Canon EOS RP
Всего 25937 сообщ.
|
Показаны 14321 - 14340
Re[Sodelise], [Pazuzu]:
Пару дней назад столкнулся с непредсказуемым поведением авто-ИСО - делал два снимка с разницей всего пару секунд, в кадре ничего драматично не менялось, лишь может положение рук модели на втором снимке изменилось, но буквально на считанные сантиметры, но для первого снимка аппарат выставил ИСО500, а для второго (через 2 секунды!) - ИСО1000 и напрочь высветил снимок. Замер - центрально-взвешенный. Живёт своей жизнью и уже реально подбешивать начинает это авто-ИСО. Похоже, смысла доверять ему становится всё меньше, перейду, пожалуй, на контроль ИСО по старинке, вручную...
Re[dimanes]:
Вот это я поднял о наболевшем...
Жаль. Думал просто нужно настройки поправить.
П.С. На камере там синхронизатор годокс стоит у меня.
Жаль. Думал просто нужно настройки поправить.
Re[* SQUAD *]:
от:* SQUAD *
Замер - центрально-взвешенный. Живёт своей жизнью и уже реально подбешивать начинает это авто-ИСО. Похоже, смысла доверять ему становится всё меньше, перейду, пожалуй, на контроль ИСО по старинке, вручную...Подробнее
как по мне, это не авто-исо дурит, а сам экспозамер. В идеале, нужно просто глядя на гистограмму или по картинке на экране подкручивать экспозицию в мануале, но в репортаже это тяжело делать.
Re[* SQUAD *]:
от:* SQUAD *
Пару дней назад столкнулся с непредсказуемым поведением авто-ИСО - делал два снимка с разницей всего пару секунд, в кадре ничего драматично не менялось, лишь может положение рук модели на втором снимке изменилось, но буквально на считанные сантиметры, но для первого снимка аппарат выставил ИСО500, а для второго (через 2 секунды!) - ИСО1000 и напрочь высветил снимок. Замер - центрально-взвешенный. Живёт своей жизнью и уже реально подбешивать начинает это авто-ИСО. Похоже, смысла доверять ему становится всё меньше, перейду, пожалуй, на контроль ИСО по старинке, вручную...Подробнее
А какая прошивка у вас стоит? Я ее просто обновил для поддержки rf 50mm f/1.8 До этого пару месяцев назад снимал со вспышкой и все было ок. После меня камеру никто не брал, поэтому чьи-то шаловливые ручки в настройках исключены.
Re[Pazuzu]:
от: Pazuzu
TTL или одноконтактный?
Re[Smart]:
от: Smart
как по мне, это не авто-исо дурит, а сам экспозамер
Да, меня эта мысль тоже посетила...
Сегодня попробую в качестве эксперимента оценочный использовать, может он адекватнее будет работать. Но, насколько я помню из предыдущего опыта, там с вводом экспокоррекции проблема - аппарат в том режиме замера её практически игнорирует, подгоняя экспозицию обратно к тому значению, которое сам установил изначально.
Re[Fulgere]:
от: Fulgere
А какая прошивка у вас стоит?
Последняя, v. 1.6
Re[* SQUAD *]:
от: * SQUAD *
Да, меня эта мысль тоже посетила...
меня она постоянно посещала, когда репортаж снимал, но списывал на то, что он пытается включать в экспозамер лицо и делает поправку, но как же бесит, когда у тебя в кадре все исходные одинаковы, а экспозамер гуляет. такая же беда и с балансом белого. Ни у какой другой из моих камер такой фигни нет.
Re[Sodelise]:
от: Sodelise
Да, слетает ИСО на авто, я об этом уже писала пару страниц назад. До меня ещё один участник на это жаловался. Забавный баг (нет).
Если это не неисправность, то вероятнее всего у бага следующее объяснение - пользователь случайно нажимает кнопку DUAL FUNC. При ее однократном нажатии активируется выбор из нескольких функций, перескакивать между которыми можно вращением одного колеса, а менять само значение выбранной функции - вращением другого колеса. Если первой по порядку стоит функция исо (а поставить ее первой большой соблазн, так как это самый простой вариант получить почти прямой доступ к смене исо на RP (нажал кнопку и вращай колесико - меняй исо как надо)), то при случайном нажатии на dual func легче легкого свернуть исо, тк dual funk активна секунд так 8-9...
Re[* SQUAD *]:
Живёт своей жизнью и уже реально подбешивать начинает это авто-ИСО. Похоже, смысла доверять ему становится всё меньше, перейду, пожалуй, на контроль ИСО по старинке, вручную...
Я уже давно убедился, что если камера определяет лицо в кадре (стоит автофокус по лицу), то алгоритм экспозамера пойманное лицо ставит в приоритет. Если к примеру сзади лица будет контровый свет, то камера будет "осветлять" лицо, как будто стоит точечный замер по лицу, а если поставить АФ просто по точке, то ничего подобного не будет. Тут уж либо знать особенность и мирится с ней, либо ставить экспотройку вручную, либо убирать АФ по лицу...
Re[Smart]:
...в кадре все исходные одинаковы, а экспозамер гуляет. такая же беда и с балансом белого.
Полностью согласен. ББ тоже зачастую дуркует по полной.
Re[Smart]:
от:Smart
но списывал на то, что он пытается включать в экспозамер лицо и делает поправку, но как же бесит, когда у тебя в кадре все исходные одинаковы, а экспозамер гуляет. такая же беда и с балансом белого. Ни у какой другой из моих камер такой фигни нет.Подробнее
Я заметил, что работа экспозамера строится по некоему "продвинутому" алгоритму. Например, раньше при съемке на снегу ясным днем обязательно нужно было ставить поправку в плюс.. обычно почти на 1 ступень. Когда по привычке ставил экспу в плюс, то видел, что камера пересвечивала кадр... То есть камера уже сама "понимает" такую ситуацию и ставит экспопару как надо и поправки уже не требуется
Re[July-man]:
от:July-man
Я уже давно убедился, что если камера определяет лицо в кадре (стоит автофокус по лицу), то алгоритм экспозамера пойманное лицо ставит в приоритет. Если к примеру сзади лица будет контровый свет, то камера будет "осветлять" лицо, как будто стоит точечный замер по лицу...Подробнее
Это-то понятно, но речь идёт о двух кадрах подряд, сделанных с разницей в пару секунд, при полностью неизменном освещении и положении объектов в кадре, при полностью неизменной точке съемки. На втором кадре с какого-то перепугу ИСО задрано вдвое...
Re[Pazuzu]:
от:Pazuzuhttps://ibb.co/RpwZYkf
Может, кто подскажет - частенько исо с установленного значения (к примеру, 200) слетает на авто (причем всегда на 1600) и получается сильно переэкспонированный снимок. Это происходит как со вспышкой, так и без. И в разных режимах. Баг или я мануал недокурил ? :)
Прогулялись тут недавно. Был проблеск весны... :)IMG_0719 by Andrey Shkvarchuk, on Flickr
5+
Чешутся порой руки что нибудь волшебное ( стекло) прикупить, а как одену 135ку, так и пропадает желание )
[quote=Smart]открыл полноразмер, а там грусть печаль :(Подробнее
Если Ваше имя не Ассоль, то что печального Вы там увидели ?
Re[* SQUAD *]:
Полностью согласен. ББ тоже зачастую дуркует по полной.
:D Это Вы ещё Соню А7-2 не держали...
"Соседка Rита - оказалась "не так хороша", как говорили доМИношники..."
Re[Smart]:
как по мне, это не авто-исо дурит, а сам экспозамер. В идеале, нужно просто глядя на гистограмму или по картинке на экране подкручивать экспозицию в мануале, но в репортаже это тяжело делать.
У меня это происходит в условиях контролируемого, стабильного студийного освещения, фокус по глазам, объект освещен всегда одинаково. Короче, что бы это ни было, это сильно раздражает.
Re[July-man]:
от:July-man
Я заметил, что работа экспозамера строится по некоему "продвинутому" алгоритму. Например, раньше при съемке на снегу ясным днем обязательно нужно было ставить поправку в плюс.. обычно почти на 1 ступень. Когда по привычке ставил экспу в плюс, то видел, что камера пересвечивала кадр... То есть камера уже сама "понимает" такую ситуацию и ставит экспопару как надо и поправки уже не требуетсяПодробнее
всё круто, но это должно отключаться. у меня священники в черных рясах на фоне ярко белой стены: на никоне ввел экспокоррекцию +0.7 и работаю спокойно, RP начинает играть с замером по мере движения людей в кадре, все кадры с разной экспозицией, включая лица. Зачем мне чтобы матричный замер работал как точечный, когда я могу выбрать его в случае надобности?
Панасоник этим "страдает" только с фокусом по лицу/глазам. У Сони отдельно включается функция замера с учетом лица.
Re[* SQUAD *]:
Объяснение как по мне может быть только одно - не совсем все было прям идентично.. что-то да изменилось.. немного - но камере хватило. ББ это тоже касается - попал кусочек окна со светом улицы - бб сразу перестроился...по крайней мере я на своих соседних кадрах нахожу объяснение подобным скачкам..
Re[Smart]:
TTL или одноконтактный?
Х1С, ттльный, но я всегда в М выставляю (две накамерных пыхи годокс в софтбоксах на стойках).
Re[valser61]:
от: valser61
Если Ваше имя не Ассоль, то что печального Вы там увидели ?
ничего нового для себя не увидел.