Я перед тем, как купить эту "забаву", много видосов на Ютубе пересмотрел "буржуйских", много чего наглядно и вполне доступно во многих было пояснено!
Другое дело, что фотография для меня далеко не на первом месте, обычное хобби в очень ограниченное свободное время, самому проводить эксперименты просто банально нет возможности...
Canon EOS RP
Всего 25584 сообщ.
|
Показаны 18561 - 18580
Re[dimanes]:
Re[jpoul]:
от: jpoul
...Это если не поменялись сильно условия освещения...
я тут совершенно случайно при конвертации обнаружил, что применение 2-х профилей, созданных для RF24-105L, но с разницей в несколько месяцев, дали идентичный результат!
В обоих случаях снимал парой, т.е. один снимок в тени, второй на солнце, сводил в один в профиль, но в первом случае был очень яркий солнечный день и снег кругом, очень много света, во второй раз на этих выходных, все серое, снега нет, пыль, уныние, но день и солнца предостаточно.
Так вот, выбираю профиль, красота, как и ожидал увидеть, а потом гляжу, а он то "зимний", т.е. условия освещения совсем иные были! Выбираю второй, "свежий", изменения микроскопические! Все таки не зря профиль очень долго формируется при создании, великолепный универсальный результат в итоге!
Re[hitman76]:
Кстати, нашел в своих старых закладках - на Фото-ру есть тема об "X-Rite Color Checker Passport"
https://club.foto.ru/forum/6/558734
Тема достаточно обширная, там есть самые разные мнения о возможностях КолорЧекера, коллеги делятся опытом его использования и т.д.
К сожалению по непонятным причинам веточка с конца 2017 года не добавляется :?
https://club.foto.ru/forum/6/558734
Тема достаточно обширная, там есть самые разные мнения о возможностях КолорЧекера, коллеги делятся опытом его использования и т.д.
К сожалению по непонятным причинам веточка с конца 2017 года не добавляется :?
Re[hitman76]:
от:hitman76А можно в качестве примера показать одну и ту же солнечную фотографию, проявленную в DxO с одними и теми же установками -
я тут совершенно случайно при конвертации обнаружил, что применение 2-х профилей, созданных для RF24-105L, но с разницей в несколько месяцев, дали идентичный результат!
В обоих случаях снимал парой, т.е. один снимок в тени, второй на солнце, сводил в один в профиль, но в первом случае был очень яркий солнечный день и снег кругом, очень много света, во второй раз на этих выходных, все серое, снега нет, пыль, уныние, но день и солнца предостаточно.
Так вот, выбираю профиль, красота, как и ожидал увидеть, а потом гляжу, а он то "зимний", т.е. условия освещения совсем иные были! Выбираю второй, "свежий", изменения микроскопические! Все таки не зря профиль очень долго формируется при создании, великолепный универсальный результат в итоге!Подробнее
но одну с профилем от КолорЧекера, а другую со стандартным профилем "Солнечный день".
Очень любопытно увидеть разницу.
Re[dimanes]:
постараюсь чуть позже сделать с последней прогулки, пока еще на работе...
Re[hitman76]:
от: hitman76Спасибо! Это совсем не к спеху, когда получится, тогда и хорошо.
постараюсь чуть позже сделать с последней прогулки, пока еще на работе...

Re[Gallfromtyumen]:
от: GallfromtyumenЭто у вас отличные фотографии, с ними работать одно удовольствие!
Отлично сделано

Ну и конечно тут огромная заслуга и РП-ишки и объектива.
Re[Gallfromtyumen]:
Интересный эффект. Надо бы со своего тамрона картинки посмотреть, но такого явного эффекта не замечал.
Что мой в "тёплые" тона сдвигает точно есть. Чем-то похоже на фото через Zeiss Pancolar 50f1,8 с ториевым просветлением, но и там этот эффект явно слабее заметен.
Что мой в "тёплые" тона сдвигает точно есть. Чем-то похоже на фото через Zeiss Pancolar 50f1,8 с ториевым просветлением, но и там этот эффект явно слабее заметен.
Re[AleXa]:
от: AleXa
Спасибо! Это совсем не к спеху, когда получится, тогда и хорошо.
К сожалению, с последней прогулки особо удачных "цветастых" фото нет, взял одну с предыдущей, когда профиль первый раз строил зимой.
В конвертере DxO как такового нет многообразия именно цветовых профилей, присутствует только профиль для конкретной камеры и возможность работы с ICC и DCP-профилями. Всякого рода "украшалки" вроде DxO FilmPack вообще не рассматриваю. Вот при работе с ББ все как у всех, т.е. можно выбрать готовый пресет, включая Daylight. Это совсем не то, что вы просили, но, все же, решил сделать следующим образом...
Я сначала фотографию "проявил" с профилем камеры (именно для Canon RP в интерпретации DxO), потом с DCP-профилем от X-Rite, созданным по КолорЧекеру в тот день. Это первая пара фотографий получилась.
Затем, я дополнительно к каждому из вариантов применил пресет для ББ "Daylight", именно для того, чтобы наглядно показать то, о чем я вчера и сегодня писал. Т.е., когда цвет "поправлен", дополнительное изменение его оттенков посредством ББ дает менее искаженный вариант.
Для наглядности сделал скриншот сравнения всех 4-х снимков, где отметил область, в которой, имхо, хорошо видно, как меняется цвет в тенях, где это особенно критично, что подтверждает мои предположения. В данном случае речь уже про явную "синюшность" идет!
Все полноразмеры, надо скачивать и на своем мониторе смотреть, чтобы оценить.
Плохо, что под рукой нет особо "цветастых" кадров, чтобы разница визуальная в глаза прямо бросалась, но, хотя бы так. Ну и обработки дополнительной никакой, ни насыщенности, ни контраста не добавлял, все по дефолту.
Ну и пока все, со временем свободным снова напряг, ждем очередных выходных! :D
IMG_5193_DxO-Camera-Profile_WB-AsShot vs IMG_5193_X-Rite-DCP-Profile_WB-AsShot

IMG_5193_DxO-Camera-Profile_WB-Daylight vs IMG_5193_X-Rite-DCP-Profile_WB-Daylight

Сравнение

Re[323f]:
от: 323f
Интересный эффект. Надо бы со своего тамрона картинки посмотреть, но такого явного эффекта не замечал.
эффект от освещения зависит. Чем меньше света и чем он хуже - тем заметнее. При этом балансом белого вытащить сложно - приходится придавливать оранжевый и желтый отдельно. Но тоже, такое..
Re[hitman76]:
Спасибо, все вы сделали просто отлично, хорошие примеры. Согласен, разница видна, но не зная реального цвета сложно сказать где цвет точнее.
Обратил внимание, что фотографии с профилем от КолорЧекера менее контрастные и тени у них посильнее проэкспонированы (тени более светлые).
В определенном смысле это напоминает разницу в DPP между, например, стилями "стандарт" и "пейзаж".
И на счет деградации цвета в тенях - честно говоря не очень понял.
Голубой цвет на этой паре фоток принципиально разный, поэтому и в тенях он ведет себя по разному.
Обратил внимание, что фотографии с профилем от КолорЧекера менее контрастные и тени у них посильнее проэкспонированы (тени более светлые).
В определенном смысле это напоминает разницу в DPP между, например, стилями "стандарт" и "пейзаж".
Голубой цвет на этой паре фоток принципиально разный, поэтому и в тенях он ведет себя по разному.
Re[Gallfromtyumen]:
Похожий эффект?
Это Кенан
http://images.vfl.ru/ii/1632512084/fdc87c62/36000606.jpg
Это Кенан
Re[323f]:
от: 323f
Похожий эффект?
Это Кенан
Да, но тут рефлексы от стен и скатерти, думаю. Хотя у кэнона линзы тоже разные и с разным просветвлением
Re[AleXa]:
от:AleXa
Спасибо, все вы сделали просто отлично, хорошие примеры. Согласен, разница видна, но не зная реального цвета сложно сказать где цвет точнее.
Голубой цвет на этой паре фоток принципиально разный, поэтому и в тенях он ведет себя по разному.Подробнее
Дело в том, что мимо этой "конструкции" я с собакой чуть ли не каждый день мимо прохожу, у меня истинный цвет краски уже в подсознании при каждом освещении забит!
Я бы не стал приводить этот пример, если бы результат с профилем КолорЧекера был не самым близким к тому, что на самом деле "видел" мой глаз! ;)
Насчет цвета в тенях, еще раз сравните меж собой нижнюю пару, там отчетливо видно, что правка ББ на фото с родным цветовым профилем в итоге дает более неестественный синий цвет.
Re[hitman76]:
от:hitman76Наверное вы правы, но я так явно, как вы, сильной неестественности синего цвета не вижу.
Дело в том, что мимо этой "конструкции" я с собакой чуть ли не каждый день мимо прохожу, у меня истинный цвет краски уже в подсознании при каждом освещении забит!
Я бы не стал приводить этот пример, если бы результат с профилем КолорЧекера был не самым близким к тому, что на самом деле "видел" мой глаз! ;)
Насчет цвета в тенях, еще раз сравните меж собой нижнюю пару, там отчетливо видно, что правка ББ на фото с родным цветовым профилем в итоге дает более неестественный синий цвет.Подробнее
И да, цвет с КолорЧекером интереснее, чем без. А если он еще и ближе к реальному, то вообще отлично!
Ну теперь у вас фотографии должны стать просто идеальные в цвете!
Выбирайте время и фотографируйте, ждем с нетерпением!

Re[Gallfromtyumen]:
от:GallfromtyumenС интересом посмотрел ваши примеры - да коричневатый оттенок есть, но это даже добавляет некоторого шарма фотографиям, будто небольшая тонировка.
https://disk.yandex.ru/d/pDFge23hL3_cPg
Эффект от освещения зависит. Чем меньше света и чем он хуже - тем заметнее.
При этом балансом белого вытащить сложно - приходится придавливать оранжевый и желтый отдельно. Но тоже, такое..Подробнее
А можно эти фоточки покрутить ?
Re[Gallfromtyumen]:
Возможно и рефлексы, это EF40 f2,8.
До компутера с картинками через Тамрон, разве что к ночи доберусь.
Но не припоминается, мне таких уходов в коричневый. Впрочем, и Тамроны у нас разные. Мой 35-150 (A043).
До компутера с картинками через Тамрон, разве что к ночи доберусь.
Но не припоминается, мне таких уходов в коричневый. Впрочем, и Тамроны у нас разные. Мой 35-150 (A043).
Re[323f]:
Сороковка кстати густит цвет. Причем на кропе я этого не замечал, а на рп заметно.