религии :).

Цитата:

По поводу кабелей - надо было для 300Д и рекамовского минилайт-кита. Стандартный рекамовский инфракрасный зажигатель в башмак на 300Д не работает, на 20Д - без проблем. Пришлось искать провод. Еле нашел. А обычный - да, без проблем можно купить.

Подробнее

1. Причем здесь FP, казалось бы?
2. Наверно, 300Д бракованный был - не должен он отличаться.

Цитата:

Метц, кстати, на 300Д наполовину вручную.

Откуда такие сведения?
У меня все работает в автомате.

Цитата:

Сброс даты - таки да, было. Ну обнулял дату. Может настройки какие-то я не нашел, может брак, может прошивка.. Не знаю. Но факт. Исходя из этого, думал что так и есть у всех 300Д.

"То ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался" :(.

Цитата:

Размеры - пентакс в руки не брал, базируюсь на классическом форм-факторе. или он втрое меньше 300Д? Вроде как почти одинаковые, а тогда Е-300 существенно компактней.

Зачем же тогда писать, если в руки не брали?

Цитата:

Мне размер не важен, даже больше склоняюсь в сторону больших размеров, а вот многим бюджетная цифрозеркалка нужна для поездок на курорты и ношения в рюкзачке вместе с другим хламом. Тут уж размер имеет значение.

Подробнее

Утверждение из разряда про эльки на 300Д :(.

Цитата:

Не знаю, на чем вы базируетесь, но 50L на 300Д - это очень и очень частое явление. Потому что 1.8 стоит 70 уе. Потому что рисунок хороший. Потому что он вполне сойдет вместо китового как штатник, если не лень ногами зум делать. А многим не лень. У меня лично 50L 1.8 был первым объективом, докупленным до кита. И я не один, на одном фотосайте любителей 300Д+50L тонны.

Подробнее

Вы поищите на 50/1.8 (или на 50/1.4) буковку L :).
50L - это 50/1.0 за 3000.

Цитата:

"300Д с хорошим объективом будет лучше 20Д с плохим за те же деньги". Почти согласен. 300Д=1000 уе, 20Д=1700 уе. Выбор хороших объективов за 700 уе ограничен. А вот 20Д с хорошим объективом будет лучше 300Д с таким же. Правда ведь? ;)

Подробнее

17-40L против китового, например.
Что с одинаковым объективом 20Д будет лучше - спору нет. Но Вы же писали что-то про бюджетное решение, так что лучше исходить из одинаковой суммы денег.
Цитата:
от: Игорь Воротнёв

На правах сказки-были - зашел как-то в офис Reuters, там фотографов несколько было. Профессионалов, конечно же. Не видел я у них ни 300Д, ни 20Д... А эльки все - топовые.

если я не ошибаюсь, они репортеры?
тогда ничего другого им и не подходит, все правильно.

Цитата:

Ну а предложение на разницу между 20Д и 300Д прикупить "действительно профессионального оборудования (как-то: эльки, свет, штатив, еще один 300д)" - как слово "лопата". Разрешите смеяться :D
Ну куда ни шло еще одну такую себе эльку (все же лучше чем китовое стекло), штатив - вообще мелочь. Но еще один 300Д, хорошую эльку или свет - маловато сдачи будет.

Подробнее

Вы не поняли :) Я не предлагаю на сдачу это все сразу купить, а что-нибудь из этого. Или эльку, или штатив (а хороший штатив с хорошей головой вполне стоит и тысячу, и больше), или хоть правильную вспышку.

Цитата:

20Д не для понтов. Он действительно лучше 300Д. Лучше для работы, а не из-за цвета, например.

Я не спорю. Если на работе требуется 5 кадров в секунду, или именно 8 мегапикселов - то 20д бесспорно лучше и оправдывает свою покупку. А если дома цветочки снимать? Я вот не работаю фотографом. И 5 кадров в секунду не снимал никогда. Зачем мне, спрашивается, нужен 20д? Более качественную картинку, чем 300д, он не дает.
Re: Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:
от: Medvedev D.A.
4 объектива, из которых только один достойный. Ну-ну

http://www.olympusamerica.com/e1/zuiko_roadmap_eng.pdf
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:
от: Страшный Зверь
Цитата:
от: Medvedev D.A.

Речь шла про Сигму, если Вы не поняли :).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:

Цитата:
от: Страшный Зверь

Подробнее

А теперь на цены посмотрите. Или на вес. Или на ассортимент. Ну хотя бы на www.adorama.com. И сравните с Кэноном или Никоном там же :)
Re: Re: Re: Что посоветуете, Олимпус Е300 или Пентакс истДс?
Цитата:
от: dr.noise
А если дома цветочки снимать? Я вот не работаю фотографом. И 5 кадров в секунду не снимал никогда. Зачем мне, спрашивается, нужен 20д? Более качественную картинку, чем 300д, он не дает.

Дает он более качественную картинку. При съемке со вспышкой просто бегает вокруг 300Д кругами. Автофокус действительно лучше и видоискатель светлее (кадр китом и точным автофокусом лучше кадра "L"ки с промазавшим). И 5 кадров в секунду позволяет более эффективно использовать его как "стабилизатор изображения для бедных", и неплохой следящий автофокус позволяет снимать спорт на любительском уровне. В ручном режиме, опять же, пользоваться двумя колесами управления значительно удобнее чем одним. И т.д. и т.п.

Для неторопливой съемки статики (цветочки всякие) можно обойтись и 300Д, и E-300. Если в кадре что-то движется, обычные такие съемки для дома-для семьи, то хорошая камера не менее важна чем хороший объектив.
Цитата:
от: delx

Дает он более качественную картинку.

под качеством картинки я имею в виду качество матрицы.
оно одинаковое у 300д и у 10д и у 20д.

Цитата:
При съемке со вспышкой просто бегает вокруг 300Д кругами.

а 300д с внешней вспышкой будет лучше, чем 20д с встроенной. и все еще дешевле.

Цитата:

Автофокус действительно лучше и видоискатель светлее (кадр китом и точным автофокусом лучше кадра "L"ки с промазавшим). И 5 кадров в секунду позволяет более эффективно использовать его как "стабилизатор изображения для бедных", и неплохой следящий автофокус позволяет снимать спорт на любительском уровне. В ручном режиме, опять же, пользоваться двумя колесами управления значительно удобнее чем одним. И т.д. и т.п.

Подробнее

с этим я конечно же согласен, только мы опять говорим о том, что реально необходимо для каких-то конкретных требований. 300д эти требования выполнить не может, просто потому что не может. Здесь и проблемы выбора уже нет, надо - значит надо.

Цитата:

Для неторопливой съемки статики (цветочки всякие) можно обойтись и 300Д, и E-300.

вот я как раз об этом. тогда 300д и элька это будет самый оптимальный вариант.

Цитата:

Если в кадре что-то движется, обычные такие съемки для дома-для семьи, то хорошая камера не менее важна чем хороший объектив.

ну, для дома-семьи подавляющее большинство людей снимает мыльницами, в этом плане 300д вовсе не хуже.
Цитата:

Не знаю, насколько запоздал с комментариями и советами, но все же напишу, может кому-то пригодится.

ВЕРДИКТ:

Если вы собрались покупать бюджетную цифрозеркалку и не собираетесь потом докупать кучу высококачественной оптики стоимостью в несколько тыщ американских денег, а желаете получить максимум от штатника и со временем может обзавестись дополнительно 1-3 объективами (например теле, макро, фишай), то Е-300 именно для вас. На сравнение с 300Д и Д70 он вышел гораздо лучше, хотя больше шумит. По некоторым параметрам лучше моего нынешнего Canon 20D коим я очень и очень доволен. А учитывая цену на Е-300 - однозначно выгодная покупка. Если вам важен размер, и вы хотите компактный аппарат, а не что-то в стиле Canon 1Ds, то и тут Е-300 выигрывает - размеры и габариты очень компактные и удобные.

Обратите внимание: данные в этом "обзоре" оценки все-таки субъективны, хотя и основаны на тестировании реального Е-300.

Подробнее

перефразируя вердикт - если вы покупаете цифрозеркалку и хотите лишить себя выбора альтернативной и б/у оптики за небольшие деньги - 3"4 вообще и E300 ваш выбор.
если вам не надо снимать в условиях средней полосы россии , сибири и северозападного угла (где и без 800 иной раз не обойтись а нешумное 400 must have) то e300 ваш выбор.
по ценам здесь у нас в россии он проигрывает d300 и d70.

фишай для e300 на стол - те линк или телефон магазина где его можно купить.

п 1,3,7(пыль),8,9,11,13,15,16 субъективны и я бы сказал вписаны "для числа"
17 - а у кого не так ?

п 6 просто не соответсвует действительность - нам светлое завтра оптики 3"4 обещают уже полтора года но пока низенько и черненько.
to Игорь Воротнёв

"1. Тушка реально выполнена очень удобно и качественно, хотя меня признаться сначала смутил дизайн - больше похоже на мыльницу, чем на "классический" дизайн зеркалки."

Судя по всему система 4/3 изначально шла в нишу между компактами и зеркалками. Но пока шла - ниши не осталось. Вот её и сравниваете даже с мыльницей по виду.

"3. Серсор. На исо 100 и 200 - супер. Качество для такой камеры отличное. Выше - шумы. Но не критичные."

У любой мыльницы выше 200 шумы, зачем тогда зеркалка?

"5. 3 точки фокусировки. Для кого-то это минус."

Для очень и очень многих - это минус.

"6. Формат 3х4. Многие его хаят, некоторые хвалят... Перспективы есть, это факт."

Перспективы - это когда года через три за вдвое меньшую сумму чем сейчас можно будет взять полнокадровую матрицу. 3/2 :)

"Оптику под этот формат уже делает не только Olympus/Zuiko, но уже и Sigma."

Оптики под формат 3/2 за десятки лет очень много накопилось, если переждать на кропе 1.5-1.6 (а не 2, что опять таки выгодно отличает Олю от кропа 4) подкупая полнокадровую оптику, то оч. многие будут плюваться в Олю за "прозорливость" и наличие только кропнутых стёкол.

"Разработчики формата изначально вложили в него правильную логику и стандартизацию. А за этим будущее, вся наша цивилизация к этому катится."

Совершенно с Вами согласен по поводу стандартизации. И стандарт уже есть - 36*24мм.

"А теперь - ВЕРДИКТ:"

Можно вместо такой зеркалки и весьма неплохой Олей 8080 обойтись. Если подходить к выбору фотика-игрушки, то сабж - это Ваш выбор. Если бы мне подарили Никон д70, Пентакс Дс, Кэнон 300д - оставил бы. Потому что привык подходить ко всему системно, а не на полгода, когда после очередной выставки новые картинки в журнале слюнь вызывают. А вот е300 из своего выбора исключил, хотя он в чём-то может превосходить указанные мной аппараты. Кстати, поддержка хД в сабже есть ли? Или Вы не упомянули о том, что фирма Олимпус СЛИЛА свой СОБСТВЕННЫЙ стандарт карточек? Рынок заставил? Так ведь нет - в 8080 оба стандарта. Значит наконец-то поняли, что он на *** никому не нужен. Так же может получиться и с 4/3 когда Сони всем полнокадровые матрицы продавать начнёт.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.