от: MFот:Mik_Sот:MFот:Mik_S
ущербность DX прежде всего в том, что для работы с ней приходится обновлять парк оптики.
Точно, приходится. Уже на DX становится заметно, что любимые объективы для плёнки начинают по краям мазать и давать чудовищные ХА. А представьте себе, что будет, если эти края расширить до полного кадра?Подробнее
а вот это утверждение мне, честно гвооря, не очень понятно...
ну как то, насколько "мажет" объектив может зависет от способа регистрации?
объяснеий я лично вижу ровно да:
а) картинки с пленки вы рассматриваете на отпечатках (и. возможно, не саого большого формата), а с цифры - на полноразмернмо кадре на экране, где кадра-то не видно, так, отдельные фрагменты в экран вписываются, и на них вот эти искажения и видны... Тогда мне непонятно о чем речь, ибо меня все-таки интересует в конечном итоге отпечаток, а не лазание с лупой по отдельным мелким его фрагментам.
б) ежели проблемы видны на отпечатке того же формата, что с пленки, то... то либо это проблемы самой матрицы на краях (а на для зачем мне такая матрица?), либо последствия бОльшего увеличения кадра при печати (за счет кропнутости), когда "мелкие" проблемы объектива, не видимые при увеличении с нормально формата - становятся заметны - но тогда это как раз аргумент против "кропнутости"...Подробнее
Нет, здесь мало теоретических рассуждений и академической терминологии ("способ регистрации..."), надо самому попробовать, тогда станет понятно. Уже много статей на разном уровне теории написано, почему плёночные объективы неоптимально работают с матрицей, почитайте. Я это вижу каждый день. Увеличение и прочие условия рассматривания совершенно ни при чём, я давно сканирую плёнки и рассматриваю плёночную картинку на экране точно так же, как файл с ЦФК. Условия сравнения корректные, можете не сомневаться. Из полного кадра вырезается часть, соответствующая площади матрицы, при одинаковом разрешении по 6 Мп. Центр не отличишь, а край - небо и земля... Вот так вот...Подробнее
не, ну на D70 я не сравнивал...
на 300D кардинальной разницы не видел с 300V и тем же объективом. Ну кроме того, что угол зрения меняется...
на отпечатках.
а на экране меня, честно говоря, мало интересует...
хотя физический смысл сего явления все равно темен
а что с DX оптикой такой ерунды нету? Тогда вообще загадочно.
ИЛи чего-то во "вводных" не хватет?