Ч/Б пленка, что взять с ISO 400 и выше?

Всего 63 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
А мне нравится Rollei Retro 400S... когда в экспозицию попадёшь, но она капризная и для пуща не очень.

Нет, с капризными плёнками связываться не хочется, пробовал, не понравилось, постоянно внапряге, как сапёр, не дай бог сделать ошибку
Re[ZVB]:
Цитата:
от: ZVB
А мне нравится Rollei Retro 400S... когда в экспозицию попадёшь, но она капризная и для пуща не очень.

Rollei Retro 400S - абсолютно не капризная.
Капризных пленок вообще не бывает, все "капризы" от "качества" проявки.
Это супер пленка, но реальная её чувствительность - 200ед.
Это подтверждается самим производителем.
Снимайте как 200 и все будет отлично.
Эта пленка не пушабельна совсем.
Re[Макар]:
Наверно самый лучший результат даст tmax400, ещё можно попробовать trix, но максимум 1250, неопан ещё меньше, пленка суперская, но пуш больше чем +1 для неё уже теряет смысл, в идеале для неё 640 в dd-x.
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Rollei Retro 400S - абсолютно не капризная.
Капризных пленок вообще не бывает, все "капризы" от "качества" проявки.
Это супер пленка, но реальная её чувствительность - 200ед.
Это подтверждается самим производителем.
Снимайте как 200 и все будет отлично.
Эта пленка не пушабельна совсем.

Подробнее

Да, в том-то и дело, что я ищу плёнку, которую в случае чего можно пушить. А из низкочуствительных у меня есть, то что нравится, правда под процесс С-41.
Re[Макар]:
Пуш это не панацея, а вынужденная мера.
При пуше всегда страдает передача контраста и растет зерно.
Низкочувствительные пленки плохо пушатся.
Лучше всего пушатся 400ед. и выше.
Более ступени лучше не пушить.
Лучше не иметь одну пленку на все случаи жизни, а уметь работать с несколькими - низкой чувствительности 25-100ед, 400ед и высокой чувствительности для темноты - 3200, которые хорошо применять уже начиная с 1600ед.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
А с тональностью и градациями, как оно? Хорошо, получается, не сильно контрастно?

При пуше контраст всегда проблема, но на Тимаксе неплохо выходит. Но я не печатаю на увеличителя, я сканирую. Здесь Вам Attar ответил, он эксперт по чб фотографии - сходите по ссылке внизу его поста в его ЖЖ или лучше в его блог http://blog.attar.ru/, он там под картинками даёт техническую информацию и есть поиск по ключевым словам.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Пуш это не панацея, а вынужденная мера.

[quot]При пуше всегда страдает передача контраста и растет зерно.[/quot]
Про это в курсе

[quot]Низкочувствительные пленки плохо пушатся.[/quot]
Знаю, потому про них и не спрашиваю.

[quot]Лучше всего пушатся 400ед. и выше.[/quot]
Я тоже так для себя решил, поэтому про них в основном речь и веду.

[quot]Лучше не иметь одну пленку на все случаи жизни, а уметь работать с несколькими - низкой чувствительности 25-100ед, 400ед и высокой чувствительности для темноты - 3200, которые хорошо применять уже начиная с 1600ед.[/quot]
Хорошо бы иметь в доступе весь ассортимент плёнок, но к сожалению я не могу заказать менее 10шт одного вида, а 25-30 плёнок ч/б мне хватит на год а то и больше, так что выбираю из двух видов плёнок, чтоб заказать их по 10шт.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Но я не печатаю на увеличителя, я сканирую. Здесь Вам Attar ответил, он эксперт по чб фотографии - сходите по ссылке внизу его поста в его ЖЖ или лучше в его блог http://blog.attar.ru/, он там под картинками даёт техническую информацию и есть поиск по ключевым словам.

Подробнее

ну у Аттара очень много субьективщины, и большенство его советов имеют смысл только приложимо к его рукам, сюжетам, ожиданиям :)
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
При пуше контраст всегда проблема, но на Тимаксе неплохо выходит. Но я не печатаю на увеличителя, я сканирую. Здесь Вам Attar ответил, он эксперт по чб фотографии - сходите по ссылке внизу его поста в его ЖЖ или лучше в его блог http://blog.attar.ru/, он там под картинками даёт техническую информацию и есть поиск по ключевым словам.

Подробнее

Мне Т-Мах100 не понравился в номинале, совсем серо у меня получилось. Может надо было с проявителями поэкспериментировать.
Хотя если Т-Мах400 в номинале будет малоконтрастным, то при пуше может получиться самое то.
Re[Макар]:
Возможно, эта ссылочка вам поможет.
http://lomofest.forum24.ru/?1-9-0-00000001-000-45-0-1380919645
Там примеры есть с почти всех современных ч/б.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Мне Т-Мах100 не понравился в номинале, совсем серо у меня получилось. Может надо было с проявителями поэкспериментировать.
Хотя если Т-Мах400 в номинале будет малоконтрастным, то при пуше может получиться самое то.

Подробнее

Тимакс 400 получается нормально, для бОльшего контраста можно увеличить время проявки. Нашёл пример Тимакса-400, экспонированного как 3200 и проявленного в свежем стоке Микрофена (сканировано на Никон Кулскан 5). Кажется, примерно таким снимок и вышел из сканера.

Re[Dmitry Voronov]:
А снимок с более контрастной сценой есть?
Re[Макар]:
Цитата:
А снимок с более контрастной сценой есть?

Есть такой:

Тоже раскрывается на два клика.
Re[Dmitry Voronov]:
Спасибо, вроде, нормально тут с контрастом. Да и зерно не слишком крупное, по крайней мере в таком размере не выпирает черезмерно.
Re[Макар]:
Цитата:
Спасибо, вроде, нормально тут с контрастом. Да и зерно не слишком крупное, по крайней мере в таком размере не выпирает черезмерно.

Здесь на мой вкус недодержка (так отработал матричный замер камеры в данных условиях), поэтому зерно получилось более заметным. Да, совсем забыл: я уменьшал скан без сглаживания, это подчёркивает зерно, на оригинале оно практически такого же размера.
Re[Dmitry Voronov]:
Хороший результат. Интересует режим проявки - время, температура.
Re[LevC]:
Цитата:
от: LevC
Хороший результат. Интересует режим проявки - время, температура.

12 минут, 22 градуса, агитация спокойная одна минута и затем по нескольку секунд каждую минуту, свежий сток Микрофена. Но мой подход любительский, на глаз, а здесь бывают люди, которые оптимизируют проявку, проверяя результаты денситометром.
Re[Макар]:
В свое время написал небольшой обзор на эту тему, может кому пригодится:

http://peter28.livejournal.com/160314.html
Re[]:
Отдельную тему заводить не охота, может тут кто увидит и подскажет.

Имел кто-то дело с Фотоцентром РДМ по заказу плёнок и фотохимии?
А то у них из наших инернет магазинов самые сладкие цены, в сети отзывов что-то не нашёл.
Re[Макар]:
Отвечу сам себе, созвонился с ними, информация о наличии и цены на сайте не соответствуют действительности. Все позиции оказывается надо созваниваться и оговаривать отдельно каждую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.