Что лучше фотоувеличитель УПА-509 или Искра?

Всего 90 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Андрей838]:
У меня только 4 листа 13ч18 бумаги!
В ФУ Искра И-50-У-1
В ФУ УПА-509 И-50-У
Re[Андрей838]:
Лучше Ленинград, но и заменить оптику не помешает на что то более качественное. У меня есть несколько свободных объективов Nikon , Роденшток и Шнайдер, так что если захотите обращайтесь.
тел. 916-3910544 Вадим
Re[Андрей838]:
Вопрос. "Стандартно" в УПА 509 стоит обычная лампа накаливания на 60вт, надо ли её заменить на другую?
И ещё В ФУ Искра И-50-У-1
В ФУ УПА-509 И-50-У. В чём разница между этими фотоувеличителями?
Re[Андрей838]:
Ap
Re[Андрей838]:
Цитата:
от: Андрей838
Вопрос. "Стандартно" в УПА 509 стоит обычная лампа накаливания на 60вт, надо ли её заменить на другую?

Если есть матовое стекло, то не надо заменять. Если использовать матовую/опаловую лампу, то можно матовое стекло не ставить.
Цитата:
И ещё В ФУ Искра И-50-У-1
В ФУ УПА-509 И-50-У. В чём разница между этими фотоувеличителями?

Между увеличителями или объективами?
По паспорту у и-50у-1 получше разрешение, немного могут отличаться оправы, но реально вы разницы не увидите.
И ставить на эти увеличители другие объективы, которые ещё надо купить, да ещё и начинающему, просто нерационально, не увидите вы разницы, и не оцените, а действительно хорошие объективы стоят не в разы, а на порядки дороже самих этих увеличителей, даже в полном комплекте...
Увеличители же отличаются в первую очередь тем, что УПА разбирается и складывается в чемоданчик, а Искра - нет. По мне - Искра получше, но как первый увеличитель "на побаловаться" будет без разницы.
Re[Андрей838]:
А почему искра получше?
Re[Андрей838]:
Цитата:
А почему искра получше?

Андрей. Вам вначале мужчины правильно написали. Оба эти увеличителя некудышные. Они были изначально для фотолюбителей. Не для работы. Но, чтобы попробовать печатать их достаточно. Если процесс вас увлечёт, вы самостоятельно поймёте, как улучшить результаты. Там есть критические места. Во-первых, негативная рамка. Она может царапать ваши негативы. Поэтому плёнку в них нужно ставить крайне аккуратно и не протягивать плёнку, не вынимая всю рамку. Это общее правило для любых увеличителей. Во-вторых, там простенький объектив. Это Тессар. Бюджетный. Для увеличений среднего масштаба. Навести его по зерну в принципе не получится. Он его не показывает в силу "качества сборки". Свет в таком увеличителе на точечный менять НЕ НАДО. Упаритесь его отстраивать и кроме этого, будете иметь мороку с грязью с плёнки, которую рассеянный свет маскирует. По нынешним временам в увеличитель над негативом надо положить матовое стекло. А лампу поставить такую, которая экономическая. Их полно во всех магазинах. То-есть, это люминесцетная лампа со стартёром в цоколе. Объектив лучше заменить. Но это вопрос будущего. Они есть. Их много и они теперь не дорогие. Сравнивать плёночную фотографию с цифровой не корректно. Например, аналоговые фотоотпечатки покупают в коллекции. Когда это работа мастера. А цифровые ни кому на дух не нужны. Это, как один из аргументов за плёнку.
Re[Андрей838]:
Спасибо, буду печатать на упе.
А лампа что Вы имели ввиду это энергосберегающие?
Re[Андрей838]:
Да, Андрей. Энергосберегающие. Только купить надо такую, которая светит более жёлтым светом, а не холодным. И лучше с витой лампой, а не вытянутой пальцами.
Re[Андрей838]:
А какой смысл от этой лампы?
Re[Андрей838]:
Это долго рассказывать.
И на глаз - жёлтая/не жёлтая выбирать лампу нельзя. В крайнем случае по графикам спектра - нам нужен выхлоп в зелёном свете. И синем. Остальное по бубну. И быстрый старт тоже нужен.
Но сейчас вам голову этим забивать не нужно. Ибо для такой лампы надо переделывать весь фонарь увеличителя. Переделывать буквально - выкинуть старую верхушку и склепать абсолютно новую. Хоть их фанеры.

Короче - ищите в магазинах опаловые лампы. Они сегодня бывают только китайского производства. Ищите в магазине "фотору" как запасные пилоты к дешёвеньким моноблокам.

Если есть возможность присобачить к увеличителю объектив от "Зенита" или "Зоркого" съёмочный полтинник - то присобачивайте. Всё! Теперь можно разводить растворы и зажигать красный фонарь.
Re[Андрей838]:
Цитата:
А какой смысл от этой лампы?

Андрей. Смысл от этой лампы такой, что она во-первых, почти не греется и не греет увеличитель и плёнку (которая от этого выгибается и выходит из зоны резкости). Во-вторых, такая лампа даёт ровное освещение и проще центрируется. Если поставите под неё матовое стекло (имеет смысл), то можно взять такую лампу помощнее. Переделывать в увеличителе ни чего не надо. У неё стандартный цоколь Е27. И стандартное питание 220 вольт. Печатать съёмочным объективом я бы не стал. Он отъюстирован на бесконечность. А лабораторный объектив должен быть отъюстирован на конкретный масштаб в ближнем поле. Это, если вас интересует качество на выходе, а не процесс поиска и грабли.
Re[otasha]:
Свет от этой лампы мягкий, но она у меня как-то ее спираль с проецировалась на фотобумагу, после этого я с этой затеей завязал и не стал выяснять причину.
Re[Андрей838]:
Цитата:
А почему искра получше?

Немного топорнее, понадёжнее, менее хлипкая. Но для обычной тогдашней печати 9х12 оба вполне приемлемы. и 18х24 на них печатать можно. Но вот "выставочные" 30х40 на обоих в "родном" виде проще не печатать
И "точку" на них ставили, Искру просто такую видел ;) И съёмочный объектив если уж ставить, то именно от Зоркого, а не от Зенита, и линзы в и-50 съёмочных и увеличительных стояли одинаковые ;) А с лампами вообще занятно. Если ставить энергосберегающую, то обязательно в матовом шарике, да и матовый фильтр не помешает. И "по зерну" навестись вполне реально
Re[Андрей838]:
Почему нет желания смотреть в сторону светодиодных ламп? В матовой, молочной, колбе равномерность хорошая, совсем не греются, включаются мгновенно. По цене, "в десять евро плюс доставка" можно в местном электро магазине купить регулируемую, т.е. диммируемую. Регулировочка может пригодиться.. Не понравится лампа в ФУ, на кухне пригодится.
??
Единственное предупреждение: реле симисторное, типа сура, может не работать.
Нужно дорабатывать реле, убирать RC цепочку шунтирующую симистор, через ее происходит поджигание лампы в выкл. состоянии.
ЭХ!
Мужики, стандартный цоколь, стандартные 220 вольт, матовый шарик - это всё годится для освещения подъезда.
В увеличителе главное - это ход лучей от светящегося тела до диафрагмы объектива.

Я могу вас попросить, которые сами не вкручивали энергосберегайки в свои увеличители, не писать свои выдумки? Купите, вкрутите и посмотрите. Цена вопроса пара сотен рублей. (У меня, правда, каждая лампа по 500 докризисных рублей и их три в разных плоскостях ради равномерности поля). Но вам-то чиста поумничать. Для этого достаточно любой лампочки из ближайшего маркета. Тогда хоть задумаетесь, стоит ли писать, не проверив на практике.
Re[nebrit]:
Т.е. стандартной регулировки лампы накаливания в ФУ не достаточно?
Нет крокуса чтоб попробовать.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Мужики, стандартный цоколь, стандартные 220 вольт, матовый шарик - это всё годится для освещения подъезда.
В увеличителе главное - это ход лучей от светящегося тела до диафрагмы объектива.

Я могу вас попросить, которые сами не вкручивали энергосберегайки в свои увеличители, не писать свои выдумки? Купите, вкрутите и посмотрите. Цена вопроса пара сотен рублей. (У меня, правда, каждая лампа по 500 докризисных рублей и их три в разных плоскостях ради равномерности поля). Но вам-то чиста поумничать. Для этого достаточно любой лампочки из ближайшего маркета. Тогда хоть задумаетесь, стоит ли писать, не проверив на практике.

Подробнее

nebrit. Вы, конечно, можете просить о чём угодно. Не вопрос. Если это чешется... А для дела. Я вкрутил и печатал такую экономическую лампу в Durst 138s. Чёрно-белой модификации. Со штатными конденсорами ровно кроет кадр 13х18. Cвет идеальный по всему полю проекции. Проверяли замером. Этот Durst стоит и работает в профессиональной лаборатории ProLab. На Мосфильме.
Re[otasha]:
Насколько мне известно, владельцы 138-го конденсорного Дурста обречены покупать фирменные лампы, для использования с которыми он спроектирован, на ибее - из старых запасов, так сказать. Это опаловые колбы. Фирму запамятовал. Они будут вам благодарны, если вы подскажите, чем можно заменить такую лампу. Особливо, коли её можно купить в ближайшем ашане.

Озвучьте, пожалуйста, артикул лампочки.

Увеличители "Дурста" тем и славятся, что каждый спроектирован на свой тип лампы. Я когда-то и табличку отыскал - какая в какой ставится.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Вы просто не желаете принять, что не всем и не всегда нужен перфекционизм. С точки зрения профессиональной работы все эти искры и упы, да и крокусы с магнифаксами до кучи, всего лишь любительское убожество... Дурсты то не все перфекциониста удовлетворят...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта