Canon EOS RP

Всего 25699 сообщ. | Показаны 17761 - 17780
Re[dimanes]:
Только сегодня удалось чуток времени уделить первому "знакомству" с колорчекером (ColorChecker, Color Target), купленному на Али дешевому клону оригинального X-Rite ColorChecker Classic.
Есть много мнений по поводу качества, вплоть до "разгромных" статей, но я знал, что покупал, т.к. тратить для бытовых съемок не один десяток баксов желания нет.
Итак, первый эксперимент был следующий:
днем, когда освещение в комнате было смешанное (рассеянный свет из окна + потолочное освещение лампами на 6500К), сделал снимок с колорчекером в кадре в режиме P, без вспышки.
Полученный RAW перегнал в DNG без обработки, из которого, с помощью программы ColorChecker Camera Calibration, создал DCP-профиль для данных условий съемки.
Ну и далее, исходный RAW открыл поочередно в ACR и DxO, которые поддерживают работу с данными профилями цвета. В конвертерах все настройки были дефолтные, единственное, в АСР немного цветовой шумодав поднял (+5), чтобы максимально все фотки были сопоставимы.
Результат можете посмотреть сами, как и сделать выводы.

Камерный JPEG

ACR

DxO

Я специально сделал скрин сравнения 3-х джипегов (камерного и конвертированных), чтобы наглядно видеть, как все же "утрирует" некоторые цвета сама камера с дефолтным родным профилем при съемке в JPEG.

Наглядное сравнение (где какой файл описано вверху)

В реальности цвет #013, который я глазами вижу на колорчекере, максимально похож на джипеге от DxO, что очень странно, ибо в нем и в АСР один и тот же созданный DCP-профиль применялся. Видимо все-же алгоритмы свои внутренние различаются существенно у всех.
Понятно, что это не истина в последней инстанции, и сам колорчекер далек от идеала, но даже этот результат мне очень "зашел".
Носить с собой в сумке эту приблуду и перед каждой съемкой один раз фото сделать, никаких сложностей, как и сделать потом профиль, но зато всю сессию потом с идентичными настройками можно обработать очень быстро!
Но это уже в следующий раз...
Если кому интересно, архив с исходниками выложил здесь.
Re[hitman76]:
Спасибо, посмотрел с интересом.
Разница камерного JPG RP по сравнению, например, с JPG_DxO и в оттенках цветов, и особенно в их насыщенности и светимости очень большая,
и особенно цветов группы бирюза-голубой-синий-фиолетовый-малиновый-розовый.
Непонятно, исходя из чего алгоритм создания DCP-профиля так сильно меняет насыщенность цветов и их светимость по сравнению с исходными,
причем не всех цветов, а только некоторых ?

Для примера - камерный JPG и JPG_DxO, у JPG_DxO светимость голубого заметно меньше, а насыщенность выше:

*

И в целом общая насыщенность цветов в JPG_DxO заметно выше, чем в камерном JPG, поэтому их сложно сравнивать.
*
Re[hitman76]:
Сравнение ColorChecker sRGB с камерным JPG RP

*

Re[hitman76]:
Сравнение ColorChecker sRGB с JPG_DxO:

*
Re[AleXa]:
Цитата:
от: AleXa
особенно в ... светимости

а что такое светимость?
Re[sergtum]:
Цитата:
от: sergtum
а что такое светимость?
Я выше привел пример:

Для примера - камерный JPG и JPG_DxO, у JPG_DxO светимость голубого заметно меньше, а насыщенность выше,
т.е. голубой в JPG_DxO намного темнее, чем в камерном JPG:

*
Re[AleXa]:
Цитата:

от:AleXa
Я выше привел пример:

Для примера - камерный JPG и JPG_DxO, у JPG_DxO светимость голубого заметно меньше, а насыщенность выше,
т.е. голубой в JPG_DxO намного темнее, чем в камерном JPG:

Подробнее

пример примером, а светимость, все-таки, что это такое???
Re[sergtum]:
Цитата:
от: sergtum
пример примером, а светимость, все-таки, что это такое???
luminance - яркость, освещенность, светимость - так понятнее ?

Re[AleXa]:
Цитата:

нет, не понятнее. я перерыл весь интернет и пока не нашел применение термина (понятия) светимость относительно фотографий. хотелось бы почитать какой-нибудь авторитетный источник с расшифровкой светимости фотографий.
Re[sergtum]:
Цитата:

от:sergtum
нет, не понятнее. я перерыл весь интернет и пока не нашел применение термина (понятия) светимость относительно фотографий. хотелось бы почитать какой-нибудь авторитетный источник с расшифровкой светимости фотографий.

Подробнее

По видимому имеется ввиду "светлота"

п.с. а еще точнее количество белого в цвете
если конечно я сам правильно понимаю :)
Re[AleXa]:
Цитата:

Вы путаете слова luminance и luminosity
Re[dimanes]:
Для размышления. RGB / HSB - в одной точке

ACR - с профилем который выложил выше (чисто для сравнения)

Camjpeg

ACR+ профиль от hitman76

DxO+ профиль от hitman76

Даже если взять хороший ColorChecker и делать профили в профессиональных программах то разные проявщики будут читать их по разному
Re[VikziR]:
Цитата:
от: VikziR
Даже если взять хороший ColorChecker и делать профили в профессиональных программах то разные проявщики будут читать их по разному

Совершенно верно!
Но я для себя сделал выбор, т.к. использование даже дешевого колорчекера дает положительный результат в любом проявщике, поддерживающем работу с DCP-профилями.
Я 29 числа снимал в школе "корпоратив", съемка была в актовом зале, там такое нагромождение разного света было, шо ужас, я замучался там ББ настраивать. Перед началом съемок я распечатал пакет с чекером, который как раз перед этим забрал на почте, и просто сфотографировал его в руках сына, и благополучно забыл про это. Вчера дошли руки до обработки фоток, дай как думаю попробую построить и применить профиль по тому снимку, и о чудо!
Практически всю серию удалось привести к единому знаменателю, при этом, правился с профилем не только цвет, но и ББ с яркостью и контрастом!
Вот честно, не ожидал такого простого решения! Я в редакторе вообще ничего потом практически не крутил, на нескольких снимках только экспозицию и света чуток, и все!
Короче, в подавляющем большинстве случаев такой подход имеет право на жизнь, тем более, когда речь идет о любительской съемке.
Re[hitman76]:
Если есть результат который вас устраивает -это уже положительный результат. Я делаю еще проще используя портативный набор,

при этом KODAK Gray Cards использую очень редко

Re[dimanes]:
есть подобный, там же купил, "на сдачу"... :D
Re[Raster1976]:
Цитата:
от: Raster1976
По видимому имеется ввиду "светлота"

п.с. а еще точнее количество белого в цвете
если конечно я сам правильно понимаю :)
Все вы говорите совершенно верно.
"Светимость (Luminance)" - это термин/понятие, которое используется и в теории цвета и в художественной среде, и в обычном бытовом смысле, говоря в т.ч. и о цвете.
Например, краска ярко-красная и краска темно-красная, - совершенно понятно, что ярко-красная краска имеет светимость (светлость) гораздо выше, чем темно-красная.
Именно в этом смысле я и говорил о разной степени светимости голубого цвета на фотографии камерного JPG и фотографии JPG_DxO.
Поэтому задавать вопрос про "почитать какой-нибудь авторитетный источник с расшифровкой светимости фотографий" неверно, т.к. термин "светимость" характеризует
цвет, и конечно в частности и цвет на фотографии.

Re[VikziR]:
Цитата:

от:VikziR
Если есть результат который вас устраивает -это уже положительный результат. Я делаю еще проще используя портативный набор,

при этом KODAK Gray Cards использую очень редко

Подробнее
А в каких случаях вы используете эти карты, на природе, дома и т.д. ?
Re[AleXa]:
del
попросил модераторов рассудить
Re[AleXa]:
Чаще в помещении, когда освещение меняется очень часто, даже при переходе в другую комнату - меняется все. А так наснимал контрольных кадров и уже в редакторе легко подвел все к одному знаменателю. На природе стараюсь использовать KODAK Gray Cards - более точное по сравнению с этими карточками (они уводят немного в теплоту, что для помещения приемлемо).
Re[dimanes]:
:D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.