Чистка CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!

Всего 114 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Здравствуйте!
Примерно 3 сессии назад заметил пятна на фото на протяжении всей сессии в одном и том же участке, не зависимо от фокусного расстояния. Сначала я решил, что повреждены участки CMOS-сенсора и что фотоаппарату пришёл конец. Не так давно я запустил функцию "Чистки датчика" и обнаружил, что на датчике пылинки и именно в тех местах, где появляются зловредные пятна на карточках!
Что длеать?
Как сказано в инструкции, пошёл в сервис Canon, по направлению, указанному на официальном русском сайте компании....
Однако, меня не устроила цена услуги. В гарантийное обслуживание это не входит, а платить такие деньги у меня просто нет возможности. Тем более мне не понравилось то, как с моим чистым фотоаппаратом обращались в отделе приёма. Этот обыватель не смог понять, что фотоаппарат находится в положении "off" и поэтому спросил, не сломан ли он, затем запустил длинную выдержку в режиме "M" и решил, что аппарат заклинило.
Согласитесь, такой сервис не внушает доверия....
Ещё меня смутило то, что принимающий сказал, что не исключена и поломка CMOS-датчика, в виду чего, возможно, необходимо будет покупать новый аппарат.
А какие гарантии, что они не "почистят" мне CMOS-датчик отвёрткой?
Ладно, всё это не по делу....
Был в "Сивме", хотел приобрести балон со сжатым воздухом, но меня также не устроили цены. ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Скажите, есть ли ещё способы очистить CMOS-датчик от пыли? Или придётся покупать дорогостоящий балон?

Все заранее спасибо!

Вот примеры изображения с дефектом:

http://spartacus.agpstudio.com/pictures/different_pictures/IMG_3714-%5B1800x1200%5D_bug.jpg (160KB)

http://spartacus.agpstudio.com/pictures/different_pictures/IMG_3917-%5B1800x1200%5D_bug.jpg (150KB)
Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Судя по метаданным фото снято на диафрагме 16. Если учесть, что на снимке ВСЕГО ПАРУ НЕБОЛЬШИХ ПЯТЕН, я бы не парился. Абсолютно чистых матриц у зеркалок НЕ БЫВАЕТ. На f-8 ничего видно не будет, а те что на Ваших фото бесплатно убираются в шопе двумя тыками штампа за 5 сек. А чистка: промытая и просушенная груша...
Попробуйте сдуть грушей... только нужно опять же купить специальную грушу. А то у вас матрица покроется в лучшем случае слоем талька ;)
Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Понимаете, если фото такого характера 2, то это не проблема, а если их 50 и они в RAW?
Выходит, все нужно конвертировать и "чистить".
Согласитесь, не очень удобно, ведь не на всех фото "чистое небо".

Скажите, а грушей можно прочистить горизонтально расположенное матовое стекло?
Я избавляюсь от пыли на матрице специальной большой фото–грушей, у которой есть клапан, то есть воздух засасывается не соплом, а с обратной стороны. Баллону я не доверяю, так как иногда вместо воздуха он плюется жидкостью, даже если его и не наклонять. И оставляет пятна, которые выводятся с трудом или только в сервисе. Уж грушу Вы просто обязаны иметь. Не так уж это и дорого.
Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
А сколько это стоит?
Я имею в виду грушу... :D
Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: SergeSmArt
Цитата:

от:Spartacus
А сколько это стоит?

Поверьте моему опыту - НЕ делайте этого! У вас всего пара точек, а в результате ваших "экспериментов" их будет 22 ..
Вот ИНСТРУКЦИЯ по чистке:
http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/htm/sensor_cleaning.htm Как видно из ПРИМЕРОВ, чистка имеет смысл, когда МНОГО пылинок лезет.. а иначе зачем рисковать?? Только НЕ говорите потом, что вас не предупреждали ..

SergeSmArt

Подробнее

Canon дозволил чистить матрицу только грушей. Никогда он не рекомендовал делать так, как указано в Вашей инструкции.

Надо сказать, что рекомендуемым Вами способом чистят очень многие. Но давайте посчитаем сколько было постов о поцарапанной матрице (фильтра) и сколько было загубленно матриц от чистки грушей. Согласен с тем, что для того чтобы поцарапать матрицу нужно, чтобы руки росли не из того места, но к сожалению многие об этом узнают уже после того, как испортят фотоаппарат

Чищу Только грушей и необходимости прибегать к Вашему способо не было ни разу.

От груши толку становится мало, только когда фотоаппарат забит пылью, как пылесборник пылесоса...

Все вышесказанное мое сугубое ИМХО, за исключением рекомендаций Canon а.

Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Да товарищ, я вас очень понимаю.
У меня 20D с декабря и с ним я забыл что такое диафрагмы больше 8. На 8 реально ничего не видно, но уже на 11 темные пятна. Груша - это конечно здорово, но стоит сдуть пыль, а потом 3 кадра сделать и все будет уже почти как было. Снова свежие пылинки. Потом будут появляться несдуваемые пылинки, потом еще пакость всякая. Я вот раз кончиком груши матрицу задел, когда в походных условиях чистил камеру. Видно теперь пятнышко небольшое на диафрагмах порядка 20. И его уже ничем не убрать. Короче привыкайте. Такое ощущение что на этом форуме только меня одного бесит эта проблемма с пылищей. Я вот уже думаю - а стоит широкоугольник-то для 20-ки покупать? Там ГРИП огого какой будет - вся пыль видна!
Странно, что очень редко это в форумах обсуждают. Как будто всё ОК. Вот и 5D новый вышел без каких-либо решений по этой проблемме. А там размер матрицы значительно больше...(
Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: Petr S
Canon дозволил чистить матрицу только грушей. Никогда он не рекомендовал делать так, как указано в Вашей инструкции.

В тоже время другие производители вроде Fuji - вполне рекомендуют. http://www.photosol.com/s2_clean_ccd.pdf

Я не слышал чтобы производители оптики рекомендовали использовать LensPen для чистки оптики. Тем не менее им чистят и получают нормальный результат (хотя если не следовать инструкции можно здорово поцарапать объектив).

Вообщем, кому надо чистить - чистит, когда требуется. Кому не надо - придумывает себе проблемы и отговорки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:Petr S

В тоже время другие производители вроде Fuji - вполне рекомендуют. http://www.photosol.com/s2_clean_ccd.pdf

Я не слышал чтобы производители оптики рекомендовали использовать LensPen для чистки оптики. Тем не менее им чистят и получают нормальный результат (хотя если не следовать инструкции можно здорово поцарапать объектив).

Вообщем, кому надо чистить - чистит, когда требуется. Кому не надо - придумывает себе проблемы и отговорки.

Подробнее

Просто Fuji чаще используют профессионалы, а Canon 350D простые смертные ;)

Вон люди пластковой грушей умудряются на матрице вмятины оставлять, а Вы говорите шваброй по ней водить

Кстати Canon в инструкциях к своим фотоаппаратам (300Д, 10Д, 20Д) и про это пишет - не вводить наконечник груши в боди фотоаппарата...

Так что он (Canon) не прав???
Re: Чистка CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Дааа это проблема. Тоже надеялся что будет в пятерке какое-то решение.
Сам дул грушей(обычной), стало лучше.
Хочу купить специальную, но их почему-то в магазиах не встречал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: Petr S
Вон люди пластковой грушей умудряются на матрице вмятины оставлять

Эти же люди, вероятно, чистят объективы наждачной шкуркой и хранят камеры закопанными в ящик с мелким песком :)

Re: Чистка CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Вот из-за этой проблемы мыло-предпочтительнее зеркалки.
Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: Spartacus
А сколько это стоит?

Так он же издевается!!!
Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Ну судя по всему поцарапать матрицу не так просто. Я вот свою грушей зацепил и это пятнышко в углу видно только на f20. Всякое бывает. Я вот чистил матрицу в парке. Хотел пейзажик снять, а даже на мальеньком экранчике видны были точки. Ветра небыло, вот думаю дуну на нее сейчас и всё ок будет. Пока я ковырялся сидел подошел какой-то алкаш и бухнулся на скамейку на которой я сидел вот и всё. Возможно это даже не царапина и если ее почистить, то все пропадет. Сам я пока еще не созрел для мокрой чистки. Скорее всего в сервис отдам. Но согласитесь - диафрагмы 11-16 на фотоаппарате должны быть юзабельны! Почему я ставя больше 8 должен гадать - будут на фото пятна или нет.
Re: Re: Чистка CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: VEGA
Вот из-за этой проблемы мыло-предпочтительнее зеркалки.

Если мылом снимать столько же и в тех же условиях как зеркалкой, то проблемы у мыла будут куда существеннее. Только не почистить его так просто.
Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: NorthStar2000
Я вот чистил матрицу в парке....Почему я ставя больше 8 должен гадать - будут на фото пятна или нет.

Серьезно? Если постоянно чистить матрицы в парках с алкашами, будут и на f/2.0 пятна :)
Понимаете, у меня очень "слабый" объектив, в виду этого я стараюсь сниать на диафрагме 11 и выше (с минимальным отверстием, чтобы отсекать мыло), в принципе, мне нужно, чтобы аппарат был рабочий на всех значениях диафрагмы, а этого не получается в виду зловредной пыли. :(
Вот и ищу решение.
Скажите, а из чего сделан верхний слой матрицы? Очень интересно, пальцем трогать не могу, сами понимаете, но он твёрдый\мягкий, стекло\пластик, условно говоря...?
Я сейчас сделал снимки белого листа на диафрагме 36, это УЖАС, точки просто ЧЁРНЫЕ. В случая с "небом" это можно затереть, но как я уже говорил, вдруг сюжеты сложнее, а фотографий штук 50 только, и из них 25 "полезных".
Согласитесь, "затирание" - работа лишняя, мне хватит работы с настройкой цвета. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
Цитата:
от: Spartacus
Скажите, а из чего сделан верхний слой матрицы?

Стекло
Цитата:
Я сейчас сделал снимки белого листа на диафрагме 36, это УЖАС, точки просто ЧЁРНЫЕ.

Диафрагму дальше 16 на любительской цифрозеркалке закрывать имеет смысл только в исключительных случаях.
Цитата:
вдруг сюжеты сложнее

На сюжетах сложнее этой пыли обычно не видно вообще.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чиска CMOS-сенсора у EOS 350D. Помогите, мне нужно возродить аппарат!
[quot]Стекло[/quot]
Так ЧЕМ же нужно "чистить", чтобы СТЕКЛО поцарапать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта