Цитата:от:Roman Tyn
Всех приветствую!
Прошу совета: планирую купить в ближайшее время сабж, а вот с объективом не могу определится. Рассматриваю: RF 24-105 4L и RF 24-105 4-7,1. Пересмотрел кучу обзоров, везде только теоретическое превосходство эльки, но хотелось бы услышать мнение уважаемых членов сообщества.
Что хочу:
- так как нет никакого парка оптики, не хочется никаких переходников, то объектив будет RF
- снимать буду на разных ФР, не хочу жонглировать объективами, поэтому рассматриваю зум
- снимать буду пейзажи, портреты на природе, портреты в помещении с естественным/искусственым не специальным светом (возможно со вспышкой)
Понимаю, что снимать можно чем угодно, но хочется делать резкие фото с минимумом шума.
Деньги есть на RF 24-105 4L, но стоит ли прилично переплачивать, если качество карточек будет сопоставимо в моих условиях сьемок? Перечитал посты уважаемых Kofe и АVG-, поражаюсь красоте фото с китового объектива.
P.S. Опыт в фотографии имею небольшой, снимал на кроп Samsung nx300 с китовым объективом. Решил «вырости» с RP.Подробнее
Мало шумов будет только на малых ИСО. Резкость на пейзажах при закатах всё равно требует малых диафрагм. Стаб только в объективе может не выручить.
В помещении с f4 тоже далеко не всегда на низких ИСО можно будет снимать без вспышки.
Я вначале тоже думал о L версии. Но походив с первым 24-105 L EF и переходником, что близко по размеру и весу к 24-105 L RF, я был вынужден от этой затеи отказаться.
Мне при хождении важна компактность. А с такими тяжёлыми объективами как 24-105 L я всё время должен придерживать объектив на RP.
Если Вы фотоаппарат носите всё время в руках, то это не важно. А я ношу на нашейнем ремне.
Если думать о портретах, да в помещении, то я бы советовал деньги потратить на 24-105 STM RF для пейзажей и для портретов взять родные фиксы. В зависимости от того как и сколько снимаете на портретах выбор есть. 35 1.8, 50 1.8 и 85 2 RF.
Берите не новыми, цена гораздо дешевле может быть. Я взял непользованный 24-105 STM RF вообще за смешные деньги.