Не знаю, насколько запоздал с комментариями и советами, но все же напишу, может кому-то пригодится.
Скажу несколько слов в защиту Олимпуса Е-300.
Начнем с того, что сам снимаю Кеноном 20D. Но имеется опыт работы и с Кенонами, Никонами, и с Олимпусом Е-1, и вот недавно поигрался пару дней с Е-300. Посему и пишу свои впечатления.
1. Тушка реально выполнена очень удобно и качественно, хотя меня признаться сначала смутил дизайн - больше похоже на мыльницу, чем на "классический" дизайн зеркалки. Зато цвет черный, в отличие от 300Д. Ударопрочность корпуса выше чем у конкурентов (сплав в более дешевом варианте аппробирован на С-8080).
2. Система ультразвуковой очистки сенсора, поверьте пользователю Е-1, помогает и работает на отлично. За нее не жалко доплатить. А цена у Е-300 итак привлекательная.
3. Серсор. На исо 100 и 200 - супер. Качество для такой камеры отличное. Выше - шумы. Но не критичные. Если сравнивать с 300D - шумов на высоких исо больше, для эксперимента я попробовал уменьшить 8мп до кеноновских 6,4 - на глаз разницы уже не видно (монитор Mitsubishi DiamondPro 930SB, 19", откалиброванный). В печати не должно вылезти тем более. Зато 8 мп реально лучше, говорю это как перешедший с 300D на 20D.
4. Очень понравилась работа встроенной вспышки. Грамотно освещает. 300D отдыхает.
5. 3 точки фокусировки. Для кого-то это минус, для меня лично - плюс. Может у меня еще старая привычка ручной фокусировки на зените? Фокусируюсь по центру кадра, а потом смещаю в нужную позицию для желаемого кадрирования. На практике на кеноне использую фокус по центральной точке. Всю жизнь. И не жалуюсь. Еще про фокус - работает очень и очень быстро для камеры этого класса.
6. Формат 3х4. Многие его хаят, некоторые хвалят... Перспективы есть, это факт. Оптику под этот формат уже делает не только Olympus/Zuiko, но уже и Sigma. Уверен, появится еще пару камер в этом формате, и Сигма "портирует" значительную часть своей оптики под данный формат. А ценовая политика Сигмы всем известна. Соответственно, Зюйко тоже должен подешеветь. А если Сигма серьезно подключится, вскоре ждите всяких Солигоров, Тамронов, Токин и прочих третьих производителей. Да и при желании можно найти переходники, есть уже и под никоновский, и под кеноновский байонет. Формат 3х4 будет развиваться, и не только силами Олимпуса. Всему свое время. Разработчики формата изначально вложили в него правильную логику и стандартизацию. А за этим будущее, вся наша цивилизация к этому катится. А то что он сейчас так тихо и скрипя зубами продвигается и развивается - это инертность введения новых глобальных стандартов. Вспомните, как сначала реагировали на кеноновский EF-S. А сейчас все наоборот уже хвалят.
7. Еще пара слов про опитку. Первое, что меня потрясло - качество штатника. Не знаю как Пентакс, с ними я не работал, но если сравнивать с кеноновским и никоновским штатником, то тут никакой конкуренции, в ките с Е-300 за копейки вы получаете очень и очень хороший объектив. Для штатника - на 5 с плюсом. Да и в макро-режиме штатник дает хороший результат. Если вы не гоняетесь за очень серьезным макро, а просто "по случаю", то штатник очень сильно пригодится. Если надо больше - придется прикупить Zuiko ED 50mm, F2 - шикарный объектив. Ну и тот плюс, о котором уже говорили - защищенность оптики. По сравнению с конкурентами за Зюйко чувствуешь себя спокойным. Учитывая стоимость оптики - это важный фактор. Все-таки оптика основную пыль засасывает, а не матрица.
8. Балланс белого. Пока из всех камер, с которыми приходится работать, лучше не видел. В результате тестов обиделся на свой 20D за слишком частые ошибки по сравнению с Е-300. Е-1 кстати, хуже в этом плане. Видать Олимпусу удалось придумать что-то новое в области цифровых алгоритмов. Из отработанных тестовых 500 кадров в самых разнообразных ситуациях всего 1 кадр с явной ошибкой ББ (завал в красный). В остальном - как часы. Даже при съемке с встроенной вспышкой + лампы накаливания ББ от рабатывается идеально (Никон Д70, кстати, в таких условиях врет в красный по самое немогу, 300Д кое-как справляется, зато при одних только лампах накаливания врет ужасно, 20Д врет немного в красный и покрывает желтизной). Пресеты и ручная работа тоже на уровне. В комплекте с компенсацией - очень удобно, чего нет в 300Д (в 20Д можно выставить температуру вручную).
9. Ручной Электрофокус через кольцо. С первого взгляда оно звучит несерьезно. Но мне лично понравилось. Работает тихо и быстро. Очень удобно подстраивать в процессе автофокусировки. Особенно это помогает в условиях плохой освещенности - нет необходимости клацать переключателями и удобно работать в паре авто+ручной (Авто быстро делает типа "предварительную" фокусировку, дальше вручную чуть повернул - и фокус есть). Правда при необходиости полностью ручной фокусировки чувствуется, что механика все-таки быстрей. Но я вполне прекрасно обходился без ручного, как по мне, так упомянутый выше способ авто+ручной очень удобен. А в случаях, когда нужно очень тонко подстроить вручную (например очень много объектов на небольших расстояних), то тут уж только плюсы - вращаешь медленно, и кажется, что перемещается фокусом по миллиметрам вдаль и точный фокус находится очень легко. Такой вариант ручного фокуса я полюбил еще с Е-1, и потом на кеноне начала раздражать необходимость переключения MF/AF, да и сама кнопка переключения на кеноновской оптике перестала уже нравиться. Так что это не плюс или минус. Это просто по-другому. Но сделано хорошо. Скромный минус - у штатника есть люфт. Маааааааленький, но все же есть, просто как факт (в работе не чувствуется). У ZUIKO DIGITAL 40-150 F3.5-4.5 снятого с Е-1, люфта нет вообще.
10. Понравилась реализация служебной информации в видоискателе. Ее много, все понятно, запутаться сложно, быстро привыкаешь.
11. Еще маленький плюс - даже со штатником в комплекте идет бленда. Вы такое видели у Кенона? А у никона? Мелочь, но приятно.
12. Хороший точечный замер. Очень хороший. И в Е-1, и в Е-300.
13. Экспокоррекция еще в Е-1 порадовала - +/-5 EV С шагом 1/2 или 1/3. Серьезная заявка. На практике пока не пришлось воспользоваться компенсацией в -5 или +5, но думаю что такая возможность не помешает. Кто из конкурентов может посоревноваться? У 300D +/-2 EV, и иногда этого бывало недостаточно. В 20D тоже.
14. Синхронизация - 1/180 (плохо) и до 1/4000 (очень хорошо) в режиме FP. 300Д - только 1/200, а когда я вспомню, как долго я искал кабель... У 20D 1/250.
15. Очень качественная картинка на LCD. Скорость просмотра с CF-II 1GB раз в 10 выше, чем у 300Д. Как минимум. Работавшие с 300Д знают этого тормоза в режиме просмотра.
16. К буржуйским языкам можно из инета слить русский и поставить в камеру. Опционально. Тоже мелочь, но приятно и кому-то может и пригодится. Лично я предпочитаю всю технику и программное обеспечение на английском, поэтому этот пункт не проверял.
17. Еще одна маленькая мелочь - при изъятии аккумулятора дата и время не сбрасывается. У меня 2е суток без батареи пролежал, сброса не было. Производитель обещает до 5 месяцев (с помощью встроенной батареи, как биос в компьютере) и я ему охотно верю.
Есть еще мелочи, плюсы и минусы, но общее впечатление уложилось в 17 пунктов выше.
А теперь -
ВЕРДИКТ:
Если вы собрались покупать бюджетную цифрозеркалку и не собираетесь потом докупать кучу высококачественной оптики стоимостью в несколько тыщ американских денег, а желаете получить максимум от штатника и со временем может обзавестись дополнительно 1-3 объективами (например теле, макро, фишай), то Е-300 именно для вас. На сравнение с 300Д и Д70 он вышел гораздо лучше, хотя больше шумит. По некоторым параметрам лучше моего нынешнего Canon 20D коим я очень и очень доволен. А учитывая цену на Е-300 - однозначно выгодная покупка. Если вам важен размер, и вы хотите компактный аппарат, а не что-то в стиле Canon 1Ds, то и тут Е-300 выигрывает - размеры и габариты очень компактные и удобные.
Обратите внимание: данные в этом "обзоре" оценки все-таки субъективны, хотя и основаны на тестировании реального Е-300.