Цитата:от:Alexey Puchkov
Выдалось немного времени потестировать объектив и вот что обнаружил:
Если камеру расположить на штативе все подвижки в нулевом положении, и делать повороты вокруг центральной оси блока линз. Вернее два поворота, сначала на 90 градусов нажимая рычаг около тилт подвижек, потом еще на 90 вокруг шифт. В итоге получается три снимка. Теоретически все снимки должны быть одинаковые, но по факту у меня есть небольшие смещения относительно друг друга. ХА тоже есть в районе 1-2 пикс, но характер их разный как и наличие, относительно от положения объектива.
Здесь, к примеру, товарищ попытался поменять три раза объектив из-за ХА, но проблему этим не решил...
" I have returned the 24mm TS lens, after trying 3 different copies (with their serial number very far apart) I gave up. Canon also mailed me a RAW file made with their reference lens, and it showed the same problem. "
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1029&message=40403635&q=tse+24&qf=m
Не знаю может это все в пределах нормы и я чрезмерно требователен к качеству за эти деньги, а может следствие люфта о котором говорили выше или плохая центровка объектива - может ли это служить поводом для замены линзы в СЦ?
Но чувствую с учетом большого «геморроя» с обменом и времени ожидания что забью на это...Подробнее
Это видимо вообще не ХА в классическом понимании, т.к. они должны идти от центра к краю кадра усиливаясь, при этом этом соблюдается центральная симметрия красная кайма всегда к центру, зеленая снаружи или наоборот.
А то что у нас ровно по всему кадру, например желтая слева, синяя справа по всему кадру, при этом если вращать объектив, цветовая кайма тоже соответственно вращается.
Об этом же писал Konev ранее
Я свой экземпляр отнес в сервис, через неделю там сказали что объектив исправен, регулировать или юстировать там якобы нечего.
Какие выводы можно сделать.
1 Перед покупкой лучше было бы сделать пробный снимок черно-белого тестовой таблицы, может быть кому-то повезет выбрать "идеальный" экземпляр.
2 Если он уже куплен - проблема немного лечится в конверторе переключением Defringe на All Edges
3 Пока Canon не выпустит камеру с матрицей как D800 или более цветовая кайма не очень то и заметна. Можно пренебречь. Хотя интересно что видит кроп с 18 мегапикселами.