Что лучше фотоувеличитель УПА-509 или Искра?
Всего 90 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Что лучше фотоувеличитель УПА-509 или Искра?
Они оба в полной комплектации. Печать на бумагах Славича.
Re[Андрей838]:
от: Андрей838
А ценник стоит обсуждения? Заберите оба, за ними сьездить дороже чем они стоят.
Re[Андрей838]:
от: Андрей838
Оба дерьмо! Ищите Крокус, или, на худой конец Неву. Я свой Крокус просто выбросил, в свое время, может, у кого лежит ненужный!
Re[Андрей838]:
Лучше Ленинград 2. Он удобнее, у него есть механическая фокусировка при изменении масштаба. Выдвижной темный ящик под проекциооным столом. И он легко подвергается модернизации. В том числе можно заменить лампу накаливания на точечный источник света например галогенку с минимальными навыками работы руками.
Для цветной печати под объектив можно поставить турель с фильтрами для аддитивной печати. Ну или использовать желатиновые фильтры для них в нем уже есть лоток.
А если уж крокус то GFA 69C сможете и цвет печатать.
Для цветной печати под объектив можно поставить турель с фильтрами для аддитивной печати. Ну или использовать желатиновые фильтры для них в нем уже есть лоток.
Re[Serg Valen]:
от: Serg Valen
Лучше Ленинград 2.
Ленинград чуть лучше, но тоже барахло. Лампу, как и на УПЕ фиг отстроишь лоток, ежели не отшлифовать да бархоткой не обклеить, пленку царапать будет. Крокус для цветной печати для ч/б плохо подходит: при печати падает контраст. Нева тоже может пленку драть, но лоток обычно лучше обработан на заводе. Крокус 4 (лучше с круглой (в сечении) головой) лучший вариант для ч/б печати.
Re[Валентин Душин]:
от:Валентин Душин
Ленинград чуть лучше, но тоже барахло. Лампу, как и на УПЕ фиг отстроишь лоток, ежели не отшлифовать да бархоткой не обклеить, пленку царапать будет. Крокус для цветной печати для ч/б плохо подходит: при печати падает контраст. Нева тоже может пленку драть, но лоток обычно лучше обработан на заводе. Крокус 4 (лучше с круглой (в сечении) головой) лучший вариант для ч/б печати.Подробнее
Бархотку по любому клеить в любой увеличитель нужно. Лампу в любом выкидывать и ставить галогенку для того, чтобы был точечный источник света иначе "привет" контрасту и детализации. В 69м крокусе уже стоит галогенка и стоит точно по месту где и должна быть. Выбросить рассеиватель (матовой стекло) и все. Только ее стоит он все того. Вообще не стоит! А поиграться пойдет любой.
Re[Валентин Душин]:
от: Валентин Душин
Оба дерьмо! Ищите Крокус, или, на худой конец Неву. Я свой Крокус просто выбросил, в свое время, может, у кого лежит ненужный!
+1. Я тоже отдал бесплатно 8 лет назад Крокус и Азов, переделанные на точку. Все это фигня. Надо снимать (на цифирь), а не мучить домашних ради неизвестно чего.
Re[Serg Valen]:
от:Serg Valen
Бархотку по любому клеить в любой увеличитель нужно. Лампу в любом выкидывать и ставить галогенку для того, чтобы был точечный источник света иначе "привет" контрасту и детализации. В 69м крокусе уже стоит галогенка и стоит точно по месту где и должна быть. Выбросить рассеиватель (матовой стекло) и все. Только ее стоит он все того. Вообще не стоит! А поиграться пойдет любой.Подробнее
Поиграться... Ключевое слово! Действительно, любой подойдет! А для серьезной работы (есть, есть еще эстеты !) нужен Дурст или Меопта, Азов, на крайний случай Белорусь. Чтобы с широкой пленки печатать можно было качественно! Ну и фотоаппарат соответствующий: Хассельблад там, или Мамия! Пентакон тоже неплох, ну Киев 60 или 88, на худой конец! А печатать фотки с Зенита - это, действительно, только "поиграться", и увеличитель любой подойдет! Даже Юность (вот уж дерьмо редкостное!

Re[Валентин Душин]:
от:Валентин Душин
Поиграться... Ключевое слово! Действительно, любой подойдет! А для серьезной работы (есть, есть еще эстеты !) нужен Дурст или Меопта, Азов, на крайний случай Белорусь. Чтобы с широкой пленки печатать можно было качественно! Ну и фотоаппарат соответствующий: Хассельблад там, или Мамия! Пентакон тоже неплох, ну Киев 60 или 88, на худой конец! А печатать фотки с Зенита - это, действительно, только "поиграться", и увеличитель любой подойдет! Даже Юность (вот уж дерьмо редкостное!) .
Подробнее
Да, пленочных камер сейчас широкоформатных недорого можно каких хош купить.
В том числе и новые выпускаются. Дурст найти тоже не проблема. Только все равно игрушки это все. Или играть для души и можно делать это очень хорошо, хоть для выставок (если голова и руки из нужного места растут). А в остальных случаях это ничем не оправданная блажь.
Я цвет печатал малые размеры в свое время большими тиражами (свадебное фото). И большие размеры в цвете 50х70 в условиях домашней лаборатории делал снимки до сих пор в театрах страны висят (портреты актеров) и мизансцены из спектаклей. В первые годы появления цифры пленка еще долгое время была незаменима . Но сейчас все же ее время прошло. Хотя, если например будет заказ на пейзаж для печати большим размером или сложную серьезную работу опять же для печати, я конечно возьму камеру 6х9 пленочку закажу и буду снимать ею. Но получить такой заказ крайне сомнительно. Сейчас вон многие клиенты айфончиком уже снимают и катит)))) дальше интернета 99,9% снимков не идут.
Re[Serg Valen]:
100% согласен! Но ежели человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "болеет" пленкой... Может быть, увидим шедевры автора темы на серьезных выставках! Снятые на пленку и отпечатанные вручную! :D ;)
Re[Валентин Душин]:
от: Валентин Душин
100% согласен! Но ежели человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "болеет" пленкой... Может быть, увидим шедевры автора темы на серьезных выставках! Снятые на пленку и отпечатанные вручную! :D ;)
Эту болезнь легко вылечить, посмотрев на славич, напечатанный на УПА
Re[Павел И.]:
от: Павел И.
Не надо! Двадцать лет этим занимался! Уже Кодак везде пошел, а я все вручную! Правда, уже не на УПЕ, и не на Славич, но... С содроганием вспоминаю те времена! Особенно ПЫЛЬ на пленке!!! Цифра - фореве! ИМХО. :D
Re[Валентин Душин]:
Я тоже занимался. Потому и говорю.
Re[Андрей838]:
Оба хуже,не стоит обсуждения.
Ленингад 4 под точку проще переделывать даже с кривыми руками.Форматы можно на пол печатать.Лениград 6 тоже брать не надо там из за фокусировки по лекалу люфтов много резкости не добиться.
Нева 4 или 3 лучше крокуса тем что переделывать проще и конденсоры получше.
Крокус с круглой башкой лучше чем с квадратной.Но оптика там уг.
Дон хвалят но мне не нра лампо дефицит и переделывать хуже.
Основная Ваша проблема в том что Вы не знаете куда двигаться и Вам придется изобретать велосипед.Найдите гуру.
Ленингад 4 под точку проще переделывать даже с кривыми руками.Форматы можно на пол печатать.Лениград 6 тоже брать не надо там из за фокусировки по лекалу люфтов много резкости не добиться.
Нева 4 или 3 лучше крокуса тем что переделывать проще и конденсоры получше.
Крокус с круглой башкой лучше чем с квадратной.Но оптика там уг.
Дон хвалят но мне не нра лампо дефицит и переделывать хуже.
Основная Ваша проблема в том что Вы не знаете куда двигаться и Вам придется изобретать велосипед.Найдите гуру.
Re[Андрей838]:
Тоже выбросил упа, ленинград и крокус в свое время, ленинград переделывал под цвет адитивом печатать, крокус 4-ый только вид ничего, конденсор дерьмо и оптика такая же. Если побаловаться - берите любой, тем более засвеченные и "ломографические" фото в моде сегодня. А наберетесь опыта - сами на цифру сбежите, я лично с ужасом вспоминаю темную комнату ;)
Что лучше фотоувеличитель УПА или Искра?
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Serg Valen]:
от: Serg Valen
А если уж крокус то GFA 69
+1 можно печатать, оптику только заменить.
Только постоянная, почти безрезультатная борьба с пылью и длинные выдержки очень достают.
В результате поигрался с ним немного - поставил на его основание голову от дурста

http://album.foto.ru/photos/86018/
Re[Павел И.]:
от: Павел И.

Re[Александр Рощин]:
Сдаётся, что автор от болезни уже избавился. Быстро, однако. Даже "потемпературить" как следует не успел. Видать, digital-иммунитет хороший.
Re[nebrit]:
:smile2:
В медицине это называется абортивное течение.
В медицине это называется абортивное течение.